С чем подать жульен с курицей

С чем подать жульен с курицей

Жульен… Уже при одном упоминании текут слюнки и разыгрывается аппетит. Такое изумительное блюдо с кусочками курицы, грибов, овощей, в нежном суфле, посыпанное зеленью. А что это такое и с чем подавать жульен?

Надо сказать, что наше русская трактовка блюда «жульен» не имеет ничего общего с французским определением. Жульен – это всего лишь способ нарезки овощей – тоненькими лепесточками, соломкой. А вот дальнейшее их приготовление не имело никакого значения. Можно тушить с мясом, можно заправлять супы или делать салат.

Попав в Россию, жульен стал обозначать определенный вид горячей закуски. Разновидностей жульена довольно много – куриные, мясные, рыбные, грибные, с сыром и ветчиной, с креветками и с кальмарами, с печенью и маслинами. Любая кулинарная фантазия подойдет для приготовления жульена. Основной ингредиент – сметанный или сливочный соус, в котором запекаются все выше перечисленные продукты. Ну и конечно, чтобы хоть как-то соответствовать значению французского слова, все продукты нарезаем тонкой соломкой, не толще 2-3 мм. Их надо предварительно обжарить на сливочном или оливковом масле, а потом залить сметаной и поставить запекать. Чтобы придать жульену густую однородную массу, можно добавить муки в соус. Впрочем, приготовление жульена всегда чуть-чуть разное. Главное, чтобы мясо и грибы были сваренные, а вот овощи можно поставить печься сырыми. Если вы любите экспериментировать, то смело это делайте. Ведь в принципе жульен испортить довольно трудно. Всегда вкусным считалось сочетание мяса, грибов, овощей, сыра.

Подают жульен горячим, обильно посыпав его зеленью. Румяная золотистая корочка и россыпь нарезанной петрушки, базилика или любой другой травы будет не только красиво смотреться, но и вкусно есться. Жульен не выкладывают в порционные тарелки, а подают в той посуде, в которой они запекались. Поэтому если вы решите угостить домашних жульеном, то лучше приобрести специальную посуду – кокотницы. Это такие маленькие огнеупорные мисочки.

Читайте также:  Почему мужчина не проявляет чувства

Может вам придет в голову добавить нечто новенькое, и тогда вы станете изобретателем нового блюда, со своей изюминкой. Ну, допустим, добавите имбирь, орехи или куркуму.

Удивите свои близких и друзей и угостите их этим изысканным и изумительно вкусным блюдом.

Кулинария – наука тонкая: каждому блюду нужен свой подход. Особенно если дело касается блюд незнакомых, пришедших из других культур. Взять, хотя бы, жульен. Что это вообще такое, как его приготовить и подавать?

Это известно французам: они блюдо придумали, они рецептом с другими поделились. И подают вкусные жульены по-особенному.

Содержание:

Такой разный жульен

Незнакомое название всегда подталкивает узнать, что за ним прячется. Жульеном называют блюда из столь разных составляющих, что диву дается тот, кто собрался его готовить. В одних источниках указывается, что это блюдо исключительно грибное. В кулинарных же книгах обнаруживается множество рецептов, куда грибы не входят вообще, но называется блюдо все равно жульеном.

Французские кулинары этим словом называют мелко нарезанные овощи для супа, а в словаре фиксируется значение как способ нарезки продуктов: соломкой.

В представлении посетителя ресторана жульен – это блюдо из мелко нарезанного, прожаренного до состояния прозрачности репчатого лука, мелко же нарезанных грибов (шампиньонов, белых, лисичек). Предполагается немного курятины.

Эти ингредиенты заливают соусом: сметаной, бешамель, иногда добавляют майонез. Составляющие блюда тушат, раскладывают в специальную посуду – кокотницы, посыпают тертым сыром твердых сортов и запекают в духовке до золотистой корочки.

В чем подать жульен

Жульен интересен не только своим вкусом, а и способом подачи. Его не зря готовят в порционной посуде. В кокотницу вмещается как раз порция – 100 граммов. Выглядит жульенница или в виде маленькой сковородки с высокими бортами, или кастрюльки с одной ручкой. Существуют и стеклянные, и керамические варианты, однако, самой распространенной остается металлическая.

Читайте также:  Рецепты домашнего мороженого без мороженицы

Есть ряд рецептов, когда жульен готовится прямо в булочках, из которых удаляют часть мякоти. А еще жульен раскладывают по тарталеткам – тоже получается вкусно и удобно.

Как подавать

Жульен не перекладывают на тарелку, а подают прямо в кокотнице, в которой готовили. Поскольку блюдо это не холодное, подают жульен сразу после приготовления – с пылу, с жару.

Тарелку, на которую кокотницу поставят, застилают резной салфеткой. Ее края в диаметре чуть больше, чем у посуды – это украшение. Сверху ставят жульенницу, ручку которой схватывают второй салфеткой или бумажной папильоткой, чтобы не обжечься при трапезе. С краю, возле кокотницы, кладут ложку: ею и будут есть жульен.

С чем едят

Жульен – из разряда закусок. Его подают только горячим, и только отдельно.

Идеальное сочетание курицы, грибов и сыра. Плюс варианты для вегетарианцев и любителей морепродуктов.

Из чего готовить жюльен

Классический жюльен готовят из шампиньонов и курицы. Это сочетание оттеняется сырной корочкой и соусом на основе сливок.

Прелесть жюльена в его вариативности. Сливки можно заменить сметаной или майонезом, курицу — другим мясом или морепродуктами, грибы — любыми овощами. Вместо пармезана добавьте в жюльен голубой сыр, и вы получите совершенно новое блюдо.

В чём готовить и подавать жюльен

Как правило, ингредиенты жюльена обжаривают, помещают в кокотницы или другие формы, заливают соусом из сливок и муки и запекают в духовке. Однако все приведённые ниже рецепты легко адаптировать под реалии вашей кухни. Нет духовки — запеките жюльен в микроволновке. Нет ничего, кроме мультиварки, — приготовьте жюльен в ней. Для этого чередуйте режимы жарки и выпечки.

Время запекания зависит от модели микроволновки или мультиварки. Поэтому чаще проверяйте готовность блюда: соус должен застыть, а сыр — слегка подрумяниться. Если в духовке жюльен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С, то в мультиварке в режиме «Выпечка» — за 15. В микроволновой печи на полной мощности процесс займёт 3 минуты.

Читайте также:  Актриса алиса гребенщикова википедия

Жюльен подают на стол в посуде, в которой запекали: в съедобных и несъедобных кокотницах или формах для выпечки. Чаще всего используют:

  • металлические кокотницы;
  • тарталетки;
  • хлеб и булочки;
  • профитроли;
  • мешочки из блинов;
  • чаши из овощей и фруктов (тыква, ананас, цукини);
  • шляпки шампиньонов.
Ссылка на основную публикацию
С чем подавать гуляш из свинины
Часто мы думаем, что приготовить на обед своим родным, чтобы было вкусно, сытно и полезно, сегодня расскажем вариант такого блюда....
Рыбка копченая мечет икру
Playing track is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders. Playing track by request of...
Рыбная начинка для пирожков из дрожжевого теста
Пирожки с рыбой не уступают по популярности мясным, овощным или сделанным со сладкой начинкой. Они обладают уникальным вкусом, хорошо насыщают....
С чем пить шампанское полусладкое
Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все....
Adblock detector