С чем есть ленивые голубцы

Ингредиенты

  • мясной фарш — 600 г
  • белокочанная капуста — 500 г
  • репчатый лук — 350 г
  • морковь — 180 г
  • помидоры — 400 г
  • чеснок — 15 г
  • помидоры в собственном соку — 300 г
  • вода — 300 мл.
  • рис — 150 г
  • куриной яйцо — 1 шт.
  • орегано сушеный — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • соль и черный перец
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кулинарный успех ленивых голубцов вовсе не в том, что они готовятся проще, чем обычные голубцы. Казалось бы, смешать все ингредиенты, сформировать голубцы и отправить в духовку, что может быть проще. Но есть несколько секретов для приготовления вкусных ленивых голубцов и они в нашем видео рецепте.

1. Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить, рис отварить в течении 10 минут.

2. В фарш добавить капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешать.

3. Сформировать голубцы.

4. Смазать противень растительным маслом и уложить голубцы.

5. Разогреть духовку до 180°С и поставить голубцы на 20 минут.

6. Сковородку разогреть и смазать растительным маслом, обжарить вторую половину лука в течении 2 минут.

7. Добавить помидоры в собственном соку и свежие помидоры, тушить еще 2 минуты.

8. Добавить морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушить при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

9. Добавить 1 ч.л. сахара и перемешать. Соус готов.

10. Достать из духовки голубцы, выложить на голубцы подготовленный соус и поставить в духовку еще на 30 минут. Выпекать при температуре 180°С. Ленивые голубцы готовы. К голубцам подать сметану. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.

Особенности приготовления

  • Для приготовления голубцов чаще всего используют рис, реже — гречку, манку или другую крупу. Выбирая гарнир к ним, нужно учитывать, какая крупа использована для приготовления основного блюда, чтобы не повторяться.
  • Фарш для голубцов заворачивают в листья капусты. Если голубцы ленивые, капуста добавляется в сам фарш в измельченном виде. Она является одним из главных компонентов кушанья. Подать ее еще и на гарнир будет плохой идеей. Капуста в любом виде (свежем, квашеном, тушеном) в качестве гарнира к голубцам не подходит.
  • Наиболее желанным гарниром к голубцам является картофель: отварной, запеченный или в виде картофельного пюре. Если вы дополните его грибами, сыром, помидорами, яйцами, будет еще лучше.
  • Большинство гурманов сходятся во мнении, что отличным дополнением к голубцам служат салаты из свежих овощей. Можно сделать овощную нарезку из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса, полив ее маслом или заправкой на ее основе. Другим нравится, как голубцы сочетаются с острой закуской из свежей моркови, маринованной по-корейски.
  • Вместо гарнира можно подать гренки. Против такого дополнения не возражают даже те, кто принципиально подает голубцы только без гарнира.
  • Если в составе самих голубцов нет риса, то он станет отличным гарниром к этому блюду, особенно если его приготовить в виде ризотто.
  • Считается допустимым подавать в качестве гарнира макароны.
Читайте также:  Как варить говяжий язык в кастрюле целиком

Картофельное пюре

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу.
  • Помойте и очистите картофель. Для пюре не рекомендуют использовать молодой картофель — в нем мало крахмала, из-за этого кушанье получается не слишком пышным. Подгнившие и позеленевшие овощи использовать не нужно тем более.
  • Нарежьте картошку крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой. Чтобы гарнир получился более ароматным, можно добавить лист лавра, пару зубчиков чеснока.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени, подсолите. Варите 20–30 минут, пока картошка не станет совсем мягкой.
  • Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы слить воду. Уберите лавр и чеснок, если вы их добавляли.
  • Переложите картошку в миску.
  • В молоко добавьте сливочное масло, подогрейте их, не доводя до кипения.
  • Перелейте молоко с маслом к картошке. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой миксера.

Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.

Запеченный картофель

  • картофель (лучше молодой) — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана или майонез — 60 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • приправа для овощей, соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
  • В отдельной чашке соедините сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте до однородности.
  • Переложите соус к картошке, перемешайте ее, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
  • Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее картофель.
  • Сыр измельчите на терке и посыпьте им картошку.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекание блюда еще 10 минут.
Читайте также:  Кабачковый суп пюре рецепт диетический

Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.

Картофельная запеканка к голубцам

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, приправы для картофеля — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • молоко — 120 мл.
  • Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
  • Посыпьте картофель приправами и солью. Добавьте мелко порезанный чеснок и 2 столовые ложки масла. Перемешайте, чтобы приправы и масло покрыли все кусочки.
  • Оставшимся маслом смажьте форму и положите в нее картошку.
  • В отдельной емкости соедините яйца и молоко, взбейте их вилкой или миксером до получения однородного по консистенции состава.
  • Подсолите молочно-яичную смесь. Еще раз перемешайте. Залейте ею картошку.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с картошкой. Запекайте ее при этой температуре 50–60 минут. Чтобы картошка не подгорала, форму можно прикрыть фольгой.
  • За 15–20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте картошку измельченным на терке сыром.

Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.

Макароны на гарнир к голубцам

  • макароны — 0,25 кг;
  • вода — 2–2,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле вскипятите воду, сразу ее подсолите.
  • Высыпьте в кипящую воду макароны. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке.
  • Откиньте макароны на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченные овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите к овощам макароны, приправьте кушанье по вкусу, перемешайте.
  • Оставьте блюдо томиться на медленном огне под крышкой 3–4 минуты. Снимите сковороду с огня.

Для гарнира рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Перед подачей к столу макароны можно посыпать тертым сыром или полить тем же соусом, что и голубцы, с которыми макароны подаются. Соус к голубцам, если гарниром ним служат макароны, желательно готовить на основе томатной пасты.

Читайте также:  Как подготовить грядку под озимый чеснок осенью

Салат из свежих овощей на гарнир

  • огурцы — 0,3 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 5 г;
  • столовая горчица — 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
  • Овощи помойте, дайте им обсохнуть. Помойте и отряхните от воды зелень, положите ее на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • У помидоров вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте овощи полукруглыми ломтиками, положите в миску.
  • У огурцов срежьте хвостики. Разрежьте плоды вдоль пополам, нарежьте их полукружьями. Положите к помидорам.
  • Из перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перец половинками или четвертинками колец. Отправьте к другим овощам.
  • Мелко порубите ножом зелень, пересыпьте ее в миску с остальными ингредиентами.
  • Отдельно приготовьте заправку, смешав масло, сахар, уксус и горчицу, добавив специи.
  • Перелейте заправку к измельченным продуктам, перемешайте.

Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.

Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.

Готовила сегодня голубцы и вспомнила забавную историю.

В первые годы совместной жизни с мужем приготовила я как-то голубцы. Положила в тарелку, нарезала хлеба чёрного, сметанки из пакета надавила – и несу, значит, мужу. А он мне: “А где гарнир?”.

Изумление моё в этот момент было мощнее, чем при виде цены на новый айфон. Потому что в моей семье голубцы считались самостоятельным блюдом, в котором есть и гарнир (капуста и рис), и основное (мясо). И максимум, что к ним надо – это пара ломтиков черного хлеба. А у него в семье голубцы всегда если с картофельным пюре, и другие варианты он просто не рассматривает.

С тех пор к голубцам всегда готовлю гарнир – специально для мужа. А сама ем просто с хлебом, как и раньше 🙂

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector