С чем есть холодец гарнир

Холодец это вкусное мясное блюдо, которое готовят из различных кусочков мяса, костей, сухожилий и хрящиков, с тем, чтобы получить насыщенный бульон.

Такой бульон обычно содержит много желейных масс, а потому, после его застывания образуется желе. В такое желе перед застыванием выкладываются мелкие кусочки мяса, и получается вкусный холодец.

Обычно холодец это насыщенное и приятное блюдо, не нуждающееся в каких либо дополнениях, в том числе и гарнире. К холодцу чаще всего подают только хлеб, хрен и горчицу.

Но если требуется разнообразить мясное блюдо, то к нему можно ещё подать какой-нибудь салатик, например, салат из свеклы и чеснока, или салат Оливье, или салат винегрет. Можно также сделать салат из свежих овощей, огурцов и помидоров. Будет очень вкусно.

Но самый простой и сытный гарнир, это конечно, картофель. Чаще всего в нашей семье к холодцу подаётся именно картофельное пюре. Это вкусный и полезный гарнир, идеальный для мясного холодца.

Ещё к холодцу идёт отлично жареная картошка, даже картофель фри.

Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому, каждый выбирает гарнир для себя и под свой вкус.

Остывает холодец, скоро подавать к столу.
А вот какой салатик сварганить, чтобы сочетался с холодцом?

Холодец – блюдо сытное и "самодостаточное". Но каждый едок употребляет его по своему разумению: с отварной картошкой или картошкой фри, с огурцами (свежими или солеными), редиской, зеленой фасолью, помидорами, паприкой, каперсами.

Салаты к холодцу

Очень хорошо с холодцом сочетаются вареные овощи, а если речь о салате – то многими любимый винегрет:

  • Для его приготовления понадобится отварная свекла, пара отварных морковок, 5 картофелин. Для вкуса обычно добавляют несколько соленых огурцов и немного квашеной капусты. Также традиционным ингредиентом является зеленый консервированный горошек или отварная фасоль (этих продуктов достаточно 4 — 5 столовых ложек). Для заправки используют растительное масло, а для украшения – зеленый лучок.
  • Чтобы приготовить винегрет, отлично сочетающийся с холодцом, нужно почистить все отварные овощи и соленые огурцы и нарезать их кубиками. Лишнюю влагу из капусты желательно отжать. Если она слишком кислая, ее промывают или смешивают с некоторым количеством мелко нарезанной свежей капусты.
  • Все ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом. Если вы любите майонез, заправить можно им. Очень хорошо с холодцом сочетается вкус горчицы и уксуса. Поэтому третий вариант заправки для винегрета: чайную ложку горчицы растереть с растительным маслом, посолить и развести четвертью стакана 2- или 3-процентного уксуса. Украсить салат можно горошком и зеленью лука.
Читайте также:  Рыбная начинка для пирожков из дрожжевого теста

Вкусен к холодцу и салат из свежих овощей. Например, можно приготовить его из белокочанной капусты и огурцов. Для этого капусту тонко шинкуют, а свежие огурцы режут на четвертинки и мелко рубят. Добавляют зелень лука и укропа. Заправляют такой салат растительным маслом (лучше оливковым) и столовой ложкой виноградного уксуса, солят.

Можно сделать зимнюю греческую вариацию салата. Для этого смешивают нарезанные кубиками огурцы, соединяют с измельченным салатом, добавляют мелко искрошенный лук, оливки и сыр "Фета" кубиками. Заправлять греческий салат к холодцу лучше оливковым маслом и молотым перцем. Обычный салат из огурцов и помидоров с зеленью также хорош с холодцом.

Всевозможные варианты зимних салатов из отварных овощей, маринованных продуктов, вареных яиц будут хорошо дополнять вкус этой холодной закуски. Вы также можете подать холодец на большой плоской тарелке, застеленной свежими листьями салата, а вокруг украсить кушанье отварными овощами, например морковью. Также свежую зелень и ломтики лимона можно использовать как украшение холодца и одновременно получать интересные вкусовые сочетания с этим блюдом.

Что подать к холодцу?

Это холодное блюдо обязательно подается с острым соусом. Традиционно используют хрен, горчицу и всевозможные сочетания с этими базовыми продуктами. Если желаете более нежный и в то же время пикантный вариант, смешайте измельченный хрен с пюре брусники и майонезом. Также вкусны к холодцу сочетание хрена со свекольным соком, аджика, чесночный соус и т.п.

Многие любят с холодцом сочетать маринованные овощи. Особенно хороши с ним маринованные лук, помидоры, чеснок и огурцы. Если такие сочетания вам кажутся слишком банальными, попробуйте дополнить вкус холодца солеными артишоками, острым перцем и маринованными корнишонами.

Если нет времени или сил на дополнительные хлопоты, подайте холодец с корейскими салатами, которые можно приобрести готовыми. Морковка по-корейски, гренки из черного хлеба и горчица – отличная компания для любимой многими холодной закуски.

Читайте также:  Пирог с щукой и капустой рецепт

Желеобразный мясной бульон с кусочками мяса является непременным атрибутом многих праздничных столов в России. Кроме того, во многих семьях холодец готовят в качестве главного блюда к обеду или ужину. Поговорим о том, как правильно есть холодец, с чем он лучше всего сочетается, как это блюдо подавать на стол и насколько часто рекомендуется его употреблять.

Холодец – очень вкусное и сытное блюдо. Хотя его калорийность во многом зависит от ингредиентов и способа приготовления, диетологи все же не рекомендуют употреблять холодец больше двух раз в неделю. Эта холодная закуска неплохо сочетается со спиртными напитками и украсит любой праздничный стол.

Зачастую холодец едят просто с хлебом. Принято сочетать это блюдо с такими приправами, как горчица и хрен. Многие перед подачей на стол нарезают холодец на квадратики размером 2-3 см., а затем едят вилкой вприкуску с жареной картошкой и солеными огурчиками. Некоторые любят развести в холодной воде уксус и макать туда кусочки холодца. Также есть любители есть холодец с толченым чесноком, смешанным со сметаной, или кушать с кетчупом, майонезом или аджикой.

Придать эстетики и аппетитности блюду помогут нарезанные кружочками вареные яйца, листья салата или петрушки, консервированный зеленый горошек, оливки, свежий огурец и зелень укропа. Пикантности холодцу может добавить маринованная кукуруза с зеленью или ломтики лимона и моркови. Для оригинальности холодец можно разлить не в большие тарелки, а в порционные формочки, предварительно украсив дно. Понятно, что выкладывать содержимое форм на блюдца нужно в перевернутом виде, чтобы украшение порции располагалось сверху.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector