С чем едят шпинат

Наша кулинарная мастерская открыта, и в гостях у нас очень полезный овощ, из него-то мы сегодня приготовим что-нибудь эдакое. Но прежде, давайте вспомним, чем полезно растение и как употреблять в пищу шпинат. После чего я надеюсь вас приятно удивить.

Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Эта культура по праву заслуживает внимание, ведь ее польза для человека огромна. Она стимулирует работу сердца, очищает сосуды, помогают справляться с головной болью, даже такой сильной, как мигрень. Овощ содержит огромное количество железа, что важно для тех, кто страдает от анемии. Те, кто намерен очистить организм или поддерживать всегда хорошую форму, тоже должен знать о волшебных свойствах этого растения. Кроме того, каждый сорт обладает еще и своими характеристиками. Например, Мариска содержит рекордное количество йода, и именно из него мы сегодня и приготовим салат (но пока это еще секрет)))

Удивительно, но одной из основных характеристик овоща является то, что он в любом, и в варенном, и в жаренном состоянии сохраняет практически то же количество витаминов, что и в сыром виде. А потому, не стоит бояться экспериментировать и добавлять шпинат в супы, пиццу, блины и напитки.

Вот тут один момент! Наверное, вы не раз слышали советы, что блюда из шпината лучше не хранить. Их стоит приготавливать на один раз. А как обстоят дела, если овощ замороженный? Охлаждение и хранение в холоде этой культуры практически не сказывается на его качествах и на меню. Только обработка его еще и упрощается.

Перед употреблением свежий шпинат:

  • Перебирают, чтобы остались только свежие и не испорченные листья;
  • Моют каждый лист под теплой струей воды;
  • Порой обдают кипятком (по технологии приготовления некоторых блюд или для детской кухни);
  • Отжимают или просушивают на полотенце;
  • Удаляют хвостики и грубые прожилки;
  • Нарезают (а лучше НАРВАТЬ! Почему лучше рвать? В продукте много железа, оно окисляется, если нарезать металлическим ножом).

Все эти манипуляции обычно замороженная культура прошла. Остается только готовить из нее соусы, добавлять в тесто к блинам или пасте, жарить, варить и т.д.

А вот теперь – сюрприз! Рецепты из шпината!

Мастер класс по шпинату

Преимущество шпината в том, что он очень красивый, с его участием любое блюдо будет выглядеть оригинально. Но главное – шпинат не обладает ярко выраженным вкусом. А потому, он отлично подойдет для всевозможных салатов, закусок, напитков и даже для десертов.

Помните, мы уже готовили со шпинатом детокс-смузи. Если не пробовали, обязательно заходите в рецепты по ссылке.

Какие продукты гармонично впишутся по вкусу с этим овощем? Сегодня покажу, как можно «играть» со вкусом и другими данными этого растения, чтобы получить всевозможные варианты салатов.

Зеленый салат

Люблю в еде гармонию. Поэтому родилось такое блюдо.

Для него понадобится:

  • Шпинат – небольшой пучок;
  • Щавель – столько же, как и шпината;
  • Зеленый лук – 3-4шт.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Огурцы – 2шт.;
  • Соль – немного (можно и без нее вообще; ориентируйтесь на свой вкус);
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 2ст.л.

    Один огурец разрезаем полукружочками. Со второго огурца сначала срезаем кожуру, а потом нарезаем полукружками.

Клубничный десерт

Можно вместо клубники использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Да и грецкие орехи можно заменить на арахис, лесные орехи или какие-либо другие, кунжут или изюм.

Что нам понадобится:

  • Шпинат (желательно выбирать сорта с мелкими листочками) – небольшой пучок;
  • Клубника – 300г;
  • Орехи – около 20шт.

Заметьте, сахар здесь не нужен. Клубника придаст небольшую сладкую кислинку, орехи растушуют этот привкус, а шпинат стабилизирует. Если хотите, можно добавить ложку сливок или йогурта. Но мне нравится больше живой, яркий вкус и аромат.

Как приготовим десерт:

  • Орехи очищаем. Можно поджарить, но не обязательно. Разлаживаем в один ровный слой на полотенце. Накрываем второй половиной полотенца и проходим несколько раз скалкой, чтобы получились среднего размера кусочки.
  • Клубнику разрезаем на половинки.
  • Соединяем орехи, шпинат и клубнику.

Как видите, все просто и очень быстро делается. А главное, вкусно и полезно!

Пирог из слоеного теста

Начинка — конечно шпинат и любимые овощи. Отлично подходят: шампиньоны, брокколи, сладкий перец, цветная капуста. Брокколи лучше немного отварить или брать замороженную. Если любите мясо, смело добавляйте копчености или курицу. Отличное дополнение — сыр.

Кстати, в пиццу и пироги я стала добавлять тертый на терке копченый сыр-косичку или колбасный. Именно копченый сыр дает невероятный аромат и изюминку в блюдо!

Главное красиво упаковать начинку:

Как пожарить шпинат

Шпинат жарят на растительном или сливочном масле. Из приправ больше всего подходит мускатный орех и лимон.

Видео от Джейми Оливера

Конвертики из лаваша за 15 минут


Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Сливочное
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Шпинат
  • Творог или сыр

Фриттата с грибами и шпинатом

Очень вкусный суп из шпината и чечевицы

Быстрый простой рецепт для желающих похудеть, так как суп этот сытный, но при этом не сильно калорийный. Он богат белком, витаминами группы В, А, С, железом и фосфором.

Для приготовления чечевичного супа со шпинатом нам понадобится:

  • Зеленая чечевица — 0,5 стакана сухой (1 стакан замоченной)
  • Шпинат — 1 большой пучок
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец, кориандр, римский тмин (кумин или зира, как его еще называют)
  • масло для жарки
  • сметана — 1-2 ст.л.
  • зелень по вкусу
Читайте также:  Пророщенные ростки сои рецепты

Шпинат с яйцами и картошкой

Крем суп из шпината

Очень легкий в приготовлении . Полезный , постный и красивый. Если хотите приготовить для детей, то нужно заменить грибы на любые овощи, например, кабачки, брокколи

  • грибы шампиньоны — 300 г.
  • шпинат — 70-100 г.
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец — по вкусу
  • гренки ( сухарики) — по необходимости.

Время приготовления — 40 минут.

Пирог со шпинатом и сыром

Пирог по этому рецепту получается очень нежный, в нем чудесное сочетание песочного рассыпчатого теста и невероятно сочной и полезной начинки. Готовится пирог легко и просто. Пирог нужно кушать в холодном виде.

Диаметр формы 26 см.

  • 400 г. муки
  • 70 г. сметаны
  • 200 г. сливочного маргарина (из холодильника)
  • 5 г. разрыхлителя
  • щепотка соли.
  • 150 г. сметаны
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 3 яйца
  • 350 г. свежего шпината (или замороженного)
  • 70 г. зеленого лука
  • 200 г. творога
  • 30 г. сливочного масла
  • 200 г. сыра «Фета».

Творите сами, придумывайте и подсматривайте рецепты! И рассказывайте, что у вас получилось. А я рада буду с вами делиться своими наработками и открытиями. Заходите на сайт регулярно, оформив подписку. И приглашайте друзей!

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Читайте также:  Салат из сердечек и грибов

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Ее рекомендуется употреблять в натуральном виде, убедившись, что для ее приема у вас нет противопоказаний.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Читайте также:  Варенье из айвы самый вкусный рецепт все

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

Для нас шпинат – это экзотика. Большая часть населения привыкла к укропу и петрушке, но никак не к шпинату. А вот в некоторых зарубежных странах этот продукт – незаменимый ингредиент в немалом количестве блюд. Шпинат используют в качестве дополнения и готовят как самостоятельное, приправленное блюдо. Например, жареный шпинат. Как его употреблять и в каком виде в этой зелени содержится больше витаминов, читайте далее.

В каком виде можно употреблять шпинат

В свежем, замороженном, жареном, бланшированном, отварном. Хотите, варите в воде, а хотите – на пару. Эти листья можно употреблять как угодно. Интересно, что этот овощ сам по себе не слишком вкусен, а вот в дополнении к основному блюду – великолепен. Приготовленные со шпинатом кулинарные шедевры приобретают новый эксклюзивный вкус, что делает их еще лучше.

Интересно, что термообработка никак не влияет на цвет листьев шпината. Это растение – незаменимый ингредиент массы соусов, а также используется в качестве натурального красителя.

Естественно, свежий шпинат содержит в себе массу незаменимых витаминов и минералов, а, значит, полезнее. Чтобы сохранить полезные качества листьев, их прессуют и замораживают, подобно кубикам льда.

Употребление шпината в любом виде – это полезно, вкусно, здорово! И только вам решать, как употреблять шпинат в пищу.

Как быстро приготовить шпинат

Рецептов блюд со шпинатом много. Но самый простой и быстрый, не требующий много времени и ингредиентов, это жареный шпинат.

Чтобы приготовить две порции блюда, вам понадобится всего 10 минут и следующие ингредиенты:

  • 500 грамм шпината;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 25 миллилитров соевого соуса;
  • 1/5 чайной ложки соли;
  • 1/5 черного молотого перца.

Как приготовить шпинат

Пошаговый рецепт приготовления жареного шпината состоит из таких шагов:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и продукты для приготовления блюда.
  2. Очистите, промойте и откиньте на дуршлаг листья шпината. Не нарезайте.
  3. Очистите лук и измельчите, нарезав небольшими кубиками.
  4. Разогрейте масло на большой сковороде.
  5. Обжаривайте лук на сильном огне, постоянно помешивания, на протяжении 2 минут.
  6. Добавьте целые листья шпината, соль и перец, прожарьте еще 2 минуты.
  7. Добавьте соевый соус, накройте крышкой и протушите блюдо около 1 минуты.
  8. Подавайте к столу в теплом виде.

Вот такой простой вариант приготовления шпината, приправленного всего лишь солью, перцем и соевым соусом. Жареный шпинат — это полезное блюдо, такое легкое в приготовлении, что справиться с ним сможет любая девушка. Даже та, которая считает, что кухня – это не ее конек.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector