Ржаные пряники рецепт на кефире

Пряники относятся к разряду простых, но очень вкусных блюд, приготовить которые может, даже абсолютный дилетант. Чтобы сделать своими руками пряники из кефира, словно на фото, потребуется минимум ингредиентов, скалка и желание испечь вкусное изделие, пошагово выполняя предписания рецепта. Далее – дело техники.

Как приготовить пряники на кефире в домашних условиях

Приготовить вкусный домашний пряник не составляет особого труда. Основными ингредиентами здесь выступает кисломолочный продукт (в том числе простокваша любой жирности), предварительно просеянная через крупное сито мука и сахар. Изначально в заданных пропорциях смешиваются жидкие ингредиенты, потом к ним добавляются сухие продукты. Чтобы придать блюду пикантности, можно дополнительно добавить цедру, какао или цукаты. Рецепт пряников на кефире может незначительно меняться в зависимости от пожеланий кулинара, его личных вкусовых предпочтений.

Пряники на кефире в глазури

Время приготовления: 55 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 300 ккал на 100 грамм.

Сложность приготовления: легкая.

Пряники в глазури представляют собой изысканный десерт, вкус и аромат которого знаком многим еще с детства. Презентабельности рецепт домашних пряников на кефире приобретает благодаря интересному полосатому окрасу из белой глазури. Благодаря ему простой кондитерский элемент может стать отличной находкой как для праздничного, так и для повседневного стола.

  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода – ½ чайная ложка;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • соль – буквально щепотка.
  • Смешать в одной посуде кефир, сахар, яйцо, а после взбить смесь венчиком или миксером для достижения однородности.

  • Ввести в смесь растительное масло, ¼ часть выделенной муки и соду, все тщательно перемешать, исключив образование комочков.
  • Размешать полученную смесь и вылить в другую посуду третью часть всей массы.
  • В тару с меньшим содержанием теста добавить немного муки и какао;
  • Оба полуфабриката хорошенько размять руками, разделить каждый на две части, раскатать в тонкие пласты (толщиной примерно 0,5 см).
  • Сложить из теста разноцветную «башенку», а после свернуть ее в рулет.
  • Нарезать полученную конструкцию кусочками, обмять каждый из них руками, придавая круглую форму.
  • На противень выстилается пекарская бумага, а после выкладываются фигурки, выпекать которые необходимо при температуре не более 180 градусов.
  • В другую посуду отделяется от белок от желтка, взбивается до пышной пены и смешивается с сахарной пудры.
  • Полученной глазурью поливается едва ли вышедшее из духовки кондитерское изделие. Время застывания – 12 часов.
  • Медовые

    Время приготовления: 30 минут.

    Количество порций: 20.

    Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.

    Сложность приготовления: легкая.

    Пряники на кефире с медом являются блюдом с минимальным содержанием сахара. Достойной альтернативой ему станет мед, придающий изделию сладость, но, в отличие от сахара, не приносящий организму вред.

    кисломолочный продукт – 500 мл;

  • яйцо – 2 шт. (можно обойтись и без яиц);
  • сметана – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • мука – 500 – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 100 г.
  • Яйца смешать с сахаром и взбивать до однородной консистенции.

  • В другой посуде смешать и взбить венчиком кисломолочный продукт, сметану и соду.
  • Соединить смеси, введя в них растительное масло, мед и муку.
  • Замесить тесто, сформировать из него подобие шара и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  • Раскатать из теста медовый пласт толщиной в 2 см и сформировать из него фигурки.
  • Духовка предварительно разогревается до 200 градусов, а после в нее погружается выпечка.
  • Из сахара и воды необходимо сварить тягучий сироп консистенции густой сметаны.
  • Каждый медовый пряник нужно остудить, залить сахарной смесью, тщательно перемешать.
  • Мятные

    Время приготовления: 40 минут.

    Читайте также:  Рецепт чизкейка нью йорк с маскарпоне

    Количество порций: 20.

    Калорийность блюда: 315 ккал на 100 грамм.

    Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт мятных пряников в домашних условиях предполагает простейший алгоритм действий, позволяющий получить мягкое печенье с легким, едва уловимым мятным привкусом.

  • растительное масло – 50 мл;
  • легкий кефир – 500 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • сода – щепотка;
  • мятная эссенция – 1 ч. л.
  • Соединить в одной миске кефир, сахар, подсолнечное масло, мятную эссенцию и гашеную соду. Полученную смесь тщательно перемешать.

  • Обязательно просеивать муку и постепенно, буквально по ложке, вводить ее в смесь.
  • Раскатывать тесто, вырезать из нее фигуры понравившейся формы.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать изделия на протяжении 40 минут.
  • При желании каждое из них может украсить заварной крем, на изготовление которого потребуется буквально минута.
  • В кулинарных хрониках каждой семьи были и есть свои обожаемые рецепты, бережно записанные в тетрадочку аккуратным почерком наших мам и бабушек.

    Откроем же мою «Вкусную историю».

    На первой странице мы увидим замечательный рецепт пряников на кефире в сахарной глазури.

    Да… Помню, как бабуля ловко замешивала тесто, вырезала гранёным стаканом кружочки и отправляла их в духовку. А я в это время усердно вымешивала сахар с водой для глазури. Какие же они были мягкие и вкусные, эти пряники!

    Мы угощали ими соседей на вечерних совместных чаепитиях во дворе. Был такой неплохой обычай в частных домах на несколько хозяев. Но не буду отвлекать вас своими воспоминаниями от главного: давайте же научимся готовить эти расчудесные домашние пряники в сахарной глазури.

    Для приготовления пряников нам потребуется…

    ингредиенты:

    • 0,5 л кефира,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • 3-4 ст. ложки растительного масла,
    • 2 яичных желтка,
    • 6 стаканов муки,
    • 1 ч. ложка пищевой соды (или разрыхлителя).

    для глазури:

    • 2 стакана сахара,
    • 0,5 стакана воды.
    • 2 яичных белка,
    • 1 стакан сахарной пудры,
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

    как приготовить домашние пряники на кефире в сахарной глазури

    Самое основное в этом довольно легком процессе замесить тесто: для этого смешиваем половину литра кефира комнатной температуры с 4-5 столовыми ложками растительного масла, двумя яичными желтками и двумя столовыми ложками сахара. Слегка подогреваем (можно на водяной бане).

    Затем в горку из шести стаканов просеянной муки, сделав предварительно лунку, похожую на кратер мучного вулканчика, вливаем с расстановкой подготовленную кефирно-масляную смесь. Следом насыпаем чайную ложку соды с верхом (или готового разрыхлителя). Вымешиваем тесто пока оно не приобретёт приятную мягкость, эластичную гладкость и совсем перестанет липнуть к рукам.

    Раскатываем готовое тесто, не тонко! Примерно 1,5 см толщиной. А потом, по бабушкиному обыкновению, вырезаем стаканом ровные кружочки. За неимением гранёного можно воспользоваться обычным не раритетным стаканом или чашкой. Тут важен диаметр, поэтому изящные кофейные чашечки не подойдут. ))

    Теперь же, выкладываем на сухой противень заготовки будущих пряников. Можно положить их на листы вощеной бумаги. Пропекаем пряники в нагретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания их сердешных… Однако старайтесь не пересушить!

    Дальше, не забывая следить за выпечкой, займемся глазурью. Ведь как же наши вкусные домашние пряники на кефире обойдутся без сахарной глазури. В чашку насыпаем два стакана сахара и, всё время помешивая, доливаем 0,5 стакана кипяченой воды. Хорошенечко размешав сахар, прогреваем его на слабом огне минут пять.

    Готовые пряники укладываем в отдельную большую чашку и поливаем неостывшей глазурью. Или, если не спешим и хотим видеть идеально покрытые глазурью прянички, окунаем их по очереди в теплую глазурьку, и даем ей как следует застыть…

    Есть и другой вариант для украшения пряников — белковая глазурь.

    Для неё взбиваем белки в густую пышную пенку и постепенно вводим сахарную пудру, не переставая работать венчиком или блендером. В самом конце вливаем чайную ложечку лимонного сока и снова взбиваем до устойчивой пены. Такая глазурь более плотной консистенции — ею покрывают каждый пряник.

    Читайте также:  Высокий бисквитный торт рецепт с фото

    Завариваем терпкий вкусный чай, и несём поднос с вкуснейшими глазированными домашними пряниками потчевать родню или, как было принято у нас, добрых соседей.

    Кефир популярный компонент для выпечки. Пожалуйста, присмотритесь к ещё одному десертному рецепту: быстрый кофейный пирог на кефире. Ароматно, в меру сладко и несомненно вкусно!

    А это забавное видео ребят студии запросто с Вордпресс, которые мне здорово помогали в создании этого нашего сайта!! Спасибо им, товарищам

    Иногда так хочется побаловать себя чем-то сладеньким. Рука тут же тянется к клавиатуре, чтобы набрать в поисковике «что-то вкусное к чаю». Мы хотим предложить вам не тратить время на поиски, а сразу испечь пряники на кефире мягкие, рецепт в домашних условиях с фото с глазурью. Здесь будет собрана подборка интересных сладостей, которые обязательно понравятся и взрослым, и деткам.

    Домашние пряники на кефире рецепт с фото пошагово в духовке

    Выпечка, приготовленная своими руками, всегда лучше, безопаснее, а иногда и дешевле. Попробуйте сделать к чаю такой вариант.

    Из продуктов нам понадобятся:

    • 300 мл кефира;
    • Стакан сахара;
    • 2 ст.л подсолнечного масла;
    • 2 желтка;
    • 0,5 ч.л соды;
    • Ваниль;
    • 700 грамм муки (количество может меняться, в зависимости от самой муки).

    • Стакан сахарного песка;
    • ½ ст. воды
    • 1 белок;
    • ½ ст. сахарной пудры.

    Делаются они очень просто:

    • В большую чашку вливаем кефир, добавляем соду уже гашеную, сахар, ванилин, соль. Все размешиваем, чтобы крупинки растворились.

    • Добавляем яичный желток, масло и перемешиваем. Кстати, можно делать пряники на кефире без яиц мягкие, быстро и вкусно получается.

    • Постепенно вмешиваем частями муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не твердым.

    • Раскатываем, если понадобится, можно подпылить поверхность мукой. Вырезаем кружочки, сделать это можно специальными формами или стаканчиком. В серединку добавим немножко густого джема, можно использовать ягоды, варенье, шоколад, конфеты, в общем, любую начинку. Осторожно приподняв края вверх, защипываем, формируем шарик.

    • «Колобки» укладываем на пергаментную бумагу швами вниз, выпекаем до золотистого цвета около получаса.

    • При желании можно сделать помадку. Для этого отдельно взбиваем белок и пудру до пышности. В небольшой кастрюльке доводим до состояния кипения воду с сахаром, все время помешивая. Еще поварим на маленьком огне пятнадцать минут. Горячую смесь добавляем к взбитому белку, тщательно размешиваем. Неостывшие прянички обмакиваем в глазурь, и оставляем на пару часиков.

    Можем наслаждаться воздушной сладостью.

    Домашние пряники на кефире с медом

    Очень интересно, что в Древней Руси это лакомство стали печь где-то в 19 веке, но тогда оно именовалось медовым хлебом. Пекли из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Конечно, та рецептура не дошла до нас, но есть интересные и достойные варианты. Следующий как раз из таких.

    • 200 мл (1 ст.) кефира;
    • 2 ст сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л меда;
    • 3 ст.л растительного масла;
    • 4 ст. муки;
    • 1 ч.л соды;
    • 6 ст.л сахарной пудры.

    На приготовление уйдет совсем немного времени.

    • Сахар растираем с яичками (один белок можно убрать для помадки). Отправляем сюда мед и перемешиваем все хорошо.

    • Доливаем маслице и подогретый кефир, еще раз размешиваем. Пряники на кефире пышные и просто тающие во рту.

    • Просеиваем муку, отправляем в основную смесь вместе с содой, замешиваем тесто.

    • Поверхность стола посыпаем мукой и катаем тесто примерно полтора сантиметра толщиной.

    • Делаем кругляшки стаканом или формами. Можно делать и просто квадратные.

    • В противень укладываем пергамент или просто смазываем маслом. Выкладываем заготовки и выпекаем при температуре 180-200 около 30 минут, смотрите по своей духовке.
    Читайте также:  Блины по госту ссср

    • Тем временем сделаем глазурь. Взбиваем заранее оставленный белок с пудрой и готово.

    • Достаем подрумянившиеся прянички, покрываем глазурью и еще на 10 минуток ставим в духовку, чтобы все схватилось и немного пропиталось.

    Как видите, приготовление очень быстрое и простое. Сюда можно добавлять какао, орешки, изюм, помадка может быть шоколадной. Экспериментируйте!

    Пряники на кефире с маргарином и без

    Есть огромное количество самых разнообразных способов выпечки этой «вкусняшки». Каждая хозяйка добавляет что-то свое, и получается уже совсем другой рецепт. Кто-то для теста использует маргарин, а кто-то печет с растительным маслом.

    Проще простого

    Готовые изделия полностью отличаются от магазинных, вкус получается особенный, ни с чем не сравнимый.

    Нам нужны такие продукты:

    • 120 гр маргарина;
    • 2 яичка;
    • стаканчик кефира;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 чайная ложка соды;
    • Соль на кончике ножа;
    • 5 стаканов муки.

    Объединяем кефир с сахаром, маргарином и остальными ингредиентами. Все этого хорошо размешиваем. Постепенно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем его толщиной около 1 сантиметра. Вырезаем заготовки, форму выбирайте любую. Перекладываем на смазанный лист. Печем пятнадцать минуток при стандартной температуре 180. Опять же можно полить глазурью или добавить что-то дополнительно внутрь. Идеальный рецепт для детей, без вредных добавок.

    Творожная радость

    В этом интересном рецептике присутствует творог. Благодаря ему структура у готовой выпечки получается немного влажная, легкая и вкусная. Не обязательно добавлять ванилин, можете заменить его цедрой апельсина или лимона.

    • 500 гр муки;
    • 350 гр. творога;
    • 150 мл. кефира;
    • Пара яиц;
    • 150 гр маргарина;
    • 200 гр песка сахарного;
    • 1 ч.л разрыхлителя;
    • Соль, ванилин.

    Творог смешиваем с сахарным песком, добавляем яичко, маргарин, кефир и разрыхлитель. Всыпаем муку, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 180. Отлично подойдут для всей семьи, при желании можно полить шоколадом или белой глазурью.

    Овсяные прянички без масла и маргарина

    Это настоящая «бомба»! Пористая текстура, необычный вкус – это печенье получается просто идеальным. К тому же оно считается диетическим.

    • 3 ст. муки;
    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • 10 гр разрыхлителя;
    • 1 ст. нежирного кефира;
    • 1 яичко;
    • 1 среднее яблоко;
    • 1 ст. сахара;
    • 4 ч.л корицы.

    Готовить будем так:

    Овсянку заливаем на пару часов кефиром. Когда все это постоит, добавляем остальные компоненты, яблоко трем на терке и все перемешиваем. Из полученной массы смоченными в воде руками скатываем шарики и слегка прижимаем. Печь будем всего минут пятнадцать в разогретой до 200 градусов духовке. Пряники получаются мягкими, аппетитными, пряными и золотистыми. Обязательно попробуйте спечь самостоятельно, тем более, рецепт быстрый и довольно бюджетный.

    Медовые пряники на кефире рецепт в домашних условиях с фото

    Выпечка с добавлением меда обычно получается очень ароматной и долго не черствеет. Ваши близкие останутся довольны.

    Лакомство к чаю

    Сначала подготовим продукты:

    • Яйца – 2 шт;
    • Кефир – 250 мл;
    • Корица – 1 ч.л;
    • Сахар – 150 грамм;
    • Масло растит. – 80 мл;
    • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
    • Мед – 120 грамм;
    • Мука – 550 гр.

    Выливаем кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавляем туда же все остальные компоненты (соду гасить не нужно). Всыпаем всю муку и замешиваем тесто, не пугайтесь, оно получается очень мягким, немного прилипает к рукам. Это нормально, муки больше досыпать не нужно. Из полученной массы катаем шарики, руки можно смачивать водой или припорошить мукой. Скатанный «колобок» одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на смазанный противень. Печем до готовности и золотисто-коричневого цвета. Наша выпечка увеличится в размере, станет очень пышной и воздушной. Идеально подойдет для семейного уютного чаепития.

    Детская забава

    В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector