Рыбный суп из кижуча рецепт с фото

Ингредиенты

Картофель — 120 г

Лук репчатый — 50 г

Пшено — 0,25 стакана

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — 3 г

  • 46 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Готовим рыбный суп из кижуча с пшеном — быстрый и легкий, к тому же вкусный, полезный и питательный.

Кижуч — рыба семейства лососевых, т.н. красная рыба (и по цвету, и по принадлежности к "клану") — отличается от других представителей более серебристой чешуей. Кижуча так и называют "серебристый лосось" или "белый лосось". Нерестящаяся рыба окрашивается в ярко-красный или малиновый цвет.

У меня — стейки кижуча, чешую можно не счищать, если вы не собираетесь есть кожу. Она крепко держится и в бульоне не отделяется. Сварив бульон, просто снимаем мякоть с костей и кожи, которые потом выбрасываем.

Суп получается наваристым, сытным и вкусным.

Возьмите продукты по списку.

Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, снимите филе, которое нарежьте крупными кубиками.

Кожу, хребтовые кости и плавники сложите в кастрюлю.

Залейте кипятком из чайника. Доведите до кипения. Белок свернулся, поэтому пена практически не образуется.

Нарежьте кубиками овощи.

Опустите в кипящий бульон и варите на медленном огне до полуготовности картофеля. Добавьте промытое в нескольких водах пшено.

Когда суп будет готов, выньте рыбные остовы. Добавьте перец горошком и лаврушку.

Добавьте филе, нарезанное кусочками. Еще потомите на огне минут 5.

Подавайте готовый рыбный суп из кижуча со свежей зеленью укропа, заправить можно лимонным соком.

Лососевые виды рыбы почему-то принято чаще засаливать либо запекать, но из них получаются отличные супы. Рецепт ухи из кижуча не требует множества дорогих продуктов, ведь сама рыба стоит дешевле форели и семги. Для похлебок можно использовать как целую рыбину, так и только хвост или голову. Во втором случае тушка остается для приготовления другого блюда. Конечно, лучше варить уху на берегу реки, хотя и в домашних условиях супчик тоже получается вкусным.

Читайте также:  Готовим бефстроганов из говядины рецепт

Как правильно разделывать кижуча на уху

По вкусовым качества кижуч не уступает лососю и форели, при этом его стоимость намного меньше. Большие рыбины разделывают на стейки и жарят, а голову и хвост оставляют для ухи. Можно отделить филе на засолку, оставив на хребте немного мякоти, чтобы сварить суп.

Сначала отрезают голову, двигаясь под жаберной костью. Обязательно удаляют жабры, так как они придают бульону сильную горечь. Затем удаляют плавник под хвостом и отделяют реберные кости, сделав надрез вдоль позвоночника. Если рыба крупная, то рекомендуется придерживать мякоть рукой через бумажные салфетки, иначе об острые кости можно пораниться. Далее следует отделить филе от костей, не забыв оставить немного мяса на хребте для ухи. Крупные кости необходимо удалить, после чего снять кожицу с филе.

Рецепт ухи из кижуча на плите

В домашних условиях настоящая уха не получится, ведь не будет аромата костра. Есть один секрет, но о нем чуть позже, сначала нужно определиться с ингредиентами. Рецептов рыбных супов существует множество, в самый простой входят только доступные продукты:

  • кижуч (голова, хвост и хребет) — 1 кг;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица;
  • вода — 1 стопка;
  • соль, лавровые листы, перец — по вкусу.

Приготовление в любых рецептах с фото начинают с этапа разделывания рыбы. Выгоднее купить целую рыбину и разрезать ее на куски, которые нужны. С рыбы снять чешую и обязательно удалить жабры. Они являются фильтром, поэтому негативно влияют на вкус супа. Не стоит сразу разрезать кижуча на мелкие кусочки — лучше сделать это позже, когда рыба сварится.

Секреты вкусного блюда

Залить кижуча холодной водой и поставить на огонь, после закипания снять пенку, чтобы бульон не помутнел. Пока рыба кипит, следует заняться овощами. Картофель ополоснуть, очистить и нарезать крупными кубиками. Лук можно мелко порубить ножом, а морковь — натереть на терке или нарезать кружочками.

Читайте также:  Салат огонек из баклажанов на зиму рецепт

Готовую красную рыбу достать из кастрюли: бульон процедить, а мясо разобрать руками на мелкие кусочки. В бульон отправить нарезанный картофель и варить 20 минут. Когда картошка будет практически готова, добавить в кастрюлю лук и морковь — готовить еще 10 минут. В самом конце засыпать манку, соль, лавровый лист и перец. Кипятить не более 3-5 минут, после чего вернуть в суп рыбу и поварить в течение 5 минут.

Вкусная и наваристая уха — это великолепное и очень полезное блюдо. Расскажу, как приготовить уху из кижуча: все очень просто, главное следуйте моим подробным инструкциям. Так же может быть интересен рецепт ухи из красной рыбы, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 50 кКал.

Ингредиенты

  • Кижуч — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л. (1- для обжарки лука с морковью, 1 — в уху)
  • Зелень петрушки — 50 г
  • Соль — 2 ч.л. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Вода — 2 л

Как приготовить уху из кижуча

Рыбу разбираем на филе. Филе используем для запекания, лишь небольшой кусочек оставим для ухи. Хребет не выбрасываем, он нам пригодится для ухи. Заливаем хребет холодной водой и ставим вариться минут на 15.

Кусочек филе, который мы оставили, нарезаем небольшими кусочками и пока убираем в сторонку.

Чистим картошку, моем и нарезаем на небольшие кубики.

Чистим лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем лук с морковкой на сковороде со сливочным маслом практически до готовности.

Читайте также:  Галангал что это такое

За это время хребет кижуча уже достаточно поварился, процеживаем бульон, хребет выкладываем на тарелку, с него можно еще обобрать кусочки мяса. А в бульон закладываем картошку и продолжаем варить.

Когда картошка в бульоне закипит — добавляем соль и кусочки филе кижуча.

Когда картошка практически готова, добавляем обжаренные лук с морковью и черный перец. Варим минут 5.

Зелень петрушки моем и мелко нарезаем.

Добавляем в уху сливочное масло.

Добавим мясо с хребта кижуча и зелень петрушки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Все готово!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить уху из головы и хвоста. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Уху из красной рыбы едят все, даже детки. Этот супчик весьма полезный и очень вкусный. Давайте приготовим его вместе? Я поделюсь с вами простым рецептом приготовления ухи из кижуча — представителя семейства лососевых. Кижуча еще называют серебристым лососем. Это вкусная рыба, и уха из нее получится тоже вкусная.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector