Рыбный суп из головы осетра

Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

Уха из осетра

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Способ приготовления ухи с осетриной:

Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.

Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.

Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.

Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.

Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.

Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.

Суп из осетра в домашних условиях из консервы

Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.

Ингредиенты:

Как сварить суп:

Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.

Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.

Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:

Читайте также:  Рыба запеченная в мультиварке рецепты с фото
  • чтобы получилась царская уха, её готовят на курином бульоне (его варят заранее) или дополнить форелью или семгой;
  • рецепт из головы часто дополняют овощами или крупами;
  • приготовление ухи производят на медленном огне, чтобы рыба не развалилась на волокна.
  • Уха из головы осетра – оригинальная, бюджетная еда из рыбьих голов и овощей. Хорошо подходит для обеденной трапезы в кругу семьи. Готовится легко и быстро, а получается насыщенное, ароматное и очень вкусное блюдо.

    О блюде

    Рецепт супа из голов осетровых включает в себя доступный набор ингредиентов. Главный продукт – рыбьи головы, которые играют главную роль для получения вкусной и наваристой ухи.

    Сочетание тонкого рыбного аромата и лавровых листьев делают уху из осетровых голов конкурентом для всего ассортимента вторых блюд.

    Суп полезный и низкокалорийный, так как готовится из натуральных овощей без добавления растительных и животных жиров. Зелень придает ухе весенний, приятный аромат и яркий цвет.

    Правильно приготовленный рыбный суп из головы осетра понравится всем членам семьи и пополнит организм полезными элементами.

    Советы по приготовлению

    Вкуснее получится уха, если варить ее не только из голов осетра, а добавить еще и хвосты. В них содержатся хрящи, которые дают хороший навар бульону.

    Сытности можно придать, добавив рис, пшено или пшеничную крупу. Вкус не испортится, а уха станет более калорийная.

    Чтобы сварить вкусную уху из головы осетра, лучше использовать свежие рыбные тушки. Если имеется замороженная рыба, то ее лучше разморозить полностью и замочить на один час в холодной воде с лавровым листом для уничтожения посторонних запахов из морозилки.

    Перед готовкой головы рыбы стоит очистить от жабр и кровяных сгустков, чтобы уха из осетрины имела прозрачный бульон.

    Приправы и специи стоит добавлять с осторожностью. Рыбные блюда не сочетаются со слишком ароматными компонентами. Лучше всего подходит лавровый лист, черный молотый перец и базилик.

    Если при готовке супа используются магазинные помидоры, то нужно избавиться от сердцевины при нарезке овоща. В ней могут содержатся нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека.

    Вместо помидоров можно добавить стакан домашнего или магазинного томатного сока. Оба продукта придают одинаковый кисловатый привкус ухе.

    Простое и вкусное блюдо — уха из головы осетра. Рецепт с фото будет представлен ниже. Любая рыбка ценна тем, что в ней очень мало отходов. В брюшках может находиться сокровище в виде икры, которую легко посолить или приготовить из неё десяток блюд.

    Хребет с костями представляет собой отличный продукт для желирования бульона. К нему добавляют голову, хвостовую часть и плавники — получают главные ингредиенты для приготовления вкусной ухи из ничего, буквально из отходов.

    Многие люди эти отрезанные костистые части у любой рыбы просто выбрасывают, не понимая, что в голове есть вкусный жир и не менее вкусное головное мясо, а хребет и кости являются источником отменных желирующих веществ, придающих изумительный вкус ухе и нужную консистенцию заливному блюду.

    Читайте также:  Рецепт вкусного кекса в духовке с творогом

    Уха из осетра в домашних условиях

    Крупной или средней по размеру тушки осетра (более 1,5–2 кг) хватит для приготовления пары блюд. Оба конца тушки пойдут на уху, из средней части можно нарезать и пожарить стейки.

    Рыбину разделывают. Вычищают брюшко.

    Откладывают в сторону хвосты, плавники, отрезанные головы (вырезанные жабры выбрасывают!). Вынимают хребет, присоединяют его к отложенным ингредиентам. Из этого в течение 1–1,5 часов будет вариться уха. Основной частью тушки распоряжаются по своему усмотрению — готовят из неё другие блюда.

    Для варки ухи достаточно перечисленных костистых частей. Если есть желание, можно добавить несколько кусочков рыбы — по одному на порцию. Но мы рассмотрим процесс приготовления ухи из головы осетра, без кусков тушки. Неплохо, если есть головы от нескольких рыбин, тогда уха будет наваристей.

    Как варить уху из осетра, если в наличии есть голова и хвост

    Костистые части складывают в кастрюлю. Опускают хорошо промытую, но нечищеную морковку, 1 среднюю луковицу или 2 небольших.

    Далее кладут, что подсказывает фантазия, и что есть в наличии:

    • Корешки сельдерея и петрушки промывают, опускают в кастрюлю целыми или порезанными на части.
    • Пара лавровых листиков, горошины перца, соль — это основные специи в любом рыбном супе.
    • Сухие травки, готовые смеси приправ, крупные стебли свежих трав используют для придания аромата и своеобразного привкуса.

    Итак, сложили в кастрюлю всё, что пожелали: части рыбы, лук, морковь, специи, сухие травки.

    Далее заливают содержимое холодной водой, превышающей продукты на 2-3 пальца. Можно воду добавить порционно, из расчёта 250–300 мл на одного человека плюс ещё 100–200 мм на испарение жидкости в процессе приготовления.

    На сильном огне доводят бульон до кипения, снимают накипь. Уменьшают нагрев и следят, чтобы в течение последующих 30–40 минут вода не кипела. Интенсивное кипение замедляет варку и резко ухудшает вкус блюда. Лучше готовить супы с приоткрытой крышкой при очень слабом, едва заметном кипении.

    Щепотки молотой куркумы и имбиря, семена кунжута или кориандра добавляют за 10–15 минут до готовности ухи (до вынимания головы).

    Так в домашних условиях варится уха из осетра (из голов и костей). Так же её можно приготовить на костре.

    Головы сварились, что делать дальше?

    1. Вытаскивают всё содержимое, бульон процеживают, пробуют на вкус.

    Из головы вынимают мясо, разделяют его на волокна. Если хвост обрезан с куском тушки, оттуда тоже достают мясо.

    Бульон вновь ставят на огонь, при желании ещё немного сдабривают его специями, опускают головное мясо, доводят до кипения.

    Снимают с огня, плотно закрывают крышкой, дают 10 минут постоять. Даже если бульон был слегка мутным, он отстаивается, становится светлее. Настоявшуюся уху можно подавать к столу, разлив по тарелкам, в которые добавлено яйцо, сваренное вкрутую и порезанное вдоль пополам.

    1. Всё то же самое, только с одним промежуточным действием.

    После процеживания в бульон опускают картофель, нарезанный кусочками, и морковь, порезанную кружочками. Варят до готовности овощей. Можно всыпать сладкий перчик, измельчённый соломкой, или кусочки свежего помидора.

    Читайте также:  Почему полезно парить ноги женщинам

    Это уже не классическая уха, а супчик с овощными добавками — для тех людей, кому не нравится есть «пустой» бульон.

    Если есть время, после первой 40-минутной варки и извлечения мяса из голов, костистые части вновь опускают в бульон и варят ещё 40 минут, чтобы уха получилась более концентрированной.

    Для жирности, перед снятием с огня, в кастрюлю вливают пару ложек растительного масла. Тогда по поверхности жидкости будут плавать красивые золотистые разводы. Или кладут в тарелки небольшой кусочек сливочного масла. Для придания золотистого цвета специально добавляют чайную ложечку куркумы (за 10–15 минут до снятия с огня).

    Готовую уху можно приправить столовой горчицей (или горчицу намазать на хлеб). При раздаче в тарелки с ухой кладут нежную рубленую зелень, дольку лимона, ложку сметаны, сливок, майонеза — что нравится.

    Рецепт классической ухи из головы осетра

    Так как для многих привычнее есть супы с картофелем, такое блюдо и приготовим.

    • «отходы» от одного осетра — голова, хвост, хребет, плавники.
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • морковь — 1+1 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • зелень — по желанию
    • кориандр — 8–10 зёрен
    • соль, специи — на свой вкус
    • перец чёрный и душистый — по 5-6 горошин
    • лавр — 2 листика
    • вода —1–1,5 литра.

    Как варить уху из осетра из одних костистых частей, подробно описано выше, в предыдущем разделе.

    Следует обратить внимание на моменты:

    Лук лучше класть в виде целой луковицы, надрезанной крест-накрест. Так она полнее отдаст ухе полезные вещества, вытянет и вберёт в себя всё вредное из рыбы. При процеживании бульона луковицы выбрасывают. От мелко нарезанного лука мало пользы, да и не особо он вкусен в варёном виде.

    Сразу же или после закипания добавляют специи: соль, лавр, горошины перца, растёртые семена кориандра. Всыпают по щепотке 2–3-х сухих травок: базилика, укропа, кинзы, петрушки и т.п.

    Одну морковь кладут сразу при варке голов. Затем её можно добавить в салат, например.

    Вторую морковь режут произвольными кусочками (обычно тонкими кружками) и опускают в процеженный бульон вместе с картофелем после того, как сварилась голова и решено доварить ушицу с картошкой.

    Уха из осетра в домашних условиях обычно готовится с использованием тех рыбных специй, что есть в наличии. Добавление круп и зажарок — это уже не уха, а рыбный суп.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector