Рыбные котлеты из филе тилапии

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • тилапия филе — 1кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • хлеб белый (мякиш) — 3 ломтика
  • молока — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари для панировки
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления котлет:

Филе тилапии размораживаем.

Хлебный мякиш замачиваем в небольшом количестве молока, отжимаем, перекладываем в отдельную ёмкость.

Лук нарезаем крупно.

Размороженную рыбу также нарезаем кусочками.

Пропускаем филе тилапии через мясорубку вместе с луком. Получается фарш.

Добавляем к мякишу хлеба фарш, приправляем специями,

вбиваем одно яйцо. Оставляем готовый рыбный фарш в холодильнике на 10 минут. Пусть он пропитается.

Высыпаем панировочные сухари на тарелку. Лепим красивые котлетки, обваливаем в сухарях.

Отправляем рыбные котлеты в сухарной панировке на горячую сковороду зажариваться. Огонь — слабый. Спустя пару минут можете закрыть крышкой, чтобы рыба внутри точно достигла готовности. Зажариваем до ярко-золотого цвета и убираем в сторону. Подавать готовые рыбные котлетки можно со свежими овощами, любым гарниром. Как видите, рецепт предельно прост, однако вкус потрясающий. Приятного аппетита!

Если вы любите рыбные блюда, обязательно приготовьте котлеты из филе тилапии по пошаговому рецепту с фото, приведенному в данной статье. Это прекрасный вариант разнообразия ежедневного меню. Такие биточки имеют отличные вкусовые качества как в горячем, так и уже в остывшем виде. Ко всему прочему их без опасения можно включить в рацион ребенка.

Классический рецепт котлет из тилапии с фото

В качестве гарнира для котлет лучше всего подавать отварной молодой картофель или даже просто салат из свежих сочных овощей. Такое блюдо можно употреблять и на обед, и на ужин, потому как оно относится к легкоусвояемым.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 250.5 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 12.6 г;
  • углеводы – 13 г.
Читайте также:  При какой температуре выпекать эклеры в электродуховке

Ингредиенты

  • тилапия (филе) – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировка пшеничная – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала замочите пару ломтиков белого хлеба, при желании молоко можно предварительно слегка подогреть. В это время займитесь приготовлением фарша.
  2. Разрежьте филе на несколько средних кусков, а после пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Если готовите из цельной тушки рыбы, то её заранее предстоит распотрошить и удалить все кости. Сложностей при этом возникнуть не должно — тилапия в основном имеет только хребет. Если рыбина не особо крупная, то кожицу допускается не снимать. Главное — удалить все чешуйки.
  3. Лук очистите и тоже измельчите в мясорубке. Так овощ будет лишь чувствоваться во вкусовой палитре, а не попадаться кусочками.
  4. Добавьте к фаршу куриное яйцо, отжатую от молока булку, луковую кашицу и специи с солью. Хорошенько перемешайте. Для большей однородности массу можно “отбить”.
  5. Слепите небольшие котлетки, обваляйте в панировочной крошке и отправьте на сковороду в хорошо разогретое растительное масло. После того как перевернете полуфабрикаты, прикройте посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Огонь установите на средний показатель.
  6. Обжаривайте до появления золотистой корочки. Примерно на это уйдет минут по 5 для каждой стороны.

Совет: для придания блюду большей сочности включите в список ингредиентов чеснок, и при желании — зелень укропа. Также для этих целей, если фарш не получился слишком жидким, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Как сделать очень вкусную подливку к рыбным котлеткам

Рыбные котлеты из тилапии отлично сочетаются со всеми известным соусом тар-тар. Основой этой холодной заправки выступают яичные желтки, масло оливы и зелень. Экспериментировать с ингредиентами можно по своему усмотрению. К примеру, вполне уместными в составе будут каперсы. Данная же модификация соуса предполагает наличие маринованных огурчиков, которые придадут соленому топпингу легкую “остринку”.

Читайте также:  Перец сладкий и горький закуска

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 126.2 ккал;
  • белки – 2.2 г;
  • жиры – 12.5 г;
  • углеводы – 1.2 г.

Ингредиенты

  • желток куриный – 60 г;
  • масло оливковое холодного отжима – 50 мл;
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • горчица столовая – 40 г;
  • петрушка свежая – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите яйца вкрутую в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости. После чего сразу поместите их в ледяную воду для остановки процесса термической обработки.
  2. Очистите. Извлеките желтки, после тщательно разомните вилкой или протрите через металлическое ситечко.
  3. Добавьте горчицу, оливковое масло и выдавите в массу лимонный сок, примерно 30 мл. Хорошенько взбейте венчиком.
  4. Всыпьте порезанный кубиком или тонкой соломкой огурец и рубленую петрушку. Посолите. Перемешайте.

Совет: если соус получился густоватым, введите еще немного масла оливы.

Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека в связи с их большой пользой для организма и доступностью. И даже несмотря на простоту приготовления, они могут быть безумно вкусными и питательными. Приятного аппетита!

Тилапия – рыба, относящаяся к семейству окуневые. В естественных условиях она обитает преимущественно в водоемах Африканского континента, но искусственно выращивается во многих странах мира, в том числе и в нашей. В продажу она обычно поступает уже в виде замороженного филе, что избавляет хозяйку от необходимости чистить, потрошить и разделывать рыбу. Само филе тилапии почти не содержит костей, что позволяет использовать его для приготовления самых разных блюд скорую руку. Нежными и вкусными получаются котлеты из тилапии, которые можно пожарить на сковороде, отварить в мультиварке на пару, запечь в духовке. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит обед.

Читайте также:  Пирожки с брусникой из песочного теста

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из филе тилапии достаточно прост и не отнимает много времени. С задачей успешно справится даже очень занятая хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для того чтобы получить наилучший результат, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке тилапии обращайте внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на состояние самого продукта. Если рыба покрыта большим слоем льда, в пакете с ней имеются жидкость или снег, это может свидетельствовать о неправильном хранении рыбы. Скорее всего, она была подвергнута дефростации и заморожена повторно. Это может негативно сказаться не только на органолептических качествах блюда, но и сделать его небезопасным для здоровья.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что она потеряет много влаги, и котлеты из нее получатся сухими.
  • Для получения фарша филе тилапии нужно порезать на кусочки, провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Для большей плотности и вязкости в фарш добавляют яйца, рис, перловую кашу, также часто в состав вводят размоченный в молоке хлеб, измельченные отруби или овсяные хлопья. Для сочности в фарш кладут лук, иногда его дополняют морковью и другими овощами.
  • Перед жаркой на сковороде или в духовке котлеты желательно запанировать в муке или сухарях, чтобы они лучше сохраняли форму. Отваривать на пару котлеты можно без панировки, но сами по себе они для этого должны достаточно плотными.
  • Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки прохладной водой.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector