Рыбные котлеты из филе хека рецепт

Хек – относительно недорогая рыба, но полезная, не имеющая большого количества костей, а потому востребованная в кулинарии. Из нее можно готовить кушанья для всей семьи, в том числе для детей и пожилых детей, а также для тех домочадцев, которые соблюдают диету по состоянию здоровья или для похудения. У искусного кулинара блюда из этой рыбы получаются до такой степени вкусными, что от них не откажется ни один гурман. Довольно просто и быстро готовятся котлеты из хека, так что ничего не мешает даже занятой хозяйке время от времени включать их в будничное меню.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.

  • В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже.
  • Перед покупкой рыбы нужно внимательно осмотреть упаковку. Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если хек покрыт большим слоем льда, или в упаковке с ним имеется снег, жидкость, то от покупки целесообразно отказаться, так как перечисленные особенности свидетельствуют о нарушении требований по хранению рыбы, в частности, о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
  • Перед приготовлением котлет рыбу необходимо разморозить. Если вы не хотите, чтобы котлеты у вас вышли сухими и безвкусными, откажитесь от использования микроволновки или горячей воды, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур.
  • Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей. С филе хека требуется лишь снять кожу. Далее рыбное филе нарезается кусочками, измельчается до состояния фарша.
  • Филе хека не содержит мелких косточек, поэтому измельчать его можно на мясорубке с крупной сеткой или даже с помощью ножа. Исключением являются случаи, когда котлеты готовятся для ребенка, старика или человека, недавно перенесшего операцию. В перечисленных ситуациях рыбное филе требуется пропускать через мясорубку с мелкими отверстиями. Чем сильнее вы измельчите продукты, тем более нежными выйдут котлеты, но для большей сочности изделий рекомендовано использовать более крупный и грубый фарш.
Читайте также:  Гуляш из баранины простой рецепт

Рыбные котлеты из хека

Чтобы разнообразить свое рыбное меню, можно приготовить вкусные рыбные котлеты. Для таких котлет подойдет филе любой рыбы. Предлагаю приготовить аппетитные, нежные и сочные рыбные котлеты из хека. В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре, отварной рис или овощной салат.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе хека разморозить, отжать лишнюю воду. Кусочки белого хлеба размочить в сливках или молоке. Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Пропустить через мясорубку филе хека, размоченный хлеб и обжаренные лук и морковь. Укроп мелко нарезать и добавить в фарш.

Добавить в фарш яйцо, соль, белый перец, тщательно вымесить.

Из фарша формировать рыбные котлеты и панировать их в сухарях.

Сложить рыбные котлеты из хека на разделочную доску и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем обжарить рыбные котлеты на сковороде на разогретом растительном масле с двух сторон. Довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Рубленые рыбные котлеты из хека – настоящая находка для любителей рыбных блюд. Во-первых, это быстрое, простое и вкусное блюдо – хоть к завтраку, хоть к ужину. Во-вторых, морская рыбка весьма полезна! Например, хек – чемпион по содержанию йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. А прибавьте ещё витамины А, Е и С, плюс жирные кислоты омега-3, важные для крепких нервов и сосудов – вот сколько полезностей! Поэтому рыбку нужно кушать хотя бы пару раз в неделю! А чтобы еда была аппетитной и вкусной поможет наш рецепт рыбных котлет из хека!

Вам тоже не нравится мыть мясорубку? А когда в жареной рыбке попадаются косточки, любите? «А кто же такое любит?!» – удивитесь Вы. Тогда рецепт этих рыбных котлеток – точно для Вас!

Особенности рубленых рыбных котлет из хека

Рыбные котлеты гораздо лучше делать не из готового фарша, а из филе. Потому что кто знает, из чего на самом деле этот фарш? Может, там рыбой только пахнет! А, покупая филе, Вы уверены, что рыбные котлеты из хека будут приготовлены из качественной рыбки.

Читайте также:  Как из щуки сделать фарш на котлеты

Чем хороши именно рубленые рыбные котлеты из хека – это тем, что Вам не нужно будет перекручивать рыбу на мясорубке, как для котлет из фарша, а по структуре блюдо получается интереснее и вкуснее!

И взрослые, и даже дети будут кушать с удовольствием. И никаких рыбных косточек!

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе морской рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст.л. муки в котлеты + 4-5 ст.л. на обваливание;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • Щепотка молотого чёрного перца;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Для приготовления рыбных котлет Вы можете взять хек или любую нежирную морскую рыбу: хоки, минтай, морского окуня. Главное, чтобы рыбка была хорошего качества, не замороженная повторно.

1. Пусть филе оттает при комнатной температуре. Затем сполоснём, слегка обсушим кусочки и нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.

2. Лук очистим и меленько нарежем острым ножом (берегите пальцы!).

3. Соединим в миске рубленое филе, измельчённый лучок, яйцо и муку. Добавьте сначала примерно 3 столовых ложки с небольшой горочкой, перемешайте и оцените густоту котлетной массы. Если жидковата, можно добавить ещё ложку муки.

4. Посолим, поперчим котлетную массу, хорошо перемешаем, добавив по желанию мелко нарезанную зелень – подойдут перышки зелёного лука, петрушка или укроп.

5. В отдельную тарелку насыпаем 3-4 ложки муки. Смочив в воде ложку, зачерпываем массу и обваливаем порциями в муке, формируя котлеты. Вместо муки для панировки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики.

6. Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом. Важно, чтобы поверхность сковороды была очень хорошо прогретой – тогда на котлетах сразу схватится корочка, они не пристанут к поверхности сковороды и перевернуть будет легко.

7. Подержав котлеты 1-2 минуты на большом огне, уменьшим его до среднего и накроем сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились внутри. Готовим ещё несколько минут. Котлетки изменили цвет, а снизу покрылись румяной корочкой? Пора переворачивать!

Читайте также:  Как заготовить арбуз на зиму

8. Аккуратно поддевая лопаткой, перевернём котлеты на вторую сторону и обжарим ещё 3-4 минуты, уже не накрывая крышкой. Затем снимем на тарелку лопаткой.

Подаём рубленые рыбные котлеты тёплыми, украсив зеленью, помидорчиками, с гарниром из салата или свежих овощей. Приятного Вам аппетита!

Рыбные котлеты из хека видео рецепт

Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить рубленые рыбные котлеты из хека! Смотрите один из вариантов домашнего приготовления рыбных котлет!

Если вы уже попробовали наш рецепт рыбных котлет из хека — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Другие интересные рецепты:

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector