Рыба в томате запеченная в духовке

Это блюдо можно испортить только сильно пересолив, но даже начинающий кулинар норму соли знает. Рыба в томатном соусе хороша к гарниру из гречки либо риса, макаронам или пюре из картошки. Хозяйки блюдо подают как холодным, так и горячим. Главное, чтобы рыбка настоялась, пропиталась соусом. Стала ещё ароматней и вкусней.

Рецепт блюда

Проще всего готовить филе любой белой морской рыбы. Хорошо подойдёт мясо трески, сайды либо хека или морского языка, другое. Если не очень любите томатный соус, то можно положить его меньше. Соус немного кислый? Добавьте 1 чай. лож. сахара и станет слаще. Многие берут хек, если его нет в ближайшем супермаркете, купите другую рыбу. В духовке рыба в томатном соусе с ароматными овощами получается очень вкусной. Кроме овощей, написанных в рецепте, можно добавить морковку и красный болгарский перец, цветную капусту.

Из специй можете взять любимую рыбную приправу или чёрный молотый с душистым перцы и лаврушечку. Многим аромат этого блюда напомнит детство. В советских школах детям готовили подобное блюдо на второе.

Чтобы сделать это блюдо, вам нужны такие продукты:

  • 1,5 кг. филе любой белой рыбы
  • 3 средних луковицы
  • 200 гр. подсолнечного масла
  • 200 гр. любимого белого вина
  • 200 гр. качественного томатного сока
  • 3 средних зрелых помидора
  • 200 гр. сухарей специальных панировочных
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки или укропа. Можно 50 на 50%.
  • посолите и поперчите на своё усмотрение;
  • 1/2 чай. лож. сахара.

Готовим

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, мы из морозилки возьмём филе хека. Или используйте любую белую рыбу, свежую или филе. У нас за 1 час выйдет примерно 6 порций.

  1. Филе рыбы промойте хорошо под проточной холодной водой. Замороженное филе хека с вечера достаньте из морозильника и положите в миске в холодильник. Оно естественно разморозится. Режьте его на примерно одинаковые куски.
  2. На противень положите пергамент. Сверху филе кусочками. Лук нарежьте крупными половинками или кольцами и расположите на филе.
  3. Всё посолите на свой вкус, потом поперчите, и смело заливайте белым вином (1 стакан).
  4. Приготовьте для блюда томатный соус. Для этого возьмите томатный сок и смешайте его с оливковым маслом, потом добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс перец. Всё тщательно перемешайте.
  5. Возьмите 1/2 этого соуса полейте им аккуратно рыбу.
  6. Мелко нарежьте чеснок с зеленью и смешайте всё с панировочными сухарями. Возьмите 1/2 смеси и посыпьте рыбу под соусом.
  7. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами и выкладывайте красиво на рыбу с овощами. Всю эту красоту полейте сверху оставшимся томатным соусом и нужно посыпать оставшимися сухарями. Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов и поставьте туда наше шикарное блюдо. Выпекать нужно примерно от 35 до 40 минут.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за хорьком

Вышла вкусная рыба в томате в вине.

Рыба в томатном соусе

Чтобы приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту, подойдет любая морская рыба на ваш вкус, например, треска, минтай или хек, как в нашем случае. Мы предлагаем предварительно обжаренную рыбу, залив ароматным томатным соусом с овощами, запечь в духовке. Но вы, по желанию, можете протушить рыбу в соусе и на плите, используя сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления рыбы в томатном соусе:

  • морская рыба (хек, минтай, треска и т.п.) – 2-3 тушки/1 кг
  • соль, перец – по вкусу
  • мука – 5-6 ст.л.
  • растительное масло – для жарки

Для томатного соуса:

  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • вода – 2-2,5 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления рыбы в томатном соусе:

Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Затем промыть, удалить плавники и хвост, нарезать тушки порционными кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Посолить и поперчить по вкусу.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Когда вся рыба будет обжарена, переложить её в огнеупорную форму для запекания.

Очистить и промыть овощи – лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на терке, лук и чеснок нарезать кубиками.

Обжарить сначала лук и чеснок до прозрачного состояния, на это уйдет 3-5 минут на среднем огне.

Затем добавить в сковороду морковь, перемешать, обжаривать ещё 3-5 минут.

В это же время развести томатную пасту водой, хорошо размешать.

Когда овощи в сковороде станут мягкими, всыпать муку и быстро перемешать лопаткой. Сразу же влить томатный соус, огонь уменьшить. Добавить соль и перец по вкусу, на небольшом огне довести соус до кипения и снять с плиты.

Предварительно обжаренную рыбу равномерно залить томатным соусом. Поставить форму в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо горячим с картофелем или рисом, по желанию можно посыпать свежей рубленой зеленью. Рыба в томатном соусе готова!

Рыба, запеченная в томатном соусе

1 кг рыбы, 2 чайные ложки соли, ? чайной ложки перца, 1–2 головки репчатого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 150 г томатного соуса, 1 чайная ложка тертого чеснока, 1 столовая ложка воды, сок одного лимона.

Нарезать лук и обжарить его в масле. Томатный соус смешать с петрушкой и чесноком, а воду – с лимонным соком.

Читайте также:  Гороховый суп рецепт разваренный горох

Смазать глубокую сковороду или форму для запекания, положить в нее рыбу, посолить, поперчить. Сверху положить обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), влить томатный соус и воду, закрыть крышкой и запекать рыбу в духовке на сильном огне 30 минут. Затем снять крышку и оставить сковороду в духовке на среднем огне еще на 20 минут.

Выложить рыбу на подогретое блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона.

Похожие главы из других книг

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА В ТОМАТНОМ СОУСЕ На 4–6 порций:3–5 ст. л. оливкового масла, 1 кг тыквы, очищенной и порезанной на кусочки, 1 луковица, порезанная, 3–5 зубчиков чеснока, раздавленных, 2 x 400 г банки консервированных помидоров, порезанных, щепотка сахара, 2–3 веточки свежего

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе Рыба в томате, если ее хорошо приготовить – исключительно аппетитное блюдо, вкус которого не имеет ничего общего с широко известными консервами. Это кушанье иногда еще называют «рыба по-гречески».Для этого блюда нужна не сухая, но и не жирная рыба с

Рыба в морковно-томатном соусе

Рыба в морковно-томатном соусе Рыбное филе – 700 гМука – 3 столовые ложкиМасло растительное – 3 столовые ложкиСольДля соуса:морковь – 3 шт.мук репчатый – 2 шт.масло растительное – ? стаканаострый томатный соус – ? стаканакрахмал – 1 чайная ложкасольПриготовление соуса.

Телячья печень, запеченная с картофелем в томатном соусе

Телячья печень, запеченная с картофелем в томатном соусе Ингредиенты500 г телячьей печени, 500 г картофеля, 2 морковки, 300 г томатной пасты, 2 луковицы, 2 столовые ложки топленого масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, ? чайной ложки черного молотого перца, соль.Способ

Рыба паровая в томатном соусе

Рыба паровая в томатном соусе Приготовить паровую рыбу. Отдельно приготовить томатный соус, использовать бульон, полученный при припускании рыбы.Паровую рыбу положить в сотейник в один ряд, залить томатным соусом, поставить сотейник на умеренный огонь и при слабом

Рыба в томатном соусе с оливками

Рыба, запеченная в томатном соусе

Рыба, запеченная в томатном соусе Что понадобится: 1 крупная рыба (целая тушка), 2 помидора, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, веточка чабреца, 4 ст. л. растительного масла, мука, 1 дес. л. аджики, 3 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, щепотка молотого красного

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе Ингредиенты: 1 кг рыбы, 100 г томатной пасты, по 2 морковки, головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, приправа для рыбы, соль, 100 мл воды.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите

Читайте также:  Блюда которые быстро и легко готовятся

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе 300 г свежей рыбы, 40 г томатного соуса, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка нарубленного зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка красного молотого перца, 1 щепотка соли, на кончике ножа молотый черный перец.Рыбу почистить и

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе 1,5 кг рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 2 душистых перца, 0,5 ч. ложки соли.Соус: 2–3 крупных луковицы, 1–2 моркови, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, сахар по вкусу.Для этого блюда подходит любая рыба. Рыбу

Рыба, запеченная в томатном соусе

Рыба, запеченная в томатном соусе 1 кг рыбы, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки перца, 1–2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1–2 ст. ложки зелени петрушки, 150 г соуса томатного, 1 ч. ложка тертого чеснока, 1 ст. ложка воды, сок одного лимона.Нарезать лук и обжарить

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе – рыба (небольшая тушка) – 1 шт.– лимон – несколько долек– соль, перец, оливковое масло – по вкусу– Для соуса:– мелкие помидоры – 4 шт.– томатная паста – 1 ст. ложка– чеснок – 1 зубчик– лимонный сок – 1 ст. ложка– сухое белое вино – 2 ст.

Свинина, запеченная в томатном соусе с овощами

Свинина, запеченная в томатном соусе с овощами Ингредиенты500 г свинины, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 стручка болгарского перца, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки растительного масла, 150 мл мясного бульона, 100 мл томатного сока, лавровый лист, 1/2 пучка зелени

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе 1 кг рыбы (любой), 100 г томатной пасты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды, приправа для рыбы, соль.Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Налейте в мультиварку

Рыба с овощами в томатном соусе

Рыба с овощами в томатном соусе КомпонентыРыба морская – 1 кг Морковь – 3–4 шт. Лук репчатый – 3–4 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный – 6 горошин Томатный соус – 1,5–2 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияРыбу

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе 500 г белой рыбы (тушка или филе), 1–2 головки репчатого лука, 1–2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, растительное масло для жарки, 1–2 лавровых листа, 1 ч. л. 9 %-го уксуса, 1–2 дольки лимона, зелень укропа, соль, перец Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector