Рыба прилипает к фольге в духовке

Добрый день всем!)
Поделитесь, пожалуйста, секретом, как сделать так, чтобы при запекании рыба не приставала к фольге?
Мы очень любим запеченную дораду. Раньше я ее запекала в стеклянной посудине) Но она выходила больше тушеная, без корочки. Решила запечь в фольге. В итоге, бок, на котором она лежала, прикипел к той фольге намертво!) Во второй раз решила сделать рыбинам подушки))) Заодно, думаю, будет немного гарнира) Порезала кружками картошку, кольцами лук, сверху уложила рыбину, завернула это все в фольгу. Запекла, достала, а рыба, зараза, на этот раз опять пристала боком к этой подушке! Лук и картошка аж черные, есть невозможно))) Опять один бок дорады потерян! Жалко!)
Запекаю в электрической духовке при температуре 170", оба тена ( верх и низ) включены.
Научите неумеху!((( Рыба, вон, лежит, ждет)))

Чтобы кухонная доска не скользила по столешнице, постелите под нее влажное полотенце.

Чтобы картофель, порезанный кубиками на салат, не разварился при варке, добавьте в воду пару столовых ложек лимонного сока на литр воды. В кислой среде картофель не разваривается. К тому же, сам картофель станет вкуснее.

Чтобы лучше и легче выдавливался сок из лимона, покатайте его по столу, прижимая ладонью.

Чтобы рыба или курица не прилипали к противню или фольге, а потом не отрывалась самая вкусная шкурка или корочка от готового продукта, немного пригорев ко дну (бывает очень обидно), просто перед тем, как класть курицу или рыбу, порежьте кольцами крупную луковицу и разложите кольца по дну. А уже потом на них кладете запекаемый продукт. Так же можно порезать кругляшками крупную морковь или лимон. Тогда ко дну прилипнет только эта прослойка, шкурки останутся целыми.

Чтобы вареные яйца быстрее остыли и легко очистились, сразу после варки, ополосните их холодной водой (чтобы остыла скорлупа и руки не обжечь), а потом возьмите и постучите каждое об стол с разных сторон, чтобы скорлупа треснула. И только тогда кладите в холодную воду. Так и яйца остынут намного быстрее (раза в 3 быстрее остывают), и потом почистить их можно без проблем – скорлупа легко снимется.

Читайте также:  В каком возрасте может появиться молочница

Помыть шампиньоны? Легко! Наберите в тазик воды и добавьте пару столовых ложек обычной муки. Размешайте и в этой воде помойте шампиньоны. Мука абсорбирует, впитает в себя грязь и пыль. Потом останется только ополоснуть грибы в чистой воде.
Чтобы легче чистился лук и чеснок, положите их на пару минут в горячую воду. Вода размягчит кожуру и та легко отойдет.

Свеклу, морковь и картофель для винегрета и других салатов лучше не варить в воде, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Так сохранятся больше питательных веществ, витаминов и сочность.

Не покупайте магазинный молотый черный перец. Куда ароматнее получится, если вы размелете в кофемолке или в блендере черный перец горошком и душистый перец. Можно добавить гвоздики – получается просто чудесная приправа!

Чтобы расколоть кокос, оберните его полотенцем, положите на твердый пол (в подъезде, например) и стукните со всей силы молотком. Он и расколется. По этому же совету можно колоть грецкие орехи – завернув в полотенце и стуча по ним молотком. Тогда осколки скорлупы не будут лететь в разные стороны.

Нет веревочки, чтобы связать ножки у курицы или обвязать рулет, чтобы не распался? Оторвите кусочек фольги на нужную длину и скрутите ее в тонкую полоску. Отлично держит и не пригорит.

Смазать сковороду для блинов? Проще простого! Кусочек сала наколите на вилочку – он прекрасно справится. Можно для этого использовать как соленое, так и сырое сало.

Чтобы кляр не стекал с мяса или овощей, нужно перед тем, как обмакнуть кусочек в кляр или яйцо, обязательно обвалять его в муке. Тогда кляр «зацепится» и не будет слезать. Кусочек мяса обмакните в муку, затем в яйцо, потом снова в муку и потом в панировочные сухари.

Взбить в крутую пену молоко для капучино поможет френч-пресс для чая или кофе. Налейте горячее молоко в стеклянную колбу, поставьте поршень с ситечком и быстро подвигайте поршень вверх-вниз. Молоко будет проходить сквозь ситечко и взбиваться.

Плохо отстирываются кухонные полотенца? Проверьте свой порошок. Современные порошки обычно содержат энзимы, которые рассчитаны на пятна белкового вида. Причем, энзимы бывают разные. В детских порошках (для стирки детских вещей) рассчитаны на пятна от шоколада, какао, фруктовых и овощных соков, земли, и травы. «Взрослые» или обычные порошки (типа «Ариэль») лучше отстирают губную помаду, кофе, кетчуп, жир. Порошками с энзимами ни в коем случае нельзя стирать шерсть или ткани из натурального шелка, потому что энзимы «съедят» ткани, как белок. Поэтому, разделение на порошки для шерсти и деликатных тканей – не просто ход сетевого маркетинга, а банальная необходимость.

Читайте также:  Дрожжевые трубочки с повидлом

Запекание продуктов — один из самых древних способов термической обработки пищи. Это и запекание в углях, в специальных очагах, тандырах и др. печах, на костре. А сегодня у всех дома есть духовые шкафы, микроволновки, мультиварки или аэрогрили.

Запекать можно все, что угодно, — и рыбу, и мясо, и овощи, и морепродукты, фрукты или же крупяные изделия.

Польза запеченных продуктов

  • Если вы запекаете продукт в фольге, это гарантирует, что блюдо сохранит свою естественную влагу, сочность и аромат.
  • Этот способ приготовления пищи наиболее подходит для людей, следящих за своим весом, потому что в запекаемые продукты не требуется добавление жиров.
  • В запеченной рыбе сохраняется большее количество полезных веществ.
  • Во время запекания рыбы кости ее становятся намного мягче, и риск пораниться ими много меньше.
  • Запеченные овощи, как и рыба, сохраняют при запекании витамины и полезные свойства.
  • Во время тушения или жарки процесс приготовления требует от вас постоянного контроля. Во время запекания он упрощается, и вы экономите время.
  • Готовить в фольге – это просто, вкусно и полезно.

Но есть некоторые секреты, которые помогут вам избежать неприятностей при запекании продуктов в фольге.

  • Куски больших размеров (более 0,5 кг, неважно, мяса или рыбы), должны закрываться герметично, иначе блюдо будет испорчено: сок вытечет, оно пригорит, появится неприятный запах, продукт пересушится, станет твердым, и, естественно, не доставит вам удовольствия.
  • Для кусков размером больше среднего, необходимо взять двойную ленту фольги и смастерить из нее конверт. Края герметично состыковываются. Фольга не должна плотно прилегать к продукту.
  • Запекая птицу, оборачивайте ее только с трех сторон, оставляя открытой сверху. Это же правило применимо и к корнеплодам.
  • Если вы запекаете овощи, то перед обертыванием их не стоит солить и приправлять, это делается после запекания. Это же правило действует и для больших кусков мяса.
  • Не рекомендуется запекать в фольге следующие фрукты: яблоки, груши, айву; их вкус теряется, а витамин С исчезает полностью.
  • Старайтесь выставлять для каждого продукта или блюда свою температуру, не всегда стоит слепо следовать рецепту, духовой шкаф у каждого имеет свои особенности.
  • Время запекания овощей составит примерно 15–20 мин., рыбы — около 40 мин., курицы — около 40–50 мин., картофель надо запекать около 60 мин. (в зависимости от размера), а мясо готовится в духовке дольше всего — чуть более часа в зависимости от качества.
  • Помните, что чем выше вы поместите блюдо в духовом шкафу, тем жарче будет вашему продукту.
  • Чтобы проверить готово ли блюдо под фольгой, попробуйте проколоть ее с того края, где не вытечет сок. Либо следите за обугливанием краев фольги.
Читайте также:  Пита для гироса рецепт

Иногда, мясо или рыба прилипают к фольге.

Некоторые секреты, как этого избежать

  • Под рыбу попробуйте положить луковую подушку, нарезав лук кольцами. Он будет выступать в качестве слоя смазки между фольгой и рыбой. Это же касается и мяса.
  • На дно конверта из фольги капните немного оливкового масла. Растительное тоже подойдет, но если вы борец за здоровое питание, то оливковое масло предпочтительнее.
  • Если полить на дно немного лимонного сока, он тоже может выступить в роли масла и не даст рыбе пригореть.
  • Не солите блюдо перед запеканием, это тоже способствует прилипанию, как рыбы, так и мяса.
  • Герметично закрытая фольга – гарантия того, что продукт не прилипнет к ней. Тщательнее отнеситесь к заворачиванию краев.

Независимо от того, запекаете вы в фольге, пергаменте, силиконе или специальном целлофановом рукаве, главное – это готовить с любовью, и тогда у вас все получится.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector