Рыба по флотски рецепт

В Россию рецепт попал благодаря итальянским кулинарам. Тогда мясо приходилось хранить, засаливая в бочках. Перед приготовлением солонину вымачивали, мелко рубили и смешивали с макаронными изделиями, добавляя лук, чеснок, пряные специи. После блюдо стало популярным на полевой кухне. В военные годы солдаты часто готовили макароны по-флотски. В жаркое время года мясной фарш было проблематично хранить во время походов, в связи с чем его заменяли тушенкой.

5 правил приготовления

Выбор и предварительная подготовка ингредиентов играют важную роль в создании даже такого простого блюда. Пять советов, собранных опытными хозяйками, помогут узнать все тонкости, мастерски приготовить один из самых популярных советских рецептов макарон.

  1. Выбор основного ингредиента. Изделия следует брать твердых сортов, с большими отверстиями. Чем больше фарша забьется внутрь, тем вкуснее получится блюдо.
  2. Степень варки. Варить макароны надо до состояния «al dente» — они должны быть твердыми, не разваренными. Полной готовности рожки или спагетти достигнут уже на сковороде.
  3. Выбор мяса. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно или использовать тушенку домашнего приготовления. Качественные мясные консервы сегодня найти на магазинных полках крайне проблематично.
  4. Подготовка фарша. Перед жаркой мясо следует отварить и прокрутить через мясорубку. Сырой продукт на сковороде возьмется комками, станет жестким.
  5. Специи. Все пряные специи следует отправлять в блюдо перед снятием с плиты. Консервированное мясо в банке уже имеет в составе приправы. Поэтому в макароны с тушенкой соль не добавляют. А вот слегка обжаренный измельченный чеснок придаст особую пикантную нотку.

Традиционный «флотский» вариант готовится из нежирной свинины. Чтобы снизить калорийность блюда, рекомендовано использовать говядину или курицу. Более диетическим оно станет, если вместо мяса добавить овощи. С энергетической ценностью и калорийностью готового блюда можно ознакомиться в нижеприведенной таблице.

Таблица — Пищевая ценность классических макарон по-флотски

Показатель Значение (на 100 г)
Белки, г 12
Жиры, г 15
Углеводы, г 28
Калорийность, ккал 295

Если некоторым членам семьи обжаренные луковые дольки в блюде покажутся неэстетичными, их достаточно пропустить через мясорубку, но только после обжарки.

Традиционный рецепт с фаршем

Особенности. Аппетитное и очень сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже подросток. В конце жарки важно добавить ломтик сливочного масла для получения особого оттенка. Подавать рекомендуется с салатом из свежих огурцов, помидоров.

Компоненты:

  • мясо свежее — 500 г;
  • макароны (высший сорт) — 400 г;
  • луковица — две крупные головки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • масло растительное для жарки — 50 мл;
  • перец молотый, соль;
  • зелень — по желанию.

Алгоритм приготовления

  1. Сварить мясное филе, перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Отварить макаронные изделия согласно рецептуре.
  3. Луковые головки мелко нашинковать, пропассеровать на масляной сковороде до получения золотистого оттенка.
  4. Отправить мясо к поджарке, перемешать.
  5. Посолить, приперчить, обжарить до полной готовности.
  6. Соединить макароны с фаршем, сливочным маслом в сковороде, протомить пять-семь минут.
  7. Перед подачей в тарелках посыпать мелкой зеленью.

Магазинное мясо отправляется на сковороду в сыром виде. Чтобы сделать фракцию более нежной, после обжарки его необходимо дополнительно измельчить мясорубкой, используя насадку с мелкими отверстиями.

Вариации для любителей вкусовых экспериментов

Если привычные рожки с тушенкой вам приелись, легко изменить их вкус, добавив томатную пасту, сезонные овощи, рыбу или сметанный соус. Приведенные ниже рецепты помогут определиться с добавками и новыми компонентами.

С томатной пастой

Особенности. Наиболее выгодно томат сочетается со свининой. А вот нежную мякоть индейки или курицы томатная кислота может, наоборот, подсушить.

Компоненты:

  • изделия макаронные — 300 г;
  • свежая свинина — 300 г;
  • луковая головка — одна штука;
  • чеснок — два зубка;
  • густая томатная паста — три столовых ложки;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • вода — 100 мл;
  • специи: хмели-сунели, орегано;
  • соль.

Алгоритм приготовления

  1. Обжарить на масляной сковороде мелко нашинкованные луковые полукольца.
  2. Раздавить туда же чеснок.
  3. Перемолоть мясо, соединить с поджаркой.
  4. Обжарить на большом огне, разминая комки.
  5. Добавить все приправы, пасту и воду.
  6. Тушить с закрытой крышкой порядка десяти минут.
  7. Отварить макароны, промыть через дуршлаг.
  8. Отправить к смеси на семь минут, снять с огня.

Особенности. Здесь важно точно рассчитать соотношение воды и спагетти, выбрать верный режим.

Компоненты:

  • мясная мякоть отварная — 300 г;
  • спагетти (лапша) — 300 г;
  • лук — пара головок;
  • чеснок — пара зубков;
  • масло для обжаривания — 50 мл;
  • вода — до 1 л;
  • приправы и соль.

Алгоритм приготовления

  1. Измельчить чеснок с луком.
  2. На режиме «Жарка» пассеровать порядка пяти минут.
  3. Добавить подготовленный фарш, протомить пару минут.
  4. Отправить в чашу спагетти и специи.
  5. Влить воду, едва покрыв ингредиенты.
  6. Включить режим «Каша гречневая» на 15 минут.
  7. Отключить мультиварку, аккуратно перемешать содержимое чаши перед подачей.

В духовке со сливочной подливой

Особенности. В этом рецепте надо взять говядину, свинину и филе птицы в равных пропорциях. Блюдо с сырной коркой оценят даже за праздничным столом. Мускатный орех можно заменить другими специями.

Компоненты:

  • мясной фарш (смешанный) — 500 г;
  • макаронные изделия — 350 г;
  • луковая головка — одна;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молоко жирное — 300 мл;
  • коровье масло — 80 г;
  • мука из пшеницы просеянная — 100 г;
  • орех мускатный (молотый) — 2 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Отварить в подсоленной воде макароны.
  2. Мелко измельчить луковую головку.
  3. Обжарить фарш с луком порядка 15 минут, помешивая.
  4. Всыпать соль с перцем.
  5. Для соуса растопить масло, постепенно всыпать в него просеянную муку.
  6. Помешивая, медленно влить молоко.
  7. Всыпать в соус мускат, посолить, снять с плиты.
  8. Обильно смазать противень для выпекания.
  9. Выложить первым слоем макароны, затем мясную массу.
  10. Залить соусом, посыпать натертым сыром.
  11. В разогретую до 200° духовку отправить противень, запекать 20-30 минут.
  12. Готовую горячую запеканку порционно порезать перед подачей на стол.

С рыбой и сметанным соусом

Особенности. В рецепте используется домашняя паста, заменить которую можно магазинными макаронными изделиями. Вместо семги разрешается взять форель, тунец или другую доступную рыбу.

Компоненты:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • масло рафинированное — три столовых ложки;
  • вода очищенная — три столовых ложки;
  • стейк семги — 400 г;
  • луковица — две головки;
  • морковь — один корнеплод;
  • огурцы соленые — две штуки;
  • сметана — 150-200 мл;
  • сок лимона — одна большая ложка;
  • зелень укропа — половина пучка;
  • соль;
  • перец молотый.
Читайте также:  Приготовить цветную капусту быстро вкусно с яйцом

Алгоритм приготовления

  1. Соединить муку, щепотку соли, воду, яйцо, одну ложку масла.
  2. Замесить тесто, оставить в холодильнике на час.
  3. Раскатать тонкое тесто толщиной не более 2 мм, сложить втрое, нарезать полосами шириной 5 мм.
  4. Оставить подсохнуть на 20-30 минут.
  5. Измельчить в блендере или мясорубке одну луковицу, морковь и семгу.
  6. Обжарить две-три минуты на среднем огне, подсолить, приперчить.
  7. В кипящую воду отправить пасту, варить две минуты.
  8. Отбросить на дуршлаг, отправить к рыбе с овощами, пассеруя на огне около пяти минут.
  9. Для сметанного соуса измельчить в блендере одну луковицу и огурцы.
  10. Примешать мелко нарубленную зелень, сметану, сок лимона, посолить, приперчить.
  11. Тщательно перемешать, дать настояться полчаса — так лимонный сок смягчит луковый оттенок.
  12. Пасту подавать в горячем виде вместе с соусом.

Особенности. Вкусный и полезный вариант. Зимой вместо свежих помидоров можно использовать замороженные томаты или консервированные. Разрешено менять или добавлять другие овощи по вкусу.

Компоненты:

  • макаронные изделия — 500 г;
  • фарш нежирный — 500 г;
  • масло для жарки — 50 мл;
  • луковица — пара средних головок;
  • морковь — один корнеплод;
  • желтый сладкий перец — три стручка;
  • помидоры — три-четыре штуки;
  • чеснок — три зубка;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления

  1. Нарезать луковицы полукольцами или четвертинами.
  2. Морковь натереть.
  3. Слегка обжарить овощи на промасленной сковороде, чтобы стали мягкими.
  4. Переложить фарш, обжаривать в течение десяти минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  5. Очистить томаты от кожицы.
  6. Крупными кубиками порезать перец с помидорами — отправить к мясу.
  7. Спустя десять минут прибавить чеснок и специи, томить порядка пяти минут.
  8. В это время отварить макароны до полуготовности.
  9. Отправить к мясу и овощам, протушить шесть-восемь минут.

Чтобы легко снять с томатов кожицу, необходимо сделать на плодах крестообразный надрез, залить кипятком на полминуты, затем обдать холодной водой.

Особенности. Достойную альтернативу мясу в рецепте составит печень. Использовать можно говяжью, свиную, индюшиную или куриную — по вкусу. Подавать блюдо рекомендуется с нарезкой из свежих овощей.

Компоненты:

  • спагетти — 300 г;
  • печень на выбор — 500 г;
  • луковица — одна средняя головка;
  • морковь — один корнеплод;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • приправы и соль.

Алгоритм приготовления

  1. Печень промыть, отварить в течение пяти минут.
  2. Отправить на сковороду с мелко нашинкованными луковыми дольками, тертой морковью, обжарить семь-десять минут.
  3. Пропустить печень с овощами через мясорубку, посолить, посыпать специями.
  4. Отварить макаронные изделия по инструкции.
  5. Соединить печень со спагетти и сливочным маслом.
  6. Перемешать, протомить около десяти минут на слабом огне.
  7. Подавать на стол в теплом виде.

С грибами

Особенности. Допустимо использовать любые грибы. Чтобы получить вегетарианское блюдо, мясо из рецепта можно исключить, а мясной бульон заменить овощным. Хорошо сочетаются такие рожки со сливочным или сырным соусом.

Компоненты:

  • короткие макароны (рожки) — 250 г;
  • фарш из куриного мяса — 250 г;
  • грибы на выбор — 250 г;
  • перец крупный болгарский — один;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • бульон мясной — 100-150 мл;
  • масло рафинированное — 30-50 мл;
  • зелень петрушки — пучок;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления

  1. Грибы с луком мелко нарезать.
  2. Натереть мелко морковь.
  3. Перец порезать тонкими пластинами.
  4. Немного обжарить луковые полукольца, отдельно — перец с морковью и грибами.
  5. Отдельно обжарить мясной полуфабрикат, разминая комки.
  6. Соединить мясную поджарку с протушенными овощами, нарезанной петрушкой, специями.
  7. Отварить макаронные изделия до полуготовности.
  8. Объединить все продукты в глубокой сковороде, добавить бульон.
  9. Перемешать, томить на небольшом огне до выпаривания бульона.

Без варки макаронных изделий

Особенности. Необычный рецепт. К тому же сокращается время на приготовление блюда. Использовать можно любые изделия: спагетти, рожки, вермишель.

Компоненты:

  • вермишель — 300 г;
  • отварное мясо — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лук зеленый — три-четыре пера;
  • чеснок — два средних зубка;
  • приправа для макарон — 5-7 г;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • вода — около 150 мл;
  • соль.

Алгоритм приготовления

  1. Обжарить вермишель на разогретой промасленной сковороде в течение четырех-пяти минут, периодически помешивая.
  2. Всыпать измельченный чеснок, приправу, подсолить.
  3. Залить водой, полностью покрыв вермишель, томить около 15 минут.
  4. Измельчить мясорубкой вареное филе, отправить в сковороду.
  5. Натереть твердый сыр.
  6. Нашинковать луковые перья.
  7. Переложить сыр с зеленью к вермишели, накрыть крышкой на одну минуту.
  8. Перемешать ингредиенты, разложить порционно по тарелкам.

Такие макароны хорошо сочетается со свежими или консервированными овощами. В процессе подготовки твердый сыр допускается заменить плавленым, специи для макарон — сушеными пряными травами и перцем, вместо перьев лука можно использовать укроп, кинзу, петрушку. Вареное мясо можно нарубить ножом, добавить вместо него колбасу и сосиски, или включить свою кулинарную фантазию.

Оригинальное блюдо, о котором мало кто знает. Для приготовления подойдет макрорус или любая другая морская рыба.

Ингредиенты:

  • рыба 400 г
  • макароны 400 г
  • лук репчатый
  • специи для рыбы
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Рыбу пропустить через мясорубку или нарезать небольшими кубиками.
  • Лук нарезать полукольцами, обжарить.
  • Добавить рыбу, выпарить жидкость.
  • Всыпать рыбные специи, соль, перец.
  • Добавить ракушки или рожки, перемешать.

Совет

По желанию для приготовления блюда можно использовать кету и кальмара в равных пропорциях. Посыпать готовые макароны зеленым луком.

История этого блюда переносит нас в средневековые времена на кухню пиратского судна, совершающего длительные путешествия по морским просторам.

Рецепт сохранился практически неизменным, в его основе – макаронные изделия, мясо, большое количество специй и соли.

Острота блюда объяснялась необходимостью его длительного хранения и избавления от неприятного запаха.

В современной кухне для приготовления макарон по-флотски используются овощи, сыр, колбасные изделия, рыба, грибы, готовят их не только на сковороде или в сотейнике, вкусными они получаются при запекании в духовке или мультиварке.

Сложность, время приготовления

Преимуществом этого блюда является его быстрое приготовление, возможность применить свою фантазию, получив более праздничное или оригинальное кушанье, основываясь на основных рецептурных принципах.

Читайте также:  Перловка и ячневая крупа одно и тоже

На весь процесс понадобится не более одного часа, а если начинка не требует дополнительной подготовки, достаточно будет 20-30 минут.

При небольшой калорийности – около 300 ккал на 1 порцию, блюдо очень сытное, имеет приятный вкус, при замене обжаривания на томление, может быть использовано в диетическом питании.

Добавьте к блюду любой салат из свежих овощей – и полноценный обед или ужин готов.

Макароны, рожки или вермишель?

Особых рекомендаций по этому поводу нет, вид и форму макаронных изделий выбирают по предпочтениям. Макароны в форме трубочек с большим отверстием внутри или ракушки лучше заполняются фаршем, чем сорта более плоской формы – бантики, лапша, вермишель, спагетти.

Чтобы не получилась каша, необходимо покупать макаронные изделия высшего сорта, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Они варятся дольше – от 15 до 20 минут, при этом не развариваются и не теряют свою форму.

Визуально отличаются от более дешёвых представителей красивым внешним видом, гладкой поверхностью, однородным желтоватым цветом, прозрачностью.

Как правильно пожарить фарш?

В классическом рецепте используется мясо, измельчённое до однородной консистенции, любых видов: свинина, говядина, курица или их сочетание.

Некоторые хозяйки предпочитают отварное мясо, в этом случае после варки его мелко нарезают, затем обжаривают на медленном огне с луком. Первым на разогретую сковородку со сливочным маслом выкладывают лук, доводят его до золотистого цвета и добавляют фарш.

Если не хватает жидкости – вливают несколько ложек бульона, в котором варилось мясо. Жарить ещё 5 минут, в конце положить измельчённый чеснок и специи.

Если фарш был приготовлен заранее и заморожен, его необходимо оставить при комнатной температуре на некоторое время для полного размягчения. Лучше всего использовать полуфабрикат, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, мясо нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Чтобы увеличить сочность или нежность готовой начинки при использовании говядины, добавляют сало.

Сырое надо обжаривать дольше, чем отварное — около 15 минут курятину, 20 минут свинину или говядину. Сначала мелко нарезают лук, выкладывают на сковороду, добавив растительное или сливочное масло. Когда лук слегка подрумянится и пустит сок, выкладывают фарш, размяв его вилкой. Добавляют соль, перец, жарят на среднем огне, постоянно перемешивая продукты.

Когда жидкость испарится, сделать огонь сильнее, продолжать жарить до готовности, следить, чтобы лук не пригорел. Специи, чеснок, томатную пасту добавляют по вкусу.

Вариации на тему — пошаговые рецепты с фото

Основа блюда – макароны, готовят отдельно, отваривая в подсоленной воде. Кастрюлю с водой ставят на огонь, после закипания солят и высыпают макароны.

Варить рекомендуется на медленном огне, вода не должна выкипать. Чтобы рожки не склеивались и не пригорали ко дну ёмкости, их необходимо постоянно перемешивать.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг, при необходимости промыть, смешать с фаршем в сковороде, где он жарился.

Для этого блюда, кроме мяса, можно использовать и другие начинки, которые придадут пикантность и необычность привычному рецепту.

Рыбный

Любителям рыбы понравится рецепт по-флотски с рыбным фаршем. Готовится он из сырой рыбы, удобнее всего брать морскую, поскольку в ней не придётся долго выбирать кости. Для этой цели подойдёт любой её вид: хек, минтай, тунец, морской окунь, горбуша, сёмга.

Калорийность блюда – 280 ккал в 100 граммах продукта, выход по рецепту – 4 порции.

  • 400 грамм рыбы;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • укроп, петрушка или другая зелень.

Технология приготовления пошагово:

  1. Рыбу выбирать желательно свежую, не перемороженную, без лишних пятен, жёлтого налёта (от давности хранения), с целой кожицей. Замороженную тушку сначала необходимо разморозить, затем мякоть отделить от костей и мелко нарезать или измельчить на мясорубке.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с высокими краями до необходимой температуры, влить оливковое масло.
  4. Высыпать в сковороду лук, томить 5 минут на медленном огне.
  5. Когда лук приобретёт лёгкий золотистый оттенок, добавить к нему рыбный фарш, посолить, добавить специи для рыбы.
  6. Деревянной лопаткой распределить его равномерно по всей сковороде, смешать с луком, жарить до готовности (примерно 12 минут) периодически переворачивая.
  7. К готовому фаршу добавить отваренные макароны, перемешать, продолжать жарить ещё 5-6 минут.
  8. Готовое блюдо украсить измельчённой зеленью.

Соевый

Соевые продукты используют для замены натурального мяса во время поста или специальных диет.

Калорийность блюда с соей – 256 ккал, из приведённых ниже ингредиентов получается 3 порции.

  • соевое мясо – 150 грамм;
  • рожки – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 3 ст.ложки;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • соль, специи;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление постных макарон по-флотски:

  1. Соевый продукт отваривают в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Затем воду сливают, а остывшее мясо слегка отжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость.
  2. Репчатый лук нарезают кубиками, обжаривают на растительном масле до приобретения им золотистого цвета.
  3. К луку на сковороду выкладывают соевый фарш, солят, перчат, по желанию прибавляют другие специи и чеснок, обжаривают при средней температуре около 8-10 минут.
  4. Рожки отваривают обычным образом, сливают воду, промывают.
  5. Кастрюлю нагревают на огне и растворяют там сливочное масло, выкладывают туда рожки.
  6. Поджаренное мясо высыпают в кастрюлю, перемешивают, оставляют на огне 2 – 3 минуты, затем подают на стол.

Соевое мясо обычно бледного цвета, в отличие от натурального, оно не поджаривается до аппетитной румяной корочки. Паприка и зелень смогут украсить это блюдо, добавят изюминку, придадут аппетитный вид.

С сыром

В этом случае лучше использовать отваренное мясо, измельчённое в блендере или перекрученное через мясорубку. Подаётся блюдо горячим, перед употреблением посыпается тёртым сыром с зеленью или чесноком, который не только украсит, но ещё добавит пикантности и схожести с итальянскими традициями.

Рецепт рассчитан на 3 порции, калорийность – 295 ккал.

Для спагетти по-флотски с фаршем и сыром берут:

  • спагетти – 200 грамм;
  • мясо – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки небольшого размера;
  • масло или сливки – 1 ст.ложка;
  • растительное масло для обжарки– 50 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.
  1. Мясо отварить, мелко порезать, обжарить с луком как в предыдущих рецептах.
  2. Отварить спагетти, слить воду, промыть.
  3. В кастрюле растворить на огне сливочное масло, высыпать в неё макароны.
  4. К спагетти добавить обжаренное мясо с луком, перемешать, прогреть.
  5. Выложить продукты горячими на тарелку, сверху посыпать тёртым сыром, лучше использовать Пармезан, подать к столу.
Читайте также:  Заливное из рыбы порционное

С грибами

В рецепте можно полностью заменить мясо грибами либо добавить грибы в мясной фарш.

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • мясо – 200 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • ½ стакана сметаны;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • макароны (бантики) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, молотый лавровый лист;
  • зелень.

Пошаговый рецепт на 3 порции:

  1. Очистить и измельчить грибы, луковицу, перемолоть.
  2. На оливковом масле обжарить подготовленные овощи и мясо, постоянно перемешивая, чтобы смесь получилась рассыпчатой. Добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу, готовить до приобретения румяности, положить сметану и тушить на медленном огне 10 минут.
  3. Отварить бантики, откинуть на дуршлаг.
  4. Высыпать бантики в ёмкость с фаршем, перемешать.
  5. Готовое кушанье подавать на стол, посыпав зеленью и измельчённым свежим чесноком.

Если полностью заменять мясной фарш грибным, необходимо брать 400 граммов свежих грибов, технология приготовления аналогичная. Калорийность с мясом – 280 ккал, с одним грибами – 265 ккал.

С помидорами

Чтобы добавить кислинку, используют томатный соус, кетчуп или свежие помидоры, в зависимости от времени года. В период созревания овощей лучше взять мясистый сочный помидор, сорванный на грядке, с ним фарш получается нежным, а вкус блюда более насыщенным.

Необходимые продукты (на 3 порции):

  • макаронные изделия – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большой помидор;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, специи, сушёная паприка кусочками;
  • свежая зелень, чеснок.
  1. Макароны приготовить как в предыдущих рецептах.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, предпочтительно оливковое, выложить нарезанный кубиками лук и помидор, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка, добавить соль, паприку и другие специи по желанию.
  3. К овощам добавить куриный фарш, закрыть крышкой и протушить 8 — 10 минут.
  4. Макароны выложить в сковороду, перемешать, посыпать рубленой зеленью и чесноком, снова закрыть крышку, чтобы впитался аромат овощей.

Вместо сушёной паприки, в рецепте можно использовать свежий болгарский перец, а также любую зелень или специи. Содержание калорий – 270 ккал на 100 граммов продукта.

С луком и морковью

Морковь, добавленная в блюдо, придаст ему сладковатый вкус и красивый оранжевый оттенок, её нарезают небольшими полосками толщиной 2 – 3 мм.

Технология приготовления и ингредиенты такие же, как в рецепте с помидорами, только вместо томата используют 1 большую морковь. Выбирать её следует ярко-оранжевого цвета, без белой сердцевины, свежую, без повреждений и пятен гнили. Такой овощ будет сочным, ароматным, сладким на вкус.

Морковь на сковороду укладывается раньше лука, слегка обжаривается. Затем добавляют нарезанный лук, закрывают крышкой и тушат в течение 10 минут. Открывают овощи, увеличивают огонь, продолжают готовить до золотистого цвета. Необходимо следить, чтобы лук и морковь не пригорели, иначе вкус блюда будет испорчен.

Выход – 3 порции, калорийность этого варианта – 245 ккал/100 гр.

В духовке

Макароны по-флотски, приготовленные в духовке, напоминают макаронную запеканку с мясным фаршем.

Для 4-х порций, калорийностью 330 ккал на каждую, необходимо взять:

  • перья или трубочки – 300 грамм;
  • свиное мясо – 300 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сыр твёрдый – 200 грамм;
  • томат – 1 штука;
  • сливки или жирное молоко – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, приправы, чеснок, зелень.

Готовим в духовке:

  1. Перья отваривают до полуготовности, — 5 минут после закипания воды.
  2. Мясо измельчают, обжаривают вместе с луком и чесноком на оливковом масле.
  3. Для соуса смешивают сливки, натёртый твёрдый сыр (150 грамм), соль, специи, добавляют 100 мл воды и муку.
  4. На дно стеклянной формы, смазанной сливочным маслом, укладывают половину количества перьев, затем фарш, сверху покрывают оставшимися перьями, заливают соусом, выкладывают нарезанные кружочками помидоры.
  5. В разогретую до 180°C духовку ставят блюдо на 20 минут, вынимают, посыпают тёртым сыром и запекают до румяной корочки.
  6. Украшают мелко нарубленной зеленью.

В мультиварке

Готовить в мультиварке просто, быстро, без особых хлопот, при этом макароны, благодаря правильно выбранной программе, не развариваются, сохраняют форму, пропитываются соком.

Продукты берутся в тех же пропорциях (на 4 порции), изменяется только технология:

  1. На режиме «Жарка» в чашу помещают растительное масло, мелко нарезанный лук, фарш из любого масла, чеснок и другие овощи по желанию, обжаривают в течение 20 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
  2. После завершения процесса, засыпают макароны, в этом случае лучше брать некрупные рожки, ракушки или бантики из твёрдых сортов пшеницы. Добавляют соль, перец, специи или приправы, перемешивают. Заливают водой так, чтобы она покрывала блюдо на 4 – 5 мм.
  3. Выставляют режим «Крупы», время — 15 минут, закрывают крышку. Перемешивать не нужно, макароны не прилипают друг к другу, не развариваются.
  4. После окончания работы мультиварки крышку открывают, перемешивают продукты, выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.

В каждой порции содержится 295 – 320 ккал, в зависимости от вида выбранного мяса.

Полезные советы

Используя за основу классический рецепт и свою фантазию, можно приготовить множество вариантов макарон по-флотски с разнообразными видами фарша, добавляя к нему овощи, грибы и даже экзотические фрукты, к примеру – ананасы. Чтобы получилось полезное и вкусное кушанье, опытные повара советуют придерживаться основных рекомендаций.

Готовить макароны надо с соблюдением инструкции на упаковке, чтобы не испортился внешний вид, сохранились содержащиеся в них полезные витамины и микроэлементы.

Мясо можно использовать любое, лучше выбирать молодое животное или птицу, волокна которого более тонкие, после готовки оно будет мягкое, нежное и сочное.

Специи или приправы используются по вкусу и предпочтению в еде, для остроты и пикантности добавляют небольшое количество жгучего перца.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Макароны по-флотски – блюдо вкусное, сытное, не требует много времени и изысканных дорогих продуктов. Используя нежирное мясо, минимальное количество жира, больше овощей и макаронные изделия высших сортов, можно получить низкокалорийный продукт, который сделает диетическое меню не только полезным, но и вкусным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector