Рыба форель запеченная в духовке в фольге

Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге, целая или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • приправа для рыбы с солью – 20 г;
  • маслины без косточки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
  2. Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
  3. Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
  4. На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
  5. Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
  6. Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
  7. Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
  8. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
  9. Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
  10. Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

  • стейк форели – 1 шт. (200 г);
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
  2. Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
  3. Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  4. Герметично заверните края фольги.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.
Читайте также:  Как встретить любимого мужчину после разлуки

Фаршированная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

  • тушка радужной форели – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 15 г.
  1. Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
  2. Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
  3. Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Сыр мелко натрите.
  7. Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
  8. Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
  9. Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
  10. Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
  11. Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
  12. Смажьте сверху рыбу майонезом.
  13. Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным и сочным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
  2. Натрите специями изнутри и снаружи.
  3. Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
  4. Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
  6. Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
  7. Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
  8. Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
  10. Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
  11. Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
  12. Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.
  1. Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
  2. Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
  4. Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
  5. Сверху на лимон выложите рыбу.
  6. Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
  7. Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
  8. Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
  9. Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

  • тушка форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте форель на порционные кусочки.
  3. Пластинами порежьте шампиньоны.
  4. Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
  5. Морковь нарежьте тонкими кольцами.
  6. Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
  7. Добавьте специи, плотно заверните.
  8. Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
  9. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Подавайте блюдо слегка остывшим.
Читайте также:  Пирожное с малиной рецепт

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Умопомрачительный рецепт вкуснейшей рыбки. Я так сильно люблю запеченную форель, что мои хитрости в ее запекании давно перешли все границы. И, казалось бы, больше нет на свете рецептов запеченной форели, о которых я не знаю. Но, нет придела человеческой фантазии и желанию вкусно поесть. У такого фантастического блюда, должно было бы быть какое-нибудь экстравагантное название. Но! Как говорится, все гениальное просто. Рецепт называется «Форель, запеченная в фольге». С удовольствием поделюсь приготовлением этого блюда с вами.

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в фольге

  1. Форель (свежая тушка) 1000 килограмм
  2. Лимон 1 штука
  3. Зелень укропа 1 пучок
  4. Зелень петрушки 1 пучок
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Перец черный молотый по вкусу по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу по вкусу
  8. Перец красный, молотый по вкусу по вкусу
  9. Кориандр сушеный по вкусу по вкусу
  10. Соль по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление форели, запеченной в фольге:

Шаг 1: чистим тушку форели.

Шаг 2: Шаг: 2 фаршируем форель.

Шаг 3: подготавливаем рыбу, противень и духовку к запеканию.

Шаг 4: Шаг: 4 запекаем рыбу в фольге.

Шаг 5: подаем Форель запеченную в фольге.

Советы к рецепту:

– − Таким способом можно запекать любую бескостную рыбу.

– − Запечённая в фольге форель великолепно сочетается с помидором сладким перцем, репчатым лукам и базиликом. Если нарезать все эти овощи и нафаршировать форель, вкус будет очень приятным и ко всему прочему, рыбка будет уже с гарниром.

– − Форель для запекания можно взять любую, и морская и речная рыбка очень вкусные после приготовления. И особой разницы во вкусовых ощущениях у них нет.

– − К запеченной форели подойдут такие соусы как сметанный, винный, сливочный.

– − Никогда не режьте овощи фрукты и рыбу одним ножом! Сырая рыба, как и сырое мясо, содержат различные микробы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться. Эти микробы умирают после того как вы помоете нож или разделочную доску на которой вы работали. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. А вы любите баловать свою семью рыбными блюдами? Особенно мне нравится форель, запеченная в духовке в фольге. Готовится просто, а получается очень вкусно и полезно. Это полезное и вкусное блюдо, которое можно всем. Даже тем, кто следит за фигурой. Ведь калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Впервые я попробовала эту рыбку в Абхазии, где мы с мужем проводили медовый месяц. Ездили на озеро Рица, где подавали жаренную целиком рыбу с овощами и вином. Дома пробовала жарить форель на сковороде, но мне больше понравилось запекать — меньше жира и мясо получается нежнее.

Сколько минут запекать такое блюдо зависит от вашей духовки и температурного режима. Среднее время приготовления от 20 до 40 минут.

Подойдет как морская, так и речная форель. Последнюю очень удобно запекать целиком — так она сохраняет красивый внешний вид. Только на тушке, обязательно сделайте поперечные надрезы, чтобы все хорошо пропеклось и пропиталось приправами.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи. Их можно приготовить отдельно, или запечь вместе с рыбой. Овощи можно взять любые: картофель, баклажан, цукини, тыкву, цветную капусту или брокколи, помидоры, болгарский перец. Мне очень нравится сочетание с кабачками, томатами и болгарским перцем.

Рецепт запеченной форели целиком в духовке — готовим в фольге, чтобы была сочная

Этот простой рецепт выручит вас. Вы удивите гостей интересным блюдом, а времени на подготовку потребуется не больше часа. К рыбе подойдет любой гарнир на ваш вкус: рис, картофель, запеченные или свежие овощи.

Необходимые продукты:

  • 2 форели по 500-600 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как запечь:

1. Тщательно выпотрошите и промойте тушки. С помощью кухонных ножниц вырежьте плавники, удалите жабры и глаза. Просушите тушки бумажными полотенцами, посолите и поперчите по вкусу.

2. Приготовьте 2 прямоугольника фольги по размеру рыбок, слегка смажьте поверхность растительным маслом. На каждый лист уложите рыбу и заверните, чтобы сохранить сочность блюда.

3. Готовые прямоугольники выложите на противень и поставьте в холодную духовку. Выставите температуру 195 0 C и запекайте примерно 40 минут.

4. Разверните фольгу. Проверьте готовность ножом, мясо должно быть мягким. Выключите духовку и оставьте в фольге.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Спустя 15 минут быстрое и вкусное блюдо готово! Рекомендую подать с запеченным картофелем или витаминным капустным салатом.

Читайте также:  Как пережить потерю ребенка во время беременности

Форель, запеченная в духовке в фольге — стейки с грибами и сыром

Если вы предпочитаете готовить порционными кусочками — попробуйте сделать рыбку по данному рецепту. Форель получается очень нежной и сочной. А пока блюдо запекается, вы успеете приготовить любимый гарнир, например, овощное рагу. Порадуйте семью вкусным и полезным ужином, потратив на приготовление не больше часа.

Вам потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200-250 г сыра;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • майонез по вкусу;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Очищенную и выпотрошенную форель нарежьте на порционные, куски толщиной примерно 2 см. Посолите, поперчите, добавьте приправу для рыбы и отставьте в сторону промариноваться.

2. Тем временем помойте и почистите грибы, нашинкуйте пластинами. Слегка потушите их на сковороде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сыр натрите на крупной терке.

3. Фольгу нарежьте на квадраты по количеству кусков стеков. Каждый квадратик смажьте растительным маслом, в центр выложите по 1 кусочку. Слегка сбрызните лимонным соком.

4. Сверху выложите грибы, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

5. У каждого квадратика защипните края, и сформируйте мешочки. Выложите их на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 180 0 духовке 20-25 минут.

Готовое блюдо при подаче украсьте долькой лимона и веточкой зелени.

Как запечь филе форели кусочками в фольге с овощами?

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, обязательно приготовьте блюдо по данному рецепту. Получается очень вкусное, нежное мясо, пропитанное приправами. Заготовки для него можно приготовить заранее и хранить до нужного момента в холодильнике.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г филе форели;
  • 200 г цукини;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г оливок;
  • 100 г сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • немного соли и перца.

Этапы приготовления:

1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте кубиками 2×2 см.

2. Цукини также порежьте кубиками 1×1см. Черри и оливки разрежьте пополам. Лук мелко нашинкуйте. Все овощи смешайте.

3. Чеснок истолките в ступке или мелко измельчите, у розмарина оборвите листики. Сыр и масло нарежьте тонкими пластинками.

4. Фольгу сверните в 2 слоя и сложите конверты. По центру равномерно распределите овощную смесь. Сверху выложите рыбу и листики розмарина. Добавьте соль, перец и чеснок. Накройте все пластинками сыра и добавьте по 1 ломтику масла.

Из фольги сформируйте «блюдца» и выложите их на противень. Запекайте в духовке 12-15 минут при 250 ○ С.

Радужная (речная) форель, запеченная в духовке с картошкой и овощами

Еще один вариант блюда, для тех, кто не любит готовить гарнир отдельно. Блюдо довольно быстро и не сложно приготовить. Как появиться возможность, обязательно побалуйте себя и свою семью вкуснейшей рыбой по данному рецепту.

Необходимо взять:

  • 1 тушку форели, примерно 1.5 кг;
  • 1 баклажан;
  • 2 -3 шт. картошки;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • 50 г растительного масла;
  • тимьян, розмарин и базилик по вкусу;
  • соль и лимонный перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. В ступке смешайте розмарин, тимьян, соль, лимонный перец и разотрите в однородную смесь.

2. На тушке с обеих сторон сделайте неглубокие поперечные надрезы. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью. Отправьте в холодильник минут на 30 мариноваться.

3. Нарежьте крупными кусочками или полукольцами лук, баклажаны и картофель. Половину помидора нашинкуйте полукольцами. Чеснок просто раздавите ножом.

4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Бросьте туда чеснок для аромата. Выложите туда же овощи, кроме томата и обжарьте 5-7 минут.

5. Затем добавьте к ним соль, перец, базилик или розмарин и помидор. По желанию можно добавить 1 ч.л. винного уксуса. Закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности 10-15 минут. Чтобы при перемешивании аромат не улетучивался, аккуратно потрясите содержимое сковородки, не поднимая крышку.

6. Брюшко начините зеленью и порезанным дольками помидором. Сверху слегка сбрызните маслом, чтобы она не подсохла в духовке.

7. Подготовленные овощи выложите в форму для запекания. Сверху на овощную подушку уложите рыбу и накройте форму фольгой.

Запекайте в заранее разогретой духовке при 180 0 примерно 30 минут. Затем снимите фольгу и подождите еще минут 10 до зарумянивания.

Как приготовить форель с лимоном в духовке в фольге?

Хотите побаловать себя сочной рыбкой с хрустящей корочкой? Тогда попробуйте приготовить такую форель. Вам потребуется минимум ингредиентов и минут 15 свободного времени для активной готовки. Все остальное сделает духовка. И уже через 30-40 минут вы сможете насладиться такой изысканной и вкусной запеченной рыбой.

А вы уже запекали форель в духовке? Если нет, обязательно попробуйте. Чтобы все получилось с первого раза, запомните несколько простых советов:

  • чтобы рыба получилась сочной, обязательно замаринуйте ее минут за 30 до приготовления;
  • избавится от неприятного запаха поможет сок лимона, также он придаст приятную кислинку готовому блюду;
  • чтобы готовое блюдо не прилипло к фольге, не забудьте смазать ее маслом;
  • чтобы получить аппетитную, румяную корочку, откройте фольгу минут за 10 до готовности.

Если понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Вкусных вам экспериментов. Пока-пока!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector