Рыба бонито в духовке

Рыба бонито в духовке

Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет , кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Пеламида запеченная в пергаменте

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Пеламида на гриле

Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

Делаем пряный маринад.

Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Жареная пеламида

Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Читайте также:  Печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

Пеламида соленая

Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия , не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.
Рецепты по теме
Как приготовить стейк акулы
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Вкусные сочные котлеты из трески

Личное досье

Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.

Читайте также:  Где растет облепиха в московской области

Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Читайте также:  Бараний бок с пловом

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

Бонито, Bonito — рыба породы скумбриевых (макрелей), очень похожая по вкусу на другие тунцовые рыбы, только более нежная и сочная, за, что и страстно любима поварами. (Так и хочется написать — прекрасная синьора Бонита). Мне она очень часто встречалась во всяких волшебных японских книжках по кулинарии.

Бонито из-за невероятно нежного вкуса всегда готовят полусырой.
Вот какая красавица. Такой мини-тунец.

  • Тунец Бонито — 1 филе

Сейчас покажу чуть более подробно, как ее разделать: полезно и пригодится и для других рыбин.
Начинаем филировать, отрезаем хвост и голову, надрезаем вдоль хребта и отделяем мясо от позвоночника.
Теперь разделяем филе, убираем кости и "красное" мясо (с кровью, оно нам не нужно — слишком резкий вкус).

Хорошо зачищаем. Обязательно оставляем кожу!

Это Арналь уже "полирует" филе, делая его ровным и гладким.

Это наши обрезки. Я их никогда не выкидываю, в духовку на 200 градусов в том же перечном мармеладе и хорошо карамелизовать, до совсем-совсем коричневого цвета. Это — ааааааааааааа.

Теперь готовим маринад.
В перечный мармелад добавьте немного оливкового масла, перемешайте и натрите этой смесью филе.

Рыбу надо тщательно натереть со всех сторон.

И оставьте при комнатной температуре минут на 20.

Если у вас филе с кожей, ни в коем случае ее не снимайте – это потом будет самое вкусное. Хрустящая корочка!

Рыбу достаем, слегка обтираем, чуть солим.

На очень горячую сковороду (у них температура поверхности для жарки — 240 градусов) кладем филе кожей вниз (!).
Даем хорошо зазолотиться.

Переворачиваем, еще минуту и все!

Теперь нарезаем рыбу достаточно толстыми кусками.

Слегка натираем сверху маринадом.

И начинаем собирать все вместе в тарелке. На дно выкладываем перечный конфитюр.

Аккуратно на него маринованный желток, стараясь не повредить раньше времени.

Рядом с желтком кладем рыбину и сюда чудесно подходит молодой зеленый лук.

Желток перемешиваем с мармеладом и, макая, в эту смесь рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Рулет из филе рыбы
Для тех, кто уважительно относится к любой рыбе, предлагаем обратить внимание на эти рецепты рыбных рулетов. Рыба для этого блюда...
Рисунки с днем матери своими руками
День матери в России еще не успел стать мегапопулярным народным праздником, но в то же время его уже давно и...
Рисунок глазурью на торте
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Чтобы порадовать...
Рулет из яиц и майонеза в духовке
Несложная в приготовлении и очень полезная в поедании закуска - рулет из яиц и майонеза. Вкусовые оттенки закуски могут меняться...
Adblock detector