Рыба берш в духовке

Чтобы приготовить берша в духовке нужно не так уж и много: эта рыба отличается тонким вкусом, небольшим количеством костей и абсолютной диетичностью, так что задача кулинара — не пересушить ее. Сделать это можно разными способами, например, запечь в лучших традициях европейской кухни под соляной корочкой, или же протомить с картошкой, как рекомендует кухня русская.

Берш в соли

Выбирая, как приготовить берша, попробуйте один из любимых кулинарных приемов Средиземноморья — запеките эту рыбу в соли. Такой способ позволит сделать мясо берша нежным, сохранить его сочность и при этом подавать это блюдо гостям очень интересно! Итак, нам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • тушка берша — 1-1,5 килограмма,
  • лимон — 1 штука,
  • петрушка и укроп — по ½ пучка каждого,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • соль каменная — 3 килограмма,
  • белок яичный — 2 штуки,
  • фольга.

Начинаем наш рецепт берша в духовке с разделки рыбы. Для этого блюда лучше выбрать тушку покрупнее. У берша аккуратно удаляем внутренности, чистим его от чешуи, промываем водой изнутри и снаружи. Вырезаем жабры и плавники при помощи ножниц.

В большую миску высыпаем соль, к ней добавляем белки. В целом пропорция для смеси — на 1 килограмм берша нужно 2 килограмма соли и 1 белок. Перемешиваем белки с солью, можно немного добавить холодной воды, чтобы получилась густая кашица.

Зелень моем, нарезаем мелко. Масло ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким. При помощи мелкой терки снимаем с лимона цедру. Следите, чтобы срезалась только желтая часть, белая нам ни к чему. Смешиваем зелень с цедрой и маслом. Получившейся пастой фаршируем брюшко берша.

На противень укладываем двойной слой фольги, а на него примерно половину соли с белком. Поверх соли кладем нашу рыбу и сверху покрываем оставшейся частью соляно-яичной смеси. Отправляем противень на 45 минут в разогретую до 200 градусов духовку, пару минут отдыхаем за просмотром сайта «Рыбалка всем!», и накрываем на стол. Помимо традиционных приборов для этого блюда понадобится еще и небольшой молоток, можно использовать тот, которым отбивают мясо. Готовую рыбу перекладываем с фольгой на блюдо, аккуратно разбиваем ножом и молотком прочную соляную корку и подаем к столу.

Читайте также:  Салат из крабового мяса рецепт классический

Томленные бершики с картошкой

Если же вам хочется знать, как приготовить берша попроще да посытнее, следующий рецепт вам точно понравится! Берем:

  • 3-4 штуки мелких бершей,
  • 4-5 крупных клубней картофеля,
  • майонез — 3 столовых ложки,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Этот рецепт берша в духовке относится к русской кухне, славящейся сытными и вкусными блюдами. Для него мелких бершей нужно выпотрошить и немного ошкерить от чешуи. Затем натираем рыбок солью и включаем духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, на противень или в форму для запекания наливаем масло. Чистим картофель и нарезаем его кубиками среднего размера. Рыбу обмазываем майонезом, выкладываем в противень. На свободное место укладываем картофель, слегка сбрызгиваем его маслом сверху, солим и посыпаем перцем. Отправляем противень в духовку на 40 минут — за это время на несильном жару рыба протомится, станет мягкой и сочной, картофель пропитается ароматом бершей и покроется золотистой корочкой. Такое блюдо готовится за считанные минуты, а съедается и того быстрее — настолько вкусными выходят рыба с картошкой. Дополните свой ужин такими рыбными закусками, как пирог из налима или хе из карпа, и вас начнут считать настоящим шеф-поваром!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Читайте также:  Готовка еды в мультиварке

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Еще не вступили в наши ряды?

Блюда из рыбы

Книги «Сталкера»

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Берш запеченный Россия Маринованные огурцы, оливковое масло, сладкий перец, зелень, лимон. Подготовленная рыба фаршируется маринованными огурцами и запекается. .
См. сайт держатель
Берш с зеленой начинкой Россия Чеснок, растительное масло, майонез, специи. Подготовленная рыба смазывается изнутри пюре из зелени, а снаружи майонезом, присыпается сыром и запекается до румяности.
См. сайт держатель
Берш, запеченный с овощами Россия Капуста, болгарский перец, морковь, помидоры, горчица зернами. Куски рыбы выкладываются в форму для запекания на капустную подушку, накрываются помидорами, обкладываются нарезанными перцами, заливаются соусом (сметана+майонез+горчица) и запекаются в духовке.
См. сайт держатель
Берш запеченный под майонезом Россия Майонез, сушеный базилик Рыба обмазывается смесью майонеза и мелко нашинкованного лука со специями, укладывается в форму для запекания и запекается до готовности.
См. сайт держатель
Запеченный берш с луком под сырной корочкой Россия Лук, майонез, сыр Рыба филируется, нарезается порционными кусками, обмазывается смесью майонеза и нарезанного лука, помещается в форму для запекания и готовится 35 минут. Затем достается из духовки, посыпается тертым сыром и доготавливается 5 минут.

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке рецепты быстро

На этот вопрос ответ очень прост, надо для этого рыбку поймать, прикупить помидор, репчатого лука, укропа, чеснок, лимон и специи по вкусу. А дальше все эти ингредиенты собрать в нужной последовательности, чтоб получилось наивкуснейшее блюдо аля "берш (судак) запеченный с луком и помидорами под сырной корочкой"

Говоря откровенно, подобный рецепт но с горбушей уже есть на нашем сайте и именно он взят за основу этого блюда. Дело тут в том, что горбуша для жителей большинства России это неподъемный деликатес, стоящий дороже мяса, поэтому я решил попробовать найти альтернативу горбуши за одно и попрактиковаться в кулинарии, а то поначитался тут некоторых и ущербным себя почувствовал. 🙂

С пяти 400-500 граммовых бершей было снято филе и выложено на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом (50гр. думаю достаточно). Филе полил лимонным соком (половинка лимона в самый раз) немного подсолил и поперчил.

Нарезал тонкими полукольцами лук, тут надо чем тоньше тем лучше, а самое правильное наверное будет резать не полукольцами, а мелко нашинковать и выложить на рыбу.

Дальше поверх лука насыпал мелко покрошенного свежего укропа, нарезал кружками помидоры (тоже чем тоньше кружок, тем лучше) и выложил следующий.

После этого все обмазал майонезом и посыпал сыром.

Противень поставил в заранее нагретую до 200 градусов духовку и процесс пошел

Через 25 минут берш запеченный с помидорами и луком готов к употреблению.

Разные породы сыра, дали разный оттенок готовому блюду, так что если делаете для гостей, то лучше использовать какой-нибудь один сыр твердых пород, на противень надо примерно 200 гр.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector