Русские настойки и наливки

Наливки настойки – слабоалкогольные и часто сладкие напитки, которые очень популярны на праздничных столах. Их легко можно купить почти в любом магазине, но если для вас важен состав и качество ингредиентов, лучше делать их самостоятельно. В этом разделе вы найдете подробные рецепты приготовления слабоалкогольных спиртных напитков в домашних условиях.

В древние времена, когда не было магазинов и аптек, а врач был один на несколько деревень, домашнему приготовлению пищи уделялось огромное значение. Продукты в то время считались «целебными», а некоторые блюда из них даже воспринимались как лекарство. Самым известным примером, дошедшим до наших дней, является куриный бульон. Но лечебные свойства приписывали не только ему. Поговорим о русских наливках и настойках — национальном феномене с «волшебными» свойствами!

Что пили в Древней Руси?

Любимым напитком русичей был квас — настоящий, ядреный, бодрящий. Об этом говорят многочисленные исторические свидетельства. Вариантов этого напитка было немало — яблочный, житний, свекольный, ячневый, мятный с хреном. У каждой хозяйки был свой любимый рецепт.

Если сравнивать древний напиток с теми, что продают сейчас, всплывет неожиданный факт. На Руси было две главные разновидности кваса — алкогольный и безалкогольный. При этом более популярным являлся хмельной вариант. Кстати, древнее слово «квасить» произошло от известного всем «кваса», что означало употреблять спиртное без меры.

Среди других напитков, которые любили на Руси, следует выделить мед и березовый сок. Как вы уже догадались, они тоже были хмельными. Забродивший березовый сок пользовался большой любовью у простого населения, а медовуха считалась очень ценным подарком на свадьбу. Дарили ее в больших дубовых бочках. Приготовление «хмельного меда» в среднем занимало 5-15 лет, а годен напиток был к употреблению еще 5-8 лет. Любопытно, что рецепт «медовухи» записан в «Домострое».

Читайте также:  Русский девичник перед свадьбой

Возникает закономерный вопрос: употребляли ли наши предки алкоголь без меры? Историки рассказывают, что выпивка на Руси без серьезного повода не приветствовалась, но в то же время, в отсутствие холодильников и кондиционеров, продукты быстро скисали — появлялись новые напитки, рецепты которых мгновенно разлетались вокруг. Так что вопрос остается открытым.

Водка на Руси появилась только в XIV веке, когда генуэзцы привезли в подарок Дмитрию Донскому «живую воду». С этого момента начинается история русских наливок, настоек, ликеров и бальзамов. Технология самогоноварения открыла перед населением двери в мир крепких напитков и даже позволила сделать существенный рывок в отечественной медицине.

Руссие наливки можно готовить из любых ягод и фруктов.
Русские наливки, по крепости заменяющие десертные виноградные вина, готовятся следующим образом. Во-первых, нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды и фрукты были спелые и чистые, без признаков плесени, листочков, черешков. Лежалые и мятые ягоды для наливки вполне подойдут.
Яблоки для наливки берут не слишком кислые, но и не сладкие. Их разрезают на дольки так, чтобы можно было наполнить бутыль через горлышко.
Водка для русской наливки должна быть высшего сорта и хорошей очистки, иначе наливка приобретет плохой запах и привкус.
Для приготовления русской наливки взять стеклянную бутыль, на 2/3 заполнить чистыми спелыми ягодами и фруктами, залить по горлышко водкой, завязать плотной тканью, перевязать шнурком. Поставить бутыль на окно, на солнце, на два или три месяца, взбалтывая бутыль каждые четверо суток.
Время приготовления русской наливки зависит от степени зрелости ягод или фруктов и их качества и составляет от двух до трех месяцев. Чем более спелые ягоды и чем их больше, тем меньше требуется времени для настаивания. Совершенно зрелые ягоды или фрукты, залитые водкой на два пальца, будут готовы в течение полутора месяцев.
Следующий этап — русскую наливку нужно процедить. В чистую воронку положить кусок фильтровальной бумаги, холщовую салфетку и процедить наливку. Если наливка окажется мутноватой, нужно ее процедить вторично.
Приготовленную русскую наливку нужно развести кипяченой водой на четверть (1 бутылка воды на 3 или 4 бутылки процеженной наливки). Добавить сахарный сироп: на каждый литр разбавленной наливки нужно взять от 130 до 170 г кускового сахара, это зависит от сладости ягоды. Менее других требует сахара черная смородина (спелая!). Стакан кускового сахара можно заменить тремя четвертями стакана сахарного песка. Особенно хороша наливка из морошки — и вкусом, и запахом она напоминает венгерское вино.
Далее приведены рецепты алкогольных русских напитков и настоек:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector