Рулетики из баклажан с фаршем

Рулетики из баклажанов с фаршем

Предлагаем вашему вниманию очень вкусное и сытное блюдо из баклажанов, а именно – рулетики с мясом, запеченные под соусом в духовке. Это нежное и ароматное блюдо придётся по вкусу всем членам семьи без исключения. Мясной фарш для приготовления таких рулетов подойдёт любой: можно смело использовать свинину, говядину или их смесь, а для более диетического варианта подойдет фарш из индейки или курицы. Баклажаны лучше всего выбирать размером чуть больше среднего, чтобы в нарезанные пластинки было удобно заворачивать начинку. Итак, приступим!

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с фаршем в духовке потребуется:

  • баклажаны – 800 г
  • мясной фарш – 800 г
  • лук – 2 шт. (среднего размера)
  • рис (длиннозёрный) – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • сыр (моцарелла) – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Для томатного соуса:

  • пассата (или свежие томаты/томатный сок/помидоры в собственном соку) – 700 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • смесь итальянских трав – 1-2 ч.л. (или по вкусу)
  • сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Рулетики из баклажанов с фаршем – пошаговый рецепт с фото:

Длиннозёрный рис хорошо промываем, заливаем водой (берём воды в 3-4 раза больше, чем риса) и, добавив щепотку соли, варим его практически до полной готовности (внутри зернышки должны остаться чуть плотными). За рисом обязательно следим, чтобы он не переварился. Отваренный рис откидываем на сито, промываем под проточной водой и оставляем остывать.

Приготовим соус, в котором будут запекаться рулетики из баклажанов с фаршем. Зубчики чеснока измельчаем и на растительном масле обжариваем в течение 30 секунд.

Вливаем в сковороду с чесноком пассату, перемешиваем и увариваем соус в течение 5-7 минут (слишком густым соус быть не должен). Кстати, вместо пассаты можно использовать свежие томаты, качественный томатный сок или же консервированные томаты в собственном соку. Если будете использовать свежие томаты, то сперва с них нужно будет снять кожицу, а после или нарезать ножом, или измельчить блендером в пюре.

В слегка уваренный томатный соус добавляем сушеные травы, соль, сахар и молотый перец. Перемешиваем, снимаем пробу и убираем соус с огня.

Подготовим баклажаны. У вымытых баклажан срезаем хвостики и нарезаем их тонкими (около 5 мм толщиной) пластинками.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него ровным слоем баклажаны. С помощью кисти смазываем сверху каждый ломтик тонким слоем масла.

Запекаем баклажаны 10 минут при 190 С. За это время ломтики дойдут до полуготовности и станут гибкими. Даём им немного остыть.

Приготовим начинку для рулетиков из баклажанов. Мелко рубим лук, чеснок и свежие травы.

Читайте также:  Салат марокканский с кускусом

К фаршу добавляем зелень, лук с чесноком, а также рис, соль и перец. По желанию, можно добавить смесь любимых пряностей. Тщательно всё перемешиваем.

Формируем рулетики: на край остывшего ломтика выкладываем порцию фарша и формируем рулет.

На дно формы для запекания выкладываем пару ложек томатного соуса, а поверх выкладываем рулетики из баклажанов с фаршем.

Заливаем рулеты томатным соусом и отправляем их запекаться при 190 С на 30 минут.

Спустя полчаса достаём форму и присыпаем сверху рулетики в соусе натёртым сыром. И продолжаем запекать их в духовке еще 5 минут.

Рулетики из баклажанов с фаршем, запеченные в духовке готовы!

Рулетики из баклажанов с фаршем

Предлагаем вашему вниманию очень вкусное и сытное блюдо из баклажанов, а именно – рулетики с мясом, запеченные под соусом в духовке. Это нежное и ароматное блюдо придётся по вкусу всем членам семьи без исключения. Мясной фарш для приготовления таких рулетов подойдёт любой: можно смело использовать свинину, говядину или их смесь, а для более диетического варианта подойдет фарш из индейки или курицы. Баклажаны лучше всего выбирать размером чуть больше среднего, чтобы в нарезанные пластинки было удобно заворачивать начинку. Итак, приступим!

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с фаршем в духовке потребуется:

  • баклажаны – 800 г
  • мясной фарш – 800 г
  • лук – 2 шт. (среднего размера)
  • рис (длиннозёрный) – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • сыр (моцарелла) – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Для томатного соуса:

  • пассата (или свежие томаты/томатный сок/помидоры в собственном соку) – 700 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • смесь итальянских трав – 1-2 ч.л. (или по вкусу)
  • сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Рулетики из баклажанов с фаршем – пошаговый рецепт с фото:

Длиннозёрный рис хорошо промываем, заливаем водой (берём воды в 3-4 раза больше, чем риса) и, добавив щепотку соли, варим его практически до полной готовности (внутри зернышки должны остаться чуть плотными). За рисом обязательно следим, чтобы он не переварился. Отваренный рис откидываем на сито, промываем под проточной водой и оставляем остывать.

Приготовим соус, в котором будут запекаться рулетики из баклажанов с фаршем. Зубчики чеснока измельчаем и на растительном масле обжариваем в течение 30 секунд.

Вливаем в сковороду с чесноком пассату, перемешиваем и увариваем соус в течение 5-7 минут (слишком густым соус быть не должен). Кстати, вместо пассаты можно использовать свежие томаты, качественный томатный сок или же консервированные томаты в собственном соку. Если будете использовать свежие томаты, то сперва с них нужно будет снять кожицу, а после или нарезать ножом, или измельчить блендером в пюре.

Читайте также:  Печенье на скорую руку на простокваше

В слегка уваренный томатный соус добавляем сушеные травы, соль, сахар и молотый перец. Перемешиваем, снимаем пробу и убираем соус с огня.

Подготовим баклажаны. У вымытых баклажан срезаем хвостики и нарезаем их тонкими (около 5 мм толщиной) пластинками.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него ровным слоем баклажаны. С помощью кисти смазываем сверху каждый ломтик тонким слоем масла.

Запекаем баклажаны 10 минут при 190 С. За это время ломтики дойдут до полуготовности и станут гибкими. Даём им немного остыть.

Приготовим начинку для рулетиков из баклажанов. Мелко рубим лук, чеснок и свежие травы.

К фаршу добавляем зелень, лук с чесноком, а также рис, соль и перец. По желанию, можно добавить смесь любимых пряностей. Тщательно всё перемешиваем.

Формируем рулетики: на край остывшего ломтика выкладываем порцию фарша и формируем рулет.

На дно формы для запекания выкладываем пару ложек томатного соуса, а поверх выкладываем рулетики из баклажанов с фаршем.

Заливаем рулеты томатным соусом и отправляем их запекаться при 190 С на 30 минут.

Спустя полчаса достаём форму и присыпаем сверху рулетики в соусе натёртым сыром. И продолжаем запекать их в духовке еще 5 минут.

Рулетики из баклажанов с фаршем, запеченные в духовке готовы!

Даже не знаю, как лучше представить вам этот рецепт рулетиков из баклажанов с фаршем

… С одной стороны – это закуска – очень яркая, красивая, необычная, очень эффектная и вкусная. С другой стороны, такое блюдо получается еще и весьма сытным, так что может в полной мере считаться и основным. Мясо и овощи – это ли не лучший вариант для обеда или ужина, верно? Сочетание обжаренных баклажанов и мясного фарша очень удачное, а если к этому добавить еще томатный соус и твердый сыр, то выходит нечто изумительное!

Большой плюс этого блюда в том, что его еще и готовить несложно и достаточно быстро. Но есть одно отличие от обычного приготовления рулетиков из баклажан с какой-то начинкой. Дело в том, что этот вариант нужно еще немного запечь в духовке: тогда у начинки получится совершенно иной вкус. Но знаете что?

Давайте вы сами приготовите эти вкусные рулетики из баклажанов с фаршем, попробуете их и решите, будете ли вы их подавать в качестве закуски или как основное блюдо. Но то, что они вам непременно понравятся, я вам гарантирую! Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 100-150 гр фарша;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50 гр твердого сыра.

Приготовление рулетиков из баклажан с фаршем:

Для рулетиков с начинкой лучше всего подойдут баклажаны толстенькие – их легче нарезать ломтиками, да и самих ломтиков получится гораздо больше, чем если вы возьмете тонкий баклажан. Толщина ломтиков для рулетиков из баклажанов с мясным фаршем – примерно 2-3 мм: не делайте их толще, иначе рулетики будут плохо сворачиваться. Из одного толстенького баклажана получается примерно 10 ломтиков.

Читайте также:  Рецепт пирога с шоколадом внутри

После того, как мы нарезали баклажан, можно приступать к обжариванию ломтиков. Чтобы расход масла был не такой большой, а сами баклажаны не получились чересчур жирными, лучше всего масло не лить на сковороду, а смазывать им сами ломтики. Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисточки. Обжариваем ломтики баклажанов с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне. Затем остужаем.

Пока обжаренные ломтики остывают, мы можем заняться начинкой для рулетиков из баклажанов с фаршем. Как вы уже поняли, она у нас будет мясная – не только вкусная, но и питательная. Фарш для нее может из разного мяса. В этот раз я готовила из свинины. Но не менее вкусными получаются и рулетики из баклажанов с куриным фаршем, и с телячьим, и со смешанным…

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. когда сковорода прогреется. Выкладываем фарш. И, постоянно помешивая. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне. Затем добавляем томатный соус, снова перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим фарш с пастой в течение 4-5 минут. Затем солим и перчим фарш с соусом по вкусу. Вот и все, начинка для баклажановых рулетиков с фаршем готова.

Теперь раскладываем ломтики баклажанов на плоскую поверхность (я брала обычную деревянную доску для нарезки). Сверху на ломтик выкладываем фарш, посыпаем сверху тертым сыром. При этом от одного края отступаем 1-2 см – в эту сторону мы будем заворачивать рулетик: надо, чтобы в конце начинка не «выскочила».

Сворачиваем все ломтики баклажанов. По сути, такую закуску уже можно есть – все ингредиенты в ней готовы. Но лучше запечь баклажановые рулетики с фаршем в духовке – так они получатся вкуснее.

Выкладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом.

И готовим рулетики из баклажанов с фаршем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут. Нам надо, чтобы они как следует нагрелись, и сыр расплавился.

Вот и все, запеченные рулетики из баклажанов готовы, можно подавать их на стол. И даже если такая закуска остынет, после приготовления в духовке начинка в нем все равно будет лучше, чем в незапеченных рулетках.

Буду очень рада, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях после того, как приготовите рулетики из баклажанов в духовке по этому рецепту. Договорились?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector