Ростбиф из говядины юлия высоцкая

Ростбиф из говядины – старинное английское блюдо. Изначально мясо запекали на открытом огне, из-за чего оно сверху покрывалось хрустящей корочкой, а внутри было немного сырым. Именно такая степень прожарки, с кровью, остается одной из самых популярных в английских ресторанах.

Текст: Ольга Малоземова · 11 марта 2014

Ростбиф из говядины – секреты приготовления от Джейми Оливера

Секрет изумительного вкуса ростбифа от знаменитого кулинара Джейми Оливера – в глянцевой хрустящей корочке. Получается она благодаря маринаду. Чтобы замариновать кусок говядины в 3 килограмма, вам понадобится:

— ворчестерский соус (2 ст. л.);- неострая зернистая горчица (2 ст. л.);- веточки розмарина (5–7 штук, с двух оборвать листья и мелко порубить);- оливковое масло (3 ст. л.);- чеснок (3 зубчика, очистить и раздавить);- жидкий мед (2 ст. л. – благодаря меду корочка станет глянцевой);- соль, перец.

Ростбиф можно приготовить из любого мяса, но традиционный английский делается из говядины

Нужно смешать компоненты маринада, отделить 1/4 часть и смазать мясо. Оставить на 1,5 часа, чтобы говядина пропиталась. Затем поставить духовку на 250–300°С и поместить туда противень с мясом. Духовка должна быть не разогретой, включать нужно только тогда, когда мясо будет внутри.

Через 20 минут нужно уменьшить температуру до 160°С и вылить на мясо оставшийся маринад. Готовить 2–2,5 часа, периодически поливая мясо образовавшейся подливкой. Если вы любите ростбиф с кровью, то проверяйте степень готовности с помощью зубочистки. Когда говядина начнет выделять желто-розовый сок, блюдо готово.

Ростбиф по-английски – нежное мясо от Юлии Высоцкой

Именно благодаря тщательному выбору мяса рецепт ростбифа от Юлии Высоцкой не только простой, но и диетический.

Как советует известная телеведущая, готовить блюдо нужно только из парной мраморной говядины. Можно взять лангет, толстый или тонкий край, вырезку, оковалок. Главное, кусок должен был толстым и плотным. Вымытое и обсушенное мясо кладется в глубокий поддон, поливается оливковым маслом, посыпается перцем и помещается в духовку, разогретую до температуры 250°С. Солить не нужно, чтобы мясо не дало сок.

Читайте также:  Как подготовить к посадке луковицы тюльпанов

Запекается говядина 10 минут с одной стороны и 5 с другой. Затем мясо нужно вынуть из духовки и уменьшить температуру до 150°С. Готовить мясо от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите. В процессе приготовления поливайте мясо подливкой, чтобы оно было мягким.

Если подливка слишком густая, добавьте немного воды в поддон. Жидкий соус лучше впитывается мясом

После того как ростбиф будет готов, его нужно завернуть в фольгу и оставить на 15–20 минут. Тогда говядина надолго останется сочной.

Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
6 30 мин. 60 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Этот сочный кусок запеченной говядины – вечный апологет английской кухни. Стоит кому-нибудь заикнуться, что, мол, англичане в смысле кулинарии грубы, скучны и помешаны на овсянке или тушеных бобах, – а вы ему на тарелку тонкий лепесток нежнейшего мяса в горчичной корочке. Про «ростбиф окровавленный», помнится, писал еще Александр Сергеевич Пушкин, перечисляя его в ряду самых желанных деликатесов. Ведь правильно приготовленный ростбиф – это своего рода стихи. По этому рецепту с фото ростбиф получается именно таким.

Вам потребуется

  • Говядина 1,5 кг толстый край (рибай)
  • Растительное масло 6 ст. л
  • Розмарин 5 веточек
  • Чеснок 1 головка
  • Лимон 1 шт
  • Тимьян 5 веточек
  • Дижонская горчица 3 ст. л
  • Перец 1 ст. л
  • Морская соль 2 ст. л

Процесс приготовления

Говядину зачистите от пленок и сухожилий. Большую сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Если кусок мяса не умещается на сковороде, разрежьте его на две части. Выложите мясо на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета по 3–4 минуты с каждой стороны.

Читайте также:  Бисквитные пирожные с начинкой

Переложите мясо на застеленный пергаментом противень. Листики розмарина мелко порубите вместе с очищенными зубчиками чеснока. Смешайте с цедрой, соком лимона и целыми листиками тимьяна. Добавьте дижонскую горчицу, черный перец и соль. Получившейся смесью обильно смажьте кусок говядины.

Духовку разогрейте до 190 С. Запекайте говядину 15 минут.

Затем говядину достаньте, дайте ей отдохнуть 5 минут и вновь поставьте в духовку на 10 минут.

Дайте ростбифу отдохнуть еще 5 минут и подавайте, нарезав поперек волокон тонкими ломтиками.

Похожие рецепты

Хорошо знакомая с детства по одноименной сказке репа в плане гастрономическом об .

Это блюдо — как раз тот случай, когда размер совершенно не эквивалентен всем вку .

Приготовление ростбифа — настоящее искусство, требующее не только сноровки, но и .

Из программы Старый Новый год 14-01-2007

Источник: кулинарный блокнот Curly Sew

Понадобится

1 кг говяжьей вырезки, 2 ст. ложки оливкового масла, 10 горошин черного перца, морская соль, 1 ст. ложка горчицы с зернышками, 1 долька чеснока.

Для соуса: 100 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы с зернышками, 2 желтка, сок половины лимона, пучок мяты.

Как готовить

Читали английскую классику: «Поздно ночью, уставшие и голодные, они вернулись домой. Он налил себе виски и, отрезав кусок ростбифа и положив его на ломоть хлеба, наконец успокоился»? Это про этот ростбиф. Потрясающая вещь — в холодильнике, для любимого, для себя и подруги, для гостей. Качество мяса играет решающую роль, должна вас расстроить — замороженное мясо в этом случае не работает.

Разогреть духовку до 220°С.
Мясо вымыть и просушить бумажным полотенцем. В ступке растереть перец и соль, добавить оливковое масло. Натереть этой смесью мясо. На хорошо разогретой сковороде, обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Выложить на блюдо и дать мясу «отдохнуть» 5-10 минут.
Перемешать горчицу с измельченным чесноком и смазать горчицей мясо. Уложить мясо в утятницу или глубокий противень и выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 150°С и выпекать еще 34 минуты. Присыпать ростбиф мятой и подавать с горчичным соусом.

Читайте также:  Почему хочется есть сладкое и мучное

Горчичный соус:
Взбить небольшим венчиком желтки с горчицей и лимонным соком, влить оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой и не переставая взбивать. В загустевший соус добавить нарезанную мяту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector