Ромовая баба рецепт без дрожжей

Сладкая рыхлая выпечка в виде кекса, пропитанная алкогольным сиропом, известна с давних времен. Ее изобретение, по легенде, принадлежит польскому королю. В момент трапезы Станиславу Лещинскому подали кекс, который ему показался сухим. Правитель обмакнул выпечку в вино и был приятно удивлен вкусу. Новый десерт он наименовал в честь Али-Бабы.

В 18 веке во Франции кулинары изобрели сладкий ромовый сироп, которым стали пропитывать кексы. Десерт получил распространение во всей Европе как «Ромовая Баба».

Такая выпечка была популярна и на Руси, особенно в Псковской, Новгородской и Смоленской области. В советские годы – Ромовая Баба стала излюбленным лакомством взрослых и детей. И сейчас десерт не менее актуален.

Содержание статьи:
1. Как готовить десерт
2. Как приготовить глазурь
3. Ромовая баба Чадейка (по ГОСТу)
4. Ромовая баба без дрожжей
5. Ромбаба на закваске
6. Рецепт с медом, изюмом и яблоками
7. Для детей без алкоголя
8. Рецепт Ромовой бабы по ГОСТу СССР видео
9. Рекомендации

Как готовить десерт

Изготовление ромовой бабы дома требует времени и выдержки, а также определенной сноровки от хозяйки. Изделия длительно выпекаются, вымачиваются в сиропе и украшаются специальной глазурью.

Классический кекс готовят из дрожжевого теста. Главные компоненты – мука, дрожжи, молоко (вода), яйца и сливочное масло. В качестве дополнения используется сахар и соль, изюм. Чтобы тесто приобрело желтый окрас можно использовать шафран или цедру апельсина.

Тесто готовится долго. Ему дважды дают «отдохнуть». Затем тесто кладут в формочки, заполняя их не более чем на третью часть. Снова оставляют подняться примерно в 2 раза и выпекают.

Последняя фаза – пропитка сладким ромовым сиропом и украшение помадкой.

Как приготовить глазурь

Наиболее привлекательная часть кекса – глазурь, венчающая изделие. Традиционный рецепт предполагает использование всего трех составляющих для ее приготовления: лимонного сока (уксуса), воды и сахара (песка или пудры). По желанию допустимо добавить пищевой краситель.

Готовится глазурь так: смешивается вода и сахар в пропорции 1:2, проваривается до растворения сахара, затем пару минут кипятится под крышкой. Далее к сиропу присоединяется 1 ч.л. лимонной кислоты. Масса кипятится еще 2-3 минуты. Затем остужается и взбивается блендером до получения густой пены. Настаиваться глазурь должна не менее 10 часов в теплом месте.

Рецепты глазури из сахарной пудры. С яйцами, водой, молоком

Ромовая баба Чадейка (по ГОСТу)

Эта рецептура ромбаб родом из Советского союза. Получается рыхлое вкусное тесто, мягкое от пропитки, со сладкой белой «шапкой» из глазури. Готовить придется долго. Но результат стоит временных затрат.

Продукты:

  • 215 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 150 мл молока или воды (не выше 40 C°).
  • 0,2 кг муки;
  • 110 г сахара;
  • 110 г масла сливочного (маргарина);
  • 2-3 яйца;
  • 3 г соли;
  • 60 г изюма;
  • 1 пачка ванилина.
  • 400 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Технология приготовления:

  1. Первоначальный этап – готовка помадной глазури. Смешать воду и сахар. Поставить на малую температуру до полного исчезновении кристаллов сахара. Иногда перемешивать массу.
  2. Вскипятить сладкую воду и, накрыв крышкой, проварить 2 минутки.
  3. Влить сок лимона. Смешать и прокипятить еще 2 минутки.
  4. Снять с плиты массу и дать остыть. Когда температура сиропа приблизится к 60 C°, хорошенько взбить миксером до появления пены белого цвета. Накрыть емкость и отставить примерно на 11 часов.
  5. Далее нужно «завести» опару. Всыпать в теплую жидкость дрожжи, размешать, присоединить муку. Полученному редкому тесту дать настояться не меньше 3 часов в тепле.
  6. Изюм залить кипятком на 20-30 минут. Обсушить.
  7. Вбить в миску яйца, посолить и посахарить. Взбить.
  8. Растопить масло или маргарин. Охладить и влить в чашку со взбитыми яйцами. Добавить ванилин. Перемешать.
  9. Полученную заготовку для теста вылить в емкость с опарой. Добавить муку и вымесить тесто. Оно должно быть нежным и слегка липучим.
  10. Всыпать изюм и вмешать его в тесто.
  11. Отставить тесть в теплое место еще минут на 60.
  12. Подготовить емкости для выпечки. Формы из металла промаслить, силиконовые не нужно.
  13. Выложить тесто в формы на треть их высоты. Прикрыть бумажными салфетками и отставить на полчаса.
  14. Включить духовой шкаф на 190 C°.
  15. Заготовки поставить в горячую духовку. Запекать около 40 минут. Готовые изделия остудить, вынуть из формочек и дать подсохнуть несколько часов.
  16. Приготовить сироп для пропитки. Сахар и воду смешать. На малом огне растворить сахар, вскипятить и присоединить ром. Охладить.
  17. На кексах сделать проколы с нижней (плоской) стороны и опустить в пропитывающий сироп на полминуты.
  18. Глазурь растопить при помощи водяной бани. Полить ромовые бабы ею. Дать немного застыть.

Ромовая баба без дрожжей

Если угощение нужно приготовить быстро или нет под рукой дрожжей, то для приготовления ромовой бабы можно использовать бездрожжевой способ. В этом рецепте вместо глазури для украшения делается крем. Но можно остановиться и на классическом варианте, украсив изделие помадкой.

Читайте также:  Поздравления на день татьяны

Продукты:

  • 3/4 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 3/4 муки;
  • 60 г изюма;
  • 1 ст.л. измельченной цедры апельсина или лимона.
  • 2 куриных желтка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 3 ст.л. рома (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Взбить в пену сахар с яйцами. Присоединить муку, предварительно просеяв ее.
  2. Тесто должно быть мягким, такой же консистенции как для оладий.
  3. Вмешать изюм и цедру.
  4. Распределить тесто по формам, предварительно промаслив их.
  5. Заготовки поставить в духовой шкаф и выставить температуру в 180 C°.
  6. Печь в течение получаса.
  7. Для пропитки смешать сок вишни и ром.
  8. Охлажденные кексы промокнуть в жидкости.
  9. Взбить желтки и сливки, присоединить крахмал. Смесь проварить на водяной бане до загустения. В конце, по желанию, присоединить ром и перемешать крем.
  10. Украсить ромбабы кремом.

Ромовая баба на закваске

Для этого рецепта не нужно заводить опару. Ее заменяют закваской. Можно брать любую – ржаную, фруктовую. В данном рецепте используется Левито Мадре – итальянская закваска.

Продукты:

  • 165 г активной закваски;
  • 110 г молока (теплого);
  • 55 г воды;
  • 3 г соли;
  • 80 г жидкого меда или сахара;
  • 1 яйцо;
  • цедра лимона по вкусу;
  • изюм;
  • 90 г сливочного масла (маргарина);
  • 0,3 кг муки.
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • 20 г воды;
  • 150 г жидкого меда (сахара).
  • 2-3 ст. л. сока лимона;
  • 100 г сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста выложить закваску, разбавить ее водой.
  2. Присоединить молоко, подсолить. Смешать.
  3. Положить мед, вбить яйцо. Добавить мелко порезанную цедру, муку, мягкое сливочное масло.
  4. Все тщательно вымешать.
  5. Тесто получается консистенцией как для оладий.
  6. Дать настояться тесту не менее 2 часов.
  7. Затем обмять его и вмешать изюм, заранее распаренный и обсушенный.
  8. Дать отдохнуть тесту еще несколько часов. Оно должно подняться примерно в 2 раза.
  9. Формы для кексов промаслить. Выложить в них тесто, заполнив примерно на треть.
  10. Расфасованные заготовки убрать в тепло еще на 1,5 часа.
  11. Нагреть духовой шкаф до 220 C°. Поставить кексы. Через 5 минут снизить нагрев до 190-180 градусов и печь четверть часа.
  12. Готовые изделия остудить. Вынуть из формы.
  13. Для пропитки смешать мед, теплую воду и коньяк (ром).
  14. Остывшие кексы наколоть зубочисткой в нескольких места и обмакнуть в сироп.
  15. Оставшийся сироп можно ввести в булочки при помощи шприца с тонким наконечником (но не иглой).
  16. Для глазури смешать сахарную пудру с соком лимона и размешать до однородной консистенции.
  17. Обмазать ромбабы помадкой.

С медом, изюмом и яблоками

Необычный по компонентам рецепт обладает ароматностью и душистостью яблочного пирога. Готовится не так долго, как традиционный рецепт. Вкусное дополнение к чаепитию.

Продукты:

  • 130 мл молока (теплого);
  • 260 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 130 г масла сливочного;
  • 4 сырых желтка;
  • 4 сырых белка;
  • 2 шт. цельных яиц;
  • щепоть соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг яблок;
  • цедра 1/2 лимона.
  • 1 ст. л. рома;
  • 80 г меда;
  • 7 ст.л. воды;
  • цедра апельсина.

Технология приготовления:

  1. В теплое молоко всыпать дрожжи. Слегка перемешать. В течение 10 минут дрожжи должны «заработать» и на поверхности молока образуется пенка.
  2. Смешать 4 желтка, размягченное масло, 2 целых яйца. Посолить, посахарить и взбить.
  3. Присоединить дрожжевую массу.
  4. Добавить муку, перемешать. Затем всыпать изюм и вымешать тесто.
  5. Дать тесту отдохнуть час.
  6. С яблок счистить кожицу, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
  7. Охлажденные белки взбить с лимонной цедрой.
  8. К тесту вмешать яблоки, затем белки с цедрой.
  9. Смазать одну большую форму для кекса. Наполнить тестом. Дать еще четверть часа, чтобы заготовка подошла.
  10. Убрать изделие в горячую (180 C°) духовку. Выдержать примерно 45 минут.
  11. В небольшую кастрюлю выложить мед. Растворить его в воде, присоединить измельченную апельсиновую цедру.
  12. Вскипятить сироп. Присоединить ром. Снизить нагрев и проварить минут 5 сироп, не прекращая размешивать. Убрать с плиты.
  13. Кондитерское изделие остудить, сделать несколько отверстий шпажкой и полить сиропом.
  14. Дать пропитаться в течение четверти часа.

Для детей без алкоголя

Если выпечкой планируется угощать детей, стоит воспользоваться этим вариантом приготовления безалкогольной «бабы». Вместо рома для пропитки используется сок вишни.

Продукты:

  • 430 г сливок;
  • 2-3 желтка;
  • 7 г картофельного крахмала;
  • вишневый сок (сколько останется после пропитки кекса).

Технология приготовления:

  1. В емкости соединить сахар и яйца. Хорошо взбить. Постепенно присоединить муку, не прекращая взбивание. Замешать тесто.
  2. Промаслить форму. Заполнить тестом.
  3. Убрать в духовку (150 C°) и печь до румяности.
  4. Готовое изделие остудить, вынуть из формы и, проколов в нескольких местах, окунуть в миску с соком вишни. Подержать около минуты.
  5. Для соуса в кастрюльке смешать желтки, сливки и крахмал. Присоединить остатки вишневого сока. Поставить емкость на водяную баню. Хорошенько взбить.
  6. Подавать кекс, полив соусом.
Читайте также:  Как делать скрин на компе виндовс

Рецепт Ромовой бабы по ГОСТу СССР видео

Рекомендации

Приготовить вкусную ромбабу новичкам в кулинарии помогут несколько советов.

  1. Больше 1 ст.л. рома не рекомендуется добавлять. Изделие получится не только чересчур ароматным, но и «опьяняющим».
  2. Вместо рома допустимо брать вино или коньяк.
  3. На усмотрение кулинара можно добавить корицу, какао, ванилин.
  4. В тесто можно добавлять цукаты, орехи, чернослив.
  5. Пропитывать горячие кексы нельзя. Они развалятся.
  6. Пропитывать остуженные изделия необходимо в слегка теплом сиропе не более 1 минуты.
  7. Если под рукой нет сливочного масла, то в тесто можно положить маргарин или растительное масло без запаха.

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 600г
  • сливочное масло — 200г
  • сахар — 400г
  • яйцо — 7 шт.
  • молоко — 200 мл
  • изюм — 50г
  • сода — на кончике ножа
  • какао — 6 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • вода — 8 ст.л.
  • сливочное масло — 50г
  • ликёр — 1 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • вода — 12 ст.л.
  • ром или коньяк — 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Ромовая баба без дрожжей необходимо.

Размягчённое масло взбить с сахаром и яичными желтками. Влить в массу молоко, добавить просеянную муку и перемешать. Смешать распаренный в кипятке изюм с небольшим количеством картофельного крахмала и подмешать его к тесту. В последнюю очередь ввести в тесто взбитые белки и хорошо перемешать.

Тесто разложить по формам, заполнив 2/3 их объёма, выпекать бабы при 220С 25-30 минут. Готовые бабы вынуть из форм и остудить.

Для сиропа сахар залить водой. Постоянно перемешивая, варить сироп, пока сахар не разойдётся. Выключить огонь, через 10 минут влить в сироп коньяк или ром.

Каждую бабу на 10 секунд опустить в сироп.

Для глазури в воде растворить масло, какао и сахар. Поварить массу 2-3 минуты, затем добавит в глазурь ликёр. Промазать теплые бабы глазурью и по желанию украсить посыпкой.

средний бал: 3.50
голосов: 2

На Руси бабами называли высокую и рыхлую сладкую выпечку из дрожжевого теста, внешне напоминающую кексы. В них часто добавляли ваниль и изюм, а готовые изделия посыпали сахарной пудрой или покрывали помадкой. Ромовая баба, представляющая собой кекс, пропитанный ромовым сиропом, была особенно популярна в Псковщине, Новгородщине и Смоленщине. Когда-то эти кексы выпекали в горшках и котлах — отсюда и пошла классическая форма ромовых баб. Существует легенда, что десерт случайно изобрел один польский король, который был так возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино. Получилось вкусно, сочно, ароматно, и его примеру последовали другие кондитеры.

Как приготовить ромовую бабу

Благодаря французским кондитерам простой рецепт ромовой бабы был немного видоизменен, и сейчас эта выпечка превратилась в восхитительный десерт, который принято подавать к пасхальному столу. В некоторых европейских кондитерских кексы не просто обмакивают в ром, но щедро их пропитывают, поэтому после дегустации можно даже захмелеть. Конечно, такие изделия не предлагают детям — для детских баб готовят безалкогольный сахарный сироп.

Сначала замешивается опарное бездрожжевое тесто, более легкое и жидкое, чем обычное, — оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Интересно, что французы использовали для ромовой бабы тесто для бриошей, французских булочек. В тесто обязательно добавляется изюм, размоченный в воде или коньяке, а после выпекания изделия пропитываются сиропом и покрываются сахарной помадкой, шоколадом или сливками.

Как испечь ромовую бабу в домашних условиях: секреты и тонкости

Если вы хотите испечь настоящую ромовую бабу, пошаговый рецепт с фото поможет вам освоить это искусство, а результат того стоит! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты: для теста: молоко — 180 мл, сухие дрожжи — 6 г, сливочное масло — 75 г, пшеничная мука — 480 г, сахар — 50 г, яйца — 5 шт., изюм — 80 г, соль — на кончике ножа; для сиропа: вода — ¾ стакана, сахар — 100 г, ром — 2 ст. л., сок лимона — 2 ч. л.; для помадки: сахар — 50 г, уксус 9%-й — ¼ ч. л., сок лимона — 1 ч. л., вода — 2 ст. л., сливочное масло — 0,5 ч. л.

Читайте также:  Как лечить вирус у ребенка

1. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.

2. Добавьте в молоко половину муки, указанной в рецепте, и хорошо перемешайте.

3. Накройте опару пищевой пленкой или салфеткой, поставьте ее в теплое место до появления первых пузырьков.

4. Хорошо перетрите масло с сахаром.

5. Добавьте в масляно-сахарную смесь яйца (по одному), взбивая ее миксером.

6. Смешайте опару, яично-сахарную массу, соль и оставшуюся муку, а потом замесите тесто и оставьте его на полтора часа.

7. Замочите изюм в теплой воде.

8. Вмешайте изюм в тесто, еще раз вымесите его, отрывайте кусочки теста и скатывайте в шарики.

9. Смажьте маслом формочки для кексов, выложите в них шарики теста и заполните на треть. Дайте изделиям подняться.

10. Выпекайте бабу 25 минут при температуре 220°С.

11. Смешайте сахар и воду для сиропа, доведите его до кипения, влейте ром и лимонный сок.

12. Окуните бабы в сироп на 2 минуты и выложите их на блюдо.

13. Для глазури смешайте воду, сахар, уксус и варите смесь, пока она не будет тянуться. Смешайте сироп со сливочным маслом и, когда он посветлеет, добавьте лимонный сок.

14. Покройте выпечку глазурью и дайте ей застыть.

Теперь вы знаете, как приготовить ромовую бабу в домашних условиях почти по ГОСТу. По этому рецепту ромовая баба получается идеальной — сочной, рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!

Французский саварен

Саварен — ближайший родственник ромовой бабы, отличающийся тем, что в него не кладут изюм, но щедро украшают фруктами и сливками. Этот десерт был назван в честь французского кондитера Брийя-Саварена, который усовершенствовал рецепт и сделал его более изысканным. Итак, готовим ромовую бабу по-французски!

Смешайте 40 г сахара, 200 г муки и 2 яйца. 7 г сухих дрожжей растворите в 70 мл теплого молока, а потом соедините с остальными ингредиентами. Вымешивайте тесто в течение 5 минут, добавьте щепотку соли и 70 г очень мягкого сливочного масла, которое нужно вводить в тесто небольшими частями. После каждой порции масла тесто следует вымешивать до однородности, пока оно не получится гладким, немного жидким и эластичным. Накройте его пленкой и поставьте на 50 минут в теплое место.

Разложите тесто по смазанным маслом формочкам на одну треть, дайте тесту подняться в течение 40 минут и выпекайте изделия 15 минут при 180°С. Пока кексы остывают, сварите сироп из 800 мл воды и 400 г сахара. Для этого просто доведите сладкую воду до кипения, поварите несколько минут и влейте 2 ст. л. рома. Опускайте саварены в остывший сироп, положив их на шумовку. Для пропитки хватает 10 секунд, после чего разместите изделия на решетке — лишний сироп должен стечь.

Взбейте 250 мл самых жирных сливок и 20 г сахарной пудры, а потом украсьте выпечку сливочной массой, используя кондитерский мешок. По желанию выложите сверху ягоды и фрукты и подавайте изумительный десерт восхищенным гостям и домочадцам!

«Ленивая» ромовая баба без дрожжей

Как испечь ромовую бабу, если нет времени, но десерт нужно приготовить быстро? В этом случае воспользуйтесь рецептом, в котором нет дрожжей. Бездрожжевая ромовая баба получится не менее вкусной и очень нежной!

Взбейте до пены 3 яйца и ¾ стакана сахара, введите ¾ стакана просеянной муки. Правильно взбитое тесто получается легким, жидким и воздушным, как на оладьи. Смешайте тесто с 3 ст. л. мягкого изюма и 1 ст. л. цедры любых цитрусовых фруктов.

Вылейте тесто в формочки для кексов, смазанные маслом, поставьте их в холодную духовку, включите ее на 180°С и выпекайте до золотистой корочки в течение получаса или чуть больше. Опустите остывшие кексы в вишневый сок, в который добавлены 2 ст. л. рома, а потом покройте кремом. Для крема взбейте 200 мл сливок с 2 желтками, добавьте 1 ст. л. картофельного крахмала и варите на водяной бане, пока смесь не загустеет. Влейте в крем 3 ст. л. рома и размешайте, но это совсем не обязательно, просто ром придаст десерту приятный бархатистый вкус и сладкую нежность.

Юлия Высоцкая считает, что ромовая баба должна таять во рту не только потому, что она пропитана сиропом. Весь секрет заключается в правильном приготовлении теста, поэтому, если вы все-таки хотите узнать, как делать ромовую бабу дома по всем правилам, изучайте теорию и чаще практикуйтесь!

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector