Рисовая каша на молоке и воде пропорции

Рисовая каша на молоке и воде пропорции

Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

Правильный выбор продуктов

Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:

  1. Круглозернистый. В нём находится большое количество крахмала, который зёрнышку придаёт белый цвет. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления каши густой консистенции. В процессе варки он отлично впитывает в себя жидкость и становится похожим на кремовую массу. Подобную крупу в советское время применяли в детских садах. В наши дни тоже используются такие зёрна.
  2. Среднезернистый. Он не имеет прозрачности. Зёрна слегка округлой формы. Приготовленное блюдо имеет липкую структуру, но на вкус это не влияет.
  3. Длиннозернистый является самым распространённым сортом, из которого в основном и готовят блюда. Он варится приблизительно на протяжении 25 минут и хорошо подходит для приготовления молочной каши или же гарнира, десертов и плова. Внешний вид таких зёрен продолговатый и гладкий. Блюда, приготовленные на его основе, получаются рассыпчатыми и очень вкусными.

В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса — коричневого.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  1. Аминокислоты и белок.
  2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

Классический рецепт и оригинальные вариации

Необязательно быть профессионалом, чтобы вкусно сварить рисовую молочную кашу. В состав самого простого рецепта входят такие компоненты:

  1. Круглозёрный рис — 1 ст.
  2. Сахар — 20 г.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Молоко пастеризованное — 500 мл.
  5. Кухонная соль — 1 щепотка.

Как сварить молочную рисовую кашу правильно:

  • Тёплой проточной водой необходимо промыть рисовые зёрна, а потом поместить их в холодную жидкость и отварить.
  • При постоянном перемешивании кипятить до полного исчезновения жидкости.
  • После этого следует влить 250 миллилитров молока и дождаться закипания массы.
  • Когда масса станет густой, следует добавить остальное количество молока, а потом прокипятить на протяжении нескольких минут. Всыпать сахарный песок и соль.
  • Также следует добавить немного сливочного масла и дождаться, пока оно растает.

Каша, сделанная по этому рецепту, получается очень мягкой и имеет консистенцию киселя. После остывания она становится более густой.

Как в детском саду

В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:

  1. Сливочное масло — по вкусу.
  2. Сахар — 1 ст. л.
  3. Крупа рисовая — 1 ст.
  4. Чистая питьевая вода — 1 ст.
  5. Коровье молоко — 1 л.

Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:

  • Рисовую крупу необходимо промыть хорошо от крахмала.
  • В ёмкость налить воду, всыпать в неё крупу и отправить на плиту вариться.
  • Варится такая заготовка до тех пор, пока вся жидкость не впитается крупой.
  • Только после этого можно вливать молоко и засыпать сахарный песок.
  • Насколько будет густая консистенция готового блюда, зависит от того, сколько по времени оно будет вариться. Для получения густой консистенции блюдо должно кипеть на протяжении 15 минут.
  • По истечении этого времени можно в молочную смесь добавлять сливочное масло и подавать к столу.

Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.

В мультиварочной печи

Зачастую при приготовлении этого блюда возникает проблема из-за молока. Оно может пригореть, сбежать или же вообще свернуться. Многие люди именно из-за этих неприятных факторов такое вкусное блюдо не включают в свой рацион. Но выход всё-таки существует. Можно просто приготовить молочную смесь в мультиварке, где особых усилий прилагать не придётся. Для приготовления рисовой каши пропорции молока и риса, а также других продуктов должны быть примерно таковыми:

    Оригинальная тыквенная каша

    В сочетании с тыквой эта крупа имеет потрясающий вкус. Большинство хозяек эти компоненты совмещают для того, чтобы сварить молочную тыквенно-рисовую кашу. Такое блюдо очень полезно, так как в тыкве имеются практически все витамины групп В, А и Е. А они, как известно, считаются витаминами молодости. В её составе находится и очень редкий витамин Т.

    Читайте также:  Приготовление свинины в луковой шелухе

    Составляющие компоненты тыквенно-рисовой каши таковы:

    1. Рисовая крупа — 200 г.
    2. Масло — 50 г.
    3. Молоко — 900 мл.
    4. Ванилин — 1 пакет.
    5. Тыква — 500 г.

    Приготовление состоит из следующих манипуляций:

    • Овощ хорошо вымыть и освободить от семян и кожуры. С помощью тёрки измельчить мякоть.
    • Молоко вскипятить и добавить к нему измельчённый овощ.
    • Далее, нужно добавить ванильный сахар и подождать, пока масса начнёт закипать.
    • После закипания массы следует добавить рисовую крупу. Варить следует при постоянном перемешивании на протяжении 10 минут.
    • По истечении указанного времени огонь необходимо поставить на минимум и варить заготовку ещё примерно 30−40 минут.

    Когда рис сварится, в него нужно добавить масло, и дать блюду постоять хотя бы 20 минут.

    Жидкая для детей

    На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете. Составляющие продукты таковы:

    1. Сливочное масло — 20 г.
    2. Вода чистая питьевая — 1 ст.
    3. Соль — 0,25 ч. л.
    4. Сахарный песок — 2 ч. л.
    5. Молоко минимальной жирности — 2 ст.
    6. Рисовая крупа — 150 г.

    Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы — 0,25 ч. л., сухую мяту — 1 ч. л., мускатный молотый орех — на кончике ножа.

    Этапы приготовления следующие:

    • В толстодонной кастрюле соединить жидкие ингредиенты и поместить ёмкость на огонь.
    • Вскипятить, а потом высыпать в жидкость рисовую крупу, немного присолить и добавить сахарный песок.
    • После того как злаки полностью приготовятся, необходимо приправить их по вкусу мускатным орехом, мятой или корицей.
    • Дать смеси настояться на протяжении 15 минут под закрытой крышкой, а потом перед подачей к столу добавить масло.

    Густой консистенции

    Есть люди, которые больше предпочитают употреблять кашу более густую. Готовится она тоже очень просто. В её состав входят такие компоненты:

    1. Круглозёрнистый рис — 200 г.
    2. Молоко любой жирности — 400 мл.
    3. Кухонная соль — 0,5 ч. л.
    4. Сахар — 3 ст. л.
    5. Порошок корицы — 0,25 ч. л.

    Для приготовления молочной смеси густой консистенции следует осуществить такие процессы:

    • Хорошо промыть рис под проточной холодной водой, а потом залить его и поставить на плиту. Дождаться закипания массы.
    • После того как рисовая масса закипит, следует поместить её на дуршлаг и тщательно промыть под краном.
    • Молоко вскипятить, а потом добавить в него рисовую массу, кухонную соль и сахарный песок.
    • При постоянном перемешивании каша варится до образования необходимой консистенции.

    Перед подачей нужно в кашу положить небольшой кусочек сливочного масла, а также корицу.

    Со сливками и фруктами

    Обычные фрукты из приевшейся рисовой массы могут сделать экзотическое блюдо. Такое лакомство станет идеальным завтраком и для взрослых, и для детей. Можно применять клубнику или малину, груши или же яблоки, персики и прочие фрукты.

    В состав такого рецепта включены следующие компоненты:

    1. Рис любого сорта — 1 ст.
    2. Сливки средней жирности — 1 ст.
    3. Сливочное масло — 80 г.
    4. Ванилин, соль и сахарный песок по вкусу.
    5. Банан и киви — по 1 шт.

    Приготовление этого необычайно вкусного блюда состоит из таких стадий:

    • Хорошо промыть под проточной водой рис и залить его кипящей водой. Уровень крупы должен быть меньше уровня жидкости на 2 сантиметра.
    • Крупу следует отварить до полуготового состояния.
    • После выкипания влаги в заготовку необходимо влить стакан сливок, а также всыпать соль, сахарный песок и ванилин по вкусу.
    • Огонь сделать минимальным и дождаться закипания смеси. Варить на протяжении 15 минут.
    • При подаче в порционную тарелку нужно поместить масло, а также измельчённые фрукты.

    Секреты приготовления

    Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.

    Как варить рисовую кашу на молоке? А как приготовить правильно на воде? Как сделать комбинированное мясное блюдо? И каковы «волшебные пропорции» кашки, словно в детском саду? Раскрываем все секреты рисовой каши, узнаем о ее пользе и запоминаем вкусные рецепты!

    В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

    Особенности приготовления

    Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

    • Круглый . Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
    • Длинный . Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

    Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

    Есть и другие особенности использования продукта.

    • Крупу нужно промывать . Делайте это в холодной воде до прозрачности.
    • Длиннозернистый рис получится мягче , если до варки замочить его на 15 минут.
    • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
    • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу , использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
    • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
    • Закладывайте крупу в холодную воду . Солите и добавляйте сахар после закипания.
    Читайте также:  Путь в пустоту фильм

    Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

    Польза и вред продукта

    Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

    Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

    Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

    Калорийность и пищевая ценность

    Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Гликемический
    индекс
    Рисовая каша на воде 78 ккал 1,5 г 0,1 г 17,4 г
    Рисовая каша на молоке 97 ккал 2,5 г 3,1 г 16,0 г

    Вкусные рецепты

    Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

    На молоке

    Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

    Вам потребуются:

    • рис круглый — 1 стакан;
    • молоко — 2 стакана;
    • вода — 2 стакана;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • соль — щепотка.
    1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
    2. Доведите до кипения.
    3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
    4. Доведите до кипения, помешивая.
    5. Влейте молоко, помешивая.
    6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

    Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

    На воде

    Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

    Вам потребуются:

    • рис длиннозернистый — 1 стакан;
    • вода — 2 стакана;
    • соль;
    • сливочное масло — кусочек.
    1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
    2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
    3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
    4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

    Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

    С тушенкой

    Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

    Вам потребуются:

    • рис длинный — 300 г;
    • тушенка — 1 банка;
    • чеснок — 4 зубка;
    • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 стебель;
    • бульон (или вода) — 600 мл;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • соль.
    1. Очистите и мелко порубите овощи.
    2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
    3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
    4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
    5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
    6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

    Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

    Пусть наши рекомендации, как приготовить рисовую кашу на воде, с мясом и с молоком, помогут вам ближе познакомиться с ценным злаком. И использовать его в повседневном рационе чаще.

    А чем вы обычно завтракаете? В моей семье вариантов немного, дочка любит манную кашу и молочный суп, именно это я чаще всего и готовлю. Но лично я больше всего люблю рисовую на молоке. И всегда в детстве ела только ее, ничего другого не признавала.

    Так вот сегодня я хочу посвятить эту статью блюду на завтрак, которое любят очень многие, но варят не так часто по причине нехватки времени. Возможно, кто-то просто не умеет готовить его правильно.

    Поэтому давайте уже начинать завтракать вкусно и полноценно. Я этому научилась, кстати, не так давно. Оказывается довольно трудно заставить себя есть с утра. Но позавтракав, сил к обеду остается гораздо больше. И лучшее начало дня — каша. Выбирайте любую, какую больше любите, а сегодня мы говорим о рисовой на молоке.

    Для тех, кто ведет подсчет калорий: калорийность такого завтрака составляет 97 ккал на 100 грамм.

    Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

    Для меня это своего рода классический рецепт. В нем нет точных грамм и миллилитров, но в рецепте я подробно опишу весь процесс, что и у вас все непременно получится.

    Рис сначала варится в воде, а потом лишь только заливается молоком, тем самым вы можете контролировать консистенции каши, делая ее гуще или жиже в зависимости от ваших пожеланий.

    • рис;
    • молоко;
    • вода;
    • соль и сахар по вкусу;
    • сливочное масло по желанию.

    1. Высыпаем рис в кастрюлю и хорошо промываем его под проточной водой. Теперь, когда он чистый, заливаем его водой так, чтобы она была выше уровня крупы на один палец. Солим и доводим до кипения. После чего убавляем мощность плиты и варим на среднем огне практически до готовности.

    Рис в воде варится гораздо быстрее, чем в молоке.

    2. Когда вода выпарится, вливаем молоко столько, сколько вам будет нужно, чтобы консистенция получилось густой или жидкой.

    Перемешиваем, кладем сахар и доводим все до кипения. Снова убавляем газ и варим еще две минуты. Попробуйте перед подачей на стол и при необходимости добавьте сахар или соль. Если любите, то добавьте кусочек сливочного масла непосредственно в тарелку.

    Читайте также:  Рецепты пирогов без молока

    Вот такой простой способ варки молочной каши. Вам не надо запоминать, сколько грамм и чего было в рецепте. Отличный завтрак да и еще на скорую руку!

    Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на 1 литр молока)

    Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.

    И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.

    • молоко — 1 л;
    • вода — 1,5 л;
    • рис — 400 мл;
    • сахар — 4 ст.ложки;
    • соль — 1 ч.ложка;
    • масло сливочное по вкусу.

    1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко «не убежало».

    2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим «каша» или «варка» на 1 ч.

    Поскольку в этом рецепте много жидкости, стоит немного поглядывать и контролировать процесс, чтобы молоко не поднялось слишком сильно и не испачкало крышку. Если вам некогда этим заниматься, то уменьшайте количество ингредиентов.

    3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим «подогрев» и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!

    Готовим молочную кашу с тыквой в кастрюле быстро и вкусно

    Все знают, что тыква очень хорошо сочетается с кашами. Особенно вкусно она выходит в пшенной и рисовой крупой. И если у вас есть свежая или замороженная тыква, то приготовьте из нее такой полезный завтрак, который наполнит вас силами и энергией на весь день!

    • молоко — 2 стакана;
    • вода — 2 стакана;
    • рис — полстакана;
    • тыква — 200 г;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • сахар или мед по вкусу.

    1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Даем закипеть, потом уменьшаем газ, закрываем крышкой и варим на плите 15 минут.

    2. В это время чистим и нарезаем мелким кубиком тыкву. Перекладываем ее в другую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки и также варим 8-10 минут на медленном огне.

    Тыкву также можно потереть на терке.

    3. Пересыпаем крупу к тыкве, заливаем все двумя стаканами молока и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

    4. В конце добавляем соль и сливочное масло.

    Выключаем плиту и оставляем нашу кашу настаиваться еще 5 минут. После чего разливаем ее по тарелочкам, добавляем по желанию мед и зовем все завтракать!

    Видео о том, как варить рисовую кашу по технологической карте, как в детском саду

    У многих из нас есть трепетные воспоминания о «садиковской» еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс 🙂 Просмотрите видео и окунитесь в ту пору, приготовив вкуснейшую рисовую кашу!

    Классический рецепт рисовой каши на молоке без воды

    Во многих рецептах рис сначала варится в воде. В этом же рецепте мы приготовим кашу полностью на молоке. Добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Ведь для кого-то столовая ложка сахара будет слишком сладко, а для кого-то наоборот.

    • рис — 50 г;
    • молоко — 0,5 л;
    • соль — 1/3 ч.ложки;
    • сахар — 1 ст.ложка;
    • сливочное масло.

    1. Молоко выливаем в кастрюлю, солим и сахарим. Доводим до кипения.

    2. Выкладываем в него промытый рис. Варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.

    3. Кашу раскладываем по тарелкам, кладем по кусочку масла и наслаждаемся вкусным воспоминанием из детства!

    Жидкая молочная каша с рисом и изюмом

    В любую кашу можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. И рисовая — не исключение. Поэтому попробуйте дополнить ее изюмом. А может вы захотите приготовить завтрак с яблоками и корицей? Фантазируйте и каждый день будет разным!

    • рис — 1 стакан;
    • молоко — 750 мл;
    • вода — 2 стакана;
    • сахар — 30 г;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — 30 г.

    1. В кипящую воду высыпаем промытый рис и варим его 20 минут.

    2. Заливаем крупу горячим молоком, добавляем соль, сахар и промытый изюм. Варим 10 минут, помешивая.

    Можно влить растопленное сливочное масло прям в кастрюлю либо разложить его кусочками в тарелки. Отличное начало дня!

    Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках

    Попробуйте воссоздать рисовую кашу как из русской печи у себя дома. Для этого вам понадобятся горшочки и духовой шкаф. Рецепт хорош своей простотой: поместил все в горшочки и поставил в духовку. Ничего не надо мешать и контролировать. Все приготовится само без вашего участия!

    Нам понадобятся (на 2 горшочка):

    • рис — 150 г;
    • молоко — 2 стакана;
    • масло сливочное,
    • соль и сахар по вкусу.

    1. Рис промываем и выкладываем на дно горшочков. На один горшочек 75 г крупы. Заливаем по одному стакану молока в каждую из емкостей, солим, сахарим и перемешиваем.

    Добавляем также по кусочку масла.

    2. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим там полтора часа. Получается невероятно вкусная каша!

    Пропорции молока и риса в стаканах для вкусной каши

    Ну, а для тех, у кого дома нет весов, существует рецепт с пропорциями молока и риса в стаканах. Согласитесь, это очень удобно, даже записывать никуда не нужно. Приготовив однажды, этот способ останется у вас в памяти навсегда.

    • рис — 1 стакан;
    • вода — 2 стакана;
    • молоко — 1,5 стакана;
    • соль — щепотка;
    • сахар — 1-2 ст.ложки;
    • сливочное масло.

    1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим закипать. Как только вода закипит, выкладываем в нее промытый рис. Солим и варим на медленном огне 15-20 минут.

    2. Наливаем в набухшую крупу молоко. Прибавляем огонь и даем молоку закипеть, затем вновь убавляем его и варим 5 минут. В конце добавляем сахар по своему вкусу.

    Выключаем плиту и оставляем еще на пять минут под закрытой крышкой. При подаче не забываем про сливочное масло. Наша каша настоится и станет еще вкуснее!

    Рис можно использовать как круглозерный, так и пропаренный. Но учтите, что из пропаренного вряд ли получится разваристое кушанье, ведь он довольно рассыпчатый.

    Пробуйте блюдо на вкус перед подачей. И если нужно, добавляйте то, чего на ваш взгляд не хватает.

    Делитесь заметкой со своими друзьями в социальных сетях, пусть они тоже научатся варить вкусные каши!

    «>

Ссылка на основную публикацию
Рецепты с яблоками для детей
Рецепты вкусных блюд из яблок не сосчитать. Кислые и сладкие плоды есть почти во всех категориях блюд. Фрукт сочетается с...
Рецепты засолки рыбы скумбрии
Очень люблю в осенний и зимний периоды покупать соленую рыбу. Потому что именно в это время ее не пересаливают, ведь...
Рецепты из белых грибов свежих
Издревле грибами называли только грибы, пригодные в пищу, в первую очередь это относилось к белому грибу или боровику. Свое название...
Рецепты самого вкусного теста
Кто из нас не любит выпечку? Вкусные, ароматные булочки к чаю, румяные пирожки к бульону или нежнейший пирог на ужин...
Adblock detector