Рис самарканд мистраль для плова отзывы

Ингредиенты

  • баранина — 800-900 гр.
  • рис красный круглозерный "самарканд" — 500 гр.
  • вода (в соотношении к рису 2:1)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зира — 1 ч.л.
  • барбарис — 2 ч.л.
  • сало баранье — 200 гр.
  • перец острый стручковый — 1-2
  • чеснок — 1 головка
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Красный круглозерный рис Самарканд ТМ Мистраль специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова. Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке.

Пошаговые фото рецепта

1. Конечно, для приготовления настоящего узбекского плова и рис тоже нужен узбекский. Можно отыскать его на рынке. Если повезет и в магазине Вы увидите вот такой рис от Мистраль, то возьмите несколько пачек. Это красный круглозерный рис "Самарканд" специально выращен для узбекского плова.

2. Подготовим ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Мясо средними кусочками, сало кубиками.

3. В казане вытапливаем жир из сала.

4. Шкварки вынимаем и на жире обжариваем лук.

5. Когда лук "зазолотится", кладем мясо. Хорошо обжариваем, периодически помешивая.

6. Добавляем морковь. Жарим вместе с морковью минут 10.

7. Кладём головку чеснока, стручок горького перца, зиру, барбарис. Солим. Вливаем воду (кипяток) на 1,5 см. выше мяса. Готовим на маленьком огне 45-60 минут.

8. Рис заливаем подсоленной водой на 20 минут. Воду сливаем.

9. Кладем рис. Подливаем кипятка на сантиметр выше риса. После закипания готовим на маленьком огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания готовки (когда воды уже не будет видно) накрываем казан крышкой.

10. Подаём плов на большом блюде.

Дополнительная информация

Существует легенда, по которой некий мулла дал рецепт плова Тамерлану перед его походом на Анкару:

— Надо взять большой чугунный котёл. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котёл надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Знаменитое узбекское гостеприимство

Восточное гостеприимство — это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.

"Гостеприимство — выше мужества" — так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо — такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.

Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания.

Читайте также:  Запеченная картошка с розмарином в духовке

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности.

Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая.

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно — таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.

Приготовила плов из красного риса, а похож ли он на узбекский? Я хотела насладиться вкусом. А что получилось, какие ошибки я допустила, читайте в отзыве.

Всем доброго времени суток!

Читая сегодня отзыв автора Душа океана на Приправа Maggi для плова, мне пришла идея приготовить плов из красного риса. Когда то я покупала упаковку Рис Мистраль Самарканд,

Моим любимым рисом для плова является Рис Агроальянс Для плова, забегая вперед скажу, что таким и останется. Хотя, считаю, что если бы, при приготовлении, я заменила один ингредиент, то получилось бы лучше. Но обо всем по порядку.

  • Характеристики

Наименование Крупа рисовая фасованная красный круглозерный рис "Самарканд", первый сорт

Производитель ООО"Мистраль Трейдинг", Московская область

Вес 500 грамм

Срок годности 12 месяцев

Пищевая ценность в 100 гр 320 ккал, БЖУ- 8 г, 0,5 г, 75,8 г

Цена не помню, но не дороже 100 рублей кажется, но покупала я точно по акции

На упаковке есть пометка

Не содержит генномодифицированные организмы

  • Способ приготовления

Он написан на упаковке, думаю, все знают, как готовить плов. Но признаюсь, всегда обхожу стороной первый пункт, здесь я ему последовала

1. Перед приготовлением замочите рис в холодной подсоленной воде 20 минут

2. За 20 минут до готовности плова выложите рис ровным слоем. поверх..зирвака. аккуратно влейте кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса на 1см

3. Не перемешивая, плотно закройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока рис не впитает всю воду

  • Упаковка и внешний вид риса

Упаковка черная, с красивым орнаментом.

На упаковке есть вся важная информация, в том числе и дата изготовления. В моем случае, срок годности почти уже закончился) Но я успела!

Читайте также:  Гранатовое варенье рецепт с фото пошагово

Сами рисинки красивые, с легким розоватым оттенком.

Если белый рис гладкий, то этот не такой, он неровный, не до конца очищенный или отшлифованный.

  • Приготовление плова
  1. Рис (примерно 250 грамм)
  2. Лук
  3. Морковь
  4. Мясо- свиной окорок- вот его надо было заменить на свиную шейку, но у меня просто ее не было
  5. Соль, смесь сухих овощей(ее я почти везде кладу)+чеснок

Готовится все очень быстро

Пассеруем лук и морковь, добавляем мясо. Перед тем как добавлять рис, я добавляю специи и выкладываю рис, заливаю кипятком.

Рис готовится двадцать минут на газовой плите. Выключаем конфорку, даем плову подышать под крышкой пару минут. И можно наслаждаться блюдом.

  • Дегустация плова

По моим ощущениям, плову не хватило жира. Если бы была свиная шейка, то плов получился бы значительно лучше, окорок же практически постное мясо, а растительного масла я использую всегда мало.

Плов имеет легкий бежевый оттенок, то есть не красный и не розовый, а именно бежевый. Но хотелось то именно легкий розовато-красный оттенок увидеть.

Сам рис рассыпчатый, но мне не очень понравилось, именно то, что рис был слабоотшлифован. По вкусу это очень заметно, если вы привыкли к обычному рису. Теперь я поняла, что мне нравится именно шлифованный рис.

Плов все же вкусный, ну здесь уж немалая заслуга зирвака (пассерованные овощи и мясо).

Рис очень хорошо вбирает в себя специи и аромат мяса.

Но плов не похож на узбекский. Чего то мне не хватило.

Моя главная ошибка- неудачный выбор сорта мяса.

  • Подводя итоги

Положа руку на сердце, больше я этот рис не куплю. Вот вроде и вкусно, и полезно, но нет. Хотя вторую половину пакета я попробую приготовить с другим мясом.

Плюсы

  1. Удобная упаковка
  2. Легкость в приготовлении
  3. Вкусно
  4. Сытно
  5. Пловом можно легко и сытно накормить компанию из шести человек точно (1/2 пачки)

Минусы

  1. Не хватило красивого оттенка, глупый минус, но все же эстетику никто не отменял

К покупке Рис Мистраль «Самарканд" рекомендую.

Попробуйте, вполне возможно, что Вам может понравится этот вкус и цвет получится лучше, а мне чего то не хватило, неудачный выбор мяса сделал свое дело, мясо должно быть точно пожирнее. А звездочку снимаю за невыразительный оттенок.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он будет кому-нибудь полезен! Желаю всем удачных покупок.

Рис – для плова ))
Как в рекламе "пролит – для почек".

Рис – крупа универсальная, в каждой стране её используют по-своему. В России тоже мода на рис поменялась: раньше из крупы варили кашу, делали гарнир, запеканку, реже – плов и фруктовый суп, а сейчас это — суши, роллы, японская кухня. И только плов остался модным и никогда не надоест.
Есть несколько мнений относительно того, из какого риса варить плов. Некоторые утверждают, что – из длинного, на Востоке варят из круглозёрного, а домохозяйки готовят плов из любого риса, даже из того, который предназначен для рисовой каши. Хотя я уверена, что если выбрать хорошее мясо, правильные специи и овощи, плов получится вкусным из любого риса. Пусть он слегка будет напоминать кашу, но она будет вкусной ))

Однажды в московском ресторане "Павлин-Мавлин" мы попробовали плов "Ферганский", который очень понравился. Я даже специально подозвала официанта, чтобы спросить про рис, который использован в этом плове. Сам официант не знал, пошёл к шеф-повару уточнять. Пришёл и сообщил, что рис – элитный, сорт девзира.
Это не белый рис, а более тёмного цвета, с небольшими тёмными прожилками. Дома я попыталась найти рис по интернету, но такой в магазинах не продаётся. Его можно заказать по интернету, или купить на рынке, но только не в магазине. И ещё я обнаружила, что рис девзира очень дорогой. На том и успокоилась, пока в магазине не увидела рис, о котором я сейчас хочу рассказать.
Это рис "самарканд" от компании Мистраль.

Читайте также:  Блюда при раздельном питании для похудения

Посмотрите на фотографии, чтобы понять, что это, и почему я так долго делала вступление.
Рис девзира не шлифованный, зерно просто шелушили, поэтому у него такой цвет. Примерно такой же рис – бурый, но он совсем другой по вкусу – имеет своеобразный запах – запах рисовых отрубей. В отрубях и природной внутренней оболочке зерна содержится множество полезных веществ, в том числе и жиры. Даже при самом правильном хранении часть жира прогоркает, поэтому рис приобретает специфический запах. Красный круглозёрный рис "самарканд" не пахнет ничем. И он – идеальный рис для плова, который вполне может заменить сорт девзира.
Вообще, настоящий рис сорта девзира не спутать ни с каким другим сортом – зёрнышки слегка вытянутой формы, вдоль каждого проходит полоса тёмного цвета. После промывки зёрнышки несколько светлеют, а вода наоборот становится мутной.

Поскольку рис сохраняет природную оболочку, которая видна при внешнем рассмотрении, он не белый. Когда Вы начнёте промывать крупу, то увидите, сколько воды нужно сменить, прежде чем она станет прозрачной. На фотографии я показала ту воду, которая получилась после промывания риса первый раз. Она буквально розовая, и очень мутная. Далее была ещё одна вода, потом ещё, и так я промывала рис 8 раз. И только потом поставила варить. Весь процесс я сфотографировала. Производитель пишет, что крупу следует замочить перед варкой (и для плова тоже так делают), но я обошлась тем, что хорошо промыла рис. На одной фотографии видно небольшое тёмное включение, которое я выловила при промывании крупы, такое часто случается с разным рисом.

Воды он "берёт" много, поэтому не жалейте жидкости. Рис может набухнуть или развариться очень сильно, но при этом не будет клейким, или, если Вы добавите меньше воды – будет слабо разваренным (но мягким) – зёрнышко к зёрнышку. Мы любим рис пожёстче, и варю этот сорт не впервые, поэтому воды налила на своё усмотрение.

Предлагаю посмотреть, что получилось у меня после варки крупы — рис красный круглозёрный "самарканд" от компании Мистраль.

Рис не разварился в кашу, он рассыпчатый, все зёрнышки просматриваются, и ещё он ароматный и очень аппетитный.

Питательная ценность риса "самарканд". 320 кКал в 100 граммах. Белок – 8 граммов, жир – 0,5 граммов, углеводы – 75,8 граммов. Клетчатка – 0,3 грамма (не отруби, конечно, но и не рис для каши).

Настоящий плов, похожий на тот, что готовят в Узбекистане, Вы сможете приготовить с красным круглозёрным рисом от компании Мистраль. Цена настоящего риса девзира перевалила за 200 рублей за 1 кг. Цена 1 кг риса "самарканд" пока ещё приемлемая. Я эту крупу покупала в универсаме Перекрёсток, но знаю, что в магазинах оптовой торговли он стоит дешевле. И доказательство тому, что крупы всё-таки следует покупать в магазинах оптовой торговли — на последнем фото.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector