Рис с овощами и рыбой рецепт

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 87,2 ккал. ,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 16,2 г.

Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль стручковая – 80-100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.

Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.

Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.

Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.

В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.

Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.

Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.

Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

Рекомендации по готовке

Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

Читайте также:  Рецепт салата с куриной грудкой и шампиньонами

Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.

Сегодня я решила приготовить не по отдельности рыбу и гарнир к ней, а все вместе, чтобы высвободившиеся полчасика посидеть тут с вами 😉

Получилось очень даже ничего, вернее, очень вкусненько. Поэтому результатом этого эксперимента спешу поделиться с вами.

Для этого рецепта я использовала толстолобик. Но уверена, что с любой другой рыбкой тоже будет очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить рыбу с овощами и рисом, понадобятся такие продукты:

Сложность – просто

Время приготовления – 1 час 30 минут

Процесс приготовления

Толстолобик у меня был уже потрошенный, поэтому я просто помыла его и нарезала порционными кусками. Но так как он чаще всего имеет специфический привкус, я его мариную.
Для того, чтобы замариновать толстолобика, я очистила 3 зубчика чеснока и натерла их на самой мелкой терке.

Зелень порезала.

Кусочки рыбы посолила, поперчила, обмазала чесноком и зеленью. Оставила на полчаса. Но два кусочка сразу отложила в сторону и оставила в холодильнике до завтра для того, чтобы приготовить их в духовке.
А тем временем лук очистила и нарезала полукольцами.

Морковочку очистила и пустила на терку.

Лук с морковью обжарила. Выложила к ним зеленый горошек (у меня был замороженный).
Рис (у меня был нешлифованный) отварила в 1 стакане воды до полуготовности. Посолила.

Около 30 г твердого сыра пустила на самую мелкую терочку и смешала с панировочными сухарями. Обмакнула в этой панировке кусочки рыбы и обжарила их до золотистости.
К овощам выложила рис, перемешала.

Сверху уложила обжаренные кусочки рыбы. Добавила чуть воды, накрыла крышкой и оставила на самом маленьком огне томиться 1 час.

Читайте также:  Рецепт турецких лепешек с сыром

За 5 минут до выключения посыпала тертым сыром. Вот и все, толстолобик с овощами и рисом готов!
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Это стопроцентно домашнее кушанье: основное блюдо готовится одновременно с гарниром. Приготовив это блюдо, вы, несомненно, полюбите рыбу еще больше. С рисом она сочетается наилучшим образом. Лучше всего брать рыбу с наименьшим количеством костей (хек, треска).

Ингредиенты для «Тушеная рыба с рисом»:

  • Рис (индика gold пропаренный длиннозерный ТМ "Мистраль") — 2 шт
  • Филе рыбное (хек) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор — 3 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное — 40 мл

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Тушеная рыба с рисом»:

Рис отварите в подсоленной воде. Варить на медленном огне 30 минут.

Пока варится рис: филе рыбы нарежьте кусочками, натрите солью и приправой (рыбу возьмите ту, которую вы больше всего любите. С различными видами рыбы и вкус блюда будет меняться).

Мелко нарезать лук.

Лук слегка обжарьте на растительном масле и добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Мелко нарезаем помидоры.

Теперь добавляем нарезанные помидоры и половину измельченного укропа, обжариваем еще несколько минут.

Положите рис, посолите и поперчите.

Сверху уложите рыбу.

Тушите под крышкой 20 минут.

Подавайте, посыпав нарезанной зеленью укропа.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тимбаль из рыбы в капустной "рубашке"

  • 34
  • 37
  • 2741

Псевдо-угорь

  • 10
  • 26
  • 1157

Фиш & Чипс

  • 12
  • 73
  • 2648

Рыба с корейской морковью

  • 39
  • 101
  • 7615

Бланкет из белой рыбы с грибами

  • 52
  • 54
  • 1703

Форель запечённая "Быстрая"

  • 26
  • 34
  • 7373
Читайте также:  Полезен ли апельсиновый сок по утрам

Жареная зубатка в кукурузной панировке

  • 18
  • 95
  • 2041

Рыбник под яично-сметанной заливкой

  • 30
  • 123
  • 5273

Рыбные шарики

  • 32
  • 169
  • 13455

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет "Раз-два и готово"

  • 371
  • 2722
  • 65642

Холодная закуска из маринованной куриной грудки

  • 73
  • 267
  • 19703

Творожный пудинг "Нежность"

  • 35
  • 672
  • 22074

Фотографии «Тушеная рыба с рисом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 июля Tatanj # (автор рецепта)

5 мая 2018 года Хлоркина #

5 мая 2018 года Лилек3011 #

5 мая 2018 года Хлоркина #

5 мая 2018 года Лилек3011 #

5 мая 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года Волкова Дарья #

13 декабря 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Волкова Дарья #

12 декабря 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года Волкова Дарья #

13 декабря 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Violl #

27 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года гурман1410 #

25 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Vicentina #

24 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Vicentina #

24 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Марьяна_Z #

23 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года lada l09 #

23 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Таисия2508 #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года luneva_e #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Aigul4ik #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года mtata #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Ксения026 #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Первушина Елена #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Демурия #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Спасов Осип #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года мисс #

22 ноября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector