Рис с креветками по китайски

Рис с креветками по китайски

В знаменитом китайском городе Кантоне есть не менее известное блюдо под названием жареный рис с креветками. Это простое в приготовление, но также шикарное традиционное кушанье таит в себе божественное сочетание разносторонних вкусовых оттенков и ароматов, переплетающихся друг с другом. Если вы любитель азиатской кулинарии, тогда такой яркий, а также аппетитный завтрак, обед либо ужин поднимет настроение и подарит наслаждение!

Ингредиенты для приготовления жареного риса с креветками

Основные продукты:

  1. Рис «Жасмин» (отваренный до полной готовности) 240–260 грамм
  2. Креветки (замороженные, полуготовые) 10–12 штук (крупные)
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Масло кунжутное 2–3 столовые ложки
  5. Вода очищенная 150–200 миллилитров

Овощи и зелень:

  1. Морковь 1 штука (маленькая)
  2. Перец сладкий 1 штука
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Лук зеленый 4–5 перьев
  5. Горошек зеленый (свежий) 6 столовых ложек
  6. Имбирь (корень) 1 кусочек (диной в 5 сантиметров, диаметром 1,5 сантиметра)

Приправы, специи и соусы:

  1. Соус соевый 3 столовые ложки
  2. Соус устричный 3 столовые ложки
  3. Соус рыбный 1 чайная ложка
  4. Сахар 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, дуршлаг, плита, противопригарная кастрюля с крышкой, столовая вилка, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, глубокая миска, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, деревянная зубочистка, глубокая пиала, миска, глубокая тарелка – 3–4 штуки, сковорода с крышкой, порционная тарелка.

Приготовление жареного риса с креветками:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Шаг 2: подготавливаем креветки.

Шаг 3: подготавливаем овощи, зелень и остальные ингредиенты.

Шаг 4: готовим жареный рис с креветками.

Шаг 5: подаем жареный рис с креветками.

Советы к рецепту:

– по желанию можно использовать только два вида соуса, но соевый является принципиальным, а остальные, рыбный, а также устричный, взаимозаменяемые;

– для приготовления этого блюда лучше взять пальмовый сахар, он придает всем продуктам некий пикантный привкус;

– рис надо варить без добавления соли, не забывайте, что соусы, указанные в рецепте, довольно пряные;

– не обязательно приобретать полуготовых креветок, подойдут уже полностью отваренные очищенные морепродукты, но в этом случае обжаривать их 30 секунд не надо, сразу добавляйте в сковороду вместе с рисом и горошком;

Читайте также:  Аджика из слив и перца на зиму

– конечно, для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, не расстраиваемся, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное.

Простой в приготовлении и вкусный гарнир.

Ингредиенты для «Рис по-китайски с креветками»:

  • Рис (длиннозерный) — 125 г
  • Креветки (мелкие, чищенные) — 100 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус (рыбный) — 1 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Рис по-китайски с креветками»:

Рис отварить в подсоленной воде. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить в предварительно разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла 3-4 минуты.

Вскипятить воду, посолить, добавить 3 лавровых листа, мороженные креветки и отварить их в течении 5 минут. Отварные креветки перекладываем к пассерованным овощам и обжариваем все вместе 3 мин.

В другой сковороде разбить яйцо и не переставая помешивать обжарить до готовности.

К овощам и креветкам добавляем отварной рис, яйцо, соус рыбный и перемешиваем.

Прогреваем 5 мин. и подаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Биточки из макарон

  • 32
  • 49
  • 3750

Зразы из кускуса "На гарнир"

  • 6
  • 81
  • 5068

Рис с чесноком и черным кунжутом

  • 11
  • 48
  • 850

Рисовый гарнир с морковью по-корейски

  • 5
  • 38
  • 2652

Гарнир с «Клубничкой»

  • 53
  • 26
  • 6137

Цветной рис

  • 16
  • 37
  • 11783

Острый рис

  • 40
  • 63
  • 2286

Рис по-китайки

  • 24
  • 11
  • 3298

Зелёная гречка с цветной капустой

  • 3
  • 31
  • 1303

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Энергия солнца"

  • 63
  • 976
  • 9774

Закуска "Рыжая тыква"

  • 107
  • 177
  • 9734

Печенье творожно-медовое

  • 40
  • 261
  • 56259

Комментарии и отзывы

23 ноября 2014 года veronika1910 #

22 ноября 2014 года seemelody #

22 ноября 2014 года Elegri # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Салфетки для фуршета как сложить

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареный рис с креветками (рецепт с фото) | Японская кухня

Распечатать рецепт

Эби Тяхан, или Жареный рис с креветками , — популярная в японской национальной кухне разновидность знаменитого китайского жареного риса. Ничего необычного – многие азиатские кухни испытали на себе влияние китайской кухни, к тому же рис — один из главных продуктов питания в регионе. Рецепты жареного риса очень простые, а блюда по ним получаются очень вкусными. Аромат слегка подсоленного риса, сдобренного кунжутным маслом, хрустящая текстура креветок в сочетании с кусочками листьев салата, слегка ощутимый вкус перца — вот так можно описать вкус этого блюда.
Приготовление таких блюд похоже на сборку конструктора. Рис для них берут отваренный заранее — из свежеприготовленного риса жареный рис не получится. Рис, постояв ночь в холодильнике, теряет часть влаги и становится рассыпчатым и более плотным и упругим. Жареный рис отлично сочетается со всевозможными топпингами – овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом (любым, хоть крокодила или лягушки), всевозможной консервацией (например, капуста кимчи или овощи Чжацай) и тофу. Ну и, конечно, традиционные специи, приправы и соусы. Нет предела кулинарной фантазии. Именно поэтому блюда из жареного риса пользуются заслуженной популярностью как в Юго-Восточной Азии, так и в ресторанах национальной кухни по всему миру.
Жареный рис с креветками без особенных усилий можно приготовить в домашних условиях. Как сварить рис мы уже рассказывали, а дальше Ваша фантазия и закрома холодильника.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
креветки (свежие или сыромороженые) — 150 г,
листовые овощи (например, салат айсберг) – 2 листа,
зеленый лук – 1 стрелка,
сакэ (или Шаосинское вино ) – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
молотый черный перец – ½ ч.л.,
соль – ¼ ч.л.

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис ).
Подготовить креветки: разморозить их при комнатной температуре (если они замороженные), а затем полностью очистить от панциря, включая и хвостик (если они нечищеные) и удалить спинную и брюшную прожилки. Если креветки мелкие (салатные), то их можно оставить целиком. Если креветки крупные, то их нужно порезать на три части.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и листья салата, отделить белую часть стрелки лука от зеленой и убрать, а зеленую часть нарезать колечками. Листья салата сначала нарезать соломкой, а затем соломку нарезать поперек на отрезки. Получатся квадратики.

Читайте также:  Как быстро высушить лапшу домашнюю

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону.

В чистом воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить креветки, сакэ (или шаосинское рисовое вино) и посолить. Готовить, помешивая, до изменения цвета, буквально около 1 минуты. Не нужно на этом этапе доводить креветки до полной готовности. Вынуть креветки из вока и переложить на тарелку. Отставить в сторону.
Добавить в вок кунжутное масло и колечки зеленого лука, быстро перемешать, чтобы колечки лука покрылись ароматным маслом.

Аккуратно размять руками комочки риса и добавить его в вок. Перемешать содержимое вока, чтобы рис приобрел аромат кунжутного масла.
Положить в вок обжаренные креветки, яичную массу, нарезанные салатные листья.
Добавить черный молотый перец, светлый соевый соус, снова все перемешать, дать прогреться рису (заодно и креветки дойдут) и снять вок с огня.

Готовый рис переложить на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и сразу подавать.
Отличный вариант для завтрака или в составе обеда. Блюдо может быть подано как самостоятельное, так и в составе полноценной трапезы.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

Ссылка на основную публикацию
Рецепты с яблоками для детей
Рецепты вкусных блюд из яблок не сосчитать. Кислые и сладкие плоды есть почти во всех категориях блюд. Фрукт сочетается с...
Рецепты засолки рыбы скумбрии
Очень люблю в осенний и зимний периоды покупать соленую рыбу. Потому что именно в это время ее не пересаливают, ведь...
Рецепты из белых грибов свежих
Издревле грибами называли только грибы, пригодные в пищу, в первую очередь это относилось к белому грибу или боровику. Свое название...
Рецепты самого вкусного теста
Кто из нас не любит выпечку? Вкусные, ароматные булочки к чаю, румяные пирожки к бульону или нежнейший пирог на ужин...
Adblock detector