Рис с изюмом курагой и черносливом

Ингредиенты

Чернослив — 120 г

Куркума — 3 щепотки

Сливочное масло — 30 г

Соль — 2 щепотки

  • 158 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Плов с курагой и черносливом получается очень вкусным и сочным благодаря заранее замоченным сухофруктам. Его можно подать на завтрак или в полдник, для десерта блюдо слишком сытное.

Идеальным дуэтом для него выступит мед любого сорта, ягодный или фруктовый сироп, топпинг и т.д. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус сухофруктов, рекомендую не забивать плов большим количеством сахарного песка, чтобы не сделать его чересчур приторным. Впрочем, вы всегда сможете добавить сладость непосредственно в свою тарелку, поэтому волноваться не о чем!

Курагу, чернослив и изюм обязательно промывайте, особенно если приобрели их с лотка на развес, например на рынке — на сухофруктах в таком случае скапливается пыль. По желанию можно включить в список ингредиентов вяленую вишню или клюкву, кунжут или орехи — выбирайте продукты по своему вкусу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте приобретенные сухофрукты в воде, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком, оставляя на 30 минут.

Слейте воду с сухофруктов в другую емкость — не удаляйте ее, в последствии добавите ее при варке плова. Замоченные курагу и чернослив разрежьте пополам, добавьте вместе с изюмом в емкость с антипригарным дном.

Промойте рис и всыпьте его в емкость. Промывать крупу нужно обязательно, чтобы удалить лишний крахмал! Всыпьте соль, куркуму и сахарный песок. Сахар можно заменить медом, но только при подаче!

Влейте слитую с сухофруктов жидкость. Поместите емкость на плиту и отварите плов на минимальном нагреве под крышкой примерно 20-25 минут.

Затем нагрев выключите, а крышку не удаляйте, давая блюду пропариться под ней еще 10-15 минут. После чего вмешайте в него сливочное масло хорошего качества.

Выложите плов с курагой и черносливом на тарелки, украсьте и подайте к столу теплым.

Сладкий рис с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и киви

1 горсть кураги

1 горсть чернослива

5 ядер грецких орехов или 1/2 стакана ядер сладкого арахиса

3 ст. ложки меда

Рис сварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Изюм переберите и вымойте, курагу нарежьте соломкой, чернослив очистите от косточек и нарежьте. Положите сухофрукты в рис и доведите до готовности.

Затем добавьте мед, перемешайте и дайте блюду настояться. Подавайте, разложив на порции, украсив ломтиками киви и посыпав толчеными орехами.

Похожие главы из других книг

Пирог из слоеного дрожжевого теста с медом, курагой, изюмом, безе и грецкими орехами «Айдын»

Пирог из слоеного дрожжевого теста с медом, курагой, изюмом, безе и грецкими орехами

Свекольный салат с черносливом, курагой, изюмом, оливковым маслом и грецкими орехами «Клеопатра»

Свекольный салат с черносливом, курагой, изюмом, оливковым маслом и грецкими орехами «Клеопатра» 100 г вареной свеклы100 г кураги100 г чернослива60 г изюма60 г ядер грецких орехов2 ст. ложки оливкового маслаСвеклу натрите на крупной терке. Распаренный чернослив и

Свекольный салат с курагой, черносливом, изюмом, сельдереем, грецкими орехами и зеленью под соусом из горчицы, апельсинного сока и чеснока «Остро-сладкий»

Свекольный салат с курагой, черносливом, изюмом, сельдереем, грецкими орехами и зеленью под соусом из горчицы, апельсинного сока и чеснока «Остро-сладкий» 2 шт. свеклы300 г кураги, чернослива и изюма100 г рубленых ядер грецких орехов1 кусочек корня сельдереязелень петрушки

Салат с черносливом, курагой, изюмом, вяленой вишней, инжиром, грецкими орехами, сметаной и сахаром «Невестинский»

Салат с черносливом, курагой, изюмом, вяленой вишней, инжиром, грецкими орехами, сметаной и сахаром «Невестинский» 100 г чернослива100 г кураги100 г изюма100 г вяленой вишни100 г вяленого инжира1 стакан рубленых ядер грецких орехов400 г сметаны 15 %-ной жирности100 г

Читайте также:  Запеканка из творога при диабете рецепты

Салат из овсяных хлопьев с курагой, изюмом, черносливом, орехами, молоком и медом «Красотка»

Салат из овсяных хлопьев с курагой, изюмом, черносливом, орехами, молоком и медом «Красотка» 4 ст. ложки овсяных хлопьев3 ст. ложки измельченной кураги4 ст. ложки изюма1 ст. ложка измельченного черносливалюбые орехи, молоко и мед — по вкусуОвсяные хлопья залейте кипятком и

Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская»

Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская» 800 г тыквы100 г кураги100 г изюма100 г чернослива1/2 стакана риса100 г грецких орехов2 ч. ложки сахарамед — по вкусуУ тыквы срежьте верхушку, выскоблите мякоть ложкой, оставив 5 мм от

Пшенная каша с курагой, черносливом, изюмом, медом и молоком «Из духовки»

Пшенная каша с курагой, черносливом, изюмом, медом и молоком «Из духовки» 100 г пшена50 г кураги50 г чернослива2 ст. ложки изюма2 ст. ложки меда200 мл молока1 ст. ложка сливочного маслаПшено переберите, промойте, всыпьте в кипящее молоко и поварите до загустения. Затем добавьте

Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом, миндалем, сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек, финиками и медом «Конец света!»

Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом, миндалем, сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек, финиками и медом «Конец света!» 1 стакан круглозерного риса (например, арборио)100 г кураги100 г чернослива без косточек100 г изюма5–6 сушеных фиников100 г молотого

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом и сливочным маслом «Мубарек»

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом и сливочным маслом «Мубарек» 2 стакана риса1/2 стакана чернослива без косточек1/2 стакана кураги1/2 стакана изюма6 ст. ложек меда (сладкого фруктового соуса или сиропа)4–5 стаканов воды6 ст. ложек сливочного масласоль — по

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, финиками или инжиром, грецкими орехами и сахарной пудрой «Гиждуван»

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, финиками или инжиром, грецкими орехами и сахарной пудрой «Гиждуван» 2 стакана риса1/2 стакана чернослива1/2 стакана кураги1/2 стакана изюма6–7 сушеных фиников или плодов инжира1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов2 ст.

Плов с курагой, изюмом, черносливом, медом и грецкими орехами «Самаркандский»

Плов с курагой, изюмом, черносливом, медом и грецкими орехами «Самаркандский» 2 стакана риса100 г кураги100 г изюма100 г чернослива2 ст. ложки меда5 ядер грецких орехов200 мл водысоль — по вкусуВ слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности, положите в него тщательно

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, топленым маслом и миндалем «Сумсар»

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, топленым маслом и миндалем «Сумсар» 1 стакан риса3 ст. ложки кураги3 ст. ложки изюма3 ст. ложки чернослива2 ст. ложки ядер миндаля2 ст. ложки меда4 ст. ложки топленого масласоль — по вкусуТщательно промытый рис сварите в

Плов с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами «Бухарский»

Плов с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами «Бухарский»

Пирог из сливочного теста с тыквой, яблоками, курагой, изюмом, черносливом и орехами «Нахичеванский»

Пирог из сливочного теста с тыквой, яблоками, курагой, изюмом, черносливом и орехами «Нахичеванский» ИнгредиентыДля теста:Мука – для крутого теста, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, любое печенье – для посыпки противня, сливочное масло, растительное масло (для

Пирог из слоеного дрожжевого теста с медом, курагой, изюмом, безе и грецкими орехами «Ткибули»

Пирог из слоеного дрожжевого теста с медом, курагой, изюмом, безе и грецкими орехами «Ткибули» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 70 г свежих дрожжей, 400 г сливочного маргарина, 4 столовые ложки сметаны, 2 желтка, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.Для

Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом, миндалем, сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек, финиками и медом
"Конец света!"

1 стакан круглозерного риса (например, арборио)

Читайте также:  Гречневая каша отварная на воде калорийность

100 г чернослива без косточек

5–6 сушеных фиников

100 г молотого миндаля

2 ст. ложки меда

сушеная вишня или цукаты из апельсинных корочек — по желанию

Рис промойте, залейте 2 стаканами холодной воды, посолите и сварите до полуготовности. Курагу, чернослив и изюм переберите, вымойте в холодной воде и обсушите, промокнув полотенцем.

Курагу и чернослив нарежьте соломкой и вместе с изюмом положите в кастрюлю с рисом, добавив половину нормы молотого миндаля. Поставьте кастрюлю на рассекатель пламени, доведите плов до готовности на слабом огне и смешайте с медом.

Кастрюлю плотно закройте, положив на крышку сложенное кухонное полотенце, и дайте плову постоять 10 минут. Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав оставшимся молотым миндалем и по желанию сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек.

Фруктовый плов с курагой, белым изюмом, инжиром, финиками, миндалем и барбарисом
"Хамза"

2 стакана длиннозерного риса

100 г белого изюма

50–60 г сушеного инжира

2 ст. ложки барбариса

1/2 стакана хлопкового или кукурузного масла

Рис переберите, промойте в холодной воде и обсушите. Сухофрукты вымойте в теплой воде, из фиников извлеките косточки. Все сухофрукты обсушите полотенцем и мелко нарубите. Миндаль также мелко нарубите.

Рис уложите в большую глубокую сковороду, поместите ее на слабый огонь, влейте масло и обжарьте рис, непрерывно помешивая, до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мелко нарезанные сухофрукты, миндаль, барбарис, перемешайте и немного посолите.

Залейте все кипятком так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 3–4 см. Накройте сковороду плотно прилегающей крышкой и держите рис на слабом огне до полной готовности. Подавайте немедленно.

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом и сливочным маслом
"Мубарек"

1/2 стакана чернослива без косточек

1/2 стакана кураги

1/2 стакана изюма

6 ст. ложек меда (сладкого фруктового соуса или сиропа)

4–5 стаканов воды

6 ст. ложек сливочного масла

Рис переберите, тщательно промойте, опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и поварите на слабом огне в течение 7–10 минут. Сухофрукты промойте, замочите, обсушите и слегка обжарьте на сливочном масле.

Обжаренные сухофрукты смешайте с вареным рисом, залейте горячим растопленным маслом и доведите до готовности в духовке. Подавайте, полив медом, или сладким фруктовым соусом, или сиропом.

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, финиками или инжиром, грецкими орехами и сахарной пудрой
"Гиждуван"

1/2 стакана чернослива

1/2 стакана кураги

1/2 стакана изюма

6–7 сушеных фиников или плодов инжира

1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов

2 ст. ложки меда

1 ст. ложка сахарной пудры

Чернослив, предварительно замоченный в теплой воде, освободите от кос точек и нарежьте полосками. Курагу тщательно промойте в холодной воде и мелко нарубите. Изюм обдайте крутым кипятком. У фиников удалите косточки, мякоть нарежьте полосками.

Рис сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на сито и промойте холодной водой. Положите рис в кастрюлю, смешайте с сухофруктами, рубленными грецкими орехами, добавьте мед и перемешайте. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Медовый плов с изюмом и топленым маслом
"Гурийский"

1/2 стакана топленого масла

Рис переберите, промойте, всыпьте в кипящую подсоленную воду и поварите до полуготовности. Затем откиньте на сито и полейте теплой водой.

В казане перекалите масло, уложите четвертую часть нормы риса, немного перемешайте и всыпьте оставшийся рис. Полейте маслом, казан накройте крышкой и подержите 45 минут на слабом огне. Подавайте, уложив на блюдо горкой и полив сладкой подливкой.

Для подливки изюм тщательно промойте. Смешайте мед с таким же количеством воды, добавьте изюм и прокипятите все в течение 10 минут.

Пряный плов с курагой, изюмом, черносливом, топленым маслом, гвоздикой, корицей и сахаром
"Очарование Востока"

1/2 стакана чернослива

Читайте также:  Ганаш для покрытия торта из белого шоколада

1/2 стакана кураги

1/2 стакана изюма

1/2 стакана топленого масла

гвоздика, корица и сахар — по вкусу

Рис слегка промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 30 минут — 2 часа. Затем воду слейте, рис тщательно промойте. Вскипятите 3–4 л воды, посолите ее и положите рис в бурно кипящую воду. Поварите его 8–12 минут, помешивая и не давая надолго опускаться на дно кастрюли. Готовый рис откиньте на сито и ополосните холодной водой.

Сухофрукты промойте в горячей воде и обсушите. Затем положите на сковороду с разогретым маслом, добавьте сахар, гвоздику и слегка обжарьте.

Подготовленные сухофрукты положите в рис и все тщательно перемешайте. Подавайте, уложив на блюдо, полив маслом и посыпав корицей.

Плов с курагой, черносливом, изюмом, морковью, луком, растительным маслом и специями
"Токтогул"

100 г чернослива

растительное масло, специи для плова и соль — по вкусу

Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и обсушите. Рис переберите и тщательно промойте в холодной воде.

На большом количестве сильно разогретого растительного масла обжарьте лук и морковь. Затем добавьте сухофрукты, соль и специи, положите рис и залейте все кипятком на 1–1,5 см выше уровня риса.

Посуду накройте крышкой и поварите содержимое около 30 минут на слабом огне. Спустя это время выключите огонь, перемешайте плов, накройте крышкой и оставьте на плите еще на 10 минут.

Плов с курагой, изюмом, черносливом, медом и грецкими орехами
"Самаркандский"

100 г чернослива

2 ст. ложки меда

5 ядер грецких орехов

В слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности, положите в него тщательно помытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, нарезанный чернослив и обжаренные на сухой сковороде толченые орехи. Доведите все до готовности, добавьте мед, перемешайте и дайте настояться.

Яблочно-айвовый плов с изюмом, курагой, албухарой, миндалем, коньяком и топленым маслом
"Арарат. Торжество торжеств"

1 кг 700 г риса

100 г албухары (вяленая слегка незрелая алыча)

1 кг печеных яблок

1 кг печеной айвы

100 г ядер миндаля

1 стакан топленого масла

коньяк, перец и соль — по вкусу

Рис переберите, промойте и залейте подсоленной водой на 30–40 минут. Набухший рис всыпьте в подсоленную кипящую воду и поварите до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят упругость. Подготовленный рис откиньте на сито, обдайте горячей водой и дайте ей стечь.

В кастрюле растопите масло, оставив немного для обжарки, всыпьте часть риса, перемешайте, всыпьте остальной рис и все тщательно перемешайте. Потушите в течение 40–45 минут на слабом огне под крышкой.

Готовый рис уложите горкой на блюдо, вокруг разложите печеные яблоки и айву, обжаренные в оставшемся масле изюм, албухару, курагу и подсушенные ядра миндаля. На противоположных концах блюда поместите 2 свежих яблока с вырезанными сердцевинами. В полученные углубления влейте коньяк и подожгите его. Подавайте, погасив свет.

Морковно-изюмный плов с зернами граната, луком и растительным маслом
"Чимбай"

1 стакан растительного масла

зерна граната и соль — по вкусу

Рис переберите и замочите в холодной воде. Разогрейте в казане масло, положите нарезанные морковь, лук и обжарьте все в течение 10–15 минут.

Влейте в казан 3–4 стакана кипящей воды, добавьте тщательно промытый изюм и дайте покипеть 5–7 минут. Затем положите рис и влейте столько воды, чтобы она на 1 см покрыла рис.

Когда рис впитает всю воду, плотно накройте казан крышкой и поварите содержимое еще 25 минут на слабом огне. Готовый плов перемешайте и уложите на блюдо горкой. Подавайте, посыпав зернами граната.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector