Рис с брокколи и стручковой фасолью

Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

Ингредиенты: рис и овощи

Обжарить на масле чеснок

Обжарить на масле морковку и лук

Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

Добавить консервированную кукурузу

Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей

Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Читайте также:  Рецепт осетинского пирога с тыквой

Готовить что-нибудь с брокколи – особый ритуал. Чтобы получилось идеально, капусту надо соединить с готовым рисом. Главное, ее не переварить, в любых супах, вторых блюдах она должна оставаться немного хрустящей. А о том, что готовый рис должен быть рассыпчатым, все и так отлично знают.

Ингредиенты Количество
чеснока — 3 ломтика
масла оливы без запаха — 30 мл
свежей брокколи — 200 г
риса — 1 пакетик
соли, перца — по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал

В качестве гарнира такой рис отлично подойдет к мясу, а к рыбе, приготовленной в духовке, – особенно. Ведущую роль в этом блюде отдаем брокколи, она своим ярким цветом еще и украшает рис.

  1. В подсоленную кипящую воду выложить соцветия брокколи, готовить 10 минут. Достать капусту шумовкой.
  2. Отварить пакетик риса в этой же подсоленной воде. Когда крупа сварится, отбросить на дуршлаг.
  3. Чеснок мелко нашинковать, подрумянить на разогретом масле.
  4. Когда появится легкий аромат чеснока, можно добавить соцветия брокколи, все перемешать, готовить 4 минуты.
  5. Влить немного рисового отвара. Как только он выпарится, выложить рис, перемешать. По вкусу приправить перцем черным, посолить.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Специфический капустный запах очень хорошо перебивается пряными травами, такими как шалфей.

  • ½ небольшого кочана цветной капусты;
  • 1/2 небольшого кочана брокколи;
  • 150 г риса;
  • 150 г помидоров черри;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 веточки свежего шалфея;
  • 65 мл масла оливы без запаха;
  • 1 горсть обжаренных кедровых орешков;
  • 1 щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Время готовки: 20 мин.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Разобрать кочаны цветной капусты и брокколи на соцветия, поместить на сито, выдержать в кипящей воде 5 мин.
  2. Овощной бульон из-под капусты приправить солью, отварить в нем рис.
  3. Филе куриное поперчить, посолить, затем с двух сторон слегка отбить, нарезать полосками. Разогреть масло на сковородке и обжарить филе до румяной корочки. Лук почистить, нашинковать полукольцами, выложить к мясу, добавить листочки шалфея, все вместе обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  4. На сковородку выложить цветную капусту, брокколи, черри, щепотку паприки, тушить 3 мин.
  5. Отваренный рис поместить к овощам, перемешать, выдержать на огне еще 2 мин.
  6. При подаче посыпать орешками.

Вариант риса с брокколи и курицей

Важный момент: брокколи надо не переварить. Мягкая капуста только испортит вкус блюда. А вот заправка с имбирем, чесноком, перцем чили отлично сочетается со всеми ингредиентами.

  • ¼ стакана риса;
  • ½ кочана свежей брокколи;
  • 1 филе куриное;
  • 1 горсть оливок без косточки;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 маленький ломтик корня имбиря;
  • ½ красного перца чили;
  • 2 чесночные дольки;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла оливы.

Время готовки: 40 мин.

Каждая порция: 248 ккал.

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
  2. Мякоть куриную обернуть пищевой пленкой, отбить молотком, натереть солью, перцем. В сковородке-гриль разогреть масло, обжарить отбивную с каждой стороны до готовности.
  3. Разобрать кочан брокколи на отдельные соцветия. Жесткие черенки удалить.
  4. Вскипятить воду и отварить соцветия капусты, затем отвар слить, а брокколи обдать очень холодной водой, затем просушить бумажными полотенцами.
  5. Почистить корень имбиря и натереть мелко (получится примерно 0,5 ч.л.).
  6. Очищенные чесночные дольки раздавить ножом. Перец чили нашинковать соломкой (семена не убирать). Лук нашинковать тонкими колечками.
  7. Приготовить заправку: разогреть масло оливы, положить имбирь, чили, чеснок, лук-шалот, все продукты перемешать и обжарить, затем убрать сковороду с плиты, добавить соевый соус.
  8. Отваренный рис, брокколи отправить на сковородку с горячим соусом, аккуратно перемешать. Обжаренную куриную мякоть нашинковать полосками.
  9. Выложить брокколи с рисом в соусе на тарелку, разложить сверху полоски филе, украсить оливками.
Читайте также:  Как правильно снимать кожу со щуки

Готовим блюдо со стручковой фасолью

Рис с фасолью и брокколи – блюдо самостоятельное. Вполне подойдет для легкого ужина. Брокколи и фасоль в стручках мы не просто добавляем к рису, а сначала вместе обжариваем и прогреваем в сливках.

  • 150 г риса;
  • 150 г фасоли стручковой замороженной;
  • 12 соцветий брокколи;
  • 100 мл густых сливок;
  • 20 мл масла без запаха оливкового;
  • 1 щепотка перца черного;
  • 3 г соли.

Каждая порция: 206 ккал.

  1. Разморозить фасоль перед готовкой.
  2. Отварить рис в подсоленной горячей воде.
  3. Бланшировать брокколи 5 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Обжаривать две минуты капусту на разогретой сковородке с маслом. Добавить стручковую фасоль, готовить еще 2 мин.
  5. Влить к капусте с фасолью густые сливки, немного прогреть и отключить плиту.
  6. Добавить рис, все перемешать.

Суп с брокколи и рисом

Из риса и брокколи особенно вкусным получается суп, в котором рис разварен практически полностью, а брокколи добавляется в последний момент.

  • 300 г брокколи;
  • 1 курица среднего размера;
  • 20 г соли;
  • 3 г молотого перца черного;
  • 1 чашка (полная) риса;
  • 10 мл масла без запаха растительного;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 луковица;
  • стебли зеленого лука.

Время готовки: 1 час.

Количество калорий: 300 ккал.

  1. Разрезать тушку курицы на шесть кусков. Отправить мясо в кастрюлю, налить воду. Когда бульон закипит, снять пену, по вкусу поперчить, добавить соль, положить очищенную луковицу и морковку. Варить до готовности мяса, потом вынуть из бульона куски курицы и овощи.
  2. Пока мясо варится, промыть рис, посолить, оставить на 60 мин., затем добавить к нему 5 мл масла растительного и отправить рис в кастрюлю с бульоном, варить на среднем огне до тех пор, пока рис не разварится. Во время готовки помешивать, иначе рис прилипнет ко дну суповой кастрюли.
  3. Разобрать брокколи на соцветия, отварить в подсоленном кипятке (8 мин.). Затем отбросить на дуршлаг, ополоснуть ледяной водой.
  4. В горячий суп опустить мелко нарезанное мясо курицы и брокколи. Буквально через минуту можно разливать суп по тарелкам. Последний штрих – добавить немного измельченного зеленого лука прямо в тарелку. Он добавит вкус и украсит блюдо.

На видео — вариант приготовления супа с рисом и брокколи на основе бульона из индейки:

Диетическое первое блюдо

Второй рецепт супа из разряда старых знакомых. Главное, не кладите все компоненты одновременно.

  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакан риса;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп + петрушка);
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 15-20 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Энергетическая ценность: 228 ккал.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, положить очищенную головку лука. Довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду морковку, нашинкованную соломкой, и рис, тщательно промытый горячей водой. Когда рис будет близок к готовности, добавить в суп разобранную на соцветия брокколи (она должна вариться 6-7 мин.).
  3. Одновременно в сковородке нагреть масло с измельченным чесноком (не жарить).
  4. Ароматное масло добавить в суп в конце готовки, размешать и выключить плиту, дать настояться.
  5. Подавать суп со сметаной и нашинкованной зеленью.

На обед приготовьте крем-суп из брокколи.

Интересно получается пирог с семгой и брокколи по этому рецепту.

Здесь вы найдете рецепт запеканки из брокколи в духовке.

Хозяйке на заметку

  1. Цветная капуста хранится плохо, советуем сразу приготовить из нее суп, потушить, приготовить на пару с яркой брокколи.
  2. Чтобы получить от цветной капусты максимальную пользу, выбирайте и покупайте овощ, который не успел перезреть. У него плотные нераспустившиеся соцветия. Овощ с открытыми и рыхлыми бутонами не получится вкусным и сочным.
  3. Цветную капусту лучше запекать в духовом шкафу без отваривания.
  4. Самые известные способы приготовления брокколи – отваривание в воде или на пару, последний вариант предпочтительнее.
  5. В кулинарии брокколи с рисом используют в качестве гарнира к рыбе или мясу.
  6. Чтобы приготовить рис, надо залить его кипятком (на 200 г риса понадобится 1,5 стакана жидкости).
  7. Доводят рис до кипения под плотной крышкой и готовят, не открывая, при средней температуре (12 минут). Затем укутывают кастрюлю чем-нибудь теплым, дают рису настояться. Рис, приготовленный таким образом, будет рассыпчатым.
Читайте также:  Дешевые рецепты с фото простые и вкусные

На видео — отличный рецепт вегетарианского риса с брокколи, сыром тофу и грибами:

Брокколи хорошо сочетается с рисом, прекрасно смотрится в рагу и супе. Никаких сложностей в приготовлении, а вкус блюд получается интересный.

Рис может быть основой множества вегетарианских или веганских блюд. Рис сочетается, практически, со всеми овощами, а также бобовыми, грибами и даже многими фруктами и орехами. Поэтому, приготовить рисовую кашу не вкусно — очень тяжело! Главное, знать секрет приготовления рассыпчатого риса: чтобы каждая крупинка была отдельно от другой. Такой рис придает готовому блюду не только особый вкус, но и очень аппетитный вид.

Чтобы рис всегда получался рассыпчатым, нужно соблюдать два основных правила: во-первых, соблюдать пропорцию соотношения воды к рису., во-вторых, закрыв рис крышкой, не мешать его до полной готовности. Итак, любое количество риса, всегда нужно заливать водой на пол пальца сверху . Т. е. засыпав рис в кастрюлю (рис предварительно промыть под проточной водой), ставим указательный палец на рис и заливаем воду. Уровень воды должен быть ровно на половине пальца. Далее, аккуратно мешаем ложкой, закрываем крышкой и ставим на «медленный» огонь. Через 4-5 мин. добавить соль по вкусу, просто присыпав кашу сверху, но ни к воем случае не мешая ее. А через 12-15 мин. можно приоткрыть крышку и проверить кашу на готовность. Вода должна полностью выкипеть и каждая крупинка быть отделена от другой. Вот и весь секрет!

Похожие рецепты

Приготовив вкусную рассыпчатую рисовую кашу, можно добавить в нее овощи по сезону или использовать замороженные. Очень вкусным получается рис со свежей стручковой фасолью и морковью. Такое блюдо можно приготовить за 15 мин: в то время, как варится рис, можно быстро обжарить зеленую фасоль с морковью и луком шалот на растительном масле. Таким образом, получится полноценное вегетарианское блюдо.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. риса (1 стакан — 250 мл)
  • 200 гр. стручковой фасоли
  • 2-3 шт. моркови среднего размера
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • лук-шалот по вкусу
  • питьевая вода
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить рис со стручковой фасолью

Рис залить питьевой водой и поставить вариться на «слабый» огонь до готовности. А пока варится рис, подготовить овощи: стручки нарезать на 3-4 части, морковь — мелким кубиком или полосками, а лук — кольцами. Мелко нарезать чеснок.

Разогреть растительное масло на сковороде и высыпать стручковую фасоль. Жарить 3-4 мин. постоянно помешивая.

Добавить лук шалот и обжарить в течение 1-2 мин.

Засыпать морковь и чеснок и готовить еще 1-2 мин. Очень важно, чтобы овощи прожарились слегка и были немного хрустящими.

Выключить плиту. Готовый рис смешать с овощами и соевым соусом и хорошенько перемешать.

Рис со стручковой фасолью и морковью готов. Можно подавать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector