Рим виа маргутта 51

alkhrom 30.06.14 16:34:30
Рим, Виа Маргутта 51

Время отдыха: июнь 2014

Сдается мне, не все посетители форума сходу поняли, ЧТО находится по этому адресу, так что пока непосвященные гуглят, я позволю себе позанудствовать пару тройку параграфов, не больше, ибо первая же ссылка выведет их на.

Есть все-таки в итальянской культуре один, но крайне существенный по нынешним временам изъян: Италия бедна Мифами о себе самой вообще и своей столице (!) в частности. Разумеется, я выношу за скобки Античный Миф, это статья особая, а имею в виду кое-что по-новее. Сядьте на электричку в Вентимилье и через пол-часа на запад — нате вам: вот за этим окном жила Женщина, которую создал Роже Вадим; вон на той вилле экзистенциально страдала героиня Франсуазы Саган (а в вот на этой — сама ФС); вот Тот Самый Поворот, на котором разбилась Принцесса (а сама ли она была за рулем — это еще вопрос, не Стефани ли?); а вот у этого Бассейна Ален Делон и Роми Шнайдер . а потом приехала Джейн Биркин, и он утопил . В общем, западные соседи способны создавать (и создают) всю эту неотразимо очаровательную чухню мега-тоннами, а итальянцы . "Балкон Джульеты", кормящий уже 108-ое поколение экскурсоводов, — и тот им Англичанин, считай, подарил.

Со времен того Англичанина мировой центр мифопроизводства сместился немного, тыщ на 5000 км, на Запад. Как-то уж так вышло, что в американской технологии создания мифов огромное значение придается географии. Действие любого фильма/книги просто-таки гвоздями приколочено к определенной точке на карте: от Скарлет О’Хары, поместье которой могло быть ТОЛЬКО в Джорджии до Уолтера Уайта, который ОБЯЗАН был жить в американском урюпинске — это важно по самой сути рассказываемой истории! — он там и живет, только урюпинск называется Альбукерком, и так у них ВСЕ.

Американцы не жадничали, надо отдать им должное. Безвестный тыловой санитар времен Гражданской войны в Испании мифологизировал ничтожную до того Памплону, за что ныне удостоин там памятника — и это вполне справедливо. Да что там Памплона, он даже Парижу, и без него самому мифологическому городу мира (!) сумел Миф подарить (ЕЩЕ один. ) — и вот в каждом втором заголовке турзывов мы читаем про "Праздник, который всегда с тобой".
Так вот и главный Миф про итальянскую столицу тоже создал американец, его звали Билл Уайлдер, а сам Миф — ну конечно "Римские каникулы" , как же еще!
На Виа Маргутта 51 жил Джо Бредли. Ныне адрес закрыт лесами.

Во дворик попасть — как повезет, если таки да, то там увидите вот это:

Собственно, там сейчас что-то типа арт-центра, но не контр-культурщиков навроде как на Пушкинской 10, а такой мейнстримный вполне. Ну, Ту Самую Лестницу, возле которой Джо Бредли передавал Принцессе Анне 1000 лир (а наблюдавший за тем его хозяин смысл происходящего понял несколько превратно), вы увидите сразу:

Какая их этих террас — Та Самая, сказать трудно, но какая-то из них точно.

Выйдя от Джо на виа Маргутта, Принцесса отправилась пройтись по магазинам и — так уж вышло — в парикмахерскую. Настоятельно рекомендую не пытаться повторить того же, там вообще-то весьма распальцованный райончик, и 1000 лир (1.5 доллара) вам не хватит даже с поправкой на инфляцию. Ну еще бы, "магазинчики" там начиная с соседней двери примерно вот такие (второе фото — это, конечно же, Шанель).

Так что "реальный" Джо Бредли жить там, конечно же, не мог, это миф:)

А не миф — это то, что по виа Маргутта вы и впрямь выйдите к Испанской лестнице, на которой Ее Высочество соизволила испробовать джелатто. Правда, контингентик обсиживающих Spanish steps успел с 1959 года несколько измениться и ныне он выглядит вот так:

Ну и где они, Принцессы те, я вас спрашиваю? Повывелись все, одни "прЫнцессы" с пивком да яблофонами остались, как видите:( Более быдланского местечка во всем Риме не сыскать, откровенно говоря.
Нет больше ни кафе Рокка, ни дансинга на дебаркадере у Сан Анжело (ну это я еще могу предположить почему, вспомнив, чем там дело закончилось). А вот что есть — это веспы, на которых рассекали по Риму Джо и Анна! Теперь Веспа — это такой "айфон в мире мотороллеров", так сказать, во всяком случае продают их в спец-культовых местах, например, на виа Карвур:

Читайте также:  Дракон из овощей и фруктов

В целом, буду признателен, если я чего забыл, какой-то Миф Мирового Значения, связанный с итальянской столицей, но . римская Пинета, например, из фильмов Паоло Паззолини (о ней я еще напишу совсем в другом аспекте) на таковую не тянет. По набережной Екатерининского канала до сих пор бродят Мечтатели и Настеньки, а также нервного вида студенты, выразительно поглядывающие на петербургских старушек. Люди с просветленными лицами идут по московским переулокам маршрутом Ивана Бездомного — вот Мировой Уровень
А Рим .

Фильм «Римские каникулы» Уильяма Уайлера — классика мирового кино, которая, несмотря на солидный возраст, сохраняет легкость, свежесть и очарование. Юная Одри Хепберн, блистательный Грегори Пек и бесконечно прекрасный Рим — рецепт киношедевра, проверенный десятилетиями. «Коммерсантъ Стиль» предлагает арендовать мопед и прокатиться по нескольким знаковым местам Вечного города (спойлер: Колизея и Форума здесь не будет — они уж точно найдутся без путеводителей).

Принцесса Анна в рамках благотворительной поездки по Европе прибывает в Рим. Ее резиденция располагается в роскошном палаццо Барберини на площади Четырех фонтанов.

Великолепный дворец в стиле барокко и маньеризма в XVII веке стал резиденцией папы Урбана VIII, бывшего кардинала Маффео Барберини. Над зданием трудились три архитектора: поначалу Карло Маденра, а после его смерти — Лоренцо Бернини и Франческо Борромини. Историки до сих пор не сходятся во мнении, как складывались отношения между последними, помогали они друг другу или же, наоборот, вставляли палки в колеса. Однако архитектурные противоречия угадываются с первых минут пребывания, что добавляет палаццо особый интерес.

Дворец действительно обладает красотой, достойной королевской особы: его окружает изящная кованая ограда с задумчивыми атлантами и чудесный сад с причудливыми растениями, внутри сияют богатством парадные лестницы и залы, а стены украшают монументальные фрески и скульптуры. Сегодня в палаццо Барберини располагается часть собрания Национальной галереи старинного искусства. В роскошных залах хранятся шедевры Рафаэля, Караваджо, Эль Греко, Тициана, Рубенса, Пуссена, а также коллекции фарфора и антикварной мебели.

Где: Via delle Quattro Fontane, 13
Время работы: вторник—воскресенье с 8:30 до 19:00,
понедельник — выходной

«Это что, кабина лифта?» — фраза героини Одри Хепберн, оказавшейся в крохотной комнате незнакомца, вошла в золотой фонд киноцитат. Скромное жилище журналиста Джо Брэдли располагалось по вполне реальному адресу: виа Маргутта, 51.

Колоритная виа Маргутта находится в центре Рима, но прячется от городского шума и суеты. Здесь царит уютная тишина, дома утопают в зелени, а воздух наполнен духом искусства и богемы. С выходом «Римских каникул» улица стала невероятно популярной среди творческой элиты: здесь жили Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Джанни Родари, Анна Маньяни и многие другие итальянские знаменитости. В зданиях расположились бутики, антикварные лавки и мастерские художников, а артистический профиль улицы подчеркивает фонтан Искусств в виде театральных масок.

Что же касается дома №51, то он был обнаружен съемочной группой случайно. Здесь располагались дом и мастерская скульптора Альчиде Тико, который любезно предоставил их для киносъемок за вознаграждение. Пожалуй, тогда Тико и представить не мог, что помимо денег получит место в истории мирового кино! Сегодня дом №51 закрыт, но увидеть окно комнаты и тот самый дворик все еще возможно.

Анна с новой стрижкой, которая ей так идет, и в чудесном настроении с аппетитом поедает мороженое на ступенях Испанской лестницы. Здесь же ее «случайно» встречает Джо и уговаривает устроить каникулы.

Грандиозная лестница считается самой красивой в Европе. Она была построена как символ примирения Испании и Франции: подъем соединяет церковь Тринита-деи-Монти, которую содержали французы, и Испанскую площадь, где располагалось посольство Испании. С верхних ступеней лестницы открывается живописная панорама города, однако добраться наверх не так просто, как кажется: небольшая на вид лестница состоит из 138 ступеней, преодолеть которые в жару сквозь толпы туристов — тот еще челлендж. Освежиться после героического восхождения можно у изящного фонтанчика Баркачча, он находится прямо у подножия лестницы.

Читайте также:  Рецепт вина мускат в домашних условиях

Испанская лестница — популярное место не только среди туристов, но и среди местных: здесь круглый год проходят представления, концерты и даже модные показы. Целый день на ступенях буквально яблоку негде упасть, а с наступлением вечера в геометрической прогрессии растет очередь на романтические свидания. Но тем, кому повезет хотя бы несколько минут посидеть здесь со стаканчиком джелато, однозначно могут считать себя самыми счастливыми людьми на свете.

Где: Piazza di Spagna

Анна и Джо гуляют по Риму и находят необычное изображение в камне — Уста Правды. Джо рассказывает спутнице легенду, согласно который лжецы, вложившие руку в каменные уста, рискуют ее лишиться.

Уста Правды находятся на портике церкви Санта-Мария-ин-Космеди и окутаны множеством тайн и легенд. Они представляют собой мраморный диск с выгравированным мужским ликом, по самой распространенной версии — повелителя морей Тритона. Предназначение объекта также остается загадкой: то ли это декор фонтана, то ли крышка канализационного люка. Так или иначе, римляне верили: под этим взглядом невозможно лгать. Благодаря этому убеждению плита использовалась в средневековом правосудии в качестве детектора лжи, чаще всего когда речь шла о супружеской неверности. Несмотря на тысячелетнюю историю, широкую известность Уста Правды получили лишь с выходом «Римских каникул», превратившись в настоящий аттракцион.

Сегодня туристы считают своим долгом прикоснуться к легендарной маске и сделать фото «в агонии», подражая Грегори Пеку.

Где: Piazza della Bocca della Verita, 18
Время работы: ежедневно с 9:30 до 17:50

Мост святого Ангела

Герои приходят на вечеринку, которая начинается танцами, а заканчивается побегом от полиции. Действие происходит на пристани под мостом святого Ангела.

Мост святого Ангела — старейший в Риме, со 139 года он соединяет два берега реки Тибр, Рим и Ватикан. Свое название мост получил от одноименного замка, расположенного близ Ватикана. Шли века, сменялись эпохи и правители, а величественный арочный мост так и остался на своем месте, не сломленный ни войнами, ни переворотами. Вдоль перил моста возвышаются статуи апостолов Петра и Павла, а с легкой руки Бернини еще и десяти ангелов, каждый из которых представляет символы страстей Христа: от тернового венца до креста. Скульптуры в стиле античных мастеров словно охраняют свое пристанище от врагов и производят сильное впечатление.

Небольшая колоритная улочка Виа Маргутта идет параллельно яркой, роскошной Виа дель Бабуино с ее многочисленными бутиками и отелями. Они обе соединяют площадь Испании с Пьяцца дель Пополо, но если одна — многолюдна и шумна, то другая дышит спокойствием. Скромная Via Margutta обладает особым «средневековым» шармом, и она идеально подходит для прогулок, если вы хотите увидеть Рим с его скрытой, непарадной стороны.

Улица Виа Маргутта (Via Margutta)

История

Есть две версии происхождения названия этой улицы. Одна из них гласит, что Margutta — это видоизмененное Marisgutia, и так когда-то называли грязный ручей-канаву, отводящий стоки по склону холма Пинчо. Вторая же версия куда забавнее: как говорит одна из городских легенд, когда-то на улочке жил цирюльник Giovanni Margutte — человек с очень плохой репутацией. Несмотря на это (а может как раз и благодаря этому), он запомнился римлянам настолько, что в честь него могли назвать улицу.

Панорама Рима с террасы дома на Виа Маргутта

Со времен Средневековья и до наших дней Виа Маргутта всегда оставалась в тени своей соседки — сюда выходили задние дворы роскошных особняков, здесь селились ремесленники, открывались конюшни и мастерские. В 19-м веке этот участок Рима выкупил богатый вельможа Франческо де Мероде, который проложил канализацию и облагородил улочку. С тех пор она хоть и осталась скромной и немноголюдной, но постепенно сменила свой имидж. Ее дома все больше заполняли скульпторы и художники, причем некоторые мастерские существуют до сих пор.

Читайте также:  Белковый омлет в микроволновке рецепт с фото

Интересно: на уютной Via Margutta в разное время проживало немало известных личностей, среди них легендарный режиссер Федерико Феллини, актриса Анна Маньяни и создатель «Чиполлино» Джанни Родари.

Одним из жителей улицы в свое время был автор «Чиполлино» Джанни Родари

Как добраться до улицы Виа Маргутта

Красивая, колоритная улочка находится в западной части исторического центра города. Многие туристы гуляют здесь самостоятельно, поскольку это интересный район с рядом бесплатных достопримечательностей.

Точный адрес: 00187 Roma RM, Италия.

Как добраться от ж/д вокзала Термини:

Метро:по ветке А ехать до станции Spanga около 4 минут.

Пешком:пройти менее 300 метров.

Автобус:маршрутом N1 ехать до остановки P.le Flaminio (в пути 10 минут).

Пешком:пройти около 600 метров.

Пешком:расстояние от вокзала через Via delle Quattro Fontane составит 2,3 километра.

Улица Виа Маргутта на карте

Что посмотреть

На Виа Маргутта нет каких-то ярких достопримечательностей, но есть другое — атмосфера старого города с его неспешностью и приглушенными красками. Здесь мало броских вывесок и совсем нет грандиозных развалин, но есть увитые плющом стены, крошечные кафе с парой столиков под полотняным навесом и мастерские художников, что выставляют свои произведения прямо на тротуар.

На Виа Маргутта находится много мастерских разных художников — зачастую, произведения выставляют прямо на тротуаре

Люди искусства — скульпторы, фотографы, поэты и живописцы — уже много лет составляют основу этой улицы, придавая ей богемный колорит. Некоторые из них известны всему миру, например, это режиссер Федерико Феллини. На его доме и сейчас есть мемориальная табличка, а в его любимом кафе Osteria Margutta сохранился стул и столик у окна, где мастер любил обедать со своей женой Джульеттой Мазиной.

Об артистической направленности улицы говорит даже установленный здесь фонтан с двумя каменными масками. Он называется Fontana delle Art — в переводе «Фонтан искусств».

Знаменитый «Фонтан искусств»

Виа Маргутта и «Римские каникулы»

Итальянский киношедевр тесно связан со многими достопримечательностями Рима, и эта улица не стала исключением. Ведь по сюжету именно здесь жил главный герой фильма — красавец Джо Бредли. Забавно, что место для съемок было выбрано практически случайно. Режиссер и кинопродюсер Уильям Уайлер вместе с исполнителем главной роли Грегори Пеком забрели на Виа Маргутта в поисках места для съемок, поскольку плохо знали Рим.

Via Margutta 51 во время съемок фильма «Римские каникулы» и в наши дни

Они зашли в мастерскую скульптора Альчиде Тико, когда тот переживал не лучшие времена, и рассказали, что ищут определенные декорации для фильма. Услышав о вознаграждении, скульптор сразу согласился предоставить в их распоряжение не только свою мастерскую, но и свой дом. Однако он даже представить не мог, что тем самым войдет в историю мирового кино! Дома №33 и 51а до сих пор интересуют туристов и поклонников фильма.

Интересно: два раза в год — в мае и в ноябре — на Виа Маргутта проходит фестиваль художников. В это время улица наполняется сотнями картин, превращаясь в огромную галерею под открытым небом.

Виртуальная экскурсия по улице Виа Маргутта

Итак, если после развлечений и шопинга на Via del Babuino вы захотите погрузиться в романтику и уют старого доброго Рима, сверните на параллельную улочку Виа Маргутта. Пройдите по ее узкой мостовой между стенами домов, загляните в небольшие дворики (некоторые из них открыты), полюбуйтесь картинами у мастерских… А если пройти улицу до конца, можно попасть в еще более интересные места: к Испанской лестнице, фонтанам Пьяцца дель Пополо, во дворец Боргезе или на виллу Медичи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector