Рекордсмены по содержанию витамина с

Рекордсмены по содержанию витамина с

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

Зачем нам нужен витамин С?

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Читайте также:  Рагу из кабачков на зиму рецепты вкусные

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г)

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г)

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г)

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

понедельник, 17 октября 2016 г.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Достоинства "колючего лекаря"

Шиповник также является проверенным средством для похудения. В его отваре огромное количество питательных элементов, которые насыщают организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм.

Для того чтобы убедиться в результативности похудания таким приятным способом, достаточно ежедневно по 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. Достаточно будет курса в 2-4 недели.

Приготовление такого отвара элементарно:

Необходимо взять 3 ст. ложки сухих плодов и залить 1 литром кипятка. Потом нужно настоять отвар в термосе 12 часов и принимать за 30-40 минут до еды.

Читайте также:  Как запечь рыбу в мультиварке редмонд

Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства шиповника, при его заваривании надо соблюдать определенные правила.

Во-первых, необходимо соблюдать пропорции воды и плодов – она должна быть 1:10, т.е. на 100 грамм плодов шиповника нужно взять 1 литр воды. Перед тем, как приступить к приготовлению отвара, ягоды нужно промыть и измельчить. Это можно сделать в ступке пестиком или в кофемолке.

Это позволит сократить время настаивания. Готовя отвар, его нужно довести до кипения, потом накрыть крышкой и настоять 12 часов. Это можно сделать в термосе. Добавление сахара не приветствуется, а вот мед добавить можно по желанию.

Можно приготовить и витаминизированный чай из шиповника и малины. Он чудесным образом поможет при простуде особенно зимой.

Для приготовления чая необходимо взять плоды шиповника и свежую малину в одинаковом количестве, залить 200 мл кипятка и дать настояться до комнатной температуры.

Малину можно заменить смородиной, сохранив те же пропорции при приготовлении чая. Не испортит вкус и добавит полезностей мед. Пить такой чай можно по 3-4 раза в день, готовя его каждый раз свежим.

Кому же не рекомендуется употреблять отвар из плодов шиповника?

Тем людям, у которых есть аллергия на витамин С, диабетикам и больным, страдающим желчнокаменной болезнью. Не принесет он пользы из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кто страдает гастритом.

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ впервые использовал слово «витамин».

Проводя исследования причин некоторых заболеваний, он открыл, что на это оказывает влияние отсутствие особых веществ, которые он назвал витаминами. С тех пор это слово вошло в общепринятый обиход.

Какова их роль в организме, в каких продуктах их содержится больше всего? Мы расскажем об этом.

Витамин А

Другое название — ретинол.

  • Необходим для поддержания остроты зрения.
  • Важен для стимулирования роста у детей.
  • Сохраняет здоровье костей, суставов, зубов.
  • Замедляет процессы старения, сохраняет молодость.

Где витамина А больше всего

Больше всего витамина А имеется в желтых, оранжевых и зеленых овощах и фруктах.

В первую очередь, это морковь. Также это болгарский перец, тыква, персики, абрикосы, хурма, шиповник, рябина, облепиха.

Много его в кочанном салате, зеленом луке, зеленых яблоках, шпинате, брокколи, петрушке, укропе.

Он также есть в животной пище, прежде всего, молочной. Также это яйца, печень, икра, рыба жирных сортов.

Витамины — это вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности органов и систем. Когда они отсутствуют в питании, возникает авитаминоз. Он может вызвать такие болезни, как цинга, рахит, куриная слепота и пр.

Если их поступает недостаточно, это называется гиповитаминоз. Возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания, нарушения сна и т.п.

Избыток этих веществ порождает гипервитаминоз. Он вызывает интоксикацию организма.

Витамины группы В

В1 (тиамин)

  • Делает нас бодрыми и энергичными.
  • Улучшает психическое состояние, повышает настроение, вселяет оптимизм.
  • Надолго сохраняет хорошую память и умственные способности.
  • Действует болеутоляюще (после операций, удаления зубов и пр.).
  • Помогает от укачивания и морской болезни.

Где его больше всего

Больше всего тиамина в пивных дрожжах. Также его много в орехах, семечках, зеленом горошке, фасоли, чечевице и проростках пшеницы.

Из животной провизии он есть в свинине, печени, почках, сердце.

В2 (рибофлавин)

  • Сохраняет красоту волос и кожи.
  • Сжигает сахар, помогает поддерживать оптимальный вес.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Препятствует развитию малокровия.

Где В2 больше всего

Больше всего рибофлавина также в пивных дрожжах. Из растительных продуктов он есть в гречке, цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, арахисе, зерновом хлебе, морской капусте, авокадо, персиках и какао.

Из животной пищи по его содержанию лидируют молоко, творог, сыр, свинина, баранина, говядина, яйца.

Поливитамины — это химические препараты, содержащие в своем составе витамины и минералы. Рекомендуются для профилактики гиповитаминоза. Выпускаются в различных формах: таблетках, капсулах, гранулах, ампулах в виде сиропа, порошка и шипучих таблеток.

Поливитамины надо принимать строго дозировано, в соответствии с предписанием, чтобы не вызвать гипервитаминоз и отравление.

В6 (пиридоксин)

  • Поднимает настроение, его называют антидепрессантом.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Стимулирует мозговую деятельность, особенно, при высоких нагрузках.
  • Препятствует появлению атеросклероза.
  • Уменьшает мышечные спазмы и судороги, избавляет от онемения конечностей.

Где витамина В6 больше всего

Здесь тоже лидируют пивные дрожжи. В растительной пище он присутствует в цельнозерновом хлебе, пшеничных проростках, крупах, бобовых, орехах, капусте, зеленых овощах, бананах, авокадо.

В животной пище он есть в мясе, жирных сортах рыбы, морепродуктах, молочной еде, яйцах, субпродуктах.

В12 (цианокобаламин)

  • Поддерживает нормальный состав крови, противодействует анемии.
  • Нужен для роста.
  • Регулирует деятельность нервной системы, противодействует стрессу и депрессии.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Стимулирует рост мышц.
  • Быстро заживляет повреждения кожи.
Читайте также:  Печень легкие сердце рецепты приготовления

Где В12 больше всего

В растительной пище он практически не встречается. Его незначительным количеством может похвастаться только морская капуста. Зато он есть в животной пище: свинине, баранине, почках, печени, курице, индейке, яйцах, жирной рыбе, морепродуктах и молочных блюдах.

Витамин С

Другое название — аскорбиновая кислота.

  • Замедляет старение, продлевает молодость.
  • Обеспечивает эластичность и молодость кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает иммунитет, является профилактикой простудных заболеваний.
  • Выводит токсичные вещества.

Где витамина C больше всего

На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник. Затем идут киви, манго, болгарский перец, черная смородина, ананас, цитрусовые. Также его много в капусте, шпинате, землянике, рябине, облепихе, ревене, щавеле, хрене.

Из животной еды он есть в почках, печени, козьем молоке.

Еще древние знали, что некоторые виды пищи помогают избежать определенных болезней. Например, египтяне применяли печень, чтобы избежать куриной слепоты.

Начиная с XIII века, упоминалась цинга. Это опасная болезнь, приводящая к смерти. Считается, что к концу XVIII века от нее умерли около миллиона моряков, это больше, чем во всех морских сражениях. Английский мореплаватель Джеймс Кук стал вводить в рацион матросов квашеную капусту и лимонный сироп. Тем самым, он спасал их от цинги. В России Петр Первый приказал включать в питание моряков русского флота лимоны и апельсины.

Витамин D

Образуется в коже под действием ультрафиолетового света.

  • Повышает прочность костей, быстро заживляет переломы.
  • Обеспечивает быструю свертываемость крови.
  • Поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует скорейшему заживлению воспалительных процессов.

Где витамина D больше всего

Его можно обнаружить в провизии животного происхождения. Это рыба жирных сортов, тресковая печень, мясные субпродукты, яйца, сыр, молоко, йогурт. Также это рыбий жир.

Витамин Е

Другое название — токоферол.

  • Препятствует старению, сохраняет половую функцию.
  • Поддерживает хорошую мускулатуру.
  • Снижает утомляемость.
  • Предотвращает появление судорог.

Где витамина Е больше всего

Лидер по его содержанию — кукурузное масло. Далее идут орехи, цельнозерновой хлеб, пшеничные проростки, оливковое масло, бобовые, крупы, шпинат, петрушка, сельдерей, лук, бананы, груши, авокадо.

В животной пище его меньше. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, печени, мясе, сале, курятине, рыбе, молоке, твороге, сыре.

В США витаминные комплексы имеют статус пищевых добавок (в отличие от России, где они считаются лекарствами). Миллионы американцев регулярно принимают поливитамины. Люди покупают их не по рекомендации врача, а по собственному желанию, потому что верят в их эффективность.

Американские диетологи проводили исследования, в которых они выявили, что, хотя СМИ утверждают, что поливитамины полезны, на самом деле нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос. Эти препараты принимает почти половина населения США, поэтому их производство — это серьезный бизнес с миллиардными оборотами. Естественно, производители не скупятся на рекламу. Тем не менее, клинические данные не дают однозначного подтверждения положительного влияния поливитаминов на здоровье.

Витамин К

  • Поддерживает высокий уровень свертываемости крови, препятствует кровотечениям.
  • Быстро восстанавливает кости после переломов.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Нейтрализует вредное воздействие ядовитых веществ.
  • Действует болеутоляюще.

Где витамина К больше всего

Наиболее богаты им зеленые листовые овощи, в первую очередь, шпинат. Также это капуста, кочанный салат, зеленые помидоры, фасоль, оливковое масло, орехи, авокадо, морская капуста, зеленый чай.

В животной пище его находится меньше. В основном, его можно найти в печени, яйцах, молочных продуктах.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, надо питаться разнообразно. Тогда рацион будет, действительно, полноценным.

Диетологи советуют употреблять провизию, характерную для данной местности. Но все же нелишне обогащать рацион фруктами и овощами, привезенными из дальних стран, так как они содержат вещества, которые не встретишь в привычной пище.

Сейчас многие люди практикуют вегетарианство, веганство, сыроедение. Эти способы питания исключают животную пищу или содержат ее крайне мало. Однако существуют элементы, которые находятся только в животной пище, в частности, В12. Его нехватка может привести к нежелательным последствиям: малокровию, онемению конечностей, нервным расстройствам, депрессии. Поэтому те, кто полностью отказался от животной пищи, должны обязательно принимать В12 в таблетках или капсулах.

Есть люди, обладающие пищевой интуицией. Она особенно сильно развита у детей и беременных. Они чувствуют, что нужно телу, у них возникает тяга к определенным вещам. Старайтесь прислушиваться к голосу пищевой интуиции. Если вас тянет к определенной еде, скорее всего, в ней содержатся вещества, которые вам в данный момент необходимы.

(Замечание: если долгое время питаться неправильно, пищевая интуиция затухает).

Ссылка на основную публикацию
Расчет меню по калориям
Создание дефицита калорий является основой соответствующей диеты. Если организм тратит больше, чем получает с пищей, процесс похудения становится естественным. Калорийность...
Работа для творческого человека
Работа для творческих людей (Москва) Вакансии и предложения для творческих людей.Вакансии мы размещаем БЕСПЛАТНО, если они соответствуют требованиям и правилам...
Работа с родительским комитетом в начальной школе
Работа с родительским комитетом Скачать: Вложение Размер rabota_s_roditelskim_komitetom.docx 17.55 КБ Предварительный просмотр: Положение о родительском комитете класса Родительский комитет класса...
Растопить шоколад для торта пошагово в домашних
Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива....
Adblock detector