Рецепты шашлыков из свиной шеи

Рецепты шашлыков из свиной шеи

Добрый день, дорогие читатели! В прошлой статье я рассказывал, как готовил морс из клюквы на одно грандиозное мероприятие. В этой же хотелось продолжить свой рассказ. Теперь я поделюсь с вами своим рецептом шашлыка из свиной шеи. Хотя так мариновать можно и говядину, и курицу, и баранину.

Вы даже представить себе не можете, какой вкусный он получился. Теперь вспоминаю и слюнки начинают течь. Хотя в тот момент казалось, что его наелся очень надолго. Но это всегда так: сегодня больше не хочу, а завтра появляется мысль, что неплохо бы всё повторить!

Только праздник прошёл, а вот мясо в магазине не закончится. Поэтому вполне можно пойти и приобрести нежнейшую шею поросёнка. Хотя я делал такой маринад и с другими частями туши и получалось очень вкусно!

Знаю, что у каждого шашлычника есть свой любимый и проверенный рецепт. Не сомневаюсь, что результат получается превосходный. Но я не люблю делать маринад из одного лука, так как мясо получается кисловатым. Кефир, томатный сок, уксус – всё это не для меня. Поэтому хочу, чтобы вы попробовали замариновать мясо по моему способу. Думаю вы оцените результат!

Как замариновать свиную шею для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Итак, вы решили сделать шашлык и порадовать им своих родных или друзей. Да, такой будет намного вкуснее покупного. Согласен, что мысль пожарить мясо приходит внезапно и не всегда вы готовы ждать, когда оно приготовится. Поэтому вы покупаете готовый. Иногда и я так делаю. Но вот порой хочется сделать самому. Поэтому идём на рынок и приобретаем шею.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 4 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Как видите, набор продуктов очень простой и в летнее время его достать не составит никакого труда, так как в основном всё это растёт на огороде. Кроме поросёнка! Покупаем мясо и всё необходимое, чего нам не хватает.

Придя на рынок, будьте внимательны, так как под видом шеи часто продают лопатку. В лучшем случае вам подсунут кусок с половиной шеи и половиной лопатки, если вы не разбираетесь!

Мясо необходимо сначала хорошенько отмыть от всякого мусора. Затем сушим его бумажными полотенцами. Задача не из лёгких, так как кусок довольно большой и ворочать его не так уж и просто. Но дело сделано.

Теперь острым ножом режем его на небольшие кусочки размером 4 x 4 см. Сразу попутно удаляйте жилки, плёнки, жир и всё то, что вам не по душе. Мне сальные места очень даже нравятся в шашлыке, поэтому я их оставляю. Да и с ними готовый будет куда сочнее. Складываем в какую нибудь большую ёмкость.

Так как я буду мариновать 8 кг шеи, то все пропорции я увеличил вдвое и замешивать всё буду в тазу. А потом переложу в самое большое ведро, какое у меня есть в доме. Кстати, приобретал мясо у знакомой, поэтому здесь точно с ним всё в порядке!

Теперь черед маринада. Все овощи мою и чищу. Зелень споласкиваю и даю стечь воде.

Режу лук. Ох и нелёгкая эта работа! Слёзы градом, дети смеются и тоже плачут! Измельчаю его четверть кольцами. Хотя можно хоть как: мелкими кубиками, полукольцами или кольцами. Разницы нет. Главное быстрее с ним расправится. Когда всыпаю в мясо, то хорошенько его мну руками, чтобы быстрее выделился необходимый сок.

Теперь черёд томатов. Не обязательно покупать дорогие. Я взял самые дешёвые и довольно страшненькие на вид. Ведь всё равно их никто не увидит. Измельчаем их также как и репчатый – четверть кусочками. Также добавляем в мясо и мнём.

Зелень, какая ароматная! Её мелко рубим и отправляем туда же. Теперь всё перемешиваем, при этом стараемся мять содержимое.

Нам нужно, чтобы как можно больше сока от овощей было в мясе. Именно он сделает шашлык очень мягким и сочным.

Теперь соль и перец. Их добавляем по своему вкусу, но лучше недосол – чем пересол! Поэтому насыпали, помешали и пробуем. Я пробую всегда руки, не мясо! Мне достаточно, а вам? Ещё раз всё мну, как тесто и перекладываю в ёмкость, в котором будет стоять аж целые сутки! Много? Маринуйте на ночь или с самого утра, если будете жарить вечером.

Читайте также:  Как закатать яблоки целиком в банки

Отправляем в холодильник и ждём… Только не забудьте прикрыть крышкой.

Вот и настал тот долгожданный момент. Достаём ведро и открываем. Вот это ароматы, м-м-м! Угли готовы, поэтому нанизываем кусочки на шампуры. Только убирайте с него все овощи, они всё равно будут гореть. Мясо должно быть надето очень плотно друг к другу.

Отправляем на мангал и переворачиваем время от времени. Запах идёт волшебный! Жарим примерно 15 – 20 минут в зависимости от жара ваших углей.

И вот он долгожданный момент, шашлык готов. Все к столу!

Думаю вы не откажитесь приготовить и попробовать по моему рецепту. А напоследок могу сказать одно шашлык получился мягким и очень сочным. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины — самый популярный вид шашлыка, который готовят на природе. Самый вкусный и любимый. Существует, наверное, не одна тысяча рецептов свиного шашлыка и его маринадов. Но я сторонник того, чтобы кроме мяса, соли и перца ничего не было! Максимум добавить только лук в маринад для свиного шашлыка. Никакой газировки, уксуса, майонеза и всяких там прочих добавок.

Ингредиенты:

Теперь поговорим о том, как правильно выбирать мясо для шашлыка из свинины

Совет: по своему опыту работы в ресторанах — мясо должно быть молодых животных и только охлажденное. Никаких заморозок! Ведь после разморозки мясо все равно потеряет достаточно сока и после жарки будет суховатым.

Для того, чтобы нам приготовить вкусный шашлык, особое внимание нужно уделить самому мясу, точнее его отрубу. Для приготовления шашлыка идеально подойдет шея. Эта часть мяса сочная, нежная с умеренным количеством жировых прослоек. Вес одной шеи не должен быть больше, чем 2 кг. Она готовится быстрее по сравнению с другими отрубами.

Маринад для шашлыка из свинины

Мне очень понравился рецепт приготовления шашлыка из свинины, который я узнал в Грузии во время работы в этой стране. И для себя понял одно: главное в шашлыке — вкус мяса. Грузины используют самый простой маринад для шашлыка, чтобы сохранить вкус мяса: соль, перец. Мясо перед жаркой нужно хорошо вымешать пока оно не станет липким как пластилин. Это нужно для того, чтобы образовалась белковая пленка, которая не даст вытечь соку. А солить шашлык нужно в конце жарки.

Для моего шашлыка из свиной шеи я хорошо вымешивал мясо с луком (лука должно быть много) — профессиональным языком это называется «поженить мясо». Добавлял соль, перец. И оставлял на час при комнатной температуре — чтобы мясо просолилось или промариновалось кому как удобнее. Затем добавлял растительное масло и снова вымешивал.

Как жарить шашлык

Для начала нужно подготовить правильно мангал, то есть подготовить угли — они должны хорошо прогореть до конца. Иначе, жир, который капает на угли загорится и мясо подгорит или впитает неприятные запахи. Некоторые пытаются гасить пламя водой, пивом, вином или уксусом. Никогда не заливайте ни шашлык ни угли жидкостью! Потому что при поливе образующийся пар варит мясо, вместо того чтобы оно жарилось. А если угли прогорят полностью, то загоревшийся жир достаточно просто сдунуть.

Жарить шашлык нужно сначала на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось», а затем сдвинуть на меньший жар. Если оставить на сильном жаре — то мясо обгорит, а середина будет сырой. Если — на слабом огне, то мясо просто высохнет. Мангальщик — это тоже состояние души. Повар должен чувствовать мясо.

Несколько важных правил маринования мяса

  1. Добавлять соль в маринад следует в самом конце, еще лучше просто посолить свинину перед жаркой. Если добавить соль в соус, то она вытянет жидкость из кусочков мяса, что сделает шашлык сухим и не таким вкусным.
  2. Не стоит добавлять большое количество уксуса, лишняя кислота приведет к тому, что мясо станет сухим.
  3. Чтобы получить мягкий и сочный шашлык, необходимо применять три основных ингредиента, к ним относят кислоту, растительное масло и пряности. Кислота помогает разрушить волокна, тем самым делая свинину более мягкой, приправы необходимы для аромата и вкуса шашлыка. Растительное масло же применяется обязательно, чтобы сохранить сочность каждого кусочка.
  4. Процесс маринации длится как минимум четыре часа, еще лучше оставить мясо в маринаде на 12 часов.
  5. Чтобы получить вкусный соус, в него следует добавить как можно больше свежего репчатого лука. На килограмм мяса берется около половины килограмма овоща.
Читайте также:  Блюда из кабачков вегетарианские рецепты

Чтобы замариновать шашлык вкусно, можно использовать различные рецепты. Каждый рецепт отличается количеством ингредиентов, а также используемыми приправами и добавками. Ниже будут приведены самые лучшие варианты соусов, с помощью которых можно получить вкусный и сытный шашлык.

Маринад с кефиром

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кефир высокой жирности — 1 л;
  • лук свежий — 3 штуки;
  • мясо свинины — 1,5 кг.

  1. Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
  2. Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
  3. Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
  4. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
  5. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
  6. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.

Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.

Маринад на красном вине

  • шея свинины — 1,2 кг;
  • красное сухое вино — 310 мл;
  • молотый перец черный — 1 ложка;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • соль — 1 ложка;
  • лвровый лист — 2 штуки;
  • перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 2 веточки.

  1. Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
  3. В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
  4. Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Маринад на основе майонеза

  • свежая шея свинины — 1,4 кг;
  • майонез домашний — 245 грамм;
  • перец молотый черный — 5 грамм;
  • лук репчатый — 5 штук;
  • паприка молотая — 5 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — 5 грамм;
  • молотый кориандр — 5 грамм.

  1. Весь лук очищается от шелухи, а затем нарезается крупными кусочками, после чего убирается в чашу блендера и измельчается до состояния кашицы. Так как полукольца лука на углях будут пригорать, лучше измельчить овощ таким образом. В виде пюре лук отдаст все соки и аромат мясу.
  2. Теперь берется свиное мясо, которое следует промыть и нарезать кусочками нужного размера. Свинину укладывают в миску, а затем заливают майонезом, и туда же отправляют кашицу из лука. Можно добавить необходимые специи и соль, после все перемешать.
  3. Если очень хочется жарить мясо с луком, можно нарезать пару головок овоща полукольцами или кольцами, а затем отправить к мясной заготовке. Свинина отправляется в камеру холодильника и маринуется не менее семи часов.

Маринад соево-медовый

  • мякоть свинины — 1,6 кг;
  • горчица покупная — 2 ложки;
  • чеснок молодой — 4 зубчика;
  • соевый соус — 5 ложек;
  • мед натуральный — 3 ложки;
  • кориандр — 5 грамм;
  • молотый перец черный — 5 грамм.

  1. Берется соевый соус и мед, и продукты смешиваются в отдельной миске, все перемешивают до однородного состояния.
  2. Также следует очистить чеснок и очень мелко его порубить, можно использовать пресс. К соево-медовой смеси добавляется измельченный чеснок.
  3. В маринад насыпают необходимые специи, соль добавлять нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленный. Если соли в соевом соусе недостаточно, можно немного посолить кусочки мяса, но только непосредственно перед приготовлением на углях.
  4. Тем временем подготавливается мясо, его промывают и обсушивают, а затем нарезают на порционные куски среднего размера.
Читайте также:  Печеная картошка в духовке с начинкой

Подготовленное мясо заливают маринадом, а сверху на него ставят гнет. Процесс маринования должен проходить в прохладном месте, поэтому чашу с мясом убирают в холодильную камеру на одни сутки.

Маринад на минеральной воде

  • свинина без кости — 1,2 кг;
  • специи для шашлыка — 1 пачка;
  • минеральная вода с газом — 1 литр;
  • лук репчатый — 3 головки.

  1. Мясо хорошо промывают, а затем просушивают и нарезают порционными кусочками небольшого размера.
  2. Лук следует нарезать полукольцами или кольцами средней толщины, а затем слегка помять руками, чтобы из овоща выделился сок.
  3. Лук перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют мясо для шашлыка, в заготовку добавляют специи и соль. Все тщательно перемешивают, слегка сдавливая кусочки мяса, чтобы они лучше пропитались.
  4. В емкость со свининой наливают минеральную воду и оставляют в таком виде мясо на один час.

Хотя многим может показаться, что одного часа для маринации свинины будет мало, но это не так, так как этот рецепт очень быстрый. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы кусочки свинины стали мягче и хорошо пропитались соком лука и специями. Всего через один час можно начинать жарить шашлык на углях.

Маринад на основе лимона

  • мясо свинины без кости — 1,2 кг;
  • лук репчатый — 510 грамм;
  • лимон крупный — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • красный и черный перец молотый — по 5 грамм;
  • карри и кориандр горошком — по 3 грамма;
  • куркума — 1 ч. л.

  1. Мясо промывают и тщательно просушивают, после чего нарезают небольшими кусочками. Заготовленную свинину сразу смешивают с приправами и специями. Лучше всего перемешать мясо руками.
  2. После этого с лимона снимают цедру теркой и добавляют ее к мясной заготовке. Свинину перемешивают снова, чтобы цедра хорошо разошлась.
  3. Теперь с луковицы снимают шелуху и нарезают овощ колечками средней толщины, добавляют луковые кольца в маринад, и слегка приминают все руками, чтобы лук пустил сок. Если домашние не любят лук, можно сделать из него пюре и переложить к мясу.
  4. В таком виде мясо оставляют на один час, после добавляют к маринаду сок из двух лимонов, и дают свинине пропитаться в течение пяти часов.

Горчичный маринад

  • шея свинины — 2,3 кг;
  • белый репчатый лук — 360 грамм;
  • смесь из специй для шашлыка — 1,5 ложки;
  • соль крупная — 1,5 ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок острый — 4 зубчика;
  • перец горошком — 5 штук;
  • сметана высокой жирности — 460 грамм;
  • горчица готовая — 3 ложки.

  1. Сначала подготавливается мясо, его нарезают кусочками одинакового размера, а затем перекладывают в чашу.
  2. Тем временем очищается лук и нарезается колечками или полукольцами, овощ следует слегка помять руками, чтобы он выпустил сок.
  3. В тару с мясом перекладывают лук, туда же добавляют три ложки горчицы и жирную сметану.
  4. Добавляются все необходимые специи, а также лавровый лист и перец горошком, все тщательно перемешивается.

В таком виде мясо отправляют в камеру холодильника и оставляют на семь часов, каждый час следует перемешивать будущий шашлык.

Маринад с помидорами

  • свинина без кости — 1,4 кг;
  • томаты спелые — 410 грамм;
  • лук белый — 4 штуки;
  • соль крупная — по вкусу;
  • черный перец молотый — 2 ч. л.

  1. Для начала следует подготовить томаты, их промывают, а затем на кожице делают разрез крест накрест, и опускают овощи в кипяток на несколько секунд. Далее, кожицу снимают, а томаты превращают в пюре с помощью терки или блендера.
  2. Лук очищают и измельчают ножом, лучше всего делать нарезку полукольцами средней толщины.
  3. Свинину промывают и нарезают кусочками, затем добавляют к мясу необходимые специи и соль.
  4. Наливают томатную смесь с луком в миску с мясной заготовкой, и все хорошо перемешивают.
  5. Оставляют мариноваться все в течение двух часов.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 41 чел.

Ссылка на основную публикацию
Рецепты с яблоками для детей
Рецепты вкусных блюд из яблок не сосчитать. Кислые и сладкие плоды есть почти во всех категориях блюд. Фрукт сочетается с...
Рецепты засолки рыбы скумбрии
Очень люблю в осенний и зимний периоды покупать соленую рыбу. Потому что именно в это время ее не пересаливают, ведь...
Рецепты из белых грибов свежих
Издревле грибами называли только грибы, пригодные в пищу, в первую очередь это относилось к белому грибу или боровику. Свое название...
Рецепты самого вкусного теста
Кто из нас не любит выпечку? Вкусные, ароматные булочки к чаю, румяные пирожки к бульону или нежнейший пирог на ужин...
Adblock detector