Рецепты с сыром рикотта диетические

Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.

Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?

Что можно приготовить с сыром рикотта

Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:

  1. чизкейков;
  2. пирогов без выпечки;
  3. кремов для торта.

Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:

  • интересные варианты приготовления блинов;
  • ватрушки, пирожки;
  • лазанья;
  • закуски;
  • фруктовые, овощные салаты;
  • гарниры.

Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!

Рикотта – это нежный сыр, входящий в состав многочисленных блюд. Диетические рецепты с рикоттой пригодятся желающим избавиться от лишних килограммов.

Сыр как ингредиент добавляют в салаты, мясо и многие другие блюда. Несмотря на то, что продукт низкокалорийный, едят его в умеренных количествах.

Можно ли считать продукт диетическим

Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт. Сыр получают из козьего молока. Продукт представляет собой ценный источник белка. Также обогащен витаминами группы В, витаминами К, Е, А. В состав входит комплекс ценных макро- и микроэлементов, среди который большое количество кальция.

Регулярное употребление рикотты оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует укреплению костей, ногтей, зубов;
  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует давление;
  • стимулирует иммунитет.

Сыр быстро помогает утолить голод. При этом 100 граммов продукта содержит всего 170 калорий. Поэтому рикотту полезно употреблять в умеренных количествах худеющим людям. Сыр отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами, зеленью, яйцами и другими продуктами.

В домашних условиях из рикотты можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда.

Топ-20 самых популярных блюд с рикоттой

Крутон

Крутон с рикоттой – это сытная и низкокалорийная закуска, которая отменно подойдет худеющим.

  • 250 граммов сыра;
  • стакан свежих ягод малины;
  • бальзамический уксус;
  • базилик по вкусу;
  • черный хлеб.

Нарежьте цельнозерновой хлеб тонкими ломтиками, подсушите в тостере. Пока хлеб не остыл, распределите аккуратно сыр. Положите на каждый ломоть по веточке базилика и по несколько ягод малины.

Груша в медовой глазури

Рикотта – это уникальный молочный продукт, который отлично сочетается со сладкими фруктами.

  • 250 граммов сыра;
  • 5 спелых небольших груш;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 столовых ложек портвейна;
  • по 2 столовые ложки лепестков миндаля и кедровых орешков;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • сок половины лимона;
  • несколько веточек мяты для украшения.

Удалите сердцевины из плодов и кожицу. Сложите фрукты в форму для запекания, добавьте масло, сок лимона и портвейн. Запекайте при температуре 200 градусов 40 минут в духовке.

Цукини с рикоттой

Какие продукты понадобятся:

  • 5 кабачков цукини;
  • по 2 столовые ложки пшеничной муки и сыра рикотта;
  • 4 столовые ложки тертого пармезана;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 граммов петрушки;
  • соль, перец, кумин.
Читайте также:  Диетический кекс в кружке

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите кабачки на крупную терку. Смешайте муку, сыр, яйца и зелень. Добавьте к цукини и запекайте в духовке до готовности.

Рыбный салат

  • моцарелла 50 граммов;
  • микс-салат по вкусу;
  • 10 помидоров-черри;
  • 20 граммов кукурузы;
  • 100 граммов консервированного тунца;
  • лук, соль, перец.

Все продукты измельчите и перемешайте с маслом. Добавьте лук, соль и перец по вкусу.

Свежий огуречный суп

  • 125 граммов моцарелла;
  • 600 граммов огурца;
  • стакан воды;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 50 граммов вяленых помидоров;
  • по 4 столовые ложки винного уксуса и оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка каперсов;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Крупными кусками нарежьте огурцы. Порвите хлеб руками, смешайте с огурцом, кусочками чеснока и базиликом. Посыпьте перцем, добавьте уксус и масло. Добавьте воду и измельчите блендером. Разрежьте шарики моцареллы пополам, разрежьте надвое черри и каперсы. Измельчите базилик. Все перемешайте. Перед подачей суп охладите.

Суп из печеных овощей

  • 250 граммов сыра-рикотта;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • по 4 болгарских перца и помидоров;
  • зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, лук, перец по вкусу.

Каждый плод обрызгайте маслом и заверните в фольгу по-отдельности. В течение часа запекайте в духовке при температуре 190 градусов. Удалите кожицу и семечки. Поместите в кипящий бульон из овощей и варите 2 минуты. Остуженные плоды измельчите с помощью блендера. Добавьте также зубчик чеснока. Рикотту разломайте на отдельные кусочки и украсьте ими охлажденное овощное блюдо.

Макароны с овощами

Продукты для приготовления:

  • стакан макарон-ракушек;
  • 50 граммов твердого сыра.

Для начинки понадобятся:

  • 100 граммов твердого сыра;
  • 0,5 килограмма шпината;
  • 300 граммов рикотты;
  • яйцо;
  • мускатный орех, соль, перец.

Ингредиенты для соуса:

  • соль по вкусу;
  • лук репчатый по вкусу;
  • 10 граммов чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 0,4 килограмма помидоров;
  • базилик, перец по предпочтению.

Вначале необходимо приготовить соус: мелко нарежьте лук и чеснок, после чего обжарьте его на масле. Добавьте очищенные от кожицы помидоры, соль и перец. Варите 10 минут на слабом огне. Перед приготовление добавьте измельченный базилик.

Макароны отварите до готовности. Смешайте шпинат, сыр и яйцо в измельченном виде. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Макароны нафаршируйте полученной начинкой. Вылейте соус в форму для запекания и плотно выложите макароны. Выпекайте полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Фруктово-овощной пирог

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 груши;
  • 125 граммов рикотты;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • полстакана сахара;
  • яйцо;
  • столовая ложка цедры;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • четверть стакана коричневого сахара.

Взбейте разогретое масло с сахаром с помощью венчика. Добавьте сырое яйцо и тщательно взбейте. Затем положите измельченный сыр. Добавьте цедру и ванильный сахар. Просейте муку и добавьте вместе с разрыхлителем в тесто.

Удалите кожуру с груш и нарежьте плоды тонкими пластинками. Возьмите форму для запекания и уложите на ее дно ломтики. Выложите на фрукты тесто. Поставьте на 35 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов. Достаньте пирог из духовки, аккуратно переверните и посыпьте коричневым сахаром.

Нежные сырники

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • яйцо;
  • ложка муки;
  • 15 граммов кокосовой стружки;
  • пакетик ванилина;
  • стакан мягкого сыра;
  • стевия в таблетках по вкусу.
Читайте также:  Вафельный тортик с селедкой

Сделайте из продуктов однородное тесто и сформируйте одинаковые сырники. Обжаривайте до зарумянивания с обеих сторон. Обязательно обваляйте сырники в муке перед обжариванием.

Запеканка

  • 80 граммов творога;
  • стакан мягкого сыра;
  • 40 граммов овсяных хлопьев;
  • ложка сахара;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 яйца;
  • полстакана кефира;
  • малина и яблоки по вкусу.

Измельчите овсяные хлопья до консистенции муки. Добавьте остальные компоненты по рецепту и тщательно взбейте блендером. Тесто однородной консистенции положите в форму для запекания или чашу мультиварки. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Чизкейк

Чтобы приготовить диетический десерт с незначительным количеством калорий, подготовьте:

  • 400 граммов рикотты;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки лимонной цедры;
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1,5 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • белок яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • мед по вкусу.

Сперва измельчите отруби до состояния муки. Влейте белок яйца и тщательно размешайте. Добавьте остальные продукты, кроме цедры и итальянского сыра, и сделайте тесто. Залейте массу в форму. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Пока коржи остывают, взбейте рикотту с цедрой и заменителем сахара. Добавьте яйцо и взбейте до состояния однородной массы. Выложите начинку в форму на корж и подождите, пока он пропитается.

Десерт на скорую руку

Чтобы быстро приготовить вкусный и полезный десерт, нужно взять:

  • 450 граммов сыра;
  • четверть стакана кофейного ликера;
  • четверть стакана меда;
  • какао-порошок по вкусу;
  • ягоды и фрукты по вкусу.

Выложите в небольшую глубокую тарелку сыр. Влейте ликер и мед. Перемешайте тщательно и выложите в креманки. Накройте емкости пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Перед подачей обязательно украсьте ягодами и измельченными фруктами.

Куриные фрикадельки

Компоненты для приготовления блюда:

  • куриная грудка;
  • треть стакана тертого пармезана;
  • яйцо;
  • 8 стаканов куриного бульона;
  • лимон;
  • 180 граммов шпината;
  • соль и тимьян по вкусу.

Снимите с лимона цедру так, чтобы полоски получились широкими. Оставьте очищенный фрукт для сервировки. Смешайте куриный фарш с сырами, яйцом, мускатным орехом. Охладите. В отдельной кастрюле смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и доведите до кипения. В кипящий бульон выкладывайте сформированные фрикадельки и варите их до готовности. Перед подачей добавьте в жидкость шпинат.

Фаршированное куриное филе

  • 4 куриные грудки;
  • ломтик розмарина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 граммов рикотты;
  • соль, перец по вкусу.

Сделайте в филе «карманчики» для вкладывания начинки. Приправьте внутреннюю часть мяса перцем и солью. Снаружи натрите мясо любимыми приправами. Сыр смешайте с розмарином и измельченным чесноком. Полученную начинку вложите в «карманчики». Закрепите рулетики зубочистками и обжаривайте с каждой стороны до готовности.

Десерт с вишней

  • стакан сыра;
  • полстакана вишен без косточек;
  • полстакана сливок;
  • 50 граммов горького шоколада;
  • столовая ложка сахара;
  • 0,5 ложки ванильного сахара.

Смешайте молочные продукты, добавьте все виды сахара и взбейте до образования пышной массы. Порежьте каждую ягоду на 3 части. Натрите шоколад на мелкую терку. Посыпьте шоколадом взбитую массу и украсьте каждый стаканчик вишней.

Салат с ветчиной и сыром

Для приготовления легкого и вкусного блюда возьмите:

  • 170 граммов ветчины;
  • несколько помидоров;
  • 55 граммов стручкового гороха;
  • 0,5 стакана гороха;
  • 0,5 репчатого лука;
  • огурец;
  • полстакана рикотты;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • лук-шалот;
  • оливковое масло по вкусу;
  • стакан пасты из твердых сортов пшеницы.

Чтобы сделать заправку, мешайте сыр с горчицей, измельченным луком, перцем, уксусом и солью. Перемешайте в блендере. Влейте масло и воду для консистенции жидкой сметаны. Вновь смешайте. Отварите пасту. Ветчину нарежьте кубиками. Нарежьте овощи, добавьте салат. Также положите к продуктам горошек, кусочки цукини, ветчину. Добавьте к продуктам заправку и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Запекаем сосиски с картошкой в духовке

Оладьи с апельсинами

  • треть стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ложка цедры;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 ложки рапсового масла;
  • сахарная пудра по вкусу.

Перемешайте все продукты, кроме муки. Затем просейте муку и сделайте тесто. Сформируйте оладьи и до готовности обжарьте с обеих сторон до готовности.

Клубничный чизкейк

  • килограмм рикотты;
  • 3 яйца;
  • 20 маренгов;
  • 0,5 килограмма клубники;
  • 2 ложки крахмала;
  • 2 ложки сахара;
  • ваниль на кончике ножа;
  • пакетик желатина.

Взбейте очищенную от плодоножек клубнику в блендере. Замочите желатин водой и оставьте набухать. В ягоды добавьте сахар. Взбейте и добавьте желатин. Поставьте массу на 30 минут в холодильник. Сыр, ванилин и яйца смешайте венчиком. Маренги измельчите и выложите на дно формы для запекания. Залейте тестом и положите слой массы из желатина. Выпекайте 10 минут при 200 градусах, а затем убавьте температуру до 150 градусов и пеките 40 минут.

Свежий овощной салат

  • 200 граммов помидоров;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • 5 маслин без косточек;
  • соль по вкусу;
  • бальзамик;
  • оливковое масло;
  • шарики по вкусу.

Измельчите овощи, добавьте нарезанные шарики сыра, заправьте укусом и малом, а также посолите.

Салат с авокадо

  • 2 авокадо;
  • 150 граммов рикотты;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • ложку сока лимона;
  • оливковое масло в качестве заправки.

Очищенный авокадо нарежьте ломтиками. Добавьте рикотту, шпинат, грецкие орехи и заправьте маслом с лимонным соком.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Рикотта – это вкусный и питательный сыр, разрешенный худеющим людям.
  2. Полезна для опорно-двигательного аппарата, волос, кожи и ногтей.
  3. Входит в состав разных блюд: десертов, выпечки, салатов, мяса и рыбы.

Знаете ли вы интересные блюда с рикоттой? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Этот итальянский сыр мягкой консистенции схож с маскарпоне или фетой. Технология приготовления из сыворотки и обусловила его название, так как Рикотта означает «приготовленный дважды». Вкус, цвет и плотность этого сыра зависит от способа его обработки. Для его производства рецепты есть разные и существенно отличающиеся друг от друга. Главное достоинство этого сыра – низкая калорийность и высокое содержание кальция. Это делает этот сыр диетическим и даже лечебным продуктом. Рецепты с сыром Рикотта полезны и детям, и пожилым людям.

Самые известные из Рикотты рецепты используются в кулинарии для тортов, чизкейков. Благодаря нежному, оригинальному вкусу его часто применяют в рецептах кремов. Для домашнего приготовления десертов из Рикотты рецепты можно найти не сложные, чаще всего это начинки для пирожков, ватрушек, блинчиков. Изысканным вкусом отличаются такие блюда с Рикоттой как лазанья, пицца. Если есть в холодильнике сыр Рикотта что приготовить, можно не задумываться, потому что он сам по себе является превосходной закуской. Удачно сыр сочетается в рецептах с помидорами и различными приправами.

Эта страничка нашего кулинарного сайта предлагает познакомиться с фото, подтверждающими, что такие блюда из Рикотты станут украшением любого стола. Рецепты с фото и пошаговые советы помогут вам с первого раза успешно приготовить настоящий маленький шедевр с итальянским акцентом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector