Рецепты с лимонным курдом

Ингредиенты

Сливочное масло (холодное!) — 100 г

Яйца куриные — 1 шт.

Желток куриного яйца — 1 шт.

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 7 г

Ледяная вода — смотреть по консистенции теста

Лимонный курд:

Сок лимона — 110 мл

Лимон (цедра) — 2 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 20 г

  • 249 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецептом этого чудесного пирога со мной поделилась моя приятельница Ирина. Она уверяла, что пирог готовится на раз и съедается так же. В общем-то, так и вышло! Готовится пирог очень быстро, а съедается еще быстрее 🙂 Он стал одним из моих фаворитов.

Любители лимонной выпечки оценят его по достоинству.

Никаких проблем при его приготовлении возникнуть не должно. Могу только сказать, что, в зависимости от влажности муки, воды может понадобиться больше или меньше. Мне понадобилось 4 ст.л.

Что касаемо лимонов. Сока необходимо 110 мл. Чтобы добыть необходимое количество, мне понадобилось ровно 2 лимона.

Для приготовления песочного пирога с лимонным курдом подготовим продукты по списку.

В чашу кухонного комбайна (насадка — металлический нож) выкладываем все ингредиенты для приготовления теста. В течение нескольких секунд тесто готово. Оно должно собраться в комок.

Такое тесто можно приготовить и без кухонного комбайна. Просто быстро перетрите руками муку с холодным сливочным маслом, а затем добавьте ингредиенты по списку.

Выкладываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на то время, пока будем готовить лимонный курд.

Натрем на мелкой терке цедру 2-х лимонов и выжмем сок.

В небольшой ковш вбиваем яйца, добавим сахар, сливочное масло, лимонный сок и цедру лимона.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Наша цель — не дать смеси закипеть. В этом случае яйца свернутся. Не критично, но неприятно. Если все же это произошло, тогда просто протрите крем через сито.

Вот такой курд получим. Он средней консистенции. По стенкам ковша видно, что он не течет.

Снимаем ковш с огня. Полностью остудим!

Достаем тесто из холодильника. 2/3 теста раскатываем толщиной примерно 5 мм. Переносим в форму. На тесто выкладываем остывший курд.

Размер моей формы — 21 см и она с антипригарным покрытием, поэтому я ее не смазываю.

Оставшуюся часть теста также раскатываем, выкладываем поверх курда. Края защипываем. Излишки теста обрезаем.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Песочный пирог с лимонным курдом готов. Чуть остудим в форме, затем — на решетке.

Приятного чае- и кофепития!

Вот такой он в разрезе.

Невозможно устоять, чтобы не съесть еще кусочек.

Пришла очередь и этого замечательного десерта. Я очень положительно отношусь к песочному тесту в любом виде, и тарт не является исключением.

Как можно не любить сочетание рассыпчатого теста и вкусного наполнителя?? Ведь с начинкой можно импровизировать как угодно! Кто-то предпочитает воздушное облачко в виде белкового крема или дипломата, муслина. Другому по нраву ягодные начинки или вишневая — с кислинкой.

Читайте также:  Биотин польза и вред для организма человека

В данном случае в качестве наполнителя у нас будет цитрусовый, а именно — лимон. Для тех, кто любит кислинку в десертах — это самое то. А уж если вы любитель лимонных вкусняшек, то этот тарт точно для вас!)

Форма у меня 22 см., данное количество ингредиентов также подойдет для формы диаметром 20 см.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 85 гр.;
  • сахарная пудра — 40 гр.;
  • мука — 190 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — маленькая щепотка;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо — 1 шт.;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок — 80 мл. (примерно 2 лимона);
  • сахар — 100 гр.

Для украшения — любые ягоды.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого нужно выложить размягченное масло (то есть комнатной температуры, ни в коем случае не растопленное) в миксер и добавить сахарную пудру. Вместе их будем взбивать примерно в течение 5 минут на средней скорости миксера.

Спустя указанное время, добавляем к масляной смеси яйцо и взбиваем до получения однородной консистенции.

В другой миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель, их желательно просеять, просеивание придает пористость и воздушность тесту. Тщательно перемешиваем. Теперь соединяем масляно-яичную смесь с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. Его не нужно месить долго, достаточно просто помесить до тех пор, пока не получится однородный комок теста.

Убираем тесто в холодильник на полчаса, предварительно расплющив в лепешку, только без фанатизма — истончать его нет необходимости. Не забудьте положить лепешку в полиэтиленовый пакет.

Займемся приготовлением курда, пока охлаждается тесто. Лимоны необходимо тщательно вымыть и высушить. С одного лимона снимите цедру и добавьте ее к сахару. Хорошо перемешайте.

С двух лимонов, включая тот, с которого мы сняли цедру, выжмите сок. Будет лучше, если вы воспользуетесь весами для большей точности пропорций. Теперь налейте в сотейник 80 мл. лимонного сока и добавьте к нему сахар с цедрой.

Массу нужно нагреть до того момента, когда над сотейником появится пар. В миске соедините 2 желтка и одно целое яйцо и хорошо перемешайте венчиком.

Затем, как только над сотейником мы увидели тот самый долгожданный пар, мы выливаем примерно половину лимонного сиропа в яйца, при этом активно мешая венчиком яичную смесь. И уже эту смесь выливаем обратно в сотейник ко второй половине сиропа. Так же мешаем венчиком в это время. Возвращаем сотейник на плиту и на медленном огне, помешивая, доводим до густой консистенции.

Масса должна хорошо загустеть. Остается добавить сливочное масло маленькими кусочками, сняв предварительно сотейник с огня, и хорошо перемешать до однородности. Накрываем курд пищевой пленкой «в контакт». Это означает, что пленка должна полностью соприкасаться с курдом по всей поверхности. Делается это для того, чтобы не образовывался конденсат на пищевой, который впоследствии может стекать в сотейник. Убираем остывать сначала в при комнатной температуре, а затем — в холодильник.

Читайте также:  Рецепт салата восторг с курицей и грибами

Вынимаем из холодильника тесто и уже сейчас начинаем разогревать духовку до 180 градусов. Форму, в которой будем выпекать корж, застилаем пергаментом. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, диаметром немного больше, чем дно формы, и перекладываем в форму. Далее распределяем, стараясь сделать бортики одинаковой высоты, либо просто обрежьте края, но мне всегда жалко тесто. Поэтому я просто стараюсь хорошо разровнять. Основание наколоть вилкой и убрать тесто в морозильник, пока духовка хорошо прогреется. Если ваша духовка печет по факту сильнее, чем вы ставите, то температура должна быть меньше, иначе слишком быстро потемнеет корж, есть риск, что нехорошо пропечется.

Выпекаем примерно 15 минут, нам нужен золотистый цвет.

Время очень индивидуально и зависит напрямую от вашей духовки. Коржу даем немного остыть при комнатной температуре прямо в форме. Затем вынимаем аккуратно из формы и даем остыть полностью на решетке.

Выкладываем лимонный курд.

По желанию украшаем ягодками. Тарт готов, приятного аппетита!))

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой "курд" и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

Читайте также:  Интересные торты для детей

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.

Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector