Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

Любите маринованные огурчики, но не покупаете их в магазине из-за уксусной кислоты в составе? Или вырастили свой урожай огурцов и ищете самый вкусный рецепт маринада? Из статьи вы узнаете, как приготовить вкуснейшие огурцы, маринованные с лимонной кислотой.

Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах

Самые распространенные рецепты маринованных огурцов предполагают использование уксуса. Но многим не нравится его резкий запах и привкус. Мамы предпочитают не угощать маленьких детей этим блюдом из-за остроты и вредной уксусной кислоты в составе.

Многие неопытные хозяйки часто отказываются мариновать огурцы, потому что боятся переборщить с уксусом. Отличное решение этих проблем – заменить уксус в маринаде на лимонную кислоту.

Что она дает

Благодаря лимонной кислоте маринад становится прозрачным, огурцы приятно хрустят, приобретают приятную кислинку. Кроме того, лимонная кислота – отличный консервант, который увеличивает срок хранения маринованных огурчиков.

С лимонной кислотой в составе маринад не мутнеет, а банки с огурчиками не взорвутся на полке или у вас в руках. А главное, мамы не боятся давать такие огурцы детям, которым так хочется похрустеть чем-нибудь кисло-сладким и вкусным, особенно в зимнее и весеннее время.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Для тех, кто решился самостоятельно консервировать на зиму огурчики, в этой статье собраны пять лучших рецептов с лимонной кислотой — самых простых и самых вкусных, без добавления уксуса, на радость вам и вашим детям.

Перед тем, как закатывать огурцы, их необходимо поместить в холодную воду на 3-4 часа – так в них восстановится упругость, и в дальнейшем они впитают в себя меньше маринада.

Прежде чем поместить в банки, всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон. Лучше мариновать небольшие плоды целиком. Если огурцы большие, их можно разрезать пополам вдоль или поперек.

Баночки перед закаткой стерилизуем. Для этого моем их с пищевой содой, а затем ставим горлышком вниз над паром на 7–25 минут в зависимости от объема. После стерилизации выставляем банки вверх дном на сухое полотенце. Крышки кипятим 5 минут.

Дополнительная стерилизация проходит во время самой процедуры маринования огурцов, но не все рецепты ее предусматривают. Поэтому необходимо внимательно отнестись к стерилизации банок именно во время подготовки к закатыванию.

Простой рецепт сладких маринованных огурчиков

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • свежие огурцы 600 г;
  • вода 400 мл;
  • кислота лимонная 10 г;
  • укроп 1 зонтик;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сахар 70 г;
  • соль по вкусу.

На дно чистой литровой баночки укладываем укроп и мелко порезанный чеснок, затем сверху закладываем огурцы, периодически встряхивая банку, чтобы они улеглись плотнее. Заливаем крутым кипятком, отставляем на 15 минут. Далее воду из банки выливаем в кастрюлю и кипятим. В кипящую воду добавляем соль и сахар.

В банку в это время засыпаем лимонную кислоту. Полученный маринад снова заливаем в банку и закатываем крышкой. Далее необходимо поставить банку на крышку вверх дном и оставить остужаться.

Быстрые хрустящие огурчики с чесноком и зернами горчицы

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • огурцы 2 кг;
  • укроп 3 зонтика;
  • чеснок 2 зубчика;
  • душистый перец 14 горошин;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • вода 1 л;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • кислота лимонная 1 ч. л.

Берем две баночки объемом 1 л, стерилизуем. На дно каждой из них кладем по зонтику укропа, по зубчику чеснока, по 7 горошин душистого перца и по 1 чайной ложке зерен горчицы. Плотно укладываем огурцы в баночки, сверху кладем по половинке зонтика укропа.

В кастрюлю наливаем литр воды и кипятим. Вливаем в баночки с огурцами и сразу ставим кипятиться новый литр воды. В кипящую воду сыпем соль и сахар, перемешиваем.

Через 10 минут из банок сливаем в раковину остывшую воду, а в банки заливаем новый маринад из кастрюли. Оставляем на 7–10 минут.

По прошествии этого времени сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова кипятим. В банки к огурцам добавляем по ½ чайной ложки лимонной кислоты, затем переливаем туда кипящий маринад. Закатываем крышками и поворачиваем банки вверх дном.

Рецепт с перцем чили и листьями хрена и вишни

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • огурцы 600-700 г;
  • вода 500 мл;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп 1 зонтик;
  • перец чили 1 см;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л;
  • кислота лимонная 1 ч. л.;
  • листья вишни, базилика, смородины, эстрагона и хрена.

Всю зелень один раз опустить в кипящую воду, затем застелить ею дно банки. Добавить нарезанные чеснок и перец. Огурцы в дуршлаге три раза опустить в кипяток и плотно уложить в банку. Сверху насыпать соль, сахар и лимонную кислоту.

В банку налить кипяченую воду до самого края горлышка, закатать, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Огурцы с лимонной кислотой и луком

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • огурцы 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • кислота лимонная, 1 ч.л.;
  • вода, 500 мл;
  • зелень по вкусу.

Нарезаем морковь и лук, помещаем их на дно баночки. Выкладываем в нее огурцы, чередуя с зеленью. Заливаем холодной водой. Сверху досыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Закрываем крышкой.

В кастрюлю набираем воду и ставим в нее нашу банку. Доводим до кипения. После снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре. После остывания не забываем перевернуть заготовку вверх дном.

Рецепт с лимонной кислотой и водкой

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • водка 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 50 г;
  • кислота лимонная 5 г;
  • петрушка 6 веточек.

Зелень и огурцы выложить в банку и залить кипятком на 15 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и варить 2 минуты.

Добавить прямо в банку лимонную кислоту, влить водку и маринад из кастрюли. Закатать банку, поставить крышкой вниз, дать остыть.

Читайте также:  Как засолить капусту кусочками на зиму

Маринованные огурчики с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • укроп 2 зонтика;
  • смородина и вишня по 5 листьев;
  • хрен 1 лист;
  • сельдерей,2 веточки;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • кислота лимонная 2 ч. л.

Нарезать чеснок и зелень, положить в банку. Поместить сверху огурцы, уплотняя их, и залить кипятком на 20 минут. Воду из банки слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать в кипящую воду соль и сахар, перемешать. Затем перелить к огурцам, добавить лимонную кислоту и закатать. Перевернуть банку вверх дном, закутать в одеяло и оставить остывать.

Важно! Пробу с огурцов снимаем через пару недель, когда они достаточно пропитаются маринадом.

Советы

Несколько советов от опытных хозяек:

  1. Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на целую ночь.
  2. Всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон.
  3. Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что по норме на 1 литр воды приходится 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  4. Маринованные с лимонной кислотой огурцы не должны испортиться и при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют хранить их в холоде. После вскрытия банки огурцы обязательно храните в холодильнике.
  5. Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
  6. Существует и полностью натуральный способ мариновать огурцы – с лимонным соком. Но будьте осторожны: банки зачастую взрываются.

Отзывы

Хозяйки, которые уже испытали на практике метод засолки с лимонной кислотой, оставляют положительные отзывы о конечном результате.

Галина, г. Волгоград: «Еще один прекраснейший рецепт приготовления столь нами любимых маринованных огурчиков — с лимонной кислотой вместо уксуса. Почему именно такой вариант? Это менее вредно и можно давать детям».

Влада, г. Барнаул: «В прошлом году делала несколько банок на пробу. Стояли банки отлично, не мутнели. На вкус тоже понравились. Хрустящие, слегка кисленькие! Спасибо!»

Евгения, Омская область: «Искала рецепт без уксуса, и получилось так все легко, непринужденно, быстро. Правда, из четырех баночек две помутнели, но это никак не отразилось на вкусе. Они не стали испорченными. Прозрачные с лета достояли до весны этого года, испытывала их. Вкус очень нежный, ни в какое сравнение не идет с магазинными огурцами. Абсолютно не приторные, хрустящие, чем-то напоминают малосольные, объедение! В этом году готовлюсь закатывать в несколько раз больше!»

Заключение

Рецепты маринованных огурчиков с лимонной кислотой давно полюбились хозяйкам. Такие огурцы обладают отменным вкусом и хрустом, банки не взрываются и реже мутнеют. А главное – в составе такого маринада нет уксуса.

Никогда еще процесс закатывания банок на зиму не был таким простым и приятным. С этими рецептами справится любой, даже новичок в заготовках сможет с легкостью замариновать на зиму огурчики. А вкус и польза полученного блюда не сравнится с покупным! Теперь вы всегда сможете удивить гостей, просто открыв баночку домашних маринованных огурчиков – отличного дополнения к любому блюду на праздничном столе.

Такие огурцы подходят и для салатов, и для различных закусок. Очень вкусно есть их с отварной картошкой и сливочным маслом или просто захватить один и похрустеть, проходя мимо холодильника. Приятного аппетита!

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.
Читайте также:  Евгения лоза журнал максим

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  1. 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
  2. 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  3. 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  4. 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  5. 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  7. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.
  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.
Читайте также:  Голубцы рецепт пошагово с фото в кастрюле

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода — 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector