Рецепты из говяжьего фарша в мультиварке

На вопрос о том, что приготовить из говяжьего фарша, каждый первый повар сразу ответит – котлеты! И будет абсолютно прав, поскольку лучше всего из этого полуфабриката получаются разного рода биточки и тефтели. Однако спешим утешить тех, кто ищет разнообразия: ими вовсе не исчерпывается список блюд, для которых подходит фарш из говядины. Этот продукт может быть использован весьма разнообразно – и каждое направление дает превосходные результаты.

Что можно приготовить из говяжьего фарша, кроме котлеток, мы разберемся чуть позднее. А пока рассмотрим несложный рецепт.

Домашние говяжьи котлеты

Коровье мясо достаточно капризное при обработке, поэтому многие не хотят с ним связываться. Для начала уясним несколько правил того, как приготовить котлеты из говяжьего фарша, чтобы они непременно удались.

  1. Часть лука, который должен пойти в общую массу, желательно меленько порубить и предварительно обжарить – это придаст конечному продукту повышенную степень мягкости и сочности.
  2. Размоченный хлеб лучше не проворачивать через мясорубку, а промять руками до относительной однородности и вмешать в готовый фарш.
  3. Жарить говяжьи котлеты нужно на топленом масле или свином жире. Растительное масло тоже допустимо, но готовьтесь к тому, что котлеты получатся менее воздушными.
  4. Обычно хозяйки при определении готовности котлет ориентируются на их цвет. Из говядины они получаются, естественно, темнее. Однако сильно зацикливаться на этом не стоит: главная задача при жарке котлет из говядины – не передержать их на сковороде. В противном случае они станут жестковаты. Так что, если вы занимаетесь этим впервые, лучше пробуйте одну на готовность.

Других отличий между свиными, куриными и говяжьими котлетами нет, поэтому смело пользуйтесь имеющимся опытом.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша в мультиварке

Опытные пользователи чудо-аппарата уже поняли, что между печкой и ним – большая разница. Определенные действия наверняка будут отличаться от тех, которые мы предпринимаем, имея дело с газовой или электрической плитой. Но в любом случае, задумавшись над тем, что приготовить из говяжьего фарша, каждый в первую очередь остановится на котлетах. Поэтому хорошей хозяйке нужно освоить алгоритм их создания. Сразу оговоримся: фарш делается абсолютно традиционным образом. Если кто не знает: на полкилограмма мяса берется две луковки, белый хлеб «на глазок», размоченный в воде или молоке, пара яиц (если они мелкие; крупного и одного будет достаточно), перец, соль и прочие специи – в соответствии со своими предпочтениями. Вот при лепке котлет лучше предпочесть небольшие формы: и укладываться будут гармоничнее, и готовиться быстрее.

  1. Сотворенные котлетки раскладываются по дну мультиварочной чаши, предварительно промазанной маслом. Выбирается форма, которая предназначена для паровой обработки.
  2. Включается режим «Варка на пару». В большинстве аппаратов он именно так и называется.
  3. Таймер выставляется на полчаса. При мощности больше 700 Вт время уменьшается.
Читайте также:  С чем едят запеченную скумбрию

Зразы: осваиваем польскую кухню

Если вам поднадоели традиционные блюда и хочется узнать, что вкусное можно приготовить из говяжьего фарша, обратите внимание на Польшу. Ее рецепты давно пользуются успехом во всем мире. Мясная основа готовится как обычно, разве что лука рекомендуется положить больше. Главная изюминка будет состоять в начинке. Для нее пучок зеленого лука мелко и аккуратно рубится. Два сваренных яйца режутся помельче. Из фарша формируется подобие лодочки, в углубление вкладывается начинка, которая поверх залепляется фаршем. В мультиварочную емкость наливается немного масла – только чтобы смазать стенки и дно – включается режим выпечки, и зразы четверть часа обжариваются. После этого они переворачиваются, а таймер на этот раз включается всего на 7 минут.

Голубцы для очень ленивых

Как вы понимаете, список того, что приготовить из говяжьего фарша в мультиварке, фактически неисчерпаем. Причем он включает и блюда, которые могут быть выполнены как очень хозяйственными, так и не любящими кулинарные хлопоты людьми. И тем и другим очень кстати придется мультиварка: она значительно облегчает поварские священнодействия и существенно убыстряет их. Суперленивые голубцы доступны с ее помощью даже полным профанам в кулинарии.

  1. В режиме жарки обжариваются одна измельченная луковая головка и натертая морковка. На это уйдет минут 10.
  2. Туда же засыпается в произвольном виде нарубленная капуста – 400 грамм. Припускаться на том же режиме (при помешивании!) она будет 5 минут.
  3. Следом закладывается 1/3 фарша, жарка продолжается, перемешивание не останавливается.
  4. Всыпается мультистакан промытого длинного риса, наливаются два объема воды, по две ложки сметаны и томат-пасты. В этот же момент добавляются специи и соль. Аппарат переключается либо на режим мультиповара (100 градусов, час времени), либо на тушение – от часа до полутора.
Читайте также:  Сельдь холодного копчения в домашних условиях

И других голубцов вам больше никогда не захочется!

Запеканка, которая понравится всем

Если мысли по поводу того, что можно приготовить из говяжьего фарша, сочетаются с желанием получить полноценный ужин, то этот рецепт – для вас. Все манипуляции можно провести исключительно при помощи мультиварки. Сначала два стакана риса отвариваются в ней на режиме, обозначенном как «Рис» (время включается автоматически). Когда каша слегка остынет, она соединяется с 500 г говяжьего фарша, яйцом, тремя ложками майонеза и натертым сыром – 100 грамм.

Масса выкладывается в чашу, выравнивается, засыпается маленьким потертым сырным кусочком, и мультиварка включается на 45 минут в режиме выпечки. Кушать подано!

Яйца в фарше

Если вопрос о том, что можно приготовить быстро из говяжьего фарша, уже сравним с выбором между жизнью и смертью, попробуйте воспользоваться следующим рецептом. Шесть яиц круто варятся и чистятся. В четверть килограмма фарша вмешивается ложка измельченной петрушки и ложечка свежего шалфея. Туда же для клейкости добавляется яйцо. И все вымешивается. Мясная основа делится на 6 частей, каждая растягивается в лепешку, и в нее заворачивается яйцо. Полученные свертки окунаются во взбитое яйцо, панируются дополнительно в перемолотых сухарях и обжариваются до красивой золотистости.

Праздник, который запомнится

Тем, кто задумался, что приготовить из говяжьего фарша на большое торжество, придется ко двору курица, нафаршированная фаршем. Все другие начинки для птицы после этого блюда покажутся вам скучными, поверьте! Тушка перед запеканием обмазывается оливковым маслом, в которое вмешаны два давленых чесночных зубчика и пара ложек кетчупа. Для начинки обжаривается 200 г фарша, соединяется в сковороде со стаканом вымоченного риса и специями, после чего вся масса выдерживается минутку на огне и тушится минут 10. Начинкой фаршируется тушка, зашивается и варится около получаса. Именно в этот момент курица обмазывается и на треть часа засовывается в духовку для обретения корочки.

Читайте также:  Пирог с курицей из покупного теста

Так что приготовить из говяжьего фарша? На самом деле можно придумать много различных блюд, которые будут выглядеть нарядно, вкусно и соблазнительно. Достаточно включить свою кулинарную фантазию – и вы поразите и гостей, и своих домашних!

Тот, кто придумывал мультиварку, наверняка знал, что готовить в этой «печке» мясо – истинное удовольствие. Тушить, а особенно жарить – эти задачи для мультиварки невероятно грамотные и правильные. Ну, смотрите сами: вы выбрали программу, закрыли крышку, запустили таймер, умный девайс сам по себе знает, что и как делать. А хозяйка, что называется, в двойном шоколаде! На плиту ничего не брызжет, по кухне гарь и копоть не расходится. Да и миллион сковородок-кастрюль мыть не надо. Мы решили вам показать мясную подборку рецептов как раз для современной чудо-кухни.

Мясо в мультиварке из свинины

Свинина – штука такая, что её практически невозможно испортить. Но случается так, что на сковороде она может пригореть и весь аромат специй улетучится. Если для вас мультиварка – верное решение, тогда знайте: здесь ваш поросёнок не только напитается пряными соками, он еще и гарнир сдобрит или суп-борщ украсит.

Существует множество блюд, приготовленных с фаршем: котлеты, запеканки, тефтели, фрикадельки… Всех и не перечислишь. Эти блюда пользуются популярностью и бывают часто в нашем меню. Но не все знают, что эти же блюда можно приготовить и в мультиварке, что гораздо сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления.

К тому же, блюда из фарша, приготовленные в мультиварке намного полезнее, так как мультиварка позволяет готовить с наименьшим количеством жира. А плотно прилегающая крышка создаёт при приготовлении эффект как в «русской печи», отчего блюда получаются более ароматными и вкусными.

Готовить блюда из фарша в мультиварке просто! Можно воспользоваться лотком для варки на пару и получить полезные диетические котлеты, суфле или ароматный ханум. Выбирайте на нашем сайте рецепты и радуйте своих родных приготовленными вкусными блюдами из фарша в мультиварке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector