Рецепты халвы в домашних условиях

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Рецепт таджикской халвы

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Рецепт мучной халвы

  • 2 стакана муки;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Пол стакана воды;
  • Брикет масла (250г).
  1. Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
  2. Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
  3. При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
  4. Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
  5. Разровнять, охладить и нарезать. Готово!

Рецепт халвы с добавлением орехов

  • 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
  • 3 ложки масла (лучше жира);
  • Пол стакана орехов на свой вкус.
  1. Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
  2. В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
  3. Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
  4. Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
  5. После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.

Рецепт армянской халвы

  • 3 стакана муки;
  • брикет масла (200г);
  • 7 ложек мёда.
  1. В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
  2. Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
  3. Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
  4. Дать халве остыть, после чего можно есть.

Рецепт ванильной халвы

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.
  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.

подборк

Рецепт индийской халвы

  • Стакан манки;
  • 2 ложки растопленного масла;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть орехов по вкусу;
  • Четверть пакетика ванили.
  1. Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
  2. Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
  3. Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (

30 мин) на тихом огне;

  • Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
  • Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.
  • На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.

    Читайте также:  Салат шуба в желе

    Готовим халву в домашних условиях

    Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

    В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

    Как приготовить подсолнечную халву дома

    Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

    Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

    Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

    Фисташковая халва в домашних условиях

    Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

    Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

    Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

    Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

    Читайте также:  Свекла острая на зиму рецепты очень вкусно

    Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

    Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

    Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

    Рецепт манной халвы в домашних условиях

    Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

    Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

    Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

    Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

    Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

    Халва "Моя любимая"

    Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень вкусную и быструю в приготовлении халву. По этому рецепту я ее готовлю уже много лет. Одинаково хороша как из семечек подсолнечника, так и из орехов (грецких, фундука, арахиса). Угощайтесь!

    Печенье песочное с кремом из халвы

    Здравствуйте, дорогие друзья! А мы тут печенькО балУемся! Сразу предупреждаю: голодным НЕ смотреть! А сытых и довольных приглашаю поглазеть и мысленно укусить вкуснейшие двуцветные печеньки с кремом из халвы. Печеньки очень коварные, готовятся быстро, легко, приятно, а исчезают еще быстрей. Причем, даже если и съел мало, то калорий получил многА! Вот сижу, пью чай с печеньками и ловлю себя на том, что я не печеньку чаем запиваю, а чай печенькой закусываю. Э-эх, пора бросать это сладко-калорийное дело!

    Читайте также:  Анастасия барашкова на давай поженимся

    Кекс с халвой и какао

    Выпечка с халвой — очень вкусная. Этот аромат и вкус ни с чем не спутаешь! Попробуйте испечь этот чудесный кекс — и вы влюбитесь в него с первого кусочка!!

    Пирог с халвой

    Предлагаю рецепт ароматного, нежного и Очень вкусного пирога, с ярко выраженным вкусом халвы.

    Восточная халва с кокосом

    Как всем известно, на востоке одним из любимых десертов является халва. Существует огромное множество рецептов, халву делают из манной крупы, крахмала или муки с различными добавками. Сегодня хочу показать вам рецепт из манной крупы и кокоса. Очень легкая и быстрая в приготовлении, а самое главное — не требующая больших затрат.

    Рулет с творогом и халвой

    Нежное бисквитное тесто и творожная начинка с халвой — в этом рецепте самое трудное выдержать сутки) и тогда вы будете вознаграждены — бисквит с начинкой практически сольются в единое целое и вы получите истинное наслаждение! Рецепт был взят из интернета очень давно, поэтому автора не назову — большое ему спасибо!

    Рулетики с халвой

    Необычно вкусные рулетики с халвой. Рулетики получаются очень нежные и рассыпчатые. Попробуйте и вам обязательно понравится.

    Горячий шоколад с халвой

    Это божественный напиток с насыщенным вкусом, бархатистым оттенком шоколада и естественным ароматом халвы порадует вас в холодные зимние дни.

    Ореховый кекс с халвой

    Кекс очень простой в приготовлении, но очень вкусный, ароматный, ореховый, с легким привкусом халвы. Обязательно приготовьте такой своим домашним и они оценят его по достоинству!

    Медовик "Халвинка"

    Все гениальное поистине просто! Это обычный медовик, но. с кремом из сметаны и халвы! Рецепт нашла на просторах интернета.

    Халва. Халва – восточная сладость, которая представляет собой твердую массу, состоящую из перетертых семян, бобов или орехов и карамельной массы.

    Сегодня на прилавках магазинов можно встретить халву разных видов. Так, есть подсолнечная, арахисовая, кунжутная, фисташковая халва и т.д. Известно, что каждый вид халвы обладает определенными полезными свойствами.

    Так, употребление халвы из подсолнечных семечек благоприятно сказывается на работе сердца и нервной системе. В ней содержится большое количество природных консервантов, что продлевает ее срок хранения. В ней много витаминов и полезных веществ. Хорошо употреблять подсолнечную халву тем, у кого большие физические нагрузки – она способствует быстрому восстановлению сил.

    Халва из арахиса – кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно богата она фолиевой кислотой. Благодаря этому арахисовая халва очень полезна беременным женщинам. Кроме этого, частое употребление халвы из арахиса улучшает память, способствует снижению холестерина, повышает потенцию.

    Кунжутная халва очень приятна на вкус. Полезна людям, которые страдают из-за проблем с дыхательной системой и двигательным аппаратом. Благодаря высокому содержанию кальция и антиоксидантов замедляет процесс старения.

    Фисташковая халва встречается очень редко. Она очень вкусная, богата микроэлементами и витаминами.

    Приготовить халву в домашних условиях несложно. Важно отметить, что при приготовлении все полезные свойства семечек, орехов сохраняются. Халва – продукт калорийный, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто следит за фигурой.

    Для приготовления халвы дома понадобится блендер, чтобы все компоненты тщательно измельчились. Сначала измельчают семечки, затем к ним добавляют изюм и продолжают измельчать, затем влить подсолнечное масло и продолжать смешивать еще около минуты. Полученную смесь завернуть в пакет и положить в холодильник для затвердения. Примерно через час халва готова. Семечки можно заменить на арахис, кунжут, миндаль, фисташки и т.д. А кроме изюма можно добавить любые сухофрукты (например, чернослив, курагу).

    Хранить халву лучше не в целлофане, а в стеклянной посуде и в холодильнике. Таким образом, продукт может не портиться два месяца.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector