Рецепт жульена со свининой и грибами

Ингредиенты:

  • свиной карбонад — 2 куска
  • белые грибы — 200 г.
  • репчатый лук — 200 г.
  • растительное масло
  • мука — 1 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • сыр пармезан

Способ приготовления:

В сковороде разогреть растительное масло, выложить куски мяса и обжарить до готовности.

Грибы нарезать и обжарить отдельно.

Репчатый лук мелко нарезать и выложить в сковороду к грибам.

Добавить ложку муки.

Выложить сметану, перемешать, посолить по вкусу.

Свинину нарезать, слегка присолить, выложить в огнеупорные формочки.

Поверх выложить грибы с луком.

Посыпать все тертым сыром.

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10.

Жульен — французское блюдо, полюбившееся всему миру. На родине грибной жульен очень популярен, считается диетическим блюдом, готовится из грибов, овощей, бульона и сметаны. При добавлении в рецепт мяса, ветчины или морепродуктов он превращается в сытное блюдо, которое подается на обед или на ужин. Жульен стал неотъемлемой частью праздничного стола в России и имеет множество вариантов приготовления.

Происхождение жульена

Само название блюда "жульен" происходит от французского слова, обозначающего тонкую нарезку овощей. Французские повара нарезают овощи для салата и супов тоненькими полосками, чтобы они оставались хрустящими и сочными, а само блюдо было удобно и приятно есть. Такая нарезка выполняется специальным тонким ножом — жульеном — и называется "а-ля жульен". Как видно, то блюдо, которое мы привыкли называть жульеном, это не совсем то, что подразумевают французы. Скорее всего, при упоминании этого слова носитель языка подумает о ноже, а не о запеченной грибной закуске.

Закуску, напоминающую знакомое нам всем сливочное блюдо под названием "жульен", французы именуют "кокот", именно поэтому миниатюрные формочки, в которых оно готовится и подается, называются "кокотницы". Почему мы стали называть это блюдо "жульеном", остается загадкой. Некоторые кулинары утверждают, что это была всего лишь прихоть находчивых владельцев трактиров. Увидев в меню необычное французское название, посетители заказывали блюдо с большей охотой.

Читайте также:  Валерия ланская фото максим

Главное в жульене — соус

Какой бы вариант жульена вы не приготовили, главное в этом блюде — соус. Будь то жульен со свининой и грибами или вегетарианский грибной жульен, особое внимание стоит уделить соусу, в котором все будет запекаться. Для жульена готовят белый сливочный соус бешамель. Французы известны своей страстью к соусам, поэтому вполне естественно, что он здесь — основа всего.

В кулинарии белый соус бешамель считается основой, из него, как из базовой заготовки, готовятся другие соусы. Сам по себе он имеет однородную белую текстуру и сливочный вкус. Густота соуса варьируется в зависимости от того, какая консистенция необходима для конечного соуса. Аромат бешамель зависит от добавленных в него специй и пряностей, вариантов приготовления огромное множество. У каждого профессионального повара есть свой авторский рецепт.

Рецепт классического соуса бешамель

Для приготовления базового соуса понадобится:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 750 мл молока;
  • соль.
  1. Сливочное масло нужно растопить вместе с растительным в глубоком ковше.
  2. В масло вмешайте муку. Можно воспользоваться сеялкой для муки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Потихоньку вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения, не переставая тщательно размешивать, следите, чтобы молоко не пригорело, иначе соус будет горчить.
  4. Добавьте соль и варите соус еще 8-10 минут, постоянно помешивая. Если нужен не очень густой, добавьте молоко, а если необходима более густая консистенция, молоко добавлять не нужно, загущайте соус на медленном огне.

Бешамель с пассерованной мукой

Иной вариант приготовления соуса отличается тем, что в нем используется пассерованная мука. Она обжаривается до золотистого цвета и добавляется в растопленное сливочное масло. Эта смесь обжаривается на небольшом огне в течение двух минут, а затем в нее вмешивают молоко или сливки. Цвет соуса становится слегка коричневым. По вкусу в соус бешамель можно добавлять мускатный орех и перец.

Читайте также:  Как замочить гречку на ночь водой

Жульен со свининой и грибами

Рецепт жульена со свининой и грибами очень прост, время приготовления занимает примерно 45 минут. Это блюдо станет отличным украшением праздничного стола и порадует гостей. Жульен — довольно сытное блюдо, поэтому, если вы решили включить его в праздничное меню, не стоит переживать, что гости останутся голодными. Готовить жульен со свининой можно в одной большой форме в качестве основного блюда или в маленьких порционных кокотницах как закуску. Уровень сложности невысок, для того чтобы справиться с этим блюдом не требуется уникальных профессиональных поварских навыков, к тому же рецепт допускает вариации. Жульен — отличный способ проявить свою фантазию и изобрести авторский рецепт.

Для приготовления жульена со свининой и грибами понадобится:

  • Свинина — 400 г.
  • Белые грибы — 200 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Растительное масло.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Сыр пармезан — по вкусу.
  • Соус бешамель.

Количество указанных ингредиентов рассчитано на 2 большие порции.

  1. Обжарьте мясо на растительном масле. По желанию свинина измельчается или оставляется большими кусочками.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками белые грибы и обжарьте отдельно на растительном масле до золотистости.
  3. Измельчите лук и добавьте к грибам.
  4. К обжаренным грибам и луку добавьте одну ложку муки, перемешайте. Тушите одну-две минуты.
  5. В кокотницы или одно большое блюдо для запекания выложите мясо, затем обжаренные с луком грибы. Залейте содержимое соусом бешамель и сверху щедро посыпьте сыром.
  6. Выпекайте жульен со свининой в духовке при 180 градусах около 15 минут, как только сыр покроется золотистой корочкой, блюдо готово. Чтобы сыр не сгорел, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла.

Жульен со свининой и грибами

Жульен со свининой и грибами — вкусная и сытная закуска на каждый день.

Читайте также:  Во сне взять щенка домой

До сих пор неизвестно, откуда пришло к нам это блюдо. Мнения разделись.

Одни считают, что жульен — блюдо французской кухни, название которого предположительно произошло от французского женского имени Julienne.

Другие же утверждают, что жульен — это исконно русское блюдо, о чем говорят многочисленные рецепты аналогов закуски в старинных русских поваренных книгах.

Скорее всего, правду мы не узнаем никогда, но это неважно, важно что блюдо популярно во всем мире и любимо многими гурманами. Точно известно, что изначально словом «жульен» назывался способ холодной обработки овощей: корнеплоды нарезаются тонкими полосками, а лук и помидоры — тонкими колечками. Вскоре, этим словом начали называть закуску, овощи для которой и подготавливались таким способом.

Жульен со свининой и грибами — закуска гораздо сытнее классического жульена, благодаря содержащемуся в нем свиному мясу. Блюдо вполне может заменить полноценный прием пищи.

40 минут
4 порции
260 ккал

Свинина — 200 гр.
Грибы — 200 гр.
Сливки 30% — 250 гр.
Сыр — 50 гр.
Луковица — 2 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Соль, специи по вкусу

1. Грибы помыть и нарезать соломкой.
2. Мясо нарезать тонкими полосками.

3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами.
4. Разогреть масло на сковороде, обжарить лук в течении двух минут, добавить к нему мясо и грибы, обжаривать в течении 20 минут.

4. По истечению 20 минут добавить в сковороду сливки и тушить смесь еще 10 минут.
2. Разложить в порционные горшочки, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут до появления румяной корочки.

3. Жульен со свининой и грибами подавать в специальных формочках.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector