Рецепт заливки капусты горячим способом

Для начала ответьте на вопрос:

“Почему во всех рецептах засолки капусты присутствует морковь?”

  • без моркови не идет процесс заквашивания;
  • морковь сладкая, поэтому улучшается вкус капусты;
  • морковь добавляют для красоты.

Правильный ответ вы прочитаете в конце статьи.

Свежесрезанная капуста богата большим количеством незаменимых биологически-активных веществ, во время хранения полезные свойства продукта значительно уменьшаются. Чтобы дольше сохранять их на Руси зимой ели квашеную капусту. В прежние времена засолка капусты был ритуал, в котором принимала участие вся семья: прикатывали в дом и ошпаривали дубовую бочку, мыли и чистили овощи, подготавливали вкусовые приправы, шинковали капустные кочаны, мяли и терли нарезанную капусту и утрамбовывали её в бочке в таком количестве, чтоб хватило на всю зиму.

В наше время другие ценности, зимние заготовки потеряли свою актуальность, в ходу простые рецепты,. Если захотелось солёненькой капустки — надо получить её немедленно!

Поэтому появились рецепты быстрой засолки капусты горячим и холодным способом.

Холодный способ более древний. Нашинкованную капусту укладывают в посуду, заливают остуженным рассолом и выдерживают при комнатной температуре 3-4 дня, пока капуста сквашивается, ферментируется при помощи естественных молочно-кислых бактерий.

Но можно получить солёную хрустящую закуску буквально через пару часов.

Таким экспресс методом является засолка капусты горячим способом.

Рецепт засолки капусты горячим рассолом

  • Капуста — 1 качан 2 кг;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • перец горошком — несколько шт.;
  • вода фильтрованная — полтора л
  • сахар — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;

Капусту горячей засолки лучше заготавливать в небольшом количестве (одну трех- или двухлитровую банку), т. к. со временем она теряет свои отменные вкусовые качества и перекисает, поэтому её лучше быстро съесть.

Кочан разрезается и шинкуется тонкими длинными дольками, чем тоньше, тем эстетичней готовый продукт смотрится на столе, да и хрустит лучше. К нарезанной капустке присоединяем натертую или нашинкованную тонкими длинными брусочками морковку, перемешиваем и накладываем в банку, плотно утрамбовывая.

В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра отфильтрованной воды, туда засыпаем остальные ингредиенты. Когда рассол прокипит 5 минут, его следует вылить в банку с овощами. Когда банка с рассолом остынет, вашу заготовку можно есть. Будет вкуснее, если солёную капусту охладить в холодильнике.

Рецепт засолки капусты горячим рассолом с уксусом

  • Белокочанная капуста — качан 2 кг;
  • средняя морковь — 300 г;
  • перец горошком
  • соль — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • уксус — 2 стол. л.

В том случае, если гости на пороге, а вам нечего подать к отварной картошечке, можно использовать тот же рецепт, но с добавлением уксуса.

После того, когда рассол прокипит со специями 5 минут, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки 9% уксуса и заливайте в банку.

Квашеная капустка с уксусом получится с пикантной кислинкой уже через два часа.

Приглашайте гостей к столу.

А теперь ответ на вопрос, который был в начале статьи.

Капуста сама без моркови прекрасно забродит, так как имеет в своем составе достаточно сахаров, которые “поедают” молочно-кислые бактерии при сквашивании.

Морковка с капусткой прекрасно сочетаются, дополняют друг друга, но кислая капустка хороша и без неё.

Единственный недостаток квашеной капусты — она имеет бледный, иногда серый вид. Чтобы оживить вкусное блюдо яркими красками, в заготовку вносят яркую оранжевую морковь. Но на её месте может быть и тыква, и свёкла.

В старинные времена на Руси морковка была лакомством. Поэтому капуста с морковью была показателем мастерства хозяйки, достатка в доме.

Правильный ответ — для красоты!

Ничего нет лучше квашенной капусты выверенным временем способом — в дубовой бочке. Какая она в меру соленая, вмеру кислая, хрустит. И красивая благодаря моркови.
Не люблю современные способы засолки с уксусом, медом или сахаром и тому подобное.

Незаменимый продукт зимой как закуска к чему бы-то ни было! Сделаем с женой!

Читайте также:  Африканская кухня рецепты с фото

Лучше нет закуски
квашеной капустки.
И подать не стыдно,
и сожрут не жалко.

Я люблю без уксуса. Он все портит.

Обожаю квашеную капусту, на мой взгляд это лучшая закуска. И кстати ее полезно есть, в ней очень много полезный бактерий для нашего кишечника!

Надя, стихи в тему. Сегодня были гости, а у нас аджики целая батарея баночек стоит на виду. «Забыла» дать презент

Рубрики

  • ***В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (411)
  • зверушки (59)
  • щенячье (16)
  • жучки (5)
  • ящерки, лягушки (2)
  • котейкино (169)
  • птички (25)
  • рыбки (8)
  • Корпорация ЗУС (0)
  • ***ВЕДЫ (807)
  • Магия (182)
  • гадалочки (39)
  • каменное царство (21)
  • Обереги и молитвы (14)
  • ароматерапия (2)
  • грибы (64)
  • оксюмомон (207)
  • Мiр (74)
  • рунны и ставы (11)
  • травник (143)
  • традиции (37)
  • ***ВЫЖИВАЛОЧКИ (10)
  • ***ДЕТОЧКИ (110)
  • ***ДЛЯ ДУШИ (134)
  • ***ДЛЯ ДНЕВНИКА (1070)
  • клипарт (103)
  • фоны (74)
  • кнопки далее (77)
  • коментарии (37)
  • обучалочки (184)
  • поздравлялочки (23)
  • разделители (25)
  • рамочки (271)
  • темы и схемы (191)
  • флеш-анимашки (44)
  • фотошоп (17)
  • эпиграфы (23)
  • ***ДЛЯ КОМПА (96)
  • советы (26)
  • интернет- бродилки (12)
  • программы (11)
  • обои (10)
  • ***ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (281)
  • во саду ли, в огороде (49)
  • декор (37)
  • и внутри (20)
  • ремонт (11)
  • с наружи (22)
  • цветы дома (79)
  • цветы на улице (63)
  • ***ЗАМЕЧАТельные ЛЮДИ (244)
  • кино и театр (124)
  • истории (25)
  • именитые личности (24)
  • помним- скорбим (25)
  • ***ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУСТВО (1898)
  • иллюстрации (254)
  • пин ап (19)
  • скульптура, статуэтки (91)
  • сюр (28)
  • фентези (54)
  • Художники (1451)
  • ***ИСТОРИЯ (242)
  • Великая Отечественная (76)
  • СССР (38)
  • Сталин (21)
  • ***КНИЖНАЯ ПОЛКА (702)
  • мир дорам (46)
  • Фильмотека (36)
  • Ирина Самарина- Лабиринт (33)
  • книжная полка (30)
  • Евтушенко (25)
  • Рождественский (18)
  • радиоспектакль (14)
  • Эдуард Асадов (6)
  • Юрий Визбор (2)
  • стихи (462)
  • ***КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (514)
  • волосы (83)
  • молодильное (44)
  • похудалка (17)
  • ножки (4)
  • домашняя аптека (239)
  • домашняя косметика (74)
  • красота страшная сила (27)
  • маникюр (21)
  • ***МОДНЯВОСТИ (256)
  • ателье (160)
  • отделочка (15)
  • обувное (4)
  • звездуны и моднявки (2)
  • национальный костюм (1)
  • Бохо (32)
  • ретро (21)
  • ***МУЗЫКА (70)
  • клипы (24)
  • потанцуем (4)
  • споем (25)
  • ***МУЛЬТЯШКИ (17)
  • ***НЕМНОЖКО о ПОЛИТИКЕ (448)
  • история (160)
  • Есть мнение (126)
  • антикорупционное (58)
  • заповедник (14)
  • Новости Сверхдержавы (5)
  • Константин Семин (7)
  • Бармалейка (2)
  • ***ПОСТРЯПУШККИ (1956)
  • вкусняшки (324)
  • без рыбы и мяса (21)
  • закруточки (149)
  • закуски (369)
  • заправочки (74)
  • м-я-я-ясо (192)
  • напитки (163)
  • национальная кухня (62)
  • мучное (186)
  • Р-ы-и-бка (40)
  • салатики (130)
  • супчик (31)
  • тортики (215)
  • ***ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ (241)
  • 8 марта (8)
  • валентинки (11)
  • вербное (2)
  • масленица (4)
  • новый год (106)
  • ретро открытки (62)
  • пасха (22)
  • поздравляшки (17)
  • ***РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ (429)
  • красота в простоте (97)
  • вспоминалочки (14)
  • забавно (82)
  • путь к себе (107)
  • мудрость народа (31)
  • мистер Фримен (45)
  • цитатник (28)
  • ***РУКОДЕЛОЧКИ (1147)
  • бусинки (81)
  • народные промыслы (19)
  • декупаж (14)
  • вышивалочки (73)
  • зайки (12)
  • зверушки (20)
  • квилинг (8)
  • красотень (215)
  • кукленыши (44)
  • лепка (19)
  • сами своими руками (403)
  • творилочки (172)
  • цветочки (7)
  • ювелирочка (59)
  • ***СТРАНА СОВЕТОВ (160)
  • ***ФОТОГРАФИИ (789)
  • интересно (64)
  • калейдоскоп (62)
  • мне нравиться (21)
  • микро и макро (5)
  • мировидение (194)
  • натюрморты (214)
  • фотохудожники (102)
  • фракталы (11)
  • цветник (103)
  • ***ШУТКА ЮМОРА (192)
  • демотиваторы (16)
  • еврейские мысли (3)
  • задорновости (5)
  • Одесситы шуткуют (14)
  • чисто женское (23)

Цитатник

Схемы от Schamada/Бесшовная/Розы под снегом

Какое русское застолье обходится без квашеной капусты?! А сколько вкусных блюд можно из неё приготовить… Например — щи, пирожки, вареники. А если заправить салат из капусты нерафинированным маслом, да покрошить туда лучок — получается настоящая русская закуска под водочку. Традиционно квашенную капусту подают к картофелю!

А капустный рассол, как и сами овощи необычайно полезны для организма. Ученые утверждают, что попадая в желудок, эти продукты начинают «работать». Они устраняют гнилостные вещества и нормализуют нормальную микрофлору. Это ли не повод запастись маринованной капустой на всю зиму?!

При регулярном использовании капустного салата в пищу, можно снизить риск онкологических заболеваний и опухолей в кишечнике.

Ну что же… Недавно мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления хрустящей капусты на зиму. И сегодня хотелось бы уделить особое внимание закуске, приготовленной в горячем рассоле. Этот метод помогает получить заветную вкуснятину в кратчайшие сроки. Уже через сутки вы можете угоститься вкуснейшим салатиком. Да и на зиму закуску можно с легкостью сохранить.

Читайте также:  Икра минтая и трески

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Такую закуску можно кушать уже через три дня после погружения в банки. А добавив в них немного уксуса, можно сохранить ее на всю зиму. Салат получается нежный и в меру хрустящий.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.

Этапы приготовления:

1.Мелко нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.

2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.

3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.

4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.

5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.

6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.

7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Этапы приготовления:

1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.

2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.

3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.

4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.

5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.

Теперь в каждую нужно влить уксус. Чтобы он имел возможность равномерно распределиться по всему салату, длинным ножом или шпажкой сделать несколько глубоких надрезов. Сразу же после этой процедуры вы заметите, что уровень рассола упал. Теперь нужно долить его доверху.

6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Раннюю капусту тоже можно замариновать на зиму. Особенно она вкусна в горячем рассоле. Так как она плохо держит форму и хруст при хранении, мы накрошим ее крупно. А свекла придаст ей дополнительную пикантность и красивый цвет.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • средний кочан капусты;
  • небольшая свекла;
  • 4 дольки чеснока;
  • морковка.
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:

1.Морковь очистить и нарезать средними пластинками.

Читайте также:  Готовим вешенки в сметане

2. Свеклу тоже нужно почистить и нарезать на 4 части. Затем каждую четверть порезать на аккуратные кусочки.

3. Чеснок нарезать пластинками.

4. Капусту можно использовать как раннюю, так и позднюю. Кочан нарезать на 6-8 частей (в зависимости от размера), а затем квадратами.

5. Подготовить трехлитровую банку. Количество свеклы, моркови и чеснока разделить на три части. Первую заложить на дно посуды.

6. Капусту, в свою очередь, поделить на две части. Первую заложить на свеклу, покрыть второй частью овощей и снова выложить капустку. Верхним слоем снова станут морковь со свеклой и чесноком.

7. Из соответствующих ингредиентов сварить рассол. Все, кроме уксуса, нужно добавить до закипания, и проварить 5 минут. Затем убрать лаврушку и добавить уксус. Перемешать и сразу залить в банки.

8. Банка постоит до остывания на столе. После заливки маринадом, ее нужно накрыть обычной капроновой крышкой. Затем ее можно убирать в холодное место для хранения на зиму. По желанию, после остывания, можно закатать железной крышкой.

Хрустящая капуста кусочками в рассоле

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной заготовочки из капусты на зиму. Благодаря наличию в составе куркумы, цвет получается нежным и необычным. А ароматный маринад обрекает блюдо на успех.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан на 2 кило;
  • 7 гвоздичек;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан (200 г) уксус девяти процентный;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • полстакана масла.

Этапы приготовления:

1.Капусту нарезать небольшими, а точнее, средними кубиками. Засыпать куркумой и налить масло. Хорошо размешать.

2. Вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок и соль. Затем добавить гвоздику и уксус. Прокипятить 3 минуты и вырубить огонь.

Соль для любого вида заготовок лучше выбирать крупную, без посторонних добавок. Именно такая соль обеспечивает идеальный просол. Мелкая же не подходит для длительного хранения.

3. Пока еще маринад не остыл, залить им капустку. Установить гнет и оставить на 12 часов прямо на кухне. Затем нужно разложить закуску вместе с рассолом по чистым банкам и убрать в холодное место, без воздействия прямых солнечных лучей.

Вот так быстро можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму. Близкие и гости, наверняка, будут в восторге. А подруги, непременно, будут выпрашивать рецепт.

Салатная капуста в рассоле с уксусом

Такую капусту приготовить легко. Для этого понадобится стандартный набор, которым обычно квасят капустку. Предлагаю заготовить этот замечательный салат вместе и прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кочан на 2 килограмма;
  • 2-3 морковки;
  • 3 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • полтора литра воды;
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и крупной соли;
  • по желанию можно добавить полстакана клюквы или кислой вишни;

Этапы приготовления:

1.Морковь протереть через терку, а капусту тонко нашинковать. Перемешать их между собой. Это удобно делать прямо на столе. При размешивании, слегка приминайте салат. Затем, если хотите, можете добавить ягоды и слегка перемешать, чтобы не раздавить их.

2. Расфасовать салат по банкам, перекладывая слои лаврушкой и горошинами перца. Если ягоды не использовались, можно плотно примять его.

3. Вскипятить воду и полностью растворить там сахарный песок и соль. Хочу повториться снова, что соль нужна именно крупная, без йода.

4. Банки залить горячим маринадом. Прикрыть горлышко марлей и установить их на тарелки. Ведь возможно, рассол будет «убегать».

5. 3 дня банки будут стоять в таком состоянии. Салат периодически нужно глубоко протыкать ножом, приминать и возвращать рассол из тарелки на место. Затем банки нужно прикрыть крышками и убрать в холод.

Говорить о пользе и вкусе квашеной закуски можно очень долго. Действительно, это универсальное блюдо. В пост оно особенно выручает разнообразием применения. Котлеты, зразы, вареники, щи — все это и даже больше можно приготовить из соленой капусты. А нужно то только нашинковать капусту и залить ее маринадом.

Желаю вам творческих и вкусных побед на кухне. До скорых встреч!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector