Рецепт в большом глиняном горшке

Только тот, кто когда-либо отведал блюдо, приготовленное в горшочке, может оценить его поистине волшебный вкус. Деревенские бабушки создавали множество вкуснейших блюд в горшках (больших и маленьких), томили их в русской печи, и результат получался ошеломляющим.

Сейчас и в деревнях-то редко у кого остались русские печи, но это совсем не умаляет достоинства керамической посуды, ведь готовить блюда в ней можно и в городских условиях, используя для этого как открытый огонь, так и духовку.

Вы хозяйка молодая, но наверняка имеете определенный набор кухонной утвари. А если вы не ограничитесь одними лишь кастрюлями да сковородами и прикупите один большой и несколько маленьких порционных горшочков, то у вас всегда будет возможность приготовить вкуснейшие блюда своим близким. И если неожиданно придут гости, просто быстро положите все необходимое в горшочек и поставьте его в духовую печь. Пока вы будете заняты разговорами, горшочек сам сварит вам аппетитное блюдо. Главное, чтобы эта посуда была огнеупорной.

Приготовить вкусную еду в горшочках совсем несложно. Сегодня мы с вами рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут вам в дальнейшем фантазировать и создавать свои кулинарные шедевры и коронные семейные блюда.

Все, что вы увидите, можно готовить как в большом горшке, так и в небольших порционных горшочках.

Во время приготовления блюд горшочки желательно накрывать крышками, которыми они снабжены почти всегда. Ну а если таковых не имеется, всегда можно просто прикрыть горшочки куском плотной фольги, обжав ее вокруг горлышка. А еще лучше сделать «крышечку» из пресного теста, приготовленного из 1 стакана муки, 2 яиц, 4 ст. ложек воды и соли по вкусу. Вкус блюда в горшочке под такой крышечкой будет поистине необыкновенным.

Одних только способов приготовления жаркого, для которого можно использовать мясо, домашнюю птицу и дичь, кролика, а также субпродукты, существует великое множество. Ориентируясь на рецепты, данные ниже, вы всегда сможете добавить в блюдо любые компоненты, которые есть под рукой, либо те, что вам больше по вкусу.

Жаркое в горшочке

Из расчета на 1 порционный горшочек потребуется: 150 г вырезки или мякоти говядины, 150 г масла, кулинарного жира или маргарина, 15 г репчатого лука, 25 г свежих помидоров, 25 г моркови, 25 г картофеля, 150 г бульона, 20 г чернослива, зелень петрушки и укропа, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать на порции по 40-50 г посолить, посыпать перцем и положить в сотейник с разогретым жиром, затем добавить нарезанные дольками морковь, картофель, лук (мелкие головки или крупно нашинкованный) и обжарить, периодически помешивая, до румяной корочки.

Переложить в порционные горшочки, добавить перец, лавровый лист, нарезанные дольками свежие помидоры.

В сотейник, где жарились мясо и овощи, влить немного бульона. Прокипятив, перелить его в горшочек. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью и мелкорубленым чесноком.

Вариант №2 (количество продуктов произвольное)

Обязательные ингредиенты: мясо (любое), картофель, соль и специи по вкусу, бульон.
Дополнительные ингредиенты: лук, грибы, овощи (практически любые), зелень, сметана.

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить по желанию и по вкусу.

Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить.

Грибы и овощи чуть-чуть обжарить с луком.

Уложить все это по порядку в горшочки: сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Залить бульоном. Добавить, если требуется соль и специи. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Затем в каждый горшочек положить по 1-2 ст. ложки сметаны, потомить в духовке еще минут пять.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

В блюдо можно добавить и сладкий перец, а вместо сметаны использовать сухое белое вино по вкусу (50-100 мл на горшочек).

В произвольных количествах в зависимости от количества персон потребуется телятина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, соль, черный молотый перец, щепотка любимых приправ, майонез и тертый сыр (для корочки).

Телятину нарезать небольшими кусочками, картофель – ломтиками или брусочками, болгарский перец – соломкой, помидоры измельчить, а репчатый лук, как нравится (кольцами, полукольцами, или мелко нарезать).

Все это слоями уложить в горшочки, добавить майонез, смешанный с водой или бульоном, посыпать тертым сыром и поставить в духовку примерно на 1,5-2 часа.

Жаркое по-купечески в горшке

2 большие репчатые луковицы мелко нарезать, высыпать на дно горшка, сверху положить мясо одним куском, к нему добавить перец горошком и лавровый лист и поставить горшок в умеренно нагретую духовку.

Ни в коем случае не наливать воды и не солить! Горшок сам сделает свое дело.

Через 2,5-3 часа в зависимости от величины горшка и куска мяса у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.

Теперь нужно приготовить соус: на сухой сковороде поджарить муку до тех пор, пока она не станет пахнуть орехом (а она станет!). Положить в муку 2 стакана сметаны и когда она распустится, добавить 3 ст. ложки горчицы. Теперь можно положить имбирь, майоран, чеснок и вылить готовый соус на мясо, тогда же слегка посолить.

Еще полчаса подержать в слабо нагретой духовке и жаркое по-купечески готово.

Если к жаркому добавить рассыпчатую гречневую кашу, получится «обед а ля рюс».

Таким же способом можно приготовить рыбу. Ее нужно будет залить смесью молока и яиц, обильно посыпать укропом и поставить в духовку на полчаса.

Свинина с ананасами в горшочках

Из расчета на 4 порции (или на 4 порционных горшочка) потребуется: по 500 г красного и желтого сладкого перца, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 ст. ложек соевого соуса, 2 ст. ложки крепкого мясного бульона, соль, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки винного уксуса, 250 г консервированного ананаса. Кроме того, 150 г зеленого горошка, 2 яйца, 50 г крахмала, 500 г мякоти свинины, 0,5 л растительного масла.

Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Лук нарезать кольцами. Сладкий перец и лук положить в керамический горшок (или порционные горшочки).

Томатную пасту смешать с соевым соусом, мясным бульоном, 1/8 л воды, 1 ч. ложкой соли, сахаром и винным уксусом.

Горшочек закрыть и поставить в холодную духовку. Тушить овощи при температуре 220 градусов около 60 минут.

Затем добавить кусочки ананаса и зеленый горошек. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

Взбить яйца с крахмалом. Смочить в них нарезанное кубиками мясо и обжарить в горячем растительном масле (6-8 минут). Мясо положить в готовые овощи, хорошо перемешать.

Свинина с шампиньонами

Из расчета на 4 порционных горшочка потребуется: 800 г свинины (тазобедренная часть), 8 крупных шампиньонов, 1 сладкий красный перец, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, 1 крупная морковь, 1 пучок укропа, ½ пучка петрушки, 200 г сливочного масла, 8 ст. ложек 22%-ных сливок, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Свинину нарезать кусочками среднего размера.

Перец, морковь, репчатый лук и зелень измельчить с помощью блендера, но не до состояния однородной кашицы (можно мелко порубить).

Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – ломтиками. Аккуратно перемешать помидоры и шампиньоны.

Мясо сложить в блюдо, посолить, поперчить, посыпать базиликом. Перемешать.

Добавить в мясо овощную массу из блендера и перемешать.

Разложить слоями в 4 горшочка. На дно выложить слой мяса с овощами. Затем — слой шампиньонов с помидорами. Чередуя слои, заполнить каждый горшочек. Верхний слой – мясо с овощами.

Сверху положить кусочек масла (50-60 г), добавить 2 ст. ложки жирных сливок и ½ стакана кипятка.

Поставить в духовку при температуре 180-185 градусов. Томить под крышкой около 2 часов.

Свинина с овощами в горшочке

Потребуется: 800-900 г нежирной свинины, 6 крупных картофелин, 100-150 г нашинкованной моркови, 1 нашинкованная репчатая луковица, 3 средних
помидора, 1 крупный красный или желтый сладкий перец, 1 пучок укропа, несколько перьев зеленого лука, 30-40 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли.

Кусок нежирной свинины нарезать некрупными кубиками.

Картофель нарезать довольно крупными кубиками.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Перец нарезать маленькими кубиками, очистив от семечек и белой мякоти. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Измельчить нашинкованную луковицу. Все перемешать.

На дно горшка или порционных горшочков уложить немного мяса. Поверх него выложить слой помидорной смеси, потом немного нашинкованной моркови. Далее — положить слой картофеля.

Поверх картофеля положить еще несколько ломтиков мяса (оно должно быть равномерно распределено между горшочками, как и все овощи). Закрыть все слоем помидорной смеси.

Последний слой — картофельные кубики. На картофель положить кусочек масла, посолить. На масло вылить 1/3 стакана горячей воды.

Поставить в духовку, нагретую до 185-190 градусов. Готовить 1-1,5 часа. Готовность проверить по картофелю и мясу, которое ближе к верху.

Картофель с грибами в горшочке "Сливочный"

Долго думала, выставлять этот рецепт или нет, он очень простой. Но каждый раз, вспоминая этот вкус, думаю: нужно обязательно поделиться. Вспоминаю приготовление, думаю: и чем же тут делиться, всe так просто. В общем, не судите строго, а просто ПОПРОБУЙТЕ.

Горшочки с овощами и говядиной

Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.

Жаркое в съедобном горшочке

Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».

Пельмени в горшочке

Раньше у нас подавали в пельменной, сейчас ее закрыли. Я несколько раз поэкспериментировала, пока не получился такой вариант. Очень вкусно.

Запеченная рыба в волшебных горшочках

Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.

Азу в горшочке

Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.

Мясо в горшочках "Тепло домашнего очага"

Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К тому же практически все продукты найдутся в холодильнике. Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Мясо в горшочках можно дополнить отварной картошечкой и соленьями.

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Горшочки — это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку — результат превзошeл все ожидания.

Маленькие горшочки крема

Petits pots de creme — классический французский десерт, который понравится и взрослым, и детям. Украсьте их ягодами, и полезный десерт готов!

Блинчики с творогом в горшочке

В нашей семье блинчики с творогом готовят только так. Попробуйте и вы.

В горшочке. В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.

Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.

Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.

Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.

В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.

Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.

Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.

Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.

В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.

Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.

При приготовлении в горшочке не рекомендуют использовать сливочное масло.

Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.

При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.

Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.

Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» — всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
• для приготовления еды не требуется жир.
• в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
• готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
• бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
• блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится — всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? — Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

28 мая 2010, 8:00
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector