Рецепт утки фаршированной картошкой

Рецепт утки фаршированной картошкой

Утка, запеченная в духовке целиком, да еще и фаршированная картошкой – очень вкусное блюдо, которое будет очень кстати на любом празднике, особенно на новогодне-рождественском столе. Многие думают, что приготовить таким образом утку довольно сложно. Вовсе нет – если вы возьмете за основу наш пошаговый рецепт с фото, то у вас непременно получится сочная, красивая и невероятно вкусная утка, фаршированная картошкой и запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 утка весом примерно 2 кг;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • 1 ст.л. приправы для птицы;
  • 2 ст.л. майонеза.

Начинка:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить утку фаршированную с картошкой в духовке

Как следует натираем утку солью и приправой для птицы. Не забываем и про внутреннюю часть – специи должны быть и там.

Наносим на утку майонез.

И аккуратно распределяем его по всей утке, как соль и приправу, снова не забывая про внутреннюю часть.

Кладем утку в удобную емкость с крышкой (я использовала утятницу) и отправляем в холодильник мариноваться в течение суток.

Когда утка замаринуется, можно приступать к подготовке начинки. Картошку режем крупными дольками.

Обжариваем на сковороде на растительном масле до румяности. Обращая ваше внимание, что картошка не должна быть готова, а только лишь обжарена.

Солим и перчим картошку.

Выкладываем картофель вовнутрь утки. Если у вас не поместится вся картошка, можно разложить ее по краям утки в утятнице. Но в этот раз у меня все поместилось, без остатка. Зашивать утку в этом случае – при фаршировании ее картофелем – не нужно. Если бы начинкой послужила гречневая каша, рис, сухофрукты, то тогда лучше было бы ее зашить. Ну, а картофель порезан достаточно крупно и никуда из утки не денется.

Отправляем утку в закрытой крышкой утятнице в духовку, разогретую до 220 градусов на 30-40 минут. Затем, не вынимая утку, уменьшаем огонь до 170 градусов. И готовим утку еще 1,5-2 часа. Я люблю, когда мясо легко отделяется от кости, поэтому держу утку в духовке максимальное время.

Утка получается румяная и очень аппетитная.

Читайте также:  Поющие в терновнике тема любви

Аккуратно перекладываем ее на блюдо. Украшаем по желанию зеленью и подаем.

Каждый выберет себе ту часть утки, которая ему больше нравится. Приятного аппетита!

Чем только ни фаршируют утку наши хозяйки: и яблоками, и айвой, и квашеной капустой… Но все это – «баловство», добавляемое в качестве приправы. То ли дело – картошка! Приготовив утку фаршированную картошкой в духовке вы сможете одним махом «убить двух зайцев» – приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. Добавьте самый простой салат – и изысканный ужин готов! Утка, фаршированная картошкой, это выгодно и достаточно просто! Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л.

Кроме самих продуктов, вам понадобятся фольга (в ней птица хорошо пропечется), форма для запекания с высокими бортами, а также иголка с ниткой для зашивания тушки. Что касается ингредиентов, то сразу уточним: количество картофелин зависит от размера утки. 3-4 штук хватит, чтобы нафаршировать птицу среднего размера весом около 1,7 кг. Но вот если в вашем распоряжении – более крупная птица, картофельной начинки понадобится больше.

Как приготовить утку фаршированную в духовке с картошкой

Для начала, утку нужно как следует выпотрошить (вынуть внутренности – сердце, желудок, печень) и промыть. В магазинных тушках этого «довеска» часто и нет, а в домашней птице непременно есть не только внутренности, но еще и шея, которую также стоит отделить от утки. Шею (без кожи – она слишком уж жирная), сердце, печень и «вскрытый» чистый желудок вы можете сложить в отдельной кастрюле и сварить отличный бульон для дальнейшего использования. А саму тушку вымойте под проточной водой снаружи и внутри и дайте лишней воде стечь.

Приготовьте лучший в мире маринад для птицы. В мисочку отожмите сок из половины лимона, добавьте к нему майонез и кашицу, «добытую» чеснокодавкой из зубчиков чеснока. Все это хорошенько размешайте до однородности.

Утиную тушку хорошо натрите солью внутри и снаружи, нанесите на всю поверхность ароматный маринад. Поместите птицу в холодильник минимум на два часа, чтобы маринад сделал свое дело – наполнил мясо непревзойденным вкусом.

Читайте также:  Если консервация помутнела что делать

Пока утка маринуется, приготовьте картофельную начинку. Картофель нарежьте кубиками (как на суп) и обжарьте в растительном масле на сковороде.

Лучше всего – не тушить, а именно обжарить картошку до золотистого цвета. Тогда она превратится не только в удачный гарнир, но и отдаст часть своей вкусности утке во время запекания!

Утку в маринаде нафаршируйте жареной картошкой. Хорошенько утрамбуйте ложкой кусочки картофеля, чтобы пустого места в тушке не оставалось.

Заправьте иглу ниткой, сделайте узелок и зашейте тушку, чтобы во время готовки из нее не выпала такая ценная начинка.

Тщательно замотайте утку в фольгу и поместите в форму для запекания с высокими бортиками. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее форму с уткой.

Эта птица печется не так быстро, как, например, курица: в ее мясе более жесткие волокна, поэтому на их размягчение нужно дополнительное время. Так что подержите утку в духовке 2 часа, затем снимите с нее фольгу (можно снять только сверху) и поставьте назад в духовку на 15-20 минут. За это время тушка не только закончит готовиться, но и станет очень румяной и аппетитной на вид.

Перед подачей на стол обязательно полейте птицу ее же собственным жиром: так и вкуснее, и красивее.

Утка, фаршированная картошкой в духовке, – это непревзойденное угощение, которое подойдет как для романтического ужина, так и для большого празднества. Специальный маринад из лимонного сока и чеснока только усилит великолепный вкус блюда, поэтому будьте уверены: ваши гости останутся довольными.

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Чеснок — 5-7 зубчиков

Горчица острая — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Чеснок гранулированный — 1 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

  • 251 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

На старый Новый год я готовила утку, фаршированную картофелем. Кто хоть раз готовил эту птицу, знает, какой она получается вкусной! Конечно же, эту утку важно не передержать в духовке, чтоб она не получилась сухой. Удобно готовить утку в рукаве для запекания, тогда она получится просто идеальной.

Читайте также:  Рецепт самых простых печенек

Утка, фаршированная картофелем — праздничное блюдо, которое актуально для любого застолья.

Для приготовления утки подготовить из списка все необходимые продукты. Утка мне досталась крупная, более 3-х кг, поэтому я удалила шею и крылья, а также обрезала весь лишний жир. В итоге у меня осталось 2.5 кг.

Утку следует хорошо обмыть и обсушить, натереть смесью соли, чеснока и перца. Я использовала красный молотый перец и гранулированный сухой чеснок. Затем смазать утку тонким слоем горчицы и полить лимонным соком. Поместить утку в подходящую ёмкость или форму.

Накрыть утку пищевой плёнкой и убрать в прохладное место на сутки или чуть меньше.

По прошествии времени утку достаём, убираем плёнку и готовим начинку. Картофель нужно почистить и нарезать ломтиками, сложить в миску. Нарезать ломтиками яблоко, добавить его к картофелю. Несколько зубков чеснока нарезать пластинками и добавить к картофелю. Начинку посолить, поперчить, добавить прованские травы. Также добавить ложку растительного масла и тщательно всё перемешать.

Начинку поместить внутрь утки. У меня поместилось 500 г картофеля и среднее яблоко.

Отверстие зашить или сколоть зубочистками.

Утку аккуратно вложить в рукав и завязать с двух сторон. Рукав поместить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё утку и запекать 2 часа. Если утка небольшая, то и времени понадобится меньше.

Смешать мёд и соевый соус. Рукав разрезать сверху, зачерпнуть немного сока, который выделился в процессе запекания, и полить утку, затем смазать её смесью мёда с соевым соусом при помощи кулинарной кисти. Температуру увеличить до 210-220 градусов, если есть, то включить режим конвекции. Утка зарумянится за 10-12 минут, но вы можете это время корректировать и запекать до желаемого цвета корочки.

Готовую утку оставить на 20-30 минут в духовке отдохнуть, затем из рукава переложить на блюдо. Удалить зубочистки.

Подать вкусную утку, фаршированную картофелем, к столу.

Сервировать утку можно с зеленью, помидорами и картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Рецепт солянки с грибами в домашних условиях
Солянка грибная — одно из самых любимых блюд во многих семьях. Оно востребовано в любое время года. В праздники, во...
Рецепт приготовления медальонов из свинины
Блюда из свинины достаточно многообразны. Их любят многие. Рецепт свиных медальонов поможет украсить любой стол. Готовят их по-разному, так, основное...
Рецепт приготовления мойвы жареной
Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает,...
Рецепт солянки сборной с колбасой и картошкой
Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку,...
Adblock detector