Рецепт турецких лепешек с сыром

Привезла этот рецепт с отдыха в Турции. Так получилось, что в нашем отеле жили и туристы со всего мира, и местные. Желая совершенствовать свой английский, я общалась со многими людьми возле бассейна, так и познакомилась с турчанкой. До сих пор не помню, кем она работала, но девушка была ярой фанаткой кулинарии. От меня она узнала рецепты вареников с вишней и зеленого борща (правда, не знаю, где она там найдет щавель), а я от нее — названия и принципы приготовления лучшей турецкой выпечки.

Базовый рецепт пиде

Pide готовят с разным наполнением, но чаще всего — именно со смесью сыра, причем не твердого, а соленого.

Ингредиенты

Для теста нужны:

  • 250 г муки (возможно, понадобится немного больше);
  • 100 мл молока (можно заменить водой);
  • 50 г сливочного масла (жирность не важна);
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки);
  • щепотка соли.

А для начинки:

  • 300 г брынзы;
  • 250 г так называемого полутвердого сыра (типа российского);
  • 1 целое яйцо + 1 желток.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 3-4 больших лепешки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Первое. Прогреть молоко (до 40-50 градусов, то есть интенсивно-теплого состояния). Добавить масло, позволить ему растаять в молоке. Добавить сахар, соль, дрожжи и муку. Хотя если дрожжи не быстродействующие, их стоит «разбудить» отдельно, смешав с несколькими ложками муки и молока и оставив на 15 минут в тепле.
  • Второе. Вымесить тесто, оставить подниматься на протяжении 1,5 часа. Если по комнате гуляют сквозняки, тесто лучше спрятать в духовку — оно боится сквозняков. Сверху емкость с тестом накрывается чистым кухонным полотенцем или затягивается кухонной пленкой, чтобы не «обветривалась» (то есть проще говоря, не покрылась сухой корочкой).
  • Третье. Сыры крупно натереть, смешать, вбить яйцо. Кстати! Вместо простого российского в начинку для пиде можно добавить более мягкий сыр — сливочный, фету или просто творог.
  • Четвертое. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий овал. Но помните: пиде — это не наши пирожки. «Лодочки» делаются тонкими, но на весь противень.
  • Пятое. Поверх теста выложить тонкий сырный слой, но края пласта должны остаться открытыми.

  • Шестое. Загнув края на тесто, оформить «лодочку». Края теста смазать желтком (если он слишком плотный, смешайте его с небольшим количеством молока или воды).
  • Седьмое. Выпекайте при 200 градусах около 25 минут. Признаком готовности лепешки будет появление золотистой корочки… Ну, и конечно, аромат!

Кстати! Просто так эти лепешки не подаются. Сразу после вынимания из духовки пиде нужно полить растопленным сливочным маслом, и только после этого, пока они еще не остыли, выставить на стол.

При подаче пиде разрезаются на несколько частей.

Как еще можно приготовить пиде?

С фаршем

На указанное выше количество теста вам нужна такая начинка:

  • 250 г фарша (хорошо смешивать бараний и говяжий в равных количествах);
  • 1 болгарский перчик (можно 1,5 или даже 2, если они мелкие);
  • 0,5 острого перчика;
  • луковица;
  • чеснок (немного, буквально 1 зубчик);
  • помидор + большая ложка томатной пасты;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г грибов;
  • немного зелени (скажем, петрушки);
  • пара ложек растительного масла.

В масле обжарьте лук, добавьте фарш, потом перец, помидоры, мелко резаный чеснок, томатную пасту, соль по вкусу. Когда фарш будет готов, не забудьте о рубленой зелени. Также в готовую начинку можно выжать пару ложек лимонного сока.

Формируются лепешки тоже по принципу «лодочки», только бортики делайте повыше, чтобы сочная начинка не подгорала. Когда пиде будет сформированы, в центр каждой (по начинке) посыпьте тертым сыром.

Выпекать при 220 градусах около 24 минут.

С яйцом

Рецепт для любителей хачапури по аджарски.

На каждый пирожок идет 1-2 яйца. То есть, если у вас будет 4 пиде, вам нужно 4-8 яиц.

  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 свежих помидора среднего размера;
  • яйца.

Из теста сформировать «лодочки» с невысокими бортами. Дно каждой смазать томатным соусом (кетчуп тоже подойдет). Потом выложить немного тертого сыра, кружочки помидоров (зимой я использую замороженные, нож-пилка позволяет нарезать их, не размораживая).

Читайте также:  Рецепты маринованного лука на зиму

В центр выпустить сырое яйцо или два.

Выпекать до готовности (те же 20 минут).

Кстати! Если добавить к начинке кусочки охотничьих сосисок или кружочки салями, большого отступления от турецкой кухни не будет (есть у них и пиде с колбасой), а рецепт получится сытнее.

С зеленью

  • 300 г свежей зелени (зеленого лука, щавеля, петрушки);
  • 1 острый перчик;
  • 400 г молодого сыра (сулугуни, фета, брынза и так далее);
  • немного соли и черного перца.

Также в эту начинку в оригинальном рецепте добавляется 1 ложка перечной пасты (турецкий аналог нашей томатной пасты). У нас ее не купить, но есть рецепты домашнего приготовления такой заготовки. Ну, а если ничего подобного под рукой нет, просто мелко порежьте болгарскую луковицу.

Зелень и перец мелко рубится, смешивается с сыром.

Когда лепешка готова, их смазывают взбитым яйцом

Подытожим

  • Самые лучшие пиде готовятся из дрожжевого теста и сырной начинки (брынза + твердый сыр).
  • Также такие лепешки готовят с другими начинками: смесью сыра и зелени, яйцами, мясным фаршем.
  • Перед подачей горячие пиде поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Если вам понравилась эта лепешка с сыром, попробуйте хачапури по имеретински. Этот рецепт покоряет мир. А готовятся лепешки на обычной сковородке:

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.

Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.

Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для сырной начинки:

  • брынза мягкая – 150 гр;
  • творог крупнозернистый – 150 гр;
  • укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной-300 гр;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый- 0,5 шт.

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

    Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.

  • Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  • Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  • Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
  • Рецепт теста юфка:

      Просейте муку. Добавьте к ней соль.

    Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.

  • Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
  • С мясом

    1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.

  • Промойте, мелко порежьте зелень.
  • Посолите, поперчите фарш.
  • Соедините фарш с луком и зеленью.
  • Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла.
  • Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.
  • Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

    Читайте также:  Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

    С сыром

    1. Разомните брынзу вилкой.

  • Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  • Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  • Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
  • Другие начинки

    Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

    А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

    Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

    Как и с чем подавать?

    Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

    Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

    Советы от хозяек

    1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
    2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

    Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

    Заключение

    В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

    Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.

    Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

    Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.

    Гезлеме: что это такое

    Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

    Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

    Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

    Как и с чем кушают гезлеме

    Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.

    Запомните – эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.

    Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.

    Как приготовить тесто для гезлеме

    Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

    Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

    Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

    Для приготовления домашнего теста потребуется:

    • растительное масло — 30 мл;
    • виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
    • мука — 250 г;
    • вода — 80-100 мл;
    • соль — ½ ч. л.
    Читайте также:  Приснились блины с творогом

    Процесс приготовления.

    1. В глубокой чаше перемешать муку с солью.
    2. Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
    3. Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
    4. Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
    5. Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.

    Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

    Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

    Как формировать турецкие лепешки

    Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

    Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

    Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

    Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

    Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

    Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

    Выбор зависит от личных предпочтений.

    вид смеси состав
    мясная
    • мясо;
    • лук (сырой или обжаренный);
    • специи.
    картофельная
    • вареный толченый картофель;
    • зелень (по желанию);
    • специи.

    Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука

    сырная
    • брынза;
    • мелко нарубленная зелень.

    Вид сыра может быть любым.

    с зеленью
    • шпинат;
    • укроп;
    • петрушка.

    По желанию добавляются любые ароматные травы.

    с картофелем и сыром
    • вареный толченый картофель;
    • сыр;
    • зелень.
    с картофелем и мясом
    • фарш;
    • вареный толченый картофель;
    • специи.
    с колбасой
    • нарезанная кубиками турецкая колбаса суджук;
    • брынза.

    Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

    Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

    Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

    Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

    Потребуется:

    • мука — 500 г;
    • масло растительное — 50-60 мл;
    • уксус (яблочный или виноградный) — 1 десертная ложка;
    • вода холодная — 100-120 мл;
    • соль — 1 ч. л;
    • брынза — 400 г;
    • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

    Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

    Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

    Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

    1. Замесить мягкое тесто, используя муку, масло, воду, уксус и соль.
    2. Разделить полученную массу на 6 частей. Скатать шарики, накрыть полотенцем (или обернуть пищевой пленкой), оставить минут на 20-30.
    3. Брынзу размять вилкой, соединить с мелко нарубленной зеленью.
    4. Раскатать каждую часть теста, стараясь придерживаться овальной формы. При необходимости периодически посыпать сверху небольшим количеством муки.
    5. Начинку распределить по поверхности подготовленной юфки, оставляя свободными края.
    6. Сложить лепешку пополам.
    7. Жарить на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
    8. Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.

    Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

    Заключение.

    Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.

    Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector