Рецепт томатный суп пюре из помидор

Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Читайте также:  Салат из моркови с соевым соусом

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Суп из томатов вкусен как в горячем, так и в холодном виде! Томатный суп пюре классический вы можете приготовить в домашних условиях за 20 минут. Однако каждый раз вы можете дополнять его новым ингредиентом: морковью, сельдереем, кинзой и т.д., чтобы получать в итоге совершенно различные вкусы одного и того же блюда! Дополнять суп пюре можно свежей сметаной, майонезом, сливками жирностью не выше 30%.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Томатный суп пюре классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
69 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 9 / 46 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Для создания супа пюре использовать помидоры мясистых, а не сочных сортов, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Чтобы не перебить, а усилить томатный вкус, дополнить ингредиенты репчатым луком, лимонным базиликом, специями. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима.

Шаг 2:

Помидоры промыть в воде, выложить в глубокую миску или пиалу, залить кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от величины плодов. После этого резко переместить в ледяную воду. Благодаря разнице температур, кожура с томатов легко счистится.

Читайте также:  Блины на кефире в бутылке рецепт

Шаг 3:

Пока томаты в воде, очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. Прогреть оливковое масло в казане или сотейнике с антипригарным дном, отпассеровать в нем луковую нарезку примерно 2 минуты, время от времени перемешивая.

Шаг 4:

Очистить помидоры от кожуры, вырезать из них сердцевинки, нарезать мелким или средним кубиком.

Шаг 5:

Добавить в емкость к отпассерованной луковой нарезке. Протомить на среднем нагреве, пока томатная нарезка не выпустит сок.

Шаг 6:

Посолить и поперчить, добавить горячей воды. Обязательно попробовать на вкус, и, если томаты кисловатые, нивелировать кислинку сахарным песком. Убавить нагрев до минимума, потушить блюдо около 10 минут. По желанию можно всыпать сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и т.д.

Шаг 7:

Выключить нагрев и перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до однородного состояния. Если сначала дать массе остыть, а потом пюрировать ее, то после измельчения суп необходимо будет еще раз прогреть до кипения.

Шаг 8:

Разлить горячим в тарелки или пиалы, присыпать измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, украсить лимонным базиликом. Можно подать первое блюдо с сухариками, крутонами или гренками с чесноком.

Томатный суп пюре, пожалуй, можно назвать одним из самых простых первых блюд не только по количеству используемых ингредиентов, но и по длительности его приготовления. Дешевле всего такое блюдо получается в сезон сбора свежих помидоров.

В данном разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами томатных супов-пюре с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный суп-пюре из помидоров!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты томатных крем-супов

Томатный сок — 1000 мл

Травы, соль, перец — по вкусу

  • 50
  • Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Бульон куриный — 200 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Мускатный орех — 1 щепотка

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Для подачи:

Базилик свежий — 10 г

  • 65
  • Ингредиенты

Замороженная смесь «тыквенный суп» — 450 г

Лук репчатый — 200 г

Томатный соус — 60 г

Масло оливковое — 30 мл

Молоко 0,5% — 180 мл

Перец чили (порошок) — 1/3 ч.л.

Чесночный перец — 1/2 ч.л.

Сушеные травы — по вкусу

  • 28
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 0.5 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Сливки жирные — 100 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Орегано — по вкусу

Базилик — 2 веточки

Сыр Пармезан – по вкусу

  • 48
  • Ингредиенты

Картофель — 150 г

Лук репчатый — 1 средний

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — по вкусу

Перец острый — по вкусу

Читайте также:  Десерт картошка ооо слада

Сахар — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Имбирь молотый — 0.25 ч.л.

  • 53
  • Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 0.8-1 л

Вода/бульон — 0.5 л

Молотый черный перец — по вкусу

Базилик — 1 пучок

Сахар — 1-2 щепотки

Итальянские травы — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Сыр фета/брынза — по вкусу / по желанию

  • 70
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Томатный сок — 250 мл

Розмарин — 1 веточка

Масло для жарки — 1 ст.л.

  • 54
  • Ингредиенты

Помидоры – 1.5 кг

Сладкий перец — 2 шт.

Черри – 250-400 г (по желанию)

Чеснок – 8 зубчиков

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Картофель – 150 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Базилик – 1 пучок

Бульон /вода – 1 л

  • 30
  • Ингредиенты

Томатный сок — 750 мл

Хлеб белый — 3 шт.

Масло, соль, перец, орегано, базилик — по вкусу

  • 114
  • Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Нут консервированный — 1 банка

Перец сладкий красный — 1 шт.

Чеснок — 3 дольки

Кориандр молотый — 2 ч.л.

Концентрированный бульон — 2 кубика

Соль, перец — по вкусу

  • 156
  • Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Картофель — 500-600 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Итальянские (прованские) травы — 1 щепотка

Растительное масло — 2 ст.л.

Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) — по вкусу

  • 33
  • Ингредиенты

Картофель — 200 г

Помидоры — 250 г

Рис круглозерный — 0,5 стакана

Пряности и свежая зелень — по вкусу

  • 31
  • Ингредиенты

Баклажаны — 70 г

Помидоры — 300 г

Лук репчатый — 70 г

Сыр плавленый — 90 г

Петрушка свежая — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Черный молотый перец — 1 щепотка

Для овощного отвара:

Лук репчатый — 60 г

Стебли петрушки — 7 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошком — 3 шт.

  • 55
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector