Рецепт теста из ржаной муки без дрожжей

Пряники на Новый год 4.7 36

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! . далее

Ржаной хлеб в хлебопечке 3.6 15

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. . далее

Закваска для ржаного хлеба 4.4 5

Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго. . далее

Ржаные лепешки 5.0 4

Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить! . далее

Бисквитный пирог с вишней 4.6 4

Шоколадный бисквитный пирог с вишней — это классика вкуса. Но сегодня я хочу показать вам, как приготовить бисквитный пирог с вишней на ржаной муке. Это не усложняет дело, а получается вкусно! . далее

Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6 4

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. . далее

Ржаные булочки с луком в хлебопечке 5.0 4

В век технологий возьмем на вооружение технику для выпечки домашнего хлеба и булок. Покажу рецепт простых ржаных булочек в хлебопечке. Вместо лука можно взять изюм и курагу. . далее

Хлеб серый с отрубями 5.0 4

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. . далее

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке 5.0 4

Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть "помощница"- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом! . далее

Мультизерновой хлеб 5.0 3

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. . далее

Злаковые хлебцы 5.0 2

Полезные злаковые хлебцы — это здоровая альтернатива хлебу. Хлебцы из бездрожжевого теста на основе ассорти из хлопьев, ржаной муки и семечек прекрасно дополнят ваш завтрак или легкий перекус. . далее

Ржаные булочки 5.0 2

Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки. . далее

Ржаной хлеб на закваске 3.8 1

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую! . далее

Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.2 1

Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают "Ирландским", возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. . далее

Ржаные оладьи с отрубями 5.0 1

Очень вкусные, пышные и, в то же время, плотные оладьи из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей относятся к разряду полезной выпечки. К тому же готовятся они на воде без использования дрожжей. . далее

Бородинский хлеб на закваске 1

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой "вечной закваски" из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу. . далее

Калитки с творогом 3.7

Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно! . далее

Хлеб "Столичный" по ГОСТу 4.1

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу. . далее

Ржаная лепешка 5.0

В ржаной муке содержится огромное количество полезных витаминов и белков, если сравнить с пшеничной мукой. Именно поэтому выпечка из ржаной муки рекомендуется всем, кто следит за к-вом калорий в пище. . далее

Ржаные лепешки на сметане 3.4

Ржаная мука намного полезнее пшеничной, поэтому испробуйте рецепт, как приготовить ржаные лепешки на сметане. Готовится все очень просто и быстро, пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам! . далее

Выпечка из ржаной муки без яиц 5.0

Хочу поделиться, как приготовить выпечку из ржаной муки без яиц, на примере великолепного пирога с ягодами. Тесто из ржаной муки получается очень аппетитным, а начинка — просто объедение! . далее

Ржаной хлеб с сухофруктами

Тёмный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подаётся к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с мёдом или киселём. Смотрим рецепт 🙂 . далее

Домашний хлеб на закваске в хлебопечке 4.0

Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке. . далее

Ржаной хлеб на пиве 3.8

Буханка вкусного и ароматного хлеба — это очень просто, если вы умеете готовить ржаной хлеб на пиве в домашних условиях! Надо хоть раз сделать, чтоб понять, насколько он вкуснее магазинных аналогов! . далее

Хлеб с сухофруктами и орехами 4.7

Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек. . далее

Ржаной хлеб с семечками 5.0

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить ржаной хлеб с семечками: вкусный, свежий и очень ароматный. Нам понадобится хлебопечка, немного семечек и этот простой рецепт пышного теста! Попробуйте! . далее

Заварной праздничный хлеб 4.5

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. . далее

Печенье из ржаной муки с творогом 2.2

Полезное и вкусное печенье из ржаной муки с творогом можно приготовить к чаю или на работу. Простой рецепт приготовления пригодится любой хозяйке. Смотрите его и сохраняйте в поваренной книге! . далее

Хлеб "Рижский" в хлебопечке 3.3

Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого "Рижского" хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить! . далее

Блинчики из ржаной муки 5.0

Если вы следите за своей фигурой, но не готовы расстаться с любимыми вкусняшками, этот рецепт для вас. В ржаных блинах значительно меньше калорий, чем в пшеничных. Кроме того у них свой особый вкус. . далее

Ржаной хлеб на кефире 3.8

Люблю печь хлеб сама, мало того, что это вкусно, так это еще и в сто раз полезнее. Я могу "подогнать" рецепт под свои вкусовые предпочтения и наполнить кухню чарующим ароматом свежего хлеба. . далее

Ржаная шарлотка с яблоками 4.8

Сегодня мне хочется угостить вас невероятный пирогом! Да-да, шарлотка получилась именно такой-нежной, невероятно легкой и вкусной. В ней нет масла, разрыхлителей и прочих продуктов, "утяжеляющих" восприятие. А благодаря ржаной муке, снизилась и калорийность десерта, представьте, всего 160 ккал в 100 г продукта! . далее

Блины ржаные постные 5.0

Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. . далее

Бездрожжевой ржаной хлеб 5.0

Домашняя выпечка обладает особыми преимуществами перед магазинной. Вы всегда можете быть уверенными, что используете только качественные ингредиенты и в итоге получаете прекрасный ржаной хлеб! . далее

Песочное тесто из ржаной муки 4.0

Ржаная мука – это отличная, полезная альтернатива пшеничной муке! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить песочное тесто из ржаной муки. Рецепт простой и универсальный, под любую сладкую выпечку! . далее

Ржаной хлеб без закваски

Если вы ищете рецепт быстрого ржаного хлеба, то представляю вам рецепт, как приготовить ржаной хлеб без закваски. Вы не отличите его по вкусу от того, что сделан на закваске, поэтому приступаем. . далее

Постные ржаные лепешки 5.0

Постные ржаные лепешки можно использовать как полноценный заменитель хлеба. Их употребляют в пищу люди, которые придерживаются Великого поста, а также вегетарианцы. . далее

Дарницкий хлеб 4.6

Ароматный и вкусный домашний хлеб — это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб! . далее

Квас из ржаной муки 4.3

Летом нас спасают от жажды лишь прохладительные напитки. Почему бы не приготовить один из таких напитков самостоятельно? Конечно же, я имею в виду холодненький и ободряющий квас из ржаной муки! . далее

Заварной бездрожжевой хлеб 5.0

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Ржаную муку нельзя назвать безглютеновой, но этого белка в ней не так много, хотя его и хватает для приготовления тяжелого и плотного дрожжевого хлеба. Для более легкого теста рожь смешивают с пшеницей. Интенсивный фруктовый вкус ржи прекрасно подходит для пирогов, булочек, лепешек, пирожных, пряников, кляра и даже макаронных изделий. Он одинаково хорошо сочетается с овощами, осенними фруктами, выдержанными сырами, копченым мясом и рыбой, гармонирует с такими специями как корица, имбирь, мускатный орех, тмином, а также патокой. Мука из ржаного зерна бывает трех видов: сеянная, обдирная и обойная. Первая – эквивалент универсальной. Это продукт высшего сорта, из эндосперма, богатый белком, но практически избавленный от клетчатки. В составе обдирной хоть и 90% эндосперма, но оставшиеся 10% приходятся на оболочки, отруби. Отсюда и бежевая окраска и повышенное содержание пищевых волокон. Обойная – самая низкосортная и одновременно самая полезная, ведь в ее составе все зерно целиком. Она также отличается насыщенным, темно-коричневым цветом.

Читайте также:  Приготовление окорока в домашних условиях с костью

Пряники на Новый год 4.7 36

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! . далее

Ржаной хлеб в хлебопечке 3.6 15

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. . далее

Закваска для ржаного хлеба 4.4 5

Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго. . далее

Ржаные лепешки 5.0 4

Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить! . далее

Бисквитный пирог с вишней 4.6 4

Шоколадный бисквитный пирог с вишней — это классика вкуса. Но сегодня я хочу показать вам, как приготовить бисквитный пирог с вишней на ржаной муке. Это не усложняет дело, а получается вкусно! . далее

Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6 4

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. . далее

Ржаные булочки с луком в хлебопечке 5.0 4

В век технологий возьмем на вооружение технику для выпечки домашнего хлеба и булок. Покажу рецепт простых ржаных булочек в хлебопечке. Вместо лука можно взять изюм и курагу. . далее

Хлеб серый с отрубями 5.0 4

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. . далее

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке 5.0 4

Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть "помощница"- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом! . далее

Мультизерновой хлеб 5.0 3

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. . далее

Злаковые хлебцы 5.0 2

Полезные злаковые хлебцы — это здоровая альтернатива хлебу. Хлебцы из бездрожжевого теста на основе ассорти из хлопьев, ржаной муки и семечек прекрасно дополнят ваш завтрак или легкий перекус. . далее

Ржаные булочки 5.0 2

Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки. . далее

Ржаной хлеб на закваске 3.8 1

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую! . далее

Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.2 1

Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают "Ирландским", возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. . далее

Ржаные оладьи с отрубями 5.0 1

Очень вкусные, пышные и, в то же время, плотные оладьи из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей относятся к разряду полезной выпечки. К тому же готовятся они на воде без использования дрожжей. . далее

Бородинский хлеб на закваске 1

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой "вечной закваски" из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу. . далее

Калитки с творогом 3.7

Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно! . далее

Хлеб "Столичный" по ГОСТу 4.1

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу. . далее

Ржаная лепешка 5.0

В ржаной муке содержится огромное количество полезных витаминов и белков, если сравнить с пшеничной мукой. Именно поэтому выпечка из ржаной муки рекомендуется всем, кто следит за к-вом калорий в пище. . далее

Ржаные лепешки на сметане 3.4

Ржаная мука намного полезнее пшеничной, поэтому испробуйте рецепт, как приготовить ржаные лепешки на сметане. Готовится все очень просто и быстро, пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам! . далее

Выпечка из ржаной муки без яиц 5.0

Хочу поделиться, как приготовить выпечку из ржаной муки без яиц, на примере великолепного пирога с ягодами. Тесто из ржаной муки получается очень аппетитным, а начинка — просто объедение! . далее

Ржаной хлеб с сухофруктами

Тёмный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подаётся к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с мёдом или киселём. Смотрим рецепт 🙂 . далее

Домашний хлеб на закваске в хлебопечке 4.0

Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке. . далее

Ржаной хлеб на пиве 3.8

Буханка вкусного и ароматного хлеба — это очень просто, если вы умеете готовить ржаной хлеб на пиве в домашних условиях! Надо хоть раз сделать, чтоб понять, насколько он вкуснее магазинных аналогов! . далее

Хлеб с сухофруктами и орехами 4.7

Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек. . далее

Ржаной хлеб с семечками 5.0

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить ржаной хлеб с семечками: вкусный, свежий и очень ароматный. Нам понадобится хлебопечка, немного семечек и этот простой рецепт пышного теста! Попробуйте! . далее

Заварной праздничный хлеб 4.5

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. . далее

Печенье из ржаной муки с творогом 2.2

Полезное и вкусное печенье из ржаной муки с творогом можно приготовить к чаю или на работу. Простой рецепт приготовления пригодится любой хозяйке. Смотрите его и сохраняйте в поваренной книге! . далее

Хлеб "Рижский" в хлебопечке 3.3

Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого "Рижского" хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить! . далее

Блинчики из ржаной муки 5.0

Если вы следите за своей фигурой, но не готовы расстаться с любимыми вкусняшками, этот рецепт для вас. В ржаных блинах значительно меньше калорий, чем в пшеничных. Кроме того у них свой особый вкус. . далее

Ржаной хлеб на кефире 3.8

Люблю печь хлеб сама, мало того, что это вкусно, так это еще и в сто раз полезнее. Я могу "подогнать" рецепт под свои вкусовые предпочтения и наполнить кухню чарующим ароматом свежего хлеба. . далее

Ржаная шарлотка с яблоками 4.8

Сегодня мне хочется угостить вас невероятный пирогом! Да-да, шарлотка получилась именно такой-нежной, невероятно легкой и вкусной. В ней нет масла, разрыхлителей и прочих продуктов, "утяжеляющих" восприятие. А благодаря ржаной муке, снизилась и калорийность десерта, представьте, всего 160 ккал в 100 г продукта! . далее

Блины ржаные постные 5.0

Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. . далее

Бездрожжевой ржаной хлеб 5.0

Домашняя выпечка обладает особыми преимуществами перед магазинной. Вы всегда можете быть уверенными, что используете только качественные ингредиенты и в итоге получаете прекрасный ржаной хлеб! . далее

Песочное тесто из ржаной муки 4.0

Ржаная мука – это отличная, полезная альтернатива пшеничной муке! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить песочное тесто из ржаной муки. Рецепт простой и универсальный, под любую сладкую выпечку! . далее

Ржаной хлеб без закваски

Если вы ищете рецепт быстрого ржаного хлеба, то представляю вам рецепт, как приготовить ржаной хлеб без закваски. Вы не отличите его по вкусу от того, что сделан на закваске, поэтому приступаем. . далее

Постные ржаные лепешки 5.0

Постные ржаные лепешки можно использовать как полноценный заменитель хлеба. Их употребляют в пищу люди, которые придерживаются Великого поста, а также вегетарианцы. . далее

Дарницкий хлеб 4.6

Ароматный и вкусный домашний хлеб — это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб! . далее

Квас из ржаной муки 4.3

Летом нас спасают от жажды лишь прохладительные напитки. Почему бы не приготовить один из таких напитков самостоятельно? Конечно же, я имею в виду холодненький и ободряющий квас из ржаной муки! . далее

Читайте также:  Как вывести шрамы от порезов

Заварной бездрожжевой хлеб 5.0

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Ржаную муку нельзя назвать безглютеновой, но этого белка в ней не так много, хотя его и хватает для приготовления тяжелого и плотного дрожжевого хлеба. Для более легкого теста рожь смешивают с пшеницей. Интенсивный фруктовый вкус ржи прекрасно подходит для пирогов, булочек, лепешек, пирожных, пряников, кляра и даже макаронных изделий. Он одинаково хорошо сочетается с овощами, осенними фруктами, выдержанными сырами, копченым мясом и рыбой, гармонирует с такими специями как корица, имбирь, мускатный орех, тмином, а также патокой. Мука из ржаного зерна бывает трех видов: сеянная, обдирная и обойная. Первая – эквивалент универсальной. Это продукт высшего сорта, из эндосперма, богатый белком, но практически избавленный от клетчатки. В составе обдирной хоть и 90% эндосперма, но оставшиеся 10% приходятся на оболочки, отруби. Отсюда и бежевая окраска и повышенное содержание пищевых волокон. Обойная – самая низкосортная и одновременно самая полезная, ведь в ее составе все зерно целиком. Она также отличается насыщенным, темно-коричневым цветом.

Из ржаной муки можно приготовить не только хлебобулочные изделия, которые пользуются обширным спросом у потребителя, но и вкусную выпечку, вареники, пироги и т.д.

Ржаное тесто можно приготовить двумя способами — опарным и безопарным. Разрыхлителем для такого теста является закваска, которую можно приготовить самому либо купить готовую. Такое тесто в основном применяют для хлебобулочных изделий. Оно трудоемкое в работе и не у каждого с первого раза получится приготовить правильное ржаное тесто. Что делать, если очень хочется приготовить выпечку из ржаного теста, а умений и навыков нет? Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов выпечки из ржаной муки.

Вареники из ржаного теста с творогом и черемшой

250 г ржаной муки

120 г пшеничной муки

100 мл растительного масла

для начинки

60 г сливочного масла

Приготовления

Муку просеять и смешать оба сорта вместе, добавить соль, растительное масло, яйца, воду и замесить тесто. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: черемшу хорошенько вымыть, обсушить и мелко нарезать. Творог перетереть через сито и добавить к нему черемшу, соль, пряности и все перемешать. Готовое ржаное тесто раскатать тонким слоем, вырезать кружочки. В серединку каждого кружочка выложить начинку и слепить вареники. Вареники варить в кипящей воде около 7 минут после того, как они всплывут. Если вареников налепили много, можно часть заморозить в морозильной камере.

1ч.л. сухих дрожжей

7 ст. л. ржаной муки (с горкой)

100 г маргарина

10 г разрыхлителя

Приготовление

Первым делом нужно приготовить опару: смешать все необходимые ингредиенты и поставить для брожения в теплое место на 2-3 часа. Можно ускорить процесс брожения, поставив емкость с опарой в горячую воду, периодически подливая ее. После того как опара готова, можно приступать к приготовлению теста. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца, сахар, соль, растопленный маргарин и воду смешать в отдельной емкости и потом влить к просеянной муке. Все перемешать. Затем добавить опару и замесить тесто. Тесто получается эластичное, мягкое.Тесто раскатать на несколько равных частей, скатать из них шарики, дать постоять несколько минут. Из каждого шарика раскатать лепешку, уложить их на противень. Сверху на лепешках нанести любой рисунок (можно ножом прочертить линии), смазать яйцом и выпекать в духовке около получаса.

Калитки с картошкой

500 г ржаной муки

для начинки

50 г сливочного масла

600 г картофеля

Приготовление

Для начала приготовить начинку — картофельное пюре. Для этого картофель почистить, порезать средними кусочками и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, оставив на дне немного, истолочь картофель, добавить яйцо, сливочное масло, по желанию можно добавить зелень. И поставить остывать.

Следующий этап — приготовление теста: молоко и сметану необходимо смешать. В просеянную ржаную муку добавить щепотку соли и постепенно ввести молочную смесь. Замесить тесто и дать ему настояться минут 20.

Готовое тесто раскатать, вырезать из него овальные лепешки. В каждую лепешку уложить начинку и завернуть края лепешки к центру. Края защипнуть с интервалом 1-1,5см друг от друга. Выпекать в духовке около получаса.

Ржаной хлеб — видео

Невероятно ароматный ржаной пирог

Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

  • Тип блюда: выпечка, десерт
  • Калорийность: 190 ккал

Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи — вредный продукт (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид» ), то отпадает необходимость приготовления такого теста. А в обычной выпечке ржаная мука — прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Рецепт из ржаной муки

  • ржаная мука — 250 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • мед — 2 ст.л.,
  • изюм — 1 горсть,
  • яблоко — 1 шт.,
  • сода — 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).
    • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
    • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
    • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
    • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.
    • Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

      Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола» ), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей» ) — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

      Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

      Другие рецепты из ржаной муки:

      Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

      P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом. рекомендую посмотреть бесплатный видео сеанс известного диетолога Г. Гроссманн: информация будет не только интересной, но и удивительной

      Поделитесь статьей в соц. сетях:

      Что испечь из ржаной муки

      Группа: Хозяйка Форума

      Добрый день. Приглашаю Вас попробовать традиционную северную выпечку – открытые карельские пирожки КАЛИТКИ.Хоть я и живу на Севере 10 лет. с калитками впервые познакомилась несколько лет назад, в качестве гостинца мне их привозили из Финляндии (karjalan piirakat – карельские пирожки), вкус поразительный, незабываемый, свежевыпеченного ржаного хлеба с нежнейшим картофельным пюре. Сама же до сих пор не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд.

      Я выбрала для себя самый приемлемый вариант калиток с начинкой из картофельного пюре.

      Итак, нам понадобится:

      Мука ржаная ( можно часть муки заменить пшеничной, тесто будет более эластичное)- 1 стакан (250 мл)

      Кефир ( простокваша наиболее предпочтительна) — 2/3 ст.

      Масло сливочное — 1 ст. ложка+1ст. ложка для смазывания готовой выпечки

      Сметана – 1ст. ложка

      Соль по вкусу, рекомендуется чуть пересолить, я не рискнула.

      Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. ( Все — таки страшно было сразу в большом количестве печь ).

      В первую очередь приготовим начинку. Картофель отварить. слить воду, добавив молоко и масло, сделать густое пюре и временно о нем забыть. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее.

      Для теста муку насыпать в миску, добавить соль и. постепенно выливая кефир, замешиваем тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким.

      Далее формируем из теста « колбаску». отрезаем от нее медальоны и скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливая их при этом в муке.

      Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, толщиной 1-1, 5 мм, сканец диаметром 10 – 12 см. Правильные сканцы можно уложить друг на друга, они не слипнутся.

      И, наконец. калитки. На каждый сканец кладем начинку, отступая от края 1,5-2 см, защипываем края ( самый сложный для меня этап ). Мы получили открытые пирожки с начинкой. Каждую смазываем смесью сметаны, желтка и соли и ставим в предварительно разогретую до180 гр. духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.

      Читайте также:  Вкусные салатики к новому году

      Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом.

      Конечно же хлеб пекла не первый,но уже не комом .Было несколько попыток,но только эта ,на мой взгляд, увенчалась успехом.

      Итак. что мне было нужно:мука ржаная 200 гр, мука темная (смесь для выпечки хлеба) 650 гр.(просто закончилась ржаная), масло растительное 2 ст.л. Для опары 100 гр пшеничной муки ,0.5 л воды,дрожжи ,(за неимением патоки или сусла купила сухой набор для приготовления кваса и взяла по одному пакетику сусла и дрожжей).
      Завела опару и оставила подойти. Затем добавила ржаную муку ,раст. масло. замешала тесто (минут 10) и оставила 1.5часа в теплом месте для брожения. Мокрыми руками сформировала буханочку и еще оставила на 30 мин для расстойки. Чтобы не было пустот в хлебе сделала наколы вилкой.
      Для выпечки разогрела духовку по максимуму (у меня 250С). Сбрызнув хлеб водичкой с маслом, поставила в духовку на 10 мин, затем убавила t до 220 и на 20 мин, а допекая до готовности (еще 20 мин) уменьшила t до 180С.
      После выемки завернула в полотенце и остудила.
      Хочу сказать большое спасибо автору за столь подробное описание,ведь для таких неумех. как я ,даже очень полезно

      ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ

      Для рецепта Вам потребуются:
      — мука ржаная — 400г
      — молоко — 1.25 стакана
      — масло топленое — 50г
      — яйцо — 3 шт.
      — тмин — 2 ч.л.
      — соль — 1.25 ч.л.
      Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
      Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
      Выпекать в духовке до готовности.

      КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

      Для рецепта Вам потребуются:
      — ржаная мука — 2 стакана
      — сухое молоко — 3/4 стакана
      — сода или разрыхлитель — 1/2 ст.л.
      — соль — щепотка
      — яйцо — 6 шт.
      — творог — 2-3 ст.л.
      — изюм — 2-3 ст.л.
      Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

      СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

      Для рецепта Вам потребуются:
      — хлеб ржаной — 300г
      — сливки — 200г
      — сахар — 150г
      — варенье брусничное — 500г
      В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

      Для рецепта Вам потребуются:
      — мука ржаная — 100г
      — яйцо — 1-2 шт.
      — масло топленое — 3 ст.л.
      — бульон (или молоко) — 4-5 ст.л.
      — мясо — 250г
      — лук репчатый — 1 луковица
      — перец молотый, соль — по вкусу
      Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности. Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.

      ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ

      Для рецепта Вам потребуются:
      Для теста:
      — мука ржаная — 950г
      — вода — 500г
      — дрожжи — 50г
      — соль — по вкусу
      для начинки:
      — свинина — 450г
      — толокно — 250г
      — перец молотый — по вкусу
      — молоко — 1-2 ст.л.
      — соль — по вкусу
      Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания. Смешать ржаную муку и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте. Для начинки свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают.
      Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1.5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем — подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают вилкой 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в хорошо прогретой духовке в течение 1 часа.

      ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ

      Для рецепта Вам потребуются:
      — ржаная мука — 300г
      — пшеничная мука — 100г
      — сахарный песок — 150г
      — яйцо — 7 шт.
      — грецкие орехи (очищенные) — 150г
      — изюм — 100г
      — маргарин 150г
      — цедра — с 1/2 лимона
      для обсыпки:
      — грецкие орехи — 50г
      — сахарная пудра — 25г.
      Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
      Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

      ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

      Для рецепта Вам потребуются:
      — ржаная мука — 2 стакана
      — молоко — 1 стакан
      — йогурт — 1 ст.л.
      — топленое мало — 1/2 стакана
      — грецкие орехи (молотые) — по вкусу
      — пекарский порошок — 3 ч. л.
      — соль — 1/2 ч. л.
      — сахар — 3/4 ст. л.
      В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

      ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ

      Для рецепта Вам потребуются:
      — ржаная мука — 450г
      — пшеничная мука — 120г
      — вода (кипяток) — 1/2 стакана
      — дрожжи — 30г
      — соль — по вкусу
      Просеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 45 минут. Дать ещё раз подняться.
      Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи), положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой.
      Готовые пампушки подавать к чесночному соусу.

      ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

      [/color][color=#073763]Финские ржаные лепёшки по-быстрому [size=14][/size]

      Ингредиенты
      250 мл ржаной муки+на присыпку
      200 мл натурального йогурта
      1-2 ч.л.мёда
      1 ч.л.(без горки)соды
      1 ч.л.(без горки)соли
      1 ст.л.растительного масла
      Способ приготовления

      Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом.Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

      Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 минут.

      На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень.Каждую лепёшку наколоть вилкой.Выпекать при t 220*С ок.15-20 минут.Готовые лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,с тонкими ломтиками бекона и грушей,со сметаной и гравлаксом,который можно приготовить во время расстойки теста(для быстрого гравлакса по рецепту Джулии Чайлд разложите тончайшие ломтики свежего лосося(форели,сёмги)на блюде и присыпьте их смесью соли и сушёного укропа,сбрызьните коньяком или водкой и через полчаса рыба готова)и т.д.Приятного аппетита!

      Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить. ставила в шкафчик на кухне ).

      На 2 — ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.

      На 3 — ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды.

      На 4 — ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды.
      На 5 — ый день закваска готова.

      Смешивать все в одной большой емкости.

      Из 300 гр закваски испекла пшенично — ржаной хлеб:

      Что испечь из ржаной муки видео рецепт — пошагово

      Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

      Что испечь из ржаной муки фото

      Надеемся вам понравилась наша статья что испечь из ржаному муке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

      Смотрите и другие рецепты:

      Теги этого блюда::
      Что испечь из ржаной муки

      Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 238 человек!

      Оцените статью
      Добавить комментарий

      Adblock detector