- 300 г куриного филе;
- 1 упаковка (120-150 г лапши удон);
- 1 средняя морковь;
- 3 яйца;
- 50-70 мл (по вкусу можно больше или чуть меньше) соевого соуса;
- 45-50 г пасты мисо;
- 1 л бульона даси;
- лук зеленый, перец, кунжут – по желанию.
Основной ингредиент – лапша, благодаря которой суп удон и получил свое название. Не менее популярен суп из морепродуктов, которые заменяют курицу. Некоторые импровизируют и добавляют в похлебку грибы или готовят ее на говяжьем бульоне.
Цвет бульона, в зависимости от рецепта супа удон, также может варьироваться. Это зависит от выбранного соевого соуса. Представители восточной части Японии традиционно готовят блюда с добавлением темного соуса. Жители западной Японии готовят светло-коричневый суп, который получается благодаря светлому соусу. Несмотря на то, что блюдо считается японским, лапша удон пришла из Китая, благодаря священнику, который пытался отыскать пищу для ума, тела и духа.
В 100 г питательного супа, в зависимости от ингредиентов, содержится от 80 до 200 ккал. Поэтому суп с лапшой удон — отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Куриная грудка в его составе – это источник белка, который является главным «строителем» мышц.
Как приготовить настоящий бульон даси
Концентрат бульона даси (даши) можно приобрести в специализированном магазине товаров азиатской кухни, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- 1 л воды;
- 2 пластины бурых водорослей комбу;
- 120-140 г сушеных рыбьих хлопьев кацуобуси.
Некоторые, когда готовят удон с курицей, решают облегчить процесс, заменяя даси куриным бульоном. Чтобы приготовить настоящий бульон даси, приходится потратить немало времени.
- Водоросли заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
- Кастрюлю с водой и комбу ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь необходимо выключить. Если не сделать это вовремя, комбу разварится.
- Водоросль достают из кастрюли и в эту же воду засыпают сухие хлопья, которые должны настояться около 10 минут.
- Бульон процеживают, а сухой остаток отжимают.
- В случае покупки готового концентрата его разводят в горячей воде (1 столовая ложка на 1 л воды) и варят около 5 минут.
Пошаговое приготовление супа
Как только бульон будет готов, можно переходить к рецепту супа удон с курицей. Чтобы сэкономить время, можно совместить процессы приготовления бульона и подготовки ингредиентов для супа.
- Филе режут тонкими полосками.
- Куриные кусочки кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и отваривают около 15 минут.
- Яйца необходимо сварить, остудить, почистить и перед подачей разрезать на половинки или четвертинки.
- Морковь режут кружочками умеренной толщины. Для этого можно воспользоваться фигурным ножом.
- Необходимо взять кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
- В кипящую подсоленную воду аккуратно закладывают лапшу. Лапша довольно длинная. В этом и есть изюминка японского супа удон, поэтому ее нельзя разламывать. Если кастрюля недостаточно большая, лапшу закладывают медленно, немного на нее надавливая, пока она не станет пластичной.
- Лапшу варят не более 4-5 минут, после чего промывают и откладывают на некоторое время.
- Теперь необходимо взять приготовленный ранее бульон даси, доводят его до кипения, добавляют морковь, куриное филе и соевый соус. Все это варят 5-7 минут. При желании можно немного подсолить суп. Но обычно этого не требуется, потому что соевый соус уже достаточно соленый.
- Если готовится удон с креветками, их отваривают отдельно, после чего добавляют в готовое блюдо.
- Пока суп варится, можно подготовить пасту. Для этого ее разводят кипятком и перемешивают до образования однородной массы.
- Затем пасту выливают в суп. Лучше это сделать при помощи специального сита (или простой марли), чтобы не было комочков.
- Готовый суп должен покипеть около 3-4 минут. Лапшу не кладут в кастрюлю, а раскладывают по тарелкам уже перед подачей.
- Суп разливают по пиалам, в каждую добавляют одинаковое количество лапши и кусочки яйца.
Блюдо едят горячим и свежеприготовленным. Разогретый суп уже теряет свои вкусовые качества, поэтому не стоит варить его впрок.
Готовый суп удон с морепродуктами или курицей можно дополнительно украсить крупно нарезанными перьями зеленого лука и семенами кунжута. Блюдо можно подавать с соевым творогом тофу или рыбными рулетами. В нашей стране этот суп едят обычными ложками. На его родине пользуются не совсем привычными для нас приборами – палочками. Ими съедают все густое содержимое, а бульон просто выпивают.
Да, я вчера сделала такое открытие – лапша удон в супе это реальность. Всегда считала, что этот вид лапши только для вторых блюд. Случайно увидела рецепт и, как всегда, престроила его на свой лад. В смысле, под свои продукты. Поэтому у меня не классический японский суп с удоном получился, а мой, авторский.
В классическом рецепте бульон не ставится ни во что. Мол, его можно вылить, так как главная цель – лапшу сварить таким способом. Но я вам скажу, что готовить было легко и приятно. А постный супчик такой каждый день готовить и есть – одно удовольствие. Настоятельно рекомендую попробовать.
Время приготовления: на одну порцию у меня ушло 20 минут
Сложность: все просто, только желательно последовательность соблюдать
Приготовление
Делала все параллельно. Но, так или иначе, у нас все вокруг лапши крутится. Но мы не для второго блюда готовим, поэтому отмеряем определенное количество воды и ставим на маленький огонек, чтобы она закипела в нужный нам момент. На вторую конфорку ставим сковородку. А пока режем овощи. Первой у меня была фасоль, и я ее на небольшие длинненькие кусочки нашинковала.
Затем морковочка. Она таким ярким акцентом в супе получилась. Я не о вкусе, потому что она там в общем оркестре была не так заметна. Красиво смотрелась на фоне всей этой красоты. Сожалею, что мало накрошила. Красивой соломкой изобразим и отправим к спаржевой фасоли.
Грибы по рецепту предполагались шиитаки. Но нет их у меня. Вот я и решила взять шампиньоны. Хотя сушеные грибы вполне тоже подошли. Я нарезала соломкой шампиньоны. Кстати, это были 2 крупных гриба.
Внимание, льем в горячую сковородку масло. Нарезав кольцами порей (немного и зеленой части) и длинной соломкой сладкий перец, отправим всю нарезку (без грибов) жариться. Но ненадолго!
Буквально через несколько минут туда же отправим и грибы (если в большом количестве ингредиенты, то нужно две сковороды – для грибов и овощей). Капнув сюда соевый соус (по вкусу!), тушим минуты две.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Предлагаю Вам рецепт очень интересного супа, в нем много разных вкусов, которые изумительно раскрываются, когда соединяются вместе. Суп называется наборным, т. к. каждую его часть вы можете добавлять в том количестве, которое нравится именно Вам. Заинтриговала? Тогда — добро пожаловать 🙂
Ингредиенты для «Азиатский наборный суп с лапшой удон»:
- Креветки (салатные очищенные и целые с головой) — 200 г
- Лосось — 150 г
- Удон — 150 г
- Вешенки — 70 г
- Цуккини — 1 шт
- Лук-порей — 30 г
- Соевый соус (Киккоман слабосоленый) — 7 мл
- Соус (Киккоман для Вок) — 7 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Азиатский наборный суп с лапшой удон»:
Перво-наперво нам нужно приготовить плотный бульон из рыбы и креветок. Заливаем нашу рыбу и морепродукты 300мл. воды и доводим до кипения. Снимаем пену столько раз, чтобы она больше не образовывалась. У меня получилось 5.
Вешенки, цуккини и порей помоем и нарежем. Порей — кольцами, цуккини и вешенки ломтиками.
Разогреем сковороду вок (или обычную сковороду), добавим соус Вок от Киккоман.
Выкладываем наши овощи и готовим 4-5 минут, периодически помешивая.
Достаем из бульона рыбу и морепродукты, еще раз доводим до кипения, наливаем слабосоленый соевый соус.
В кипящую воду выкладываем лапшу удон, варим 8 минут, не закрывая крышку. Благодаря тому, что лапша варится в бульоне, сам бульон становится очень густым, почти как подлива.
Дальше нужно собрать наш суп, как я писала выше, только Вы решаете, в каких пропорциях будет сделан Ваш суп. Я, например, люблю много лапши, овощей с грибами и чуть-чуть морепродуктов. Все это я выкладываю в тарелку, заливаю бульоном. Суп настолько густой, что его можно есть палочками, используя бульон, как соус.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп-лапша "Домашняя"
- 13
- 111
- 107745
Вьетнамский суп "Фо" с креветками
- 18
- 163
- 4380
Суп "Две лапши"
- 22
- 35
- 814
Куриный суп с лапшой из яиц и шпината
- 14
- 19
- 1608
Лапша грибная
- 23
- 46
- 37751
Суп с лапшой из манной крупы
- 110
- 293
- 4348
Суп "Рамен" с уткой
- 12
- 165
- 4712
Грибной суп "Грибное счастье"
- 27
- 251
- 23238
Постный суп с лапшой и грибами
- 44
- 80
- 9882
Попробуйте приготовить вместе
Блюдо в горшочках "Вдохновение"
- 72
- 338
- 55134
Салат "Экономный"
- 212
- 422
- 9316
Помидоры по-волжски
- 23
- 310
- 13219
Комментарии и отзывы
16 июня 2014 года Изобелла #
15 апреля 2014 года pupsik27 #
15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года chudo #
15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Navely #
15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Puziks #
15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года мисс #
15 апреля 2014 года Людмила НК #
15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года 080312 #
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года mamaliza #
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года skyfuntik #
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года мисс #
ММммм мне, пожалуйста, побольше овощей и креветок, немного лапши и совсем чуть рыбки
15 апреля 2014 года skyfuntik #
15 апреля 2014 года мисс #
15 апреля 2014 года skyfuntik #
14 апреля 2014 года maraki84 #
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года veronika1910 #
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года ПантерРрочка #
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года anatalija #
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года rischka #
14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: