Рецепт стейка из тунца в духовке

Тунец – это очень популярная морская рыба. Он прекрасно подходит и для праздничного обеда, и для званого ужина. Кроме этого, его можно использовать для приготовления таких блюд, как супы или салаты. Однако вкуснее всего получаются из тунца сочные стейки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Решив приобрести такую рыбу, необходимо убедиться, что она свежая. Ее мясо должно быть очень плотным. Важно, чтобы тунец был не коричневым, а светло-розовым. Такое мясо точно свежее и сочное.

После покупки тунца надо подготовить. Его необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом она должна быть холодной, однако не ледяной. После этого ее нужно просушить при помощи бумажного полотенца.

Общие правила приготовления

После подготовки рыбы можно приготовить стейк из тунца. Чтобы он получился более сочным, его надо замариновать на некоторое время. После этого можно приступать к обжариванию. Идеальной прожаркой считается тот случай, когда тунец получается румяным снаружи и немного недожаренным внутри. Он очень быстро «доходит» и становится более сочным. Чтобы все вышло именно так, толщина нарезки должна быть не больше 2-3 сантиметров.

Готовить вкусные рыбные стейки можно и на сковородке, и в духовке, а также на гриле.

Если тунец был приобретен замороженный, перед приготовлением его надо разморозить естественным путем, и только после этого приступать к обжарке.

Рецепты

Вариантов приготовления существует много. Среди них стоит отметить такое блюдо, как запеченный стейк в духовке. Он будет и вкусным, и очень полезным. Но иногда хочется и чего-то более простого и жирного. Например, обычной рыбки, поджаренной на сковородке.

На сковороде

Вот простой рецепт, который можно использовать для вдохновения.

Необходимые компоненты:

  • 600 г – стейков тунца;
  • 60 мл – оливкового масла;
  • щепотка перца;
  • щепотка паприки;
  • щепотка прованских трав;
  • немного соли;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 30 г – растительного рафинированного масла.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо замариновать стейки в оливковом масле. А также надо добавить сок из лимона, все приправы и крупную соль. Затем нужно накрыть все пищевой пленкой и поставить в холодное место на 60 минут. Если есть возможность продлить время маринования, то его стоит увеличить в несколько раз.
  2. После этого надо разогреть сковородку и выложить на нее стейки тунца. Каждую сторону необходимо обжарить по 6 минут на небольшом огне.

Пожаренную рыбу можно переложить на плоское блюдо, которое будет застелено листьями салата. В качестве гарнира можно приготовить жареный картофель или отварной рис.

Не менее вкусной получается рыба, приготовленная на сковороде с кунжутом. Однако чтобы она получилась более сочной, ее обязательно нужно промариновать.

Необходимые компоненты:

  • 600 г – тунца;
  • 60 мл – соевого соуса;
  • 20 г – рисового уксуса;
  • 60 г – кунжутного масла;
  • 40 г – оливкового масла;
  • 100 г – кунжутных семечек.

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Жидкость, в которой рыба будет замачиваться, готовится в первую очередь. Для маринада надо смешать 20 г кунжутного масла со всеми оставшимися компонентами, кроме оливкового масла.
  2. Тунцу нужно дать 50 минут настояться. После чего можно приступать к обжариванию.
  3. Для этого надо разогреть сковородку, вылить в нее оливковое, а также оставшееся кунжутное масло. Затем надо выложить в нее обвалянные в кунжутных семечках стейки тунца.
  4. Готовить их надо по несколько минут с каждой стороны.

Обжаренная рыба должна быть золотистой снаружи. Внутри же мясо должно остаться светлым и сочным.

В духовке

Очень вкусным получится тунец, если его приготовить в духовке по-калифорнийски.

Необходимые компоненты:

  • 4 кусочка стейка тунца;
  • 350 г – спаржи;
  • 75 г – тертого сыра Пармезан;
  • 2 небольших лимона;
  • пучок свежей зелени;
  • щепотка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 75 г – оливкового масла.

Чтобы начать готовить блюдо, надо разогреть духовку. Затем на противень нужно натереть цедру с обоих лимонов.

  1. Тем временем надо приготовить соус из лимонного сока, черного перца и масла, а также соли.
  2. Далее на противень надо выложить спаржу и полить ее приготовленным соусом. После этого надо поставить все запекаться на 9 минут.
  3. Пока она будет готовиться, можно обжарить стейки. Для этого на разогретую сковородку нужно вылить оставшийся соус, и пожарить каждую сторону рыбы по несколько минут.
  4. После этого его надо переложить на спаржу и запекать в течение 5 минут.

Тарелку для подачи можно украсить листьями салата, на которые выложить тунец и спаржу. Сверху надо присыпать тертым Пармезаном.

Интересен рецепт приготовления стейка тунца на «скорую руку».

Читайте также:  Варенье из калины красной рецепт простой перемолотая

Если должны пожаловать гости, а хозяева их совсем не ждали, можно приготовить тунца по данному рецепту. В итоге блюдо получится очень вкусным, а гости будут очень удивлены быстроте готовки.

Необходимые компоненты:

  • 4 стейка тунца;
  • 50 г – соевого соуса;
  • любимые специи;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления включает ряд шагов.

  1. Сначала нужно разогреть хорошо духовку.
  2. Затем на приготовленный противень надо выложить стейки, предварительно обмакнув каждый из них в соевый соус. После этого все надо присыпать специями, поставить в духовой шкаф на 35 минут.

Готовую рыбу можно выложить на порционные тарелки и сбрызнуть лимонным соком.

Стейки тунца с оливками – такое блюдо привлекает не только своим вкусом, но также и красивым оформлением.

Необходимые компоненты:

  • несколько стейков тунца;
  • любимые специи;
  • 100 г – оливок;
  • 40 мл – оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. рыбу надо натереть солью и специями, а также смазать оливковым маслом;
  2. тем временем нужно подготовить форму, застелить ее дно фольгой, уложить на нее стейки;
  3. после этого форму надо поставить в духовой шкаф, запекать в течение 40 минут.

Готовые стейки надо выложить на блюдо, посыпав порезанными соломкой оливками.

Подавать такое блюдо надо обязательно горячим.

На гриле

Чтобы приготовить стейки на гриле, можно использовать следующие компоненты:

  • 5 готовых стейков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка перца;
  • немного соли;
  • пучок базилика;
  • 100 г – жирных сливок;
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. рыбу надо натереть измельченным чесноком и солью;
  2. затем решетку гриля нужно смазать подсолнечным маслом, и выложить на него стейки;
  3. готовить их надо по 3 минуты с каждой стороны, не стоит их передерживать, чтобы они не получились в итоге сухими;
  4. из оставшихся компонентов можно сделать соус.

Готовую рыбу надо выложить на порционные тарелки, полив сверху приготовленным соусом.

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобятся такие компоненты:

  • 5 стейков тунца;
  • 250 г – фасоли;
  • 1 спелый томат;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г – бекона;
  • 1 стебель сельдерея.

Для соуса:

  • половина лимона;
  • немного зелени петрушки;
  • пучок базилика;
  • 150 г – кедровых орешков;
  • 1 ст. л. – оливкового масла;
  • 75 г – сыра Пармезан;
  • 2 зубчика чеснока.

Далее приводится пошаговый рецепт, основанный на рецепте от Юлии Высоцкой.

  1. В первую очередь надо отварить фасоль вместе с помидором и луком. Когда фасоль будет готова, воду надо слить, а овощи можно выбросить.
  2. После этого необходимо приготовить соус из всех подготовленных для этого компонентов.
  3. Затем на гриле необходимо обжарить бекон, порезав его очень мелко.
  4. После этого надо смешать фасоль, приготовленный соус и измельченный бекон.
  5. Последним обжаривается тунец. Готовить его надо не больше чем по 2 минуты с каждой стороны.

Далее его надо выложить на красивую тарелку, а сверху выложить фасоль с соусом.

О том, как вкусно приготовить стейк из тунца, смотрите в следующем видео.

С чем подавать?

Сама по себе такая рыба довольно питательная. Поэтому подбирать к ней гарнир надо так, чтобы он не только подчеркнул вкус тунца, но и был не очень калорийным. В идеале продукты должны также быть легко усваиваемыми. Лучше всего данная рыба будет сочетаться с любимыми овощами. Они могут быть и маринованными, и свежими. Смогут подчеркнуть вкус рыбы такие овощи:

  • пюре из зеленого горошка;
  • салат из свежих овощей, например, из помидоров или огурцов;
  • любые запеченные овощи, для этого лучше всего подходят помидоры или брокколи;
  • квашеная капуста.

Кроме этого, можно использовать для подачи и фрукты. Так, очень вкусно будет сочетаться стейк тунца с ананасами или грейпфрутом. А также можно сделать легкий салат из кисловатых яблок. Все они помогут перебить жирный вкус такой рыбы, а также дадут ей возможность быстрее усвоиться.

Кроме того, стоит рассмотреть более сытные гарниры. Они спасут в том случае, если под конец рабочего дня хочется чего-то более сытного. В этом случае можно приготовить отварную картошку вместе с морковью и зеленью петрушки. Отлично для подачи подойдет рагу из кабачков, свежих томатов и баклажанов. Кроме этого, в него можно добавить разноцветные перцы, которые добавят блюду красок.

Читайте также:  Блюда из морской замороженной рыбы

Но также можно использовать некоторые крупы. Например, отварить гречневую кашу вместе с шампиньонами, со сметанным соусом. А также подойдет и традиционное японское блюдо – отварной рис, заправленный соевым соусом.

Приготовить такую рыбу, как тунец, не составит большого труда. Главное – выбрать понравившееся сочетание, и не бояться воплотить свою задумку в реальность.

Тунец в духовке

Тунец — полезный вкусный морепродукт, который чаще продают в консервированном виде. Однако, можно найти стейки рыбы, приготовить из них вкуснейшие блюда , наполненные микроэлементами, необходимыми для организма. Кроме того, блюда из тунца питательны, насыщают организм.

Прекрасно подойдут для ужина, перекуса на работе, приема гостей. Запеченная рыбка имеет привлекательный внешний вид, можно подавать с соусом, использовать различные компоненты, разнообразить гамму вкусов.

В этой статье расскажем о том, как правильно, вкусно приготовить уникальный морепродукт в духовке, какие компоненты лучше использовать, чем гарнировать. Рецепты приготовления могут быть совершенно разные, однако, результат должен быть один — мягкие, нежные, сочные стейки, наполненные витаминами, жирами, белками.

Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно приготовить восхитительное блюдо, порадовать гостей.

Полезные рекомендации

  1. Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
  2. Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
  3. Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
  4. Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.

Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.

Тунец, запеченный со спаржей

Мясо тунца очень похоже на говядину по цвету, вкусовым качествам, готовится до поджаристой корочки.

Готовим стейки тунца к термической обработке. Размораживаем, ополаскиваем, хорошенько сушим. Натираем на противень лимонную цедру, сверху укладываем спаржу. Готовим соус: соединяем лимонный сок, масло, специи, поливаем спаржу. Поверх укладываем куски тунца, накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф, готовим двадцать пять минут.

Сначала выкладываем на тарелку запеченные куски, рядом спаржу, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть лимонным фрешем. Подаем питательное, максимально полезное блюдо на стол.

Тунец с золотистой корочкой

Главный плюс приготовления в духовом шкафу — полная готовность и аппетитная корочка. Маринад со сметаной сделает внешний вид ломтиков еще более привлекательным.

  • рыбные стейки;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • специи;
  • репчатый красный лук.

Чистим тунец, разрезаем на куски толщиной максимум 3 сантиметра. Полукольцами шинкуем луковицу, бросаем в миску с рыбой. Немного подсолим, добавим приправ по вкусу, по желанию, несколько ложек сметаны. Смешиваем тщательно, убираем в холодильник отстаиваться час.

Замаринованные стейки укладываем на противень, убираем в духовку, выставляем 180 градусов, печем сорок минут. Свежие овощи, рис станут прекрасным дополнением к изысканной рыбе.

Быстрый рецепт

Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.

  • морепродукт;
  • приправы;
  • лимон;
  • соевый соус.

Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.

Запекаем полчаса, готовые ломтики поливаем лимонным соком. За время готовки можно нарезать свежих овощей, отварить несколько пакетиков риса. Очень быстро, изысканно, пикантно.

Стейк тунца с оливками

Красивое блюдо получается, если выложить стейки в виде рыбы, положить готовые куски на рыбную тарелку.

Подготавливаем морепродукт, нарезаем одинаковыми кусками, натираем аккуратно солью, перцем. Глубокую жаропрочную емкость застилаем фольгой, укладываем смазанные маслом стейки, выпекаем приблизительно полчаса, выставив температуру 180 градусов.

Оливки режем соломкой, достаем запеченную рыбу, укладываем куски по форме тушки тунца, между стейками можно проложить листья салата, посыпаем оливками. Подаем только в горячем виде, аппетитно, ароматно, благородно.

Тунец с соусом терияки

Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.

  • стейки;
  • соевый соус;
  • тростниковый сахар;
  • имбирь;
  • кунжутное масло;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • свежая кинза;
  • рисовый уксус;
  • зеленый лук.

Готовим ароматную подливу : смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.

Читайте также:  Жаркое с черносливом в мультиварке

Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.

Стейки в соево-медовом маринаде

Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.

Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.

Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.

Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.

Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.

Удивительно вкусное и ароматное блюдо. Стоит приготовить! Стейк тунца в духовке — блюдо по-праздничному яркое, по-ресторанному изысканное. Лимоны подчеркивают рыбный вкус, а душистые травы придают стейкам яркий и аппетитный аромат. Отличным вариантом станет приготовление этих стейков к застолью в качестве альтернативы горячим мясным блюдам. Такие стейки можно готовить и во время поста.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Стейк тунца в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 32 / 32 / 36
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Открытый гриль есть не в каждом доме, но это не лишает возможности приготовить нежную и ароматную запеченную рыбу. Достаточно обычной духовки и базового набора ингредиентов.
Тунец – одна из самых крупных рыб, но это не основное ее качество. Большие кусочки лишены костей, богаты жирными кислотами, микроэлементами и являются обязательной составляющей ежедневного меню детей и взрослых, которые соблюдают принципы правильного питания.
Крупный кусок филе тунца промываем холодной водой и просушиваем бумажной салфеткой. Идеально, если это будет охлажденная рыба, не подвергавшаяся заморозке, но если такую не достать, подойдет и свежемороженая. Нарезаем филе на порционные стейки, и готовим маринад.
В пакете с застежкой смешиваем оливковое масло, сок лимона, соль, молотый перец, орегано, тимьян, базилик и чесночный порошок, который при желании можно заменить зубчиком, продавленным через пресс. Используем половину от всех положенных по рецепту составляющих маринада. Помещаем в пакет с маринадом филе тунца, запечатываем и аккуратными движениями массируем каждый кусочек. Не стоит слишком усердствовать, иначе есть риск деформации стейков. Работаем бережно и нежно, главное, чтобы каждый кусочек получил свою долю смеси масла, сока и специй. Когда содержимое равномерно распределено, оставляем заготовку в холодильнике на 15 минут.
Разогреваем духовку до максимальной температуры. Очищаем картофель от кожуры. Если сезон позволяет купить молодую картошку с нежной тонкой корочкой, можно не чистить, а просто хорошо вымыть под проточной водой. В большой миске соединяем оставшиеся части оливкового масла, соль, перец, тимьян, орегано, чесночный порошок и базилик, добавляем картофель и хорошо смешиваем. Выкладываем на половину смазанного растительным маслом противня и запекаем в течение 15 минут.
Через четверть часа выкладываем промариновавшееся филе тунца на свободную часть противня. Поверх каждого кусочка кладем несколько ломтиков лимона, посыпаем картофель сыром пармезан и запекаем в течение 6 минут. Переворачиваем филе и возвращаем в духовку еще на 6 минут.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector