Рецепт советской творожной запеканки

Очень нежная,воздушная и пышная творожная запеканка, прямо как в детском саду СССР.

Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления.

Такое лакомство — идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.

В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука и т.д., но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.

Вам потребуется на 4 порции:

— 100 мл сгущенного молока или 100 г сахарного песка;

— 3 ст.л. манной крупы;

— слив. масло для смазывания формы.

Решив приготовить творожную запеканку как детском саду, сначала приобретите творог и обязательно попробуйте его на вкус перед покупкой, иначе вы рискуете приобрести некачественный продукт. Для запекания прекрасно подойдет не слишком жирный и не кислый творог, который не будет выделять лишнюю жидкость.

Разделите куриный яйца на белки и желтки в разные емкости. При использовании домашних яиц ваша запеканка станет более оранжевой по цвету.

Вскипятите воду и залейте манную крупу кипятком, дав ей время набухнуть, пока вы будете заниматься остальными этапами в приготовлении блюда. Именно манка будет являться пшеничной основой для запеканки.

Разомните творог вилкой и влейте в него сгущенное молоко или сахарный песок — то, что имеется в наличии.

Добавьте творог в емкость к куриным желткам и тщательно перемешайте всю массу, чтобы она стала более однородной.

Именно на этом этапе вы можете добавлять в тесто изюм, курагу и т.д., только обязательно предварительно обваляйте их в пшеничной муке, иначе сухофрукты останутся на дне при выпекании и из-за них не сможет подняться и творожное тесто.

Куриные белки взбейте с помощью миксера примерно 7-10 минут до кремообразного состояния с несколькими щепотками соли.

Добавьте набухшую манную крупу в творожную смесь и либо пюрируйте, либо взбейте с помощью миксера, чтобы крупа равномерно распределилась по всей массе.

Читайте также:  Салат с морской капустой яйцом и морковью

Введите в яичную массу белки аккуратными движениями, стараясь не перебить пузырьки воздуха.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, заходя на бортики и залейте в нее приготовленное творожное тесто.

Поместите запеканку в духовку и выпекайте около 30-35 минут при 180С. Если вдруг поверхность запеканки уже приобретет румяную корочку, а при протыкании деревянная зубочистка станет влажной, то выключите верхний подогрев и еще 5-7 минут пеките блюдо на нижнем. Готовой запеканке дайте остыть в течение 10-15 минут, не вынимая ее из духовки, а затем достаньте и выньте ее из формы на блюдо.

Посыпьте десерт сахарной пудрой и разрежьте на порции, подав к ним свежезаваренный чай. Приятного аппетита!

Если родных и друзей у вас больше 4 человек, то удваивайте порции продуктов для этого лакомства, тем более они — бюджетные и не слишком дорогие. Давайте все подсчитаем с вами вместе:

— 300 г творога — 25 руб.;

— 2 куриных яйца — 8 руб.;

— 100 мл сгущенного молока или 150 г сахарного песка — 5 руб.;

— 3 ст.л. манной крупы — 5 руб.;

— слив. масло — 5 руб.

Итого: 4 порции аппетитной творожной запеканки которую детишки с таким удовольствием кушают в детском саду обойдутся для вас в 48 руб., а 1 порция — в 12 рублей. С такими расценками этот десерт можно готовить хоть каждый день, радуя своих домашних экономной, вкусной и полезной едой!

В СССР все славилось качеством, поэтому многие помнят советские рецепты и говорят, что советский ГОСТ был самым лучшим.

Сейчас запеканки не пользуются большой популярностью, но раньше их ели постоянно и всем они нравились, поэтому многие хозяйки сейчас пытаются приготовить запеканку из творога по ГОСТУ.

Кажется, что это сложно, но на самом деле это не так. Данный рецепт простой и понятный и с помощью него можно будет накормить своего ребенка творогом и побаловать себя некалорийным и полезным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления запеканки из творога по ГОСТУ в духовке?

Ингредиенты для блюда

  • Творог — 600 г.
  • Манная крупа — 60 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл.
Читайте также:  Рулет из слоеного теста с семгой

Приготовление блюда по шагам

Достать из холодильника все ингредиенты, которые нам понадобятся. Яйцо можно заменить на пару перепелиных, если вы так хотите (они менее калорийные и в них больше полезных веществ).

Далее необходимо смешать все ингредиенты в чашке. Ни в коем случае не надо взбивать яйцо. Если вы используете зернистый творог, то перед готовкой протрите его через сито (такой творог сделает запеканку более плотной), но если у вас мягкий творог, то и запеканка получится более нежная и воздушная.

Просто перемешайте все с помощью венчика или же ложки.

Форму надо смазать сливочным маслом, после со всех сторон присыпать манкой. Благодаря этому действию, у запеканки будет хрустящая корочка. Далее вылить получившуюся массу, выровнять поверхность. Используйте форму средних размеров.

Духовку надо предварительно разогреть и выпекать блюдо при 220 градусах примерно 25 минут. Далее дайте запеканке остыть, и уже нарезанную запеканку можно чем-то полить (например, сгущенкой или вареньем). Такое блюдо часто подают в школе и садике, поэтому многим этот вариант напомнит детство и, конечно же, сделает его намного вкуснее.

Такой рецепт запеканки по ГОСТУ является базовым. Можно включить фантазию и экспериментировать с данным рецептом, добавляя в состав другие продукты, такие как изюм, орехи, яблоки, различные ягоды и фрукты. В зимнее время можно добавлять варенье и джем, сгущенное молоко, а также замороженные фрукты. Если творог для запеканки взбить миксером или перетереть со сметаной до однородной массы, а потом добавить ваниль или ванильный сахар, то получится очень приятный нежный десерт.

Благодаря творогу запеканка считается очень полезным блюдом, которое часто готовят для детей. Все знают о полезных свойствах этого ингредиента.

Главным плюсом творога является то, что в нем содержится большое количество белка, но в отличие от других продуктов, в которых он тоже содержится, творог легко усваивается, поэтому становится понятно, почему творожные запеканки так популярны в школе и садике, ведь детям явно просто необходим данный продукт. А также он способствует снижению уровня холестерина и помогает в процессах восстановления печени.

Читайте также:  Рецепты тыквы в духовке без сахара

Если у человека наследственные проблемы с печенью, либо он сталкивается с серьезными физическими нагрузками, ему необходим данный продукт для поддержания нормального состояния органов, да и организма в целом.

Беременным женщинам надо есть этот кисломолочный продукт, чтобы получать большое количество витаминов, которые хорошо усваиваются в организме человека. Даже маленьким детям рекомендовано давать творог, не удивительно, что можно встретить огромное количество детского питания из творога.

Однако, он противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками, потому белок, который содержится в нем, может в какой-то мере затруднять выводящие процессы из организма. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности (у купленного в магазине – это 4 суток, а у домашнего – 40 часов).

Принимая во внимание все факты, о которых говорится выше, можно понять, что такой рецепт запеканки из творога по госту – это очень полезное блюдо. К тому же, не все любят творог в чистом виде и для таких людей запеканка – это универсальный вариант.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Запеканка из творога по госту".

Войти

Ингредиенты

  • творог
  • яйцо
  • манка
  • сметана
  • сахар
  • ванилин
  • сливочное масло
  • изюм
  • сироп

Приготовление

Была в далёкие советские времена такая книга пудовая,называлась она "Домоводство"(ко крайней мере у нас была),чего там в ней только не было.Помню,что издание было 1964 года.Книга эта не сохранилась,подозреваю,что я ее сама же и растерёхала или же злоумышленно выбросила за ненадобностью.Но вот эту страничку,точнее пол странички храню бережно .

Т.к.это блюдо любит вся семейка.Всё очень просто.

Творог-500 гр.
Яйцо-1 шт.
Сметана-3 ст. л.
Сахар-3 ст. л.
Манная крупа-2 ст. л.
Изюм-100 гр.
Ванилин-1 / 4 порошка
Ягодный или фруктовый сироп-1 ст.
Сливоч. масло-3 ст. л.
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. л. растопленного масло,взбитое с сахаром яйцо,манную крупу,1 / 2 ч. л. соли,ванилин.

Всё это тщательно перемешать деревянной лопаткой,добавив(если есть)промытый изюм.После этого творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму ,разровнять поверхность,смазать сметаной,сбрызнуть маслом и запекать в течение 25-30 минут.На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector