Рецепт рыбных котлет как в столовой

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Читайте также:  Европа в начале января

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко — около 0,5 стакана

Лук — 1-2 головки

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Масло — для жарки

Соль, молоты перец — по вкусу

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет . Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо — это было самое то, а для ребят постарше — это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую . Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.

Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.

Подготовьте ингредиенты для котлет. См. фото.

С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Читайте также:  Как мочить яблоки на зиму в домашних

Разбухший мякиш раскрошите.

Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

Тщательно вымесите массу до липкости.

Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.

Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,

либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.

Котлеты как в школьной столовой готовы.

Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу.

Котлеты, как в столовой – те самые, советские

Если у вас ностальгия по советской кулинарии, приготовьте мясные котлеты по ГОСТу. Такие котлеты можно было встретить в советских столовых, они имели одинаковый вкус и структуру. Котлеты готовятся из двух видов мяса, перекрученного в фарш. В него добавляется измельченный лук и мягкий, размоченный в молоке хлеб. После формирования мясные заготовки панируются в сухарях, жарятся в масле, после доводятся до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Говядина — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Хлеб пшеничный — 150 г
  • Сухари панировочные — 50 г
  • Молоко — 300 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Подготовьте все продукты по списку. Заранее перекрутите два вида мяса через мясорубку, получая свино-говяжий фарш. Чтобы котлеты получились нежнее, фарш можно перекрутить несколько раз.

У ломтиков пшеничного хлебы срежьте корку по бокам, мякоть замочите на несколько минут в молоке.

С головки лука снимите верхний слой, овощ нарежьте крупными кусочками, поместите в чашу блендера, измельчите в пюре. При желании лук можно сразу перекрутить вместе с фаршем.

Читайте также:  Дорогие мамочки с днем матери

Размокший хлеб слегка отожмите от молока, соедините с фаршем, туда же добавьте луковое пюре. Смесь приправьте солью и молотым перцем, влейте немного молока, в котором замачивался хлеб, самостоятельно регулируя густоту. Массу тщательно перемешайте, максимально соединяя все компоненты.

Из фарша сформируйте небольшие биточки продолговатой формы максимально одинакового размера. Во время лепки руки периодически смачивайте водой, так котлеты будет легче сформировать.

Каждый экземпляр запланируйте в измельченных сухарях со всех сторон.

На среднем огне прогрейте сковороду, влейте масло. В горячие масло уложите мясные заготовки, жарьте их с обеих сторон до приобретения румяной поверхности.

После жарки котлеты уложите в жаропрочную форму, загрузите в духовку, запекайте около 15-20 минут до полной готовности при температуре 200 градусов.

После остывания котлеты подайте на стол совместно с гарниром.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector