Рецепт пустышек в духовке

Бўй («пустышки» из теста)

«Бўй». Фото автора

Если вам когда-либо доводилось есть обыкновенные пончики, то бўй – это практически их близкий родственник. Та же самая «пустышка», без начинки, к тому же, без сахара.

Мука в/с – 400 г;

Вода – 150 мл;

Соль – 10 г;

Масло растительное – 200 мл.

Как известно, у каждого народа существуют свои устоявшиеся традиции, которые свято чтутся и передаются из поколение в поколение. Одной из таких древних традиций, напрямую связанной с кулинарией, является приготовление пирожков-пустышек, то есть, обычное тесто, разрезанное на «ромбики» и обжаренное в сковороде.

Для приготовления самого теста, потребуется всего лишь три доступных ингредиента: соль, вода и мука. Следует замесить обычное крутое тесто, дать ему выстояться, затем обмять колобок, и по истечении ещё некоторого времени, раскатать в сочень, толщиной примерно в 3 – 5 миллиметров. Затем разрезать его на небольшие ромбики (со сторонами 5 – 7 см), для чего, взяв в руки обычный нож, разрезаем тесто на параллельные полоски-ленточки.

К примеру, вначале режем по диагонали (слева направо), а затем – справа налево, превращая таким образом эти ленточки в «ромбики».

Затем, остаётся только, поставить сковороду на плиту, влить туда немного масла, разогреть, и обжарить основным способом. Жарятся они быстро, в течение 1 – 2 минут. Готовые «пирожки» складывают горкой на плоское блюдо-табак. По завершению, принято прочитать молитву, которая посвящается усопшим, а затем, львиная доля «пустышек» разносится по соседям и знакомым и лишь небольшая часть оставляется себе, которую и следует вкушать с чистой совестью и чувством исполненного долга.

Как правило, эти пустышки принято делать в четверг, так как этот день (наряду с пятницей и вторником) у мусульман считается особо почитаемым. Кроме того, бўй также, принято готовить и на праздники («курбан-байрам», «рамазан» и пр.).

Читайте также:  Порошковый протеин польза и вред

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Любое тесто является основой интереснейших и вкуснейших блюд. Можно испечь пироги, налепить пельмешек или, например, вареников. Но сегодня я хочу поделиться рецептом, где тесто – главный герой, а название блюда пусть никого не смущает.

Пустышки я люблю с детства, причем их я ела с большим удовольствием, чем пельмени с фаршем внутри. Я и сейчас их очень люблю, а моё пристрастие передалось сыну: он съедает огромное их количество.

Обычно мы не делаем это блюдо отдельно. Как правило, после приготовления вареников или пельменей остается тесто, но выбрасывать его руки не поднимаются. Так в нашей семье появилось одно из любимейших блюд, рецепт приготовления рассказываю подробно.

Степень сложности – очень просто.

Время приготовления – полчаса.

5. Чайная ложка соли
6. Несколько зубков чеснока
7. Сливочное масло – 40 г
8. Сметана – по вкусу

Я уже указывала тесто здесь самое обычное, как для вареников и пельменей. Я немного взбила вилкой яйцо с солью, влила холодную кипяченую воду, а потом постепенно всыпала муку – сколько возьмет тесто.

Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам.

Потом я скатала не слишком толстые «колбаски» из получившегося теста.

Нарезала их, присыпав каждый кусочек мукой.

Раскатала в плоские лепешки.

Каждую из лепешек свернула восьмёркой.

Должны получиться вот такие пустышки.

Воду поставила на огонь, посолила и дала ей закипеть, а тем временем меленько нарезала очищенный чеснок.

Отваривала пустышки 5 минут, после того как они всплыли кверху.

Готовое блюдо сдобрила сливочным маслом, посыпала мелкорубленным чесноком, а подавала со сметаной каждую отдельную порцию. Прошу и вас попробовать!

Читайте также:  Гречка с тыквой рецепт в мультиварке

Приятных всем впечатлений!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Любит ли кто-нибудь жареное тесто так, как люблю его я? Когда готовлю "пустышки", мы целый день ничего, кроме них не едим, с чаем, с кофе, с какао, со сметаной, с вареньем, со всем, чем угодно.

Ингредиенты для «Пустышки»:

  • Кефир (теплый) — 1 л
  • Сода (не гашенная, без горки) — 2 ч. л.
  • Соль (без горки) — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (на глаз)

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Пустышки»:

В подогретый кефир высыпаем соду, хорошо перемешиваем (объем увеличится).

В просеянную муку добавляем соль, и вливая кефир, месим мягкое тесто.

Тесто накрываем и оставляем на пол часа, "отдохнуть".

Делим тесто на несколько частей. Берем первую, раскатываем толщиной 2-3 см (если хотите воздушных пустышек, можно еще тоньше) получившийся круг режем на полоски, получившиеся полоски режем ромбиком.

Накаляем сковороду с маслом и опускаем туда все наши "ромбики". Жарим с двух сторон, готовые выкладываем в глубокую посуду.

То же самое делаем с оставшимся тестом.

пс. На литр кефира теста получается немало, если у вас большая семья, вам столько будет в самый раз. Если же готовить на два-три человека, лучше готовить в половину меньше.
Это же тесто можно использовать для жарки пирожков, лепешек с начинкой. А если вы любите сладкое, то вместо соли можно добавить сахар (5-6 ложек).

пс. пс Тесто можно замесить ночью, положить в холодильник, а утром за 10 минут нажарить пустышек к завтраку

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  С чем приготовить свиные ребрышки в духовке
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырные сконы

  • 765
  • 6255
  • 232163

Пирожки “Мидии” с сыром Фета и петрушкой

  • 43
  • 238
  • 4695

Сырные квадратики

  • 206
  • 1943
  • 47070

Постное печенье из варенья

  • 6
  • 185
  • 3507

Творожные пышки

  • 36
  • 68
  • 12238

Печенье постное с бананом

  • 22
  • 65
  • 1179

Хачапури

  • 6
  • 77
  • 3780

Ореховый торт-пирог "Праздник"

  • 127
  • 207
  • 9921

Печенье "1 стакан"

  • 26
  • 125
  • 5166

Фотографии «Пустышки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 июня 2016 года pechal819889 #

22 ноября 2016 года Pavelia #

7 октября 2015 года Элля #

21 марта 2015 года UmmUsufff #

14 февраля 2014 года m_Olesia #

25 января 2014 года lemonywater #

26 декабря 2013 года Maniga #

17 апреля 2013 года Annabela27 #

10 мая 2013 года Дога # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Annabela27 #

18 февраля 2013 года Олег Оберемок #

18 февраля 2013 года Наттикс deleted #

19 февраля 2013 года irina1403 #

10 мая 2013 года Stafford #

17 февраля 2013 года lorion #

17 февраля 2013 года BUDZDOROV #

17 февраля 2013 года Ноянова Галина #

24 января 2013 года Tasha_1980 #

20 января 2013 года Катуша #

17 января 2013 года Ансара #

16 января 2013 года lorchik-r #

16 января 2013 года Катуша #

16 января 2013 года Дога # (автор рецепта)

17 января 2013 года Катуша #

14 февраля 2013 года АленушкаР #

16 января 2013 года Катуша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector