Рецепт посикунчиков в домашних условиях

Смотри в 13-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты (на 40 шт):

Для теста:


Для начинки:

Для соуса:

Приготовление:

Тесто:

  • Смешать в глубокой посуде сметану, яйца, соль и воду.
  • Всыпать муку и продолжать замешивать тесто руками до однородности.

Примечание от шефа:

Тесто не должно получиться слишком плотным, иначе будет сложно закладывать начинку и скреплять края посикунчиков.

  • Накрыть тесто и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Начинка:

  • Свинину и говядину нарезать кусками так, чтобы они легко проходили в мясорубку. Провернуть фарш дважды, чтобы он получился более нежным и деликатным.
  • Лук и солёные огурцы мелко порубить и добавить к мясу.

  • Посолить и поперчить начинку, тщательно перемешать.
  • Развести фарш простой водой и ещё раз перемешать.

Соус:

  • Измельчить рукколу и замешать в майонез. Соус готов!
  • Настоявшееся тесто нарезать на мелкие части размером 2 на 3 см. Должно получиться около 40 кусочков. Затем прижать их руками, придав форму круглых лепёшек.
  • Раскатать лепёшки так, чтобы в диаметре они получились около 8 см. Толщина теста при этом должна быть 2 — 3 мм.
  • Положить в центр лепёшек по чайной ложке фарша.

Совет от шефа:

Не стоит закладывать начинки больше, иначе при жарке пары кипящего бульона порвут тесто, и сок вытечет на сковороду. Главное — плотно слепить края, чтобы начинка не вытекла при обжарке.

  • Слепить посикунчики, соединяя края лепёшек.

Примечание от шефа:

Защиплять края можно, подгибая краешки как у чебуреков — наискосок. Или крепко слепите края пальцами, а затем промните шов зубчиками вилки.

  • Нагреть в глубокой сковороде масло для фритюра. Обжаривать посукунчики на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.

Примечание от шефа:

Не стоит закладывать пирожки слишком близко друг к другу: они не должны касаться, чтобы не слипнуться, поскольку вероятность прорыва теста очень велика.

  • Пока жарится первая партия, слепить вторую.

Совет от шефа:

Не стоит заранее лепить слишком много посикунчиков: начинка очень сочная, и пока пирожки ждут своей очереди на жарку, могут протечь.

Смотри в 13-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты (на 40 шт):

Для теста:


Для начинки:

Для соуса:

Приготовление:

Тесто:

  • Смешать в глубокой посуде сметану, яйца, соль и воду.
  • Всыпать муку и продолжать замешивать тесто руками до однородности.

Примечание от шефа:

Тесто не должно получиться слишком плотным, иначе будет сложно закладывать начинку и скреплять края посикунчиков.

  • Накрыть тесто и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Начинка:

  • Свинину и говядину нарезать кусками так, чтобы они легко проходили в мясорубку. Провернуть фарш дважды, чтобы он получился более нежным и деликатным.
  • Лук и солёные огурцы мелко порубить и добавить к мясу.
Читайте также:  Запеканка с бананами и творогом рецепт

  • Посолить и поперчить начинку, тщательно перемешать.
  • Развести фарш простой водой и ещё раз перемешать.

Соус:

  • Измельчить рукколу и замешать в майонез. Соус готов!
  • Настоявшееся тесто нарезать на мелкие части размером 2 на 3 см. Должно получиться около 40 кусочков. Затем прижать их руками, придав форму круглых лепёшек.
  • Раскатать лепёшки так, чтобы в диаметре они получились около 8 см. Толщина теста при этом должна быть 2 — 3 мм.
  • Положить в центр лепёшек по чайной ложке фарша.

Совет от шефа:

Не стоит закладывать начинки больше, иначе при жарке пары кипящего бульона порвут тесто, и сок вытечет на сковороду. Главное — плотно слепить края, чтобы начинка не вытекла при обжарке.

  • Слепить посикунчики, соединяя края лепёшек.

Примечание от шефа:

Защиплять края можно, подгибая краешки как у чебуреков — наискосок. Или крепко слепите края пальцами, а затем промните шов зубчиками вилки.

  • Нагреть в глубокой сковороде масло для фритюра. Обжаривать посукунчики на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.

Примечание от шефа:

Не стоит закладывать пирожки слишком близко друг к другу: они не должны касаться, чтобы не слипнуться, поскольку вероятность прорыва теста очень велика.

  • Пока жарится первая партия, слепить вторую.

Совет от шефа:

Не стоит заранее лепить слишком много посикунчиков: начинка очень сочная, и пока пирожки ждут своей очереди на жарку, могут протечь.

Все о кулинарном искусстве…

За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.

Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.

Посикунчики на воде

Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.

Для приготовления понадобится:

  • По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
  • Вода кипяченая теплая – 400 мл;
  • Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
  • Яйцо;
  • Щепоточка соли.

  • Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • 4 репчатые средние луковички;
  • Соль и перец;
  • Яйцо.

Пошаговый рецепт посикунчиков:

  1. Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
  2. Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
  3. Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
  4. Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
  5. Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
  6. В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
  7. Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
  8. На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
  9. Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Читайте также:  Помидоры квашеные в кастрюле видео

Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.

Посикунчики на сметане

Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

  • Мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • Мясной фарш – полкило;
  • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Луковица;
  • Перец молотый черный;
  • Рассол огуречный – 150 мл.

Как сделать посикунчики в домашних условиях:

  1. Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
  2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
  3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
  4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
  5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
  6. Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.

Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл);
  • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
  • Щепоть соли;
  • Яйцо куриное.
Читайте также:  Все породы собак видео

Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

Посикунчики с капустой

Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

  • Одна морковка;
  • Три средних луковицы;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Масло растительное;
  • Перец и соль;
  • Тмин (дополнительно).

  • Два яйца;
  • Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
  • Сметана жирная – 5 больших ложек;
  • Масло подсолнечное – столовая ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
  2. Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
  3. В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
  4. Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
  5. Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
  6. Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.

Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.

Соусы для посикунчиков

Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:

  • Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
  • Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;

Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.

Видео: Рецепт домашних посикунчиков

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector