Рецепт полтавских галушек с начинкой

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 380 г

  • 245 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.

Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.

В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.

Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.

Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.

Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.

Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.

Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.

Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

Полтавские галушки с начинкой – это оригинальное блюдо украинской кухни. Обычно его подают к столу со шкварками, различными подливками и сметаной.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Полтавские галушки с мясом

Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.

Рецепт галушек с мясной начинкой:

  • Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
  • Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
  • Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
  • 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
  • Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние — заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
  • Каждую партию варите 9-10 минут.
Читайте также:  Приготовить лагман из курицы быстро и вкусно

Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.

Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.

Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:

  1. Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
  2. Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
  3. Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
  4. На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
  5. Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.

Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.

Галушки — очень сытное старинное блюдо украинской кухни, а Полтавщина является родиной её появления. И я, как коренная полтавчанка, решила показать, как у нас готовят это блюдо. Настоящие галушки варятся ТОЛЬКО на пару, а никак не в воде. И если честно, настоящая галушка готовится без начинки, но мои привиредливые хищники требуют мяса — значит, будем фаршировать, она от этого только вкуснее станет!

Ингредиенты для «Галушка "Полтавская" фаршированная»:

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Кефир — 350 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное (для смазывания изделий) — 100 г
  • Свинина (жирная ) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Галушка "Полтавская" фаршированная»:

В доказательство своей огромной любви к галушке в Полтаве установили вот такое вот блюдо со всеобщей любимицей. Полтавчане и гости города очень любят садиться в ложку и фотографироваться.

В просеянную муку добавляют кефир, соль, яйцо и соду.

Тесто замешивают до однородной эластичной консистенции и ОБЯЗАТЕЛЬНО дают ему отдохнуть минут 30-40.

Читайте также:  Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы

Свинину предварительно отваривают (я еще для сочности добавляю немного подчеревины). Измельчаем и обжариваем лук. Затем отварное мясо и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец. Хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло (им мы будем смазывать готовые галушки).

Должна предупредить, что тесто должно получиться очень мягким, я бы даже сказала липким и пристающим к рукам. Когда я первый раз делала галушки, думала, что из него нереально что-то вылипить, но, к счастью, ошиблась.

Опытные бабульки мне открыли секрет, что чем мягче тесто, тем более воздушнее получается готовая галушка, так что вам, дорогие поварятки, прийдется повозиться.

Итак, ОЧЕНЬ обильно посыпаем левую руку (я правша) мукой и столовой ложкой набираем тесто и как бы размазываем его по пальцам левой руки, формируя лепешку, в центр помещаем шарик фарша и, обмакивая правую руку в муку, хорошо защипываем края, далее делаем "колобок", хорошо обкатывая его между руками. Bыкладываем на припорошенную мукой досточку. Поступаем так со всем тестом и фаршем.

Готовим пароварку заранее. Я же предпочитаю обычную большую кастрюлю с водой, ставлю в нее мантушницу и смазываю ее поверхность маслом, дабы уберечь наши галушки от прилипания.

Укладываем наши полуфабрикаты на большом расстоянии друг от друга, они ОЧЕНЬ увеличатся при варке. Закрываем крышкой и варим каждую партию 8-9 минут.

Вот оставшиеся скатанные шарики ожидают своей очереди.

Готовые галушки "подковыриваем" вилочкой, вынимаем, укладываем в большую кастрюлю и щедро смазываем растопленным сливочным маслом.

Несмотря на довольно "увесистый" размер готового изделия, сьесть их можно очень много.

Oни получаются очень пористыми, нежными и практически невесомыми.

Традиционно подают их со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Галушки "Полтавские" жареные

  • 63
  • 482
  • 12193

Галушка "Полтавская" фаршированная

  • 65
  • 335
  • 50527

Похожие рецепты

Китайские пельмешки

  • 13
  • 32
  • 7117

Пельмени рыбные

  • 7
  • 13
  • 12404

Цветные пельмешки с семгой

  • 40
  • 140
  • 11246

Пельмени "Тройные"

  • 86
  • 46
  • 18504

Равиоли, запечeнные с перцем

  • 35
  • 28
  • 3349

Вкусняшка. Часть 2

  • 105
  • 12
  • 9876

Креплах

  • 28
  • 202
  • 16461

Пельмени домашней лепки

  • 8
  • 265
  • 9642

Пельмени "В поход"

  • 118
  • 52
  • 4769

Попробуйте приготовить вместе

Зеленый салат с сырной заправкой

  • 94
  • 334
  • 56414
Читайте также:  Плов из говядины простой рецепт

Закусочный торт "Сент-Оноре" с тунцом

  • 76
  • 506
  • 6235

Торт "Вечерний"

  • 249
  • 2773
  • 261431

Фотографии «Галушка "Полтавская" фаршированная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 июля 2017 года Rina8091 # (автор рецепта)

16 января 2017 года Rina8091 # (автор рецепта)

14 января 2017 года KSENIYA2089 #

15 января 2017 года Rina8091 # (автор рецепта)

14 января 2017 года KSENIYA2089 #

14 января 2017 года KSENIYA2089 #

25 сентября 2015 года lena turchenkova #

28 сентября 2015 года Rina8091 # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года lena turchenkova #

30 января 2015 года Vishnja #

30 января 2015 года Rina8091 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года НаталиДа #

27 декабря 2013 года pochemychka #

27 декабря 2013 года НаталиДа #

27 декабря 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

14 января 2014 года НаталиДа #

13 сентября 2013 года Nevermore #

14 сентября 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года Мапия #

7 сентября 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

27 сентября 2013 года СнежанаСнежная #

21 июля 2013 года Infi-ti #

23 июля 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года СнежанаСнежная #

4 февраля 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года СнежанаСнежная #

13 февраля 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 февраля 2013 года СнежанаСнежная #

24 января 2013 года yohoho # (модератор)

24 января 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

24 января 2013 года yohoho # (модератор)

25 января 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

25 января 2013 года yohoho # (модератор)

26 декабря 2012 года Ариша_87 #

27 декабря 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

27 декабря 2012 года Ариша_87 #

27 декабря 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

31 октября 2012 года Костяника_67 #

1 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 октября 2012 года Pancir #

29 октября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

25 октября 2012 года AnnaSi #

25 октября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

25 октября 2012 года AnnaSi #

26 октября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

25 октября 2012 года Алика #

25 октября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

25 октября 2012 года rainboow #

25 октября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

24 октября 2012 года интересная такая #

24 октября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector