Рецепт пирога с савойской капустой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как готовить вкусную начинку с савойской капустой

Наверное, долго придётся искать того человека, который не любит пирожков. С мясом и ливером, с джемом и маком, с яблоками и картошкой — все они по-своему вкусные и интересные. Пирожки с капустой — не исключение. Капуста — овощ абсолютно доступный по цене, вкусный и полезный, а пирожки с капустой нравятся почти всем. Поэтому, думаю, многим пригодится информация, как приготовить начинку из свежей капусты для пирожков.

В рецепте использована свежая савойская капуста, но точно также вы можете использовать свежую белоголовую капусту. Такую начинку можно использовать для приготовления пирожков в пост.

Как приготовить "Начинка из савойской капусты для пирожков" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится свежая капуста (в нашем случае савойская), репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.

Лук (2 штуки) очистить и нарезать мелким кубиком.

20 октября 2014

Рецепт этого пирога я записала сравнительно недавно и сразу же приготовила. Могу вас уверить в том, что вкус и аромат этого чуда поистине волшебны! Такое чувство, что пирог с савойской капустой, картофелем и перцем чили придуман специально для того, чтобы в промозглые осенние и морозные зимние деньки можно было подарить родным людям порцию тепла и любви, о которых скажет за вас вкус вашей выпечки!

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал

1. Картофель почистить, вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Савойскую капусту нашинковать. Головку красного лучка очистить от шелухи, нарезать тонкими перышками. Чеснок почистить и измельчить.
2. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
3. В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Выложить в эту сковороду картофель и лук, помешивая, обжарить в течение 10 минут до золотистого цвета (если сковородка маленькая, советую обжарить данные продукты в 2 приема). Переложить картофель с луком в миску и на время отставить в сторонку.
4. Разогреть в сковороде оставшееся масло. Переложить в сковороду половину капусты, измельченного чеснока, чили, семян тмина, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. воды. Тушить капусту до тех пор, пока она не осядет и не станет достаточно мягкой. Готовую капусту переложить в глубокую тарелку. Повторить те же действия с оставшимися ингредиентами.
5. Половину теста раскатать в пласт, переложить в форму диаметром около 20 см. Чуть отступая от края, выложить на тесто слой картофеля с луком, затем – капусту со специями. Сделать в начинке 4 углубления, в каждое из них вбить сырое яйцо. Края теста смазать небольшим количеством воды.
6. Раскатать вторую часть теста, переложить в форму. Лишнее тесто срезать, края заготовки аккуратно защипнуть. Пирог сформирован!
7. С помощью кулинарной кисти смазать верх пирога молоком. В центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
8. Готовить пирог в течение 25-35 минут до появления аппетитной золотистой корочки.

Читайте также:  Польза черемши для организма

Перед тем, как выложить начинку в заготовку из теста, ее следует обязательно попробовать! Если начинка суховата, в нее можно добавить еще немного оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла. Кроме этого, хочу отметить, что отличной альтернативой савойской капусте послужит шпинат (можно взять свежий или же замороженный). А еще, по желанию, в начинку можно добавить немного грибочков.

В качестве вкусного и сытного перекуса вы можете также предложить родным и друзьям французский луковый пирог Писсаладьер, киш с овощами и брынзой и/или скон-пай с грибной начинкой.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Хочу предложить вам с одной стороны — вариант рецепта (это для тех, кто не делает такую начинку), а с другой стороны — идею оформления блюда. На столе такой пирог смотрится очень красиво. Главное — подать его целым, не разрезав, чтобы ваши гости могли увидеть и оценить оформление. Лучшее время для такого пирога — конец весны или начало лета, когда есть молодая капуста и зелень. Но. его также можно готовит осенью или зимой. Но тут есть единственное условие: в этот период не стоит использовать белокочанную капусту, т. к. ее листочки стали более жестче. В этом случае лучше использовать савойскую капусту.

Ингредиенты для «Пирог с молодой капустой и зеленью»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1.5-2 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин; растопить) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Сметана (густая) — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая) — 1 вилок
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Щавель — 1 пуч.
  • Шпинат — 1 пуч.
  • Перец болгарский (желтый или красный) — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Пирог с молодой капустой и зеленью»:

Итак, первым делом делаем тесто.
Растопленное сливочное масло (или маргарин) и яйца (если яйца мелкие, то берем 3 шт, если крупные — 2 шт) и сметану хорошо взбиваем миксером.

Читайте также:  Как отделить хек от костей

После, добавляем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Замешиваем эластичное тесто. Муки может уйти больше, чем указано в рецепте. У меня ушло чуть больше 2 ст.

Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.

В это время готовим начинку.
Овощи режем так: лук кубиками, морковку трем на терке, перец режем небольшими полосками (я перец не использовала, т.к у меня в выпечке его не любят).
В разогретом растительном масле обжариваем лук, морковку, перец (минуты 3-4). После, добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще около минуты.
После, добавляем нарезанную молодую капусту (по весу, капусты у меня было примерно 500 г). Обжариваем все 4-5 минут. Для молодой капусты больше и не нужно.

В самом конце добавляем порезанную зелень (щавель и шпинат). Пучки щавеля и шпината я использовала базарные, поэтому точно не могу сказать сколько там было (я имею в виду по весу).
Обжариваем еще немного + соль, сахар, специи (все это по вкусу).
Готовую начинку снять с огня и немного остудить.

Достаем наше тесто и делим его на две части.
Противень накрыть пекарской бумагой (или фольгой), смазать маслом.
Берем одну часть теста и раскатываем в круг (диаметром, примерно, около 25 см). Я использовала для этого дно разъемной формы. Готовый круг переложить на противень. Сверху выкладываем начинку, так, чтобы края теста оставались пустыми.

Вторую половину теста также раскатать. После, тупым концом ножа, не очень сильно надавливая, делаем три прямые линии, которые проходят через центр нашего круга (но так же не до конца круга). Мы поделили круг, как бы, на 6 секторов. Дальше, на каждой линии вырезать лепесток (лепестки не выбрасываем, они нам будут нужны).

Готовый второй круг аккуратно накладываем поверх начинки. Я его переносила так: вначале сложила пополам (получился полукруг), а потом еще раз пополам (у меня получился треугольник), а разворачивала в обратном порядке, иначе может порваться или потерять форму, т.к у нас там много вырезанных дырок. Края теста хорошо прижать. Теперь берем наши лепестки (те, которые мы вырезали), немного заверните их вокруг себя и прикрепите к пирогу (так, как на фото). Края пирога я надрезала и через один загнула к верху.
Пирог смазать взбитым яйцом.

Отправляем в духовку при t 180* минут на 35-40 (это время примерное). Нам главное, чтобы приготовилось и зарумянилось тесто. Начинка у нас и так готова.
Такой пирог вкусен и в теплом и в холодном виде.

Я очень боялась что, с таким оформлением, порезанный пирог будет распадаться, но. мои опасения были напрасны.
Все очень хорошо держалось.

Читайте также:  Букет из безе своими руками

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочный пирог

  • 192
  • 1714
  • 24752

Польский яблочный пирог

  • 11
  • 351
  • 6459

Закрытая ватрушка "Завитушка"

  • 80
  • 785
  • 10082

Пирожки в сметане

  • 108
  • 137
  • 10583

Гвездели (грузинский пирог)

  • 8
  • 80
  • 6569

Начинка грибная для открытого пирога или пиццы

  • 29
  • 222
  • 18120

Пирог "Быстрая рыбка"

  • 28
  • 129
  • 7150

Песочный апельсиново-лимонный пирог "Теплая осень"

  • 93
  • 1396
  • 21746

Гата на кефирном тесте

  • 8
  • 40
  • 2381

Комментарии и отзывы

15 ноября 2017 года Петрова Юлия #

15 ноября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Сирень-2015 #

6 июля 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

25 июня 2011 года леди феникс #

25 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

12 июня 2011 года ленивица18 #

12 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Аппетитный очень. Оформление замечательное!

9 июня 2011 года Наталечка #

10 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Пирог красиввенный, можно было даже в начинку не заглядывать

9 июня 2011 года мисс #

8 июня 2011 года Marinik2 #

8 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

8 июня 2011 года barska #

8 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Красота! Очень люблю такие сочетания!

8 июня 2011 года Натуля70 #

8 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

8 июня 2011 года timoxa #

8 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

8 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

8 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

оформлен очень красиво!! И начинка классная. Здорово.

8 июня 2011 года LaVerinea #

8 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Танечка, очень аппетитный и симпатичный пирожок!

7 июня 2011 года Ялорис #

7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2011 года alena-rc #

7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2011 года Мария-Софья #

7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июня 2011 года irina_vip #

7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector