Рецепт пахлавы медовой турецкой

Рецепт пахлавы медовой турецкой

Каждая культура относится с трепетом к своей национальной кухни. Это выражается и в отношении к сладостям.

Блюдом, которое прочно засело в головах, и ассоциируется с Востоком, стала пахлава. Есть множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Изначально это сладость было доступна только с султаном во дворцах, но потом простые люди начали также её готовить. Нынешние рецепты, дошли до нас от наших бабушек.

История сладости

Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи: корица, ароматические масла, шафран и кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

Рецепт медовой пахлавы с фото

Основные ингредиенты:

Один из главных принципов приготовления сладости в домашних условиях — это тесто. Оно должно быть тонким, поэтому его раскатывают в почти прозрачные листы.

Каждый лист обрабатывается маслом, специями, и орехом. Также добавляется и сахар. После того, как все слои собраны, десерт пропитывается сахаром и медом. Далее в течение часа он настаивается.

После этого десерт можно выпекать в духовке. Чтобы избежать пригорания, лучше смазать противень маслом, либо прибегнуть к помощи пекарской бумаге.

Турецкая кухня славится своими сладостями: рахат лукум, курабье.

Виды знаменитого десерта

  1. Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
  2. Кул Шекур. По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
  3. Исвара. В составе больше орехов, в 2 раза.
  4. Бугжа. Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.

Из слоёного теста

Ингредиенты:

  • слоёное тесто;
  • сливочное масло 100 гр;
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчить, это можно сделать в блендере, так кусочки получатся мельче. Добавить их в миску с водой и пряностями.
  2. Каждый пласт слоёного теста раскатать в толщину пары мм. Перед началом работы с тестом, стол присыпать мукой.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке, либо на водяной бане.
  4. Дно посуды, в котором будет печься пахлава смазать маслом. Можно воспользоваться пекарской бумагой. Далее выкладывать слоями, чередуя: тесто и начинку.
  5. Разрезать только верхний слой из теста на пласты, желательно ромбом.
  6. Выпекать в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
  7. Пока в духовке готовится основа пахлавы, можно заняться изготовлением сиропа. Для этого смешать по половине стакана воды и сахара и поставить смесь на огонь. Варить до полного растворения сахара.
  8. На последнем этапе добавить мёд, и варить так еще 9 минут.
  9. Готовую пахлаву разрезать по линиям, оставшимся на тесте сверху. Залить сверху горячим сиропом. Для пропитки можно оставить на 5 часов, но лучше на всю ночь. Приятного аппетита!

Популярные блюда среди местных жителей Турции: менемен, тантуни, шаверма.

Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:

Армянская

Необходимые продукты:

  • слоеное тесто 1 упаковка;
  • грецкие орехи 1 ст;
  • яйцо 2 шт;
  • сахар 100 гр;
  • мёд 40 гр;
  • масло сливочное 20 гр.

Приступаем к приготовлению:

  1. Белки соединить с сахаром и взбить до состояния густой пены.
  2. При измельчении грецких орехов использовать миксер. Соединить обе массы.
  3. Слоёное тесто раскатать по форме формы для выпечки. Застелив пергамент, тесто отправить в форму.
  4. Оставляя край в 1 см разложить начинку виде орехов.
  5. Завернуть в рулет, смазать желтком. Это поможет добиться румяной корочки.
  6. Выпекать на протяжении 20-25 минут, в разогретой духовке. Через 15 минут после запекания достать, и сверху полить мёдом и снова отправить в духовку.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, читайте здесь; а также соус для нее — найдете тут.

Армянская пахлава готовится так:

Медовая

Ингредиенты:

  • мука 360 гр;
  • сметана 200 гр;
  • сахар 450 гр;
  • грецкие орехи 500 гр;
  • сода 0,5 чл;
  • яйцо 1 шт;
  • мёд 145 гр;
  • сливочное масло 190 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло измельчить ножом, либо натереть на крупной тёрке. Смешать с мукой вручную, втирая масло в тесто.
  2. В сметану добавить соды, тщательно перемешать. Обе смеси соединить в отдельной посуде, замесить тесто. После убрать в холодильник на 2,5 часа.
  3. Готовим начинку. Орехи поджарить в духовке. Далее измельчить блендером, либо ножом.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Тесто достать из холодильника, далее разделить на 4 части. Раскатать по форме посуды, в которой будет выпекаться пахлава. Раскатать тесто, и чередуя с начинкой, выкладывать в посуду.
  6. В духовке выпекать 20 минут. После приготовления порезать ромбиком, полить сверху мёдом.

Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:

Крымская

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл;
  • масло сливочное 70 гр;
  • сметана 1/4 ст;
  • сода щепотка;
  • мука 400 грамм;
  • сахар 2 ст;
  • вода 250 мл;
  • мёд 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить молоко, сметану, соду и масло, предварительно растопленное. В эту смесь добавить пшеничной муки, замесить тесто.
  2. Дать тесту «отдохнуть» четверть часа.
  3. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую из низ раскатать по форме прямоугольника.
  4. Из прямоугольника свернуть рулет, далее нарезать его под углом, чтобы форма была похожа на ромб.
  5. Соединить в кастрюле ингредиенты для сиропа и подогреть.
  6. В кастрюлю на 30-40 секунд макать пахлаву, до образования золотистого цвета.
  7. Готовую пахлаву посыпать орехами и мёдом.

Очень популярны и полезны блюда из булгура: плов, суп, с овощами и др.

Пахлава крымская показана на видео:

Крымская (вариант с газировкой)

Ингредиенты:

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление:

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • мука 2 ст;
  • молоко 1/2 ст;
  • сметана 1/2 ст;
  • сливочное масло 50 гр;
  • яйцо 2 шт;
  • дрожжи 1 чл;
  • сахар 1 чл;
  • соль щепотка.

Состав для начинки:

  • масло сливочное 200 гр;
  • сахарная пудра 200 гр;
  • грецкий орех 1 ст;
  • корица 5 гр;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Дрожжи соединить с сахаром. Эту смесь всыпать в нагретое до температуры тела молоко. Оставить подниматься на четверть часа.
  2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
  3. В тесто влить молоко. Замесить. Дать тесту подняться в тёплом месте, накрыв полотенцем.
  4. Тем временем поджарить орехи в печи.
    Измельчить блендером, добавить корицу, кардамон, ваниль и сахарную пудру.
  5. Масло растопить, но в начинку не добавлять.
  6. Тесто разделить на 12 равных частей. Последняя часть должна превышать остальные в 2 раза. Для выпечки выбрать форму не более 20 см шириной.
  7. Форму смазать маслом и выложить одну из частей теста, тонко раскатанное. Смазать маслом — выложить орехи. И так слой за слоем.
  8. Сверху уложить последнюю часть теста, закрывая бока формы.
  9. Нарезать на пахлаве ромбики, на достигая дна. Сверху помазать яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут. Когда до готовности останется 5 минут, достать пахлаву и полить маслом.
Читайте также:  Как готовить макароны в сливочном соусе

Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:

Турецкая пахлава

Необходимые продукты:

  • вода 125 мл;
  • мука 2 ст;
  • одно яйцо;
  • орехи грецкие 1/2 ст;
  • дрожжи 15 гр;
  • сахар 1/2 ст;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 100 гр;
  • сливочное масло 1 пачка.

Способ готовки:

  1. Воду соединить с дрожжами и влить смесь в муку. Приготовить тесто, и дать отдохнуть в тёплом месте.
  2. Орехи измельчить, добавить сахар и кардамон.
  3. Тесто разделить на несколько частей. Если форма большая, то частей понадобиться меньше. Главное условие, чтобы тесто было тонко раскатано.
  4. Смазать форму маслом, выложить слой теста и начинки. И так чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Сделать необходимые надрезы. Сверху можно смазать желтком.
  5. Выпекать в духовке при 195 градусах около получаса. Когда до окончания приготовления останется четверть час, форму из духовку достать и полить мёдом. Далее снова отправить в печь, до полной готовности.

Готовим пахлаву турецкую, как на видео:

Быстрая сладость на без дрожжевом слоёном тесте

Ингредиенты:

  • орехи 1,5 ст;
  • 1 пачка теста;
  • сахар 400 гр;
  • мед 1 ст;
  • сливочное масло половина пачки;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чл.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто не должно быть холодным.
  2. Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
    Добавить специй и размешать. Растопить масло.
  3. Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
  4. Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
  5. Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
  6. Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.

Восточная по бабушкиным рецептам

  • масло сливочное 2 упаковки;
  • сметана 1,5 ст;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 2 ст;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 2 ст;
  • грецкий орех 400 гр;
  • мёд 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
  2. Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
  3. Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
  5. Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

  1. Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
  2. Украшением для десерта может служить фундук.
  3. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму.
  4. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке.
  5. Десерт лучше всего готовить вечером, ночью он остынет, и окончательно пропитается.
  6. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно. Далее их можно будет соединить.

Заключение

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Каждая культура относится с трепетом к своей национальной кухни. Это выражается и в отношении к сладостям.

Блюдом, которое прочно засело в головах, и ассоциируется с Востоком, стала пахлава. Есть множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Изначально это сладость было доступна только с султаном во дворцах, но потом простые люди начали также её готовить. Нынешние рецепты, дошли до нас от наших бабушек.

История сладости

Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи: корица, ароматические масла, шафран и кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

Рецепт медовой пахлавы с фото

Основные ингредиенты:

Один из главных принципов приготовления сладости в домашних условиях — это тесто. Оно должно быть тонким, поэтому его раскатывают в почти прозрачные листы.

Каждый лист обрабатывается маслом, специями, и орехом. Также добавляется и сахар. После того, как все слои собраны, десерт пропитывается сахаром и медом. Далее в течение часа он настаивается.

После этого десерт можно выпекать в духовке. Чтобы избежать пригорания, лучше смазать противень маслом, либо прибегнуть к помощи пекарской бумаге.

Турецкая кухня славится своими сладостями: рахат лукум, курабье.

Виды знаменитого десерта

  1. Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
  2. Кул Шекур. По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
  3. Исвара. В составе больше орехов, в 2 раза.
  4. Бугжа. Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.

Из слоёного теста

Ингредиенты:

  • слоёное тесто;
  • сливочное масло 100 гр;
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчить, это можно сделать в блендере, так кусочки получатся мельче. Добавить их в миску с водой и пряностями.
  2. Каждый пласт слоёного теста раскатать в толщину пары мм. Перед началом работы с тестом, стол присыпать мукой.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке, либо на водяной бане.
  4. Дно посуды, в котором будет печься пахлава смазать маслом. Можно воспользоваться пекарской бумагой. Далее выкладывать слоями, чередуя: тесто и начинку.
  5. Разрезать только верхний слой из теста на пласты, желательно ромбом.
  6. Выпекать в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
  7. Пока в духовке готовится основа пахлавы, можно заняться изготовлением сиропа. Для этого смешать по половине стакана воды и сахара и поставить смесь на огонь. Варить до полного растворения сахара.
  8. На последнем этапе добавить мёд, и варить так еще 9 минут.
  9. Готовую пахлаву разрезать по линиям, оставшимся на тесте сверху. Залить сверху горячим сиропом. Для пропитки можно оставить на 5 часов, но лучше на всю ночь. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт ветчины для ветчинницы

Популярные блюда среди местных жителей Турции: менемен, тантуни, шаверма.

Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:

Армянская

Необходимые продукты:

  • слоеное тесто 1 упаковка;
  • грецкие орехи 1 ст;
  • яйцо 2 шт;
  • сахар 100 гр;
  • мёд 40 гр;
  • масло сливочное 20 гр.

Приступаем к приготовлению:

  1. Белки соединить с сахаром и взбить до состояния густой пены.
  2. При измельчении грецких орехов использовать миксер. Соединить обе массы.
  3. Слоёное тесто раскатать по форме формы для выпечки. Застелив пергамент, тесто отправить в форму.
  4. Оставляя край в 1 см разложить начинку виде орехов.
  5. Завернуть в рулет, смазать желтком. Это поможет добиться румяной корочки.
  6. Выпекать на протяжении 20-25 минут, в разогретой духовке. Через 15 минут после запекания достать, и сверху полить мёдом и снова отправить в духовку.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, читайте здесь; а также соус для нее — найдете тут.

Армянская пахлава готовится так:

Медовая

Ингредиенты:

  • мука 360 гр;
  • сметана 200 гр;
  • сахар 450 гр;
  • грецкие орехи 500 гр;
  • сода 0,5 чл;
  • яйцо 1 шт;
  • мёд 145 гр;
  • сливочное масло 190 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло измельчить ножом, либо натереть на крупной тёрке. Смешать с мукой вручную, втирая масло в тесто.
  2. В сметану добавить соды, тщательно перемешать. Обе смеси соединить в отдельной посуде, замесить тесто. После убрать в холодильник на 2,5 часа.
  3. Готовим начинку. Орехи поджарить в духовке. Далее измельчить блендером, либо ножом.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Тесто достать из холодильника, далее разделить на 4 части. Раскатать по форме посуды, в которой будет выпекаться пахлава. Раскатать тесто, и чередуя с начинкой, выкладывать в посуду.
  6. В духовке выпекать 20 минут. После приготовления порезать ромбиком, полить сверху мёдом.

Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:

Крымская

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл;
  • масло сливочное 70 гр;
  • сметана 1/4 ст;
  • сода щепотка;
  • мука 400 грамм;
  • сахар 2 ст;
  • вода 250 мл;
  • мёд 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить молоко, сметану, соду и масло, предварительно растопленное. В эту смесь добавить пшеничной муки, замесить тесто.
  2. Дать тесту «отдохнуть» четверть часа.
  3. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую из низ раскатать по форме прямоугольника.
  4. Из прямоугольника свернуть рулет, далее нарезать его под углом, чтобы форма была похожа на ромб.
  5. Соединить в кастрюле ингредиенты для сиропа и подогреть.
  6. В кастрюлю на 30-40 секунд макать пахлаву, до образования золотистого цвета.
  7. Готовую пахлаву посыпать орехами и мёдом.

Очень популярны и полезны блюда из булгура: плов, суп, с овощами и др.

Пахлава крымская показана на видео:

Крымская (вариант с газировкой)

Ингредиенты:

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление:

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • мука 2 ст;
  • молоко 1/2 ст;
  • сметана 1/2 ст;
  • сливочное масло 50 гр;
  • яйцо 2 шт;
  • дрожжи 1 чл;
  • сахар 1 чл;
  • соль щепотка.

Состав для начинки:

  • масло сливочное 200 гр;
  • сахарная пудра 200 гр;
  • грецкий орех 1 ст;
  • корица 5 гр;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Дрожжи соединить с сахаром. Эту смесь всыпать в нагретое до температуры тела молоко. Оставить подниматься на четверть часа.
  2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
  3. В тесто влить молоко. Замесить. Дать тесту подняться в тёплом месте, накрыв полотенцем.
  4. Тем временем поджарить орехи в печи.
    Измельчить блендером, добавить корицу, кардамон, ваниль и сахарную пудру.
  5. Масло растопить, но в начинку не добавлять.
  6. Тесто разделить на 12 равных частей. Последняя часть должна превышать остальные в 2 раза. Для выпечки выбрать форму не более 20 см шириной.
  7. Форму смазать маслом и выложить одну из частей теста, тонко раскатанное. Смазать маслом — выложить орехи. И так слой за слоем.
  8. Сверху уложить последнюю часть теста, закрывая бока формы.
  9. Нарезать на пахлаве ромбики, на достигая дна. Сверху помазать яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут. Когда до готовности останется 5 минут, достать пахлаву и полить маслом.

Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:

Турецкая пахлава

Необходимые продукты:

  • вода 125 мл;
  • мука 2 ст;
  • одно яйцо;
  • орехи грецкие 1/2 ст;
  • дрожжи 15 гр;
  • сахар 1/2 ст;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 100 гр;
  • сливочное масло 1 пачка.

Способ готовки:

  1. Воду соединить с дрожжами и влить смесь в муку. Приготовить тесто, и дать отдохнуть в тёплом месте.
  2. Орехи измельчить, добавить сахар и кардамон.
  3. Тесто разделить на несколько частей. Если форма большая, то частей понадобиться меньше. Главное условие, чтобы тесто было тонко раскатано.
  4. Смазать форму маслом, выложить слой теста и начинки. И так чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Сделать необходимые надрезы. Сверху можно смазать желтком.
  5. Выпекать в духовке при 195 градусах около получаса. Когда до окончания приготовления останется четверть час, форму из духовку достать и полить мёдом. Далее снова отправить в печь, до полной готовности.

Готовим пахлаву турецкую, как на видео:

Быстрая сладость на без дрожжевом слоёном тесте

Ингредиенты:

  • орехи 1,5 ст;
  • 1 пачка теста;
  • сахар 400 гр;
  • мед 1 ст;
  • сливочное масло половина пачки;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чл.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто не должно быть холодным.
  2. Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
    Добавить специй и размешать. Растопить масло.
  3. Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
  4. Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
  5. Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
  6. Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.

Восточная по бабушкиным рецептам

  • масло сливочное 2 упаковки;
  • сметана 1,5 ст;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 2 ст;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 2 ст;
  • грецкий орех 400 гр;
  • мёд 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
  2. Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
  3. Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
  5. Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.
Читайте также:  1 Tsp это какая ложка

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

  1. Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
  2. Украшением для десерта может служить фундук.
  3. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму.
  4. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке.
  5. Десерт лучше всего готовить вечером, ночью он остынет, и окончательно пропитается.
  6. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно. Далее их можно будет соединить.

Заключение

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Среди обилия турецких сладостей особое место занимает пахлава. За сотни лет появилось немало рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Пахлаву в Турции выпускают все кондитерские фабрики, но настоящие хозяйки на предложение купить сладость в магазине отвечают: мы готовим пахлаву дома.

Пахлава: что такое, из чего делают?

Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

Изделие готовят из фило – бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

Секреты приготовления пахлавы

Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

  • В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
  • Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
  • Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
  • Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
  • Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.

Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160° C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180° C , достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Апельсиновая

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160° C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Заключение

Пахлава – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Применив элементарные кулинарные навыки и потратив немного времени можно порадовать членов семьи одним из самых известных восточных десертов.

Ссылка на основную публикацию
Рецепт низкокалорийного салата с тунцом
Тунец, является одним из наиболее востребованных сортов морской рыбы. Консервированный вариант, ничем не уступает свежему морепродукту, по качеству и полезным...
Рецепт классического омлета в духовке
Хотите приготовить идеальный завтрак? Яичница и бутерброды надоели? Предлагаю вариант омлета. Наполнители могут быть разные, зато высокий, пышный, в «дырочку»...
Рецепт классического масляного крема для торта
Коржи – это только основа для торта. Их еще нужно пропитать, смазать кремом и эффектно украсить. Справиться со всеми поставленными...
Рецепт низкокалорийных печений из овсяных хлопьев
В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта...
Adblock detector