Рецепт орешек на газу в формочке

Орешки — это кондитерские изделия овальной формы, по форме похожие на крупные грецкие орехи. Готовят орешки в специальных приборах — орешницах.

Сейчас я вам расскажу, как готовятся орешки в старой советской орешнице. Но прогресс не стоит на месте. Теперь можно купить современную электрическую орешницу и готовить в ней вкусные орешки с различными сладкими начинками.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Тесто для печеных орешков должно быть жирным, поэтому для него мы используем целую пачку масла. При желании масло можно заменить маргарином, но вкус блюда при этом немного изменится. Итак, кладем пачку масла в кастрюлю и на маленьком огне или на водяной бане топим его.
  2. Если масло уже растаяло, добавляем к нему полстакана сахара и хорошенько перемешиваем. Снимаем кастрюлю с маслом с огня.
  3. Затем погашаем половину чайной ложи соды одной ложкой уксуса и тоже добавляем к маслу. Смесь на несколько секунд покроется пеной.
  4. После этого разбиваем два яйца в отдельную посудину и размешиваем их, не взбивая. Добавляем яйца к нашему тесту.
  5. Переливаем смесь в большую миску: мы будем добавлять к ней муку, поэтому в кастрюле не хватит места для всего теста. Постепенно добавляем к маслу и яйцам два стакана муки, тщательно перемешивая.

Особое внимание нужно обратить на консистенцию теста: оно должно получиться достаточно густым, чтобы из него можно было лепить шарики – основу для орешков. Поэтому, если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.

  • Теперь берем форму для жарки орешков – орешницу. Слегка разогреваем ее и смазываем обе ее стороны сливочным маслом. При этом следим, чтобы масла не было слишком много – в таком случае, оно будет вытекать из орешницы и подгорать. Затем формируем из теста небольшие шарики (диаметром не более 1,5 см) и раскладываем их в углубления в орешнице.
  • Закрываем орешницу и ставим на маленький огонь. Через одну-две минуты половинки орешков будут уже готовы – аккуратно приподнимаем верхнюю часть орешницы и смотрим, достаточно ли подрумянилось тесто. Для того чтобы вынуть орешки из орешницы, достаточно просто перевернуть ее: тесто очень жирное, поэтому приставать к форме не будет. Далее таким же образом выпекаем орешки из остального теста: его хватит примерно на сто половинок орешков.
  • Печеные орешки готовы! Осталось только наполнить печёные половинки любой начинкой, соединить их вместе и подать на стол к чаю.
  • Важно: смазывать орешницу маслом нужно только один раз – в самом начале выпекания.

    01.02.2015 | 7:06 дп

    Отличный рецепт! Какие и должны быть настоящие орешки. На электрической вафельнице выпекать удобнее.

    27.02.2016 | 1:54 пп

    Очень понравился рецепт. Выбрала именно его из всего разнообразия в Интернете. Тесто уже готово. Орешница не электрическая. Зато плита электрическая. пошла печь. Уверена, результат будет блестящий! Спасибо за рецепт.

    28.02.2016 | 6:14 дп

    13.05.2016 | 6:19 пп

    Сделала всё по этому рецепту. Вышло целых 55 орешков, ушла почти целая банка сгущенки. масло было на плите даже)))
    Спасибо за хороший рецепт.

    27.07.2018 | 3:47 пп

    А где вы здесь увидели сгущенное молоко?

    11.07.2016 | 3:35 пп

    Рецепт классный, орешков у меня получилось 46 правда пока пекла дети потихоньку растаскивали … Всем моим подругам тоже понравилось , дала ссылку на ваш сайт …

    Читайте также:  Грушевый крем для торта

    26.09.2016 | 7:04 пп

    Ооочень вкусные получились орешки, у меня вышло 85 орешков с моей сссровской орешницей)

    27.09.2016 | 3:45 пп

    А у меня что то жестковатые получились. Делала все по рецепту

    05.10.2016 | 4:37 пп

    Мне понравился рецепт ,получилось вкусно спасибо?

    09.11.2016 | 8:05 пп

    Спасибо. Отличный рецепт. Все получилось. Нам понравилось. .

    04.12.2016 | 6:35 пп

    Вкусно, очень, и получилось очень много, штук 150 двойных

    07.12.2016 | 5:14 пп

    Спасибо огромное. Так вкусно

    08.12.2016 | 10:07 дп

    Моя мама мне готовила в детстве такие орешки и я сама теперь готовлю, но подзабыла рецепт! Спасибо за рецепт! Орешки просто супер.

    10.12.2016 | 11:34 дп

    Спасибо хороший рецепт, мягкие вкусные, дети очень рады. С сыном потратили целую банку сгущенки.

    14.12.2016 | 11:36 дп

    А уксус какой 70%?

    11.01.2017 | 2:04 пп

    Уксус 9%.
    70-это уже кислота…кажется

    22.01.2017 | 12:25 пп

    Орешки вкусные, получилось 13 корзиночек и 51 орешек, муки ушло больше, чем по рецепту, почти на стакан и две банки сгущенки только на орешки. Корзиночки наполнила кремом с грецкими орешками.

    01.02.2017 | 6:58 пп

    Класс!! Всё получилось как надо. Мама в детстве такие делала)))

    14.02.2017 | 1:55 пп

    Спасибо, за рецепт, получилось очень вкусно, мой молодой человек доволен, но я ещё ложила в внутрь орешка небольшой кусочек гретского ореха, так вкуснее )))

    01.03.2017 | 2:59 пп

    Всегда выпекаю по такому рецепту. Плита газовая, орешница солдеповская. Орешки выходят хрустящие, нежные, не твердые. Очень вкусно, обожаю их печь и кушать)

    31.03.2017 | 6:56 пп

    Получились замечательные орешки, не считала сколько. Важно, что они были кратны количеству углублений в орешнице. Мне эти орешки напомнили мое детство. Тогда это было шедевром. Спасибо за рецепт.

    22.04.2017 | 3:23 пп

    Скажите а если уксус 30% , его сколько надо?

    22.04.2017 | 5:16 пп

    В 3-3,5 раза меньше.

    17.05.2017 | 9:58 пп

    Сколько пёк орешки, я не когда не добавлял уксус, соду, соль, Я потерял рецепт, но я постараюсь его найти, сейчас формочки стоят очень дорого, их надо как минимум 200 штук, Мне очень нравиться их печь, 6 часов быстрого приготовления, 5 часов из них лепка, и выходит 113 орешков.

    19.10.2017 | 11:20 дп

    6 часов? ого! у меня в старой советской сковороде-орешнице 55 орешков за час вышло.

    17.12.2017 | 2:23 дп

    У вас наверное были самые идеальные орешки в мире . )) без излишков теста с абсолютно идеальными оденаковыми шариками )). Я ообще пекла без шариков, отщипывала чайной ложкой 1/3 лодки примерно и друной ложкой помогала наполнять. Час делов от момента замешивания теста. До окончания выпечки. Еще через час был сварен шоколадный крем и наполнены им ррловина орешков, а полов…на сгущенкой. 126 половинок. Пекла впервые ) поэтому вощможно вам не стоит так тщательно лепить шарики )) всего хорошего )

    08.06.2017 | 11:17 пп

    Спасибо! Спасибо! Спасибо! Орешки получились Суперищенские! Весь процесс занял 2 часа, получилось 76 шт. На вкус изумительные — дети просто в восторге.

    21.07.2017 | 10:35 дп

    А вместо соды с уксусом можно заменить разрехлителем.

    17.08.2017 | 5:39 пп

    08.09.2017 | 10:32 дп

    Заменила уксус лимонным соком..
    Спасибо за рецепт, вкус такой же как когда-то у бабушки.. любимая сладость детства ♥♥♥

    19.10.2017 | 11:23 дп

    Спасибо огромное за рецепт. Делала на пол порции. Когда брала у мамы сковороду для орешков, она не верила что у меня получится) Все вышло очень вкусно. Правда вместо уксуса брала лимонный сок. А так, тесто делает легко, и очень быстро

    Читайте также:  Дворец бракосочетания на фурштатской фото

    11.11.2017 | 6:52 дп

    Лучший рецепт из всех других сайтов.

    11.11.2017 | 7:46 дп

    Мне очень приятно. Спасибо за оценку.

    18.02.2018 | 4:42 пп

    Здравствуйте. А у нас получается какая-то ерунда, тесто не отстает и получается как будто сырым. Что не так делаем?

    17.12.2017 | 2:14 дп

    Автору большое спасибо за рецепт ! Очень простой и на самом деле получились нежные орешки ! Спасибо ! Стряпала 2 дня сподряд и на второй день уже идеальные орешки были ).

    Отзывы правда не отражают опыта пекарей. Для таких неопытных как я, оставляю практический отзыв, надеюсь кому то он поможет испечь орешки быстрее, легче и вкуснее ))

    Первое. Сделала все по рецепту, пользовалась для замера стаканом гранёным 200 мл. Но тесто получилось жидким для шариков. Но достаточно густым. Не стала добавлять муки, по опыту знаю, чем больше муки, тем больше потом печенье или кексы крошаться, всегда выбираю рецепты с жидковаьым тестом, так гораздо нежнее получается.

    Второе. Такая консистенция теста позволяет отщивывать его чайной ложкой, не щаморачиваясь с шариками и другой ложкой помогать выкладывать в формочки. Процесс идёт быстрее, нежели катание шариков. Возможно орешки менее идеальной формы (где то получаются излишки и либо потом эти края обламывать, либо так оставлятьно), но для меня это не актуально, форма орешек она и есть форма орешек и кривыми краями моих детей не испугать )).

    Третье. Никто не заикнулся при какой температуре выпекать. Я с разгону включила плиту намаксимум (у меня электрическая) и сожгла первые 4 порции, хотя потом плиту сразу убавида, орехи продолжили гореть. В итоге — оптимальная температура — накалять плиту на среднем огне минуты 3, потом чуть убавить и выпекать на этой малой температуре. Одна порция выпекается меньше минуты у меня.

    Итог — в первый день со всеми опытами получилось 76 здоровых половинок всего. На второй день ни одна половинка не пропала — 126 половинок, 63 ореха. Тесто было не таким густым, как в рецепте, поэтому его было меньше, но нам вполне хватает на день ). Процесс от момента замешивания теста до самого конца на второй день поднаторев занял 2 часа. Но за это время я не только замешала тесто и выпекла половинки. Я сварила шоколадный крем, начинила начинкой половину орехов варенкой, половину шоколадом и убрала все вхолодильник. Само выпекание ровно час вместе с тестом. Довольно быстро. Т.ч. всем рекомендую не возиться с катанием шариков ))

    Ещё раз благодарю автора за столько простой и вкусный рецепт ! Всегда буду песь орехи, вафли и печенья в формочках по этому рецепту. Очень вкусно ! Даже без начинки половинки орешков к чаю — ОБЪЕДЕНИЕ . )))

    11.01.2018 | 11:41 дп

    Делала все по рецепту. Орешки получились со вкусом яйца !Обидно.

    Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении — печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья — пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.

    Готовим по старому рецепту

    Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт — этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.

    Читайте также:  Самая красивая фильм 2005 актеры и роли

    Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:

    • пару стаканов пшеничной, хорошего качества муки;
    • пачку сливочного маргарина;
    • пару яиц среднего размера;
    • полстакана сахару;
    • соли щепотку;
    • соды немного, буквально четвертинку маленькой ложечки;
    • ванилин.

    Готовим:

    1. Растопить маргарин.
    2. Перемешать соль, сахар, ванилин и растереть с яйцами.
    3. Добавить яичную смесь в растопленный маргарин и туда же ввести погашенную в чайной ложке уксуса соду.
    4. В смесь добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.

    Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.

    Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.

    В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.

    Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.

    Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!

    Страницы

    пятница, 9 мая 2014 г.

    ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)

    24 комментария :

    Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

    Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.

    Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

    Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
    Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

    вот сейчас буду готовить

    А у меня цельная форма. Как печь в такой?

    Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

    Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!

    Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье "Лакомка"):
    Мука — 3 ст.
    Яйцо — 3 шт.
    Маргарин — 200 гр.
    Сметана — 3 ст.л.
    Сахар — 1 ст.
    Сода — 1/3 ч.л.
    Соль — 1/4 ч.л.
    Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

    Сможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо

    Ну уж не поленитесь пройти по ссылкам, пожалуйста! Смысл мне дублировать в комментариях рецепты? В предыдущем комменте дан рецепт, поскольку его, просто на просто, нет ни в одном посте.

    Да и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector